Адгезивный капсулит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечение

Клинические признаки

Для адгезивного капсулита характерно фазное течение. На начальных этапах болезнь проявляется только постепенно нарастающей болью в плече. При этом возникновение болевого синдрома не обуславливается определенными движениями или повышенной нагрузкой. Чаще всего неприятные ощущения усиливаются в положении лежа на проблемной стороне и в ночное время.

Спустя 4-9 месяцев болезнь переходит в фазу «скованности». Указанный период длится до 1 года и характеризуется:

  • постепенным ослаблением болей;
  • резким ограничением подвижности плечевого сустава;
  • «прострелами» в области плеча при попытках совершить вращательные движения рукой.

Третья фаза болезни характеризуется постепенным восстановлением подвижности сустава. Длительность этого периода – от 12 до 40 месяцев. Чаще всего болезнь заканчивается выздоровлением, однако многим пациентам так и не удается добиться возвращения полного объема движений в суставе.

Симптомы

На выскакивание плечевого сустава указывает появление нескольких характерных симптомов:

  • Боль, которая сопровождает повреждения мягких или плотных структур непосредственно в момент выхода головки. Интенсивность дискомфорта при неоднократном вывихе снижается при каждом последующем выходе головки из впадины.
  • Деформация (изменение формы) области плеча с образованием значительного выпячивания (область выхода головки плечевой кости) или впадины.
  • Присоединение воспалительных признаков, к которым относится покраснение (гиперемия) тканей, а также их отек.
  • Нарушение функции плеча, которое характеризуется невозможностью выполнения движений в нем. При частичном вывихе объем движений резко снижается.

При каждом последующем вывихе выраженность клинических проявлений уменьшается. На первый план выходит нарушение функций плеча. Появляется субъективное ощущение дискомфорта в виде «разболтанности» плечевого сустава, а также появления щелчков во время попытки движений в нем.

Диагностика

Для того чтобы достоверно установить, что плечевой сустав выскакивает, врач ортопед-травматолог после проведенного клинического обследования (опрос, осмотр, пальпация) назначает объективные дополнительные исследования. К ним относится рентгенографическое исследование с визуализацией в прямой и боковой проекции.

При необходимости с целью получения дополнительной информации о причинах привычного вывиха могут назначаться томография, лабораторные исследования, УЗД, а также артроскопия. Артроскопия может выполняться не только с диагностической целью, а для пластики различных структур. Это связано с тем, что вместе с артроскопом в полость плеча могут вводиться специальные инструменты.

Виды

В зависимости от преимущественной локализации сдавливания субакромиальной мышцы выделяют 2 основных вида импинджмент синдрома:

  • Внутренний импинджмент синдром плечевого сустава. Сдавливание мышцы происходит между клювовидным отростком и головкой плечевой кости, а также между надостной и подлопаточной мышцами. Это приводит к развитию нестабильности плечевого сустава, а также к патологическим изменениям манжеты. Такой вид заболевания встречается относительно редко.
  • Наружный субакромиальный импинджмент синдром. Является результатом патологических изменений, приводящих к уменьшению промежутка между акромио-ключичным сочленением, клювовидным отростком и клювовидно-акромиальной связкой. Такая форма патологии встречается наиболее часто.
Популярные статьи  Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

При развитии патологического процесса на фоне изначального изменения анатомического соотношения структур плеча имеет место первичное заболевание. Если сдавливание мышцы ротатора произошло на фоне перенесенной травмы или патологического процесса, то диагностируется вторичный субакромиальный синдром.

Суставы пальцев и стопы

Скелет стоп образован костями предплюсны (1), пятью плюсневыми костями (2), и фалангами пальцев (3). Суставные поверхности костей, как и во всех других суставах, покрыты суставным хрящом. Стопы обеспечены чрезвычайно прочным связочным аппаратом. Особое значение имеет подошвенный апоневроз (4) – прочная связка, соединяющая передний и задний отделы стопы, подобно тетиве лука. При ослаблении подошвенного апоневроза стопа распластывается (плоскостопие).

Адгезивный капсулит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечениеСтроение суставов пальцев и стопы. кости предплюсны, (2) плюсневые кости, (3) фаланги пальцев, (4) связка, соединяющая передний и задний отделы стопы.

В стопах расположено большое количество чувствительных нервных рецепторов, сообщающих мозгу о перемещении центра тяжести тела. Ориентируясь на сигналы от стоп, мозг обеспечивает правильное управление тонусом мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Нарушение подвижности одного маленького суставчика в стопе может стать причиной «обмана» центральной нервной системы, и как следствие, болей в позвоночнике или крупном суставе

Поэтому мы обращаем большое внимание на биомеханическое благополучие стоп

Адгезивный капсулит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечениеОстеопатическое лечение суставов нижних конечностей, стопы

Типичные проблемы суставов пальцев и стопы

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме скапливается избыток мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах и повреждать их. Самый частый вариант подагрического артрита – воспаление сустава большого пальца ступни. Подробнее…

Подагрический артрит

Плоскостопие – это деформация стопы с ее распластыванием. Встречается при врожденной слабости связок и при перегрузке стоп (сутулость со смещением центра тяжести кпереди, избыточный вес, физический труд). В случаях плоскостопия мы восстанавливаем правильный центр тяжести и разгружаем стопы с помощью лечебных стелек.

Воспаление суставов пальцев (артрит) встречается при серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее….

Ущемление нервов стоп (мералгия) – часто встречающаяся причина болей в ступнях. Нервы стоп проходят в узких каналах, образованных костями и сухожилиями. Деформация ступни (плоскостопие, подагра, артрит) приводит к сжатию нервов и жестоким болям. Мы успешно лечим такие невралгии.

3.Классификация

Классификация данного заболевания охватывает симметричность его проявлений. Различают: правосторонний, левосторонний и двусторонний плечелопаточный периартроз. Если болезнь развилась как следствие постоянного внешнего воздействия на одно плечо, то остальные суставы могут оставаться здоровыми и не вызывать беспокойства. В случае же наличия какого-либо фонового заболевания, связанного с дистрофическими изменениями костно-мышечного и соединительнотканного аппарата, в определённом возрасте нарушения подвижности суставов с большой долей вероятности проявятся множественно. Симметричный тип плечелопаточного периартроза, тем не менее, часто приводит к различным болевым и функциональным проявлениям на левом и правом плече.

Повреждение SLAP

Установление диагноза SLAP – повреждения до недавнего времени представляло большую сложность. С развитием МРТ диагностики и совершенствования артроскопических технологий данная патология стала обязательной в практике плечевой хирургии. 

Популярные статьи  Таблетки от боли в суставах — какие выбрать?

SLAP (superior labrum anterior posterior)  характеризуется отрывом фиброзной губы от гленоида в верхнем ее сегменте с распространением кпереди и кзади. В данной локализации от фиброзной губы начинается сухожилие длинной головки бицепса, что является основным вектором тяги во время травмы.

Адгезивный капсулит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечение

Причиной повреждения чаще всего служит травма: падение с опорой на отведенную руку, удар по области плеча, часто встречается у «бросающих» спортсменов (гандбол, бейсбол, водное поло), боксеров. 

Консервативное лечение редко приводит к полноценному восстановлению, т.к. возврат к специфическим нагрузкам провоцирует повторение болей и прогрессирование разрыва.

Однако у пациентов без тяжелых физических и спортивных нагрузок комплексная терапия надолго избавляет от болевого синдрома. В первую очередь обеспечивается покой для плечевого сустава путем фиксации руки на поддерживающей повязке. Назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Для уменьшения воспалительной реакции и уменьшения боли обязательно используется физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез с лекарственными препаратами, лазер высокой интенсивности (HILT), ударно-волновая терапия (УВТ), массаж, тейпирование. Стимулирование регенерации достигается за счет приема хондропротекторов и внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). После снятия воспаления и завершения этапа покоя важным фактором восстановления функции будет правильная реабилитация под контролем врача лечебной физкультуры.   

Артроскопическая фиксация фиброзной губы по аналогии с привычным вывихом плеча является наиболее рациональным методом лечения, т.к. обеспечивает точное восстановление анатомических структур. Малотравматичная операция сокращает время реабилитации. Под контролем камеры в суставную впадину лопатки устанавливают анкерные фиксаторы и с помощью нерассасывающихся нитей фиброзная губа возвращается на свое место. 

Куда обращаться? Какие исследования и анализы может назначить врач при адгезивном капсулите плеча?

Диагностикой и лечением «замороженного» плеча занимается врач-ревматолог. Во время осмотра доктор попросит вас поднять, отвести, согнуть руку, чтобы оценить нарушения движений. Затем он попросит вас расслабить руку, возьмет за плечо и попытается подвигать им сам (на языке врачей это называется проверкой пассивных движений — при адгезивном капсулите они также затруднены).

Обычно врач может установить точный диагноз после осмотра, без дополнительного обследования. Если возникнут подозрения на другие патологии плечевого сустава — вам назначат рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Импинджмент синдром плечевого сустава – лечение без операции

Консервативная терапия назначается при небольших изменениях в структурах плеча и невыраженном сдавливании субакромиальной мышцы. Она включает несколько мероприятий, к которым относятся:

  • Обеспечение функционального покоя для сустава.
  • Использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств для снижения выраженности воспаления в тканях.
  • Непосредственное введение глюкокортикостероидов (гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом) в область акромиального отростка, которое назначается коротким курсом не чаще 1-го раза в неделю.
  • Физиотерапевтические процедуры, к которым относится магнитотерапия, озокерит, грязевые ванны, электрофорез с противовоспалительными препаратами.
  • Леченая физкультура (ЛФК), которая проводится для постепенного восстановления функционального состояния плечевого сустава, а также уменьшения степени сдавливания субакромиальной мышцы.
Популярные статьи  Какими бывают контрактуры и как с ними бороться: симптомы и методы лечения

Консервативное лечение может назначаться в качестве монотерапии или для подготовки пациента к выполнению хирургического вмешательства.

Анатомия и функции плечевого сустава

Плечевой сустав образуется круглой головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Это сочленение соединяет верхнюю конечность в плечевым поясом. Головка плечевой кости намного больше суставной впадины, что создает повышенный объем движений в суставе. При этом шарообразная головка достаточно укреплена за счет увеличения глубины суставной впадины хрящевым валиком (он же отвечает за амортизацию) и сухожилиями мышц, некоторые из которых проходят внутри суставной полости.

Сверху суставное сочленение защищено аркой, образованной клювовидным отростком лопатки и клювовидно–акромиальной связкой. Синовиальная оболочка образует ответвления (сумки, бурсы), улучшающие процесс скольжения суставных поверхностей.

Такое строение позволяет проводить широкий диапазон движений:

  • сгибание — движение руки вперед и вверх;
  • разгибание – назад и вверх;
  • отведение – в сторону и вверх;
  • приведение – вниз к туловищу;
  • пронация – вращение вокруг вертикальной оси опущенной руки ладонью внутрь;
  • супинация — вращение вокруг вертикальной оси опущенной руки ладонью кнаружи;
  • круговое движение.

Сгибание и отведение выше горизонтального положения руки осуществляются при участии в движении плечевого пояса.

Адгезивный капсулит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечениеСтроение плечевого сустава

Этиология

Вопрос
об этиологии заболевания все еще является открытым. Предполагают, что его механизм
может быть связан с внутренними и внешними факторами, а также их комбинацией. К
ним относятся мышечный дисбаланс и анатомические факторы, которые влияют на
субакромиальное пространство, различные формы акромиона, его передний наклон,
его угол, латеральная экстензия акромиона относительно головки плечевой кости.
Костные изменения в нижнем акромиально-ключичном суставе или
клювовидно-акромиальной связке также могут влиять на субакромиальной
пространство.

И хотя
принято считать, что в патогенезе заболевания участвуют сразу несколько факторов,
остается несколько важных нерешенных вопросов. А именно — какая субакромиальная
структура первой страдает в результате патологии и каковы механизмы, вызывающие
боль?

Оцените статью