Особенности лечения болезни Бехтерева у мужчин

Методы лечения

Аналогичные рентгенологические изменения можно видеть при вовлечении других суставов – на ранних стадиях – признаки воспалительной деструкции, затем – склероз и анкилоз.

Основу лечения анкилозирующего спондилоартрита составляет лекарственная терапия. Основная ее задача – подавление воспалительного процесса в суставах, так как от его активности и продолжительности зависит степень необратимых функциональных расстройств. Эффективна комплексная терапия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо рентгенологически подтвержденного купирования воспаления они оказывают обезболивающее действие, значительно повышая качество жизни пациентов. Доказана необходимость постоянного приема препаратов этой группы, а не только в период обострения. Именно в таких случаях они наиболее эффективны. По результатам многолетних клинических наблюдений лучшим представителем этого класса препаратов признан «Нимесулид» – при наивысшей эффективности он наименее токсичен для печени и сердечно-сосудистой системы, по сравнению с другими препаратами этой группы;
  • глюкокортикостероидные гормоны для местного применения – в виде мазей, гелей. Выраженный эффект получают введением их с помощью фонофореза. В качестве системной терапии применяются коротким высокодозным курсом при необходимости быстро купировать бурное воспаление;
  • миорелаксанты – группа препаратов, устраняющая рефлекторный мышечный спазм, развивающийся на фоне болезненного воспалительного процесса в суставах.  Спазм мышц усиливает боли, дополнительно снижает объем движений и ухудшает кровообращение в тканях. Поэтому средства, расслабляющие скелетную мускулатуру, оказывают при болезни Бехтерева не только обезболивающий эффект, но и действуют положительно на патогенез (механизмы) заболевания;
  • базисные противовоспалительные средства («Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Метотрексат») применяются при поражении периферических суставов;
  • немедикаментозные методы – бальнеотерапия, лечебная физкультура, массаж дополняют медикаментозную терапию и препятствуют углублению функциональных нарушений.

Настоящим прорывом в лечении анкилозирующего спондилоартрита стали генно-инженерные биологические препараты. С их появлением открылись возможности для действенной помощи пациентам с непереносимостью или неэффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов и базисных средств. На базе крупнейших зарубежных центров за последние годы проведены десятки независимых исследований, в ходе которых доказана эффективность и безопасность терапии болезни Бехтерева биологическими препаратами. Они достоверно уменьшают выраженность воспалительного процесса и боли в суставах.

Сейчас в ведущих ревматологических центрах мира используются ингибиторы фактора некроза опухолей-альфа. Этот фактор является главным цитокином (информационной белковой молекулой), поддерживающим воспалительный процесс при анкилозирующем спондилоартрите. Поэтому в его терапии столь эффективными оказались ингибиторы (блокаторы) этого фактора:

  • моноклональные антитела: «Инфликсимаб» («Ремикейд»), «Адалимумаб» («Хумира»), «Голимумаб» («Симпони»), «Цертолизумаба пэгол» («Симзия»);
  • «Этанерцепт» («Энбрел») – препарат, не являющийся по своей структуре моноклональным антителом, но оказывающий тот же эффект.

Эти средства имеют несущественные различия, одни вводятся внутривенно, другие – подкожно или внутримышечно 1-2 раза в месяц. Эффект их сохраняется на протяжении нескольких лет. Но некоторые пациенты изначально нечувствительны к ним, у остальных устойчивость развивается постепенно. Поэтому крупные зарубежные клинические институты и университетские клиники продолжают разработку и клинические  испытания новых альтернативных препаратов:

  • инактиватора CD20-лимфоциов «Мабтеры»;
  • блокатора клеточной костной стимуляции «Оренсии»;
  • дезактиватора T-лимфоцитов «Стелара».

Профилактика и диета

Особой диеты не существует. Основной принцип – правильное и сбалансированное питание. Медики советуют дополнить рацион большим количеством морепродуктов. Одна из причин – наличие в них глюкозамина и хондроитина. Однако в достаточном объеме получить их из пищи практически невозможно (даже если есть только красную рыбу!). В этом случае на помощь приходят препараты хондропротекторы. Например, Артракам. 

Хондропротектор Артракам рекомендуют для профилактики суставных заболеваний. Даже если Вы в группе риска (имеете предрасположенность, лишний вес, активно занимаетесь спортом или ведет малоподвижный образ жизни), Артракам защитит суставы. 

Достоинства Артракам по сравнению с препаратами других групп:

  • Натуральный. В составе полностью органические вещества.
  • 1 пакетик в сутки. Развести с водой и выпить. Жидкость не имеет вкуса и не пахнет.
  • Напрямую воздействует на позвоночный столб и суставы конечностей. Активно применяется при лечении болезни Бехтерева, артрозе, остеохондрозе.
  • Эффект долговременный, появляется через 2-3 недели после начала приема, позволяет снизить ежедневную дозу НВПП.
Популярные статьи  Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

В качестве дополнительных профилактических мер врачи советуют отказаться от вредных привычек (особенно от курения), побольше отдыхать, вести активный образ жизни. Желательно избегать инфекций, при плохом иммунитете принимать иммуномодуляторы.

Перед тем, как лечить болезнь Бехтерева или проводить профилактику, проконсультируйтесь с врачом.

Желаем здоровых и подвижных суставов!

Симптомы

Это заболевание может проявляться болями различной интенсивности в пояснице и в ягодицах, особенно в утренние часы. У части пациентов боли могут быть в ногах и стопах. Боль имеет тенденцию к постепенному уменьшению после определенной физической активности. АС возникает, как правило, в возрасте от 15 до 30 лет. Заболевание, по мере прогрессирования, вызывает воспаление связок, сухожилий, суставов позвонков, что приводит к ограничению подвижности в поясничном и шейном отделе позвоночника (вплоть до сращивания позвонков). По мере развития тугоподвижности, меняются нормальные физиологические изгибы в шее и пояснице и резко увеличивается кифоз. Это приводит к выраженному наклону туловища вперед и ограничению такой двигательной функции, как ходьба. В связи с тем, что возможны воспаление суставов в зоне сочленения реберных дуг с грудиной, то может появиться затруднение дыхания. В воспалительный процесс могут быть вовлечены другие суставы, глаза, иногда легкие, клапаны сердца, аорта, кишечник. Длительный воспалительный процесс приводит к рубцеванию тканей и необратимым изменениям. В части случае заболевание прогрессирует медленно и не приводит к появлению выраженных осложнений, в других стремительная прогрессия приводит к инвалидизации и стойкой симптоматике. Существует определенная зависимость степени прогрессирования АС от начала заболевания, возраста и зоны локализации патологического процесса. При ранней диагностике и своевременном лечении вероятность медленной прогрессии заболевания увеличивается.

Что такое болезнь Бехтерева

Отвечая на вопрос о том, что это такое, болезнь Бехтерева, нужно сказать, что по-другому патология называется «анкилозирующим спондилоартритом». Такая патология является хронической, она способна поражать не только суставы, но и впоследствии сердце, глаза и почки. Самой распространенной локализацией патологии является позвоночный столб.

Заболевание не так уж и распространено – на 10 тысяч населения количество подверженных в РФ болезни Бехтерева составляет 1-9 человек. Кроме того, в большинстве от патологии страдают мужчины – на 1 больную пациентку приходится от 5 до 10 пациентов.

Безопасность

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются неотъемлемой частью лечения пациентов с АС, эти препараты при длительном приеме, с одной стороны, оказывают обезболивающий, противовоспалительный и даже болезнь-модифицирующий эффект, а с другой – могут вызвать нежелательные реакции. В частности, со стороны ЖКТ частота нежелательных явлений варьируется от 17 до 28% . Желудочно-кишечные кровотечения возникают у 1% больных, регулярно принимающих НПВП не менее 6 мес., и у 2,4%, получавших НПВП в течение года . Мониторинг безопасности лечения должен начинаться с оценки факторов риска развития нежелательных реакций, связанных с приемом НПВП. С подробной градацией факторов риска по их значимости и алгоритмом выбора НПВП в зависимости от наличия факторов риска можно ознакомиться в клинических рекомендациях «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике» . После начала лечения предполагается регулярный мониторинг безопасности с целью своевременного выявления нежелательных явлений, их устранения или уменьшения (при невозможности устранения).  

При применении ГИБП при АС необходимо также оценивать наличие у пациента внескелетных проявлений и сопутствующих заболеваний

При воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) рекомендуется использовать только моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, цертолизумаба пэгол), а при увеите их эффективность несколько выше, чем у растворимых рецепторов (этанерцепт); при невозможности применения моноклональных антител к ФНОα у больных АС с увеитом этанерцепт может быть адекватной заменой. Этанерцепт способен вызвать ухудшение течения/активацию ВЗК . В клинических исследованиях секукинумаба наблюдалось усугубление течения болезни Крона, в некоторых случаях тяжелое . Следует соблюдать осторожность при назначении препаратов из группы иИЛ-17 пациентам с обострением ВЗК. . Учитывая иммуносупрессивное действие всех ГИБП, перед их назначением необходимо исключать клинически значимые инфекционные процессы

Популярные статьи  Бубновский — комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях

На настоящий момент, кроме рутинного клинического обследования, список обязательных исследований перед получением терапии биологическими препаратами включает в себя:  

Учитывая иммуносупрессивное действие всех ГИБП, перед их назначением необходимо исключать клинически значимые инфекционные процессы. На настоящий момент, кроме рутинного клинического обследования, список обязательных исследований перед получением терапии биологическими препаратами включает в себя:  

  • Скрининг на наличие активной или латентной туберкулезной инфекции перед назначением ГИБП. Повторные обследования для выявления туберкулезной инфекции следует проводить каждые 6 мес. в ходе лечения ГИБП и через 6 мес. после окончания терапии. Скрининг на туберкулез включает сочетание рентгенографии органов грудной клетки с одним из следующих методов: кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (препарат Диаскинтест) и/или туберкулинодиагностика высвобождения ИФНγ in vitro (QuantiFERON-TBGold). 
  • Скрининговое обследование на вирусные гепатиты B/С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). 

Врачу необходимо тщательно мониторировать состояние пациента на фоне лечения ГИБП, а также обращать внимание пациента на то, что только четкое выполнение всех рекомендаций поможет избежать возможных нежелательных явлений и максимально быстро получить желаемый эффект от назначенного препарата. 

Патогенез

Имеются подтверждения, что структура антигена HLА-В27 воспринимается как рецептор для бактериальных (Klebsiella pneumoniae) или иных провоцирующих факторов.

Образовавшийся при этом комплекс активизирует выработку цитотоксических T-лимфоцитов, могущих разрушать клетки или структуры тканей, в структуре которых присутствуют компоненты антигена HLА-В27.

Предполагается, что рецепторы HLА-В27 антигена имеют сходство с микробными антигенами, которые в случае продолжительного персистирования в организме провоцируют активизацию аутоиммунного процесса.

Выявлена взаимосвязь активности спондилоартрита с повышением количества антител различных классов (IgA, IgМ, IgG) к липополисахаридам Klebsiella pneumoniae, что считается косвенным подтверждением включения клебсиелл в патогенетический процесс спондилоартрита.

При наличии В27 антигена воспаление первоначально формируется в тазобедренных суставах, затем распространяется на межпозвонковые диски, рёберно-позвонковые суставы и связочные структуры в местах фиксации к позвонку.

Воспалительный процесс в позвоночнике сопровождается двухсторонним сакроилеитом, что относится к относительно раннему и специфическому проявлению недуга.

Профилактика

Стараться не допускать травматизации крупных суставов и позвоночника, исключить длительное пребывание на холоде, тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы не допустить заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут спровоцировать возникновение спондилоартрита у людей с генетической предрасположенностью.

На ранних стадиях профилактика нацелена на то, чтобы не допустить образования патологических деформаций позвоночника – «поза гордеца», «поза просящего». В какой-то степени этот процесс могут задержать занятия плаванием и ходьба на лыжах.

Больным спондилоартритом рекомендуется уделять особое внимание профилактике нарушений позвоночника (контролировать осанку в положении стоя, пользоваться жёстким матрасом, сон на спине или животе, каждый день выполнять дыхательные и физические упражнения не менее двух раз в день по 30 минут). Необходимо воздержаться от курения, которое сопровождается уменьшением дыхательного объёма

Необходимо воздержаться от курения, которое сопровождается уменьшением дыхательного объёма.

Диагностика болезни Бехтерева

При заболевании всегда отмечаются изменения суставного хряща и костей, но не всегда – сильные боли. Болезнь Бехтерева развивается не за 1-2 месяца, а в течение нескольких лет. Боль и скованность в груди, поясничные боли – это все возникает уже после начала деградации межпозвоночных суставов.

Для диагностики болезни Бехтерева используются:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Исследование на наличие антигена тканевой совместимости (гена HLA B-2, который отвечает за предрасположенность к болезни Бехтерева).
  • Ультразвуковые исследования кистей и стоп.
  • Лабораторные анализы на СОЭ, С-реактивный белок (СРБ). Для болезни Бехтерева характерно повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Также следует провести полное обследование, чтобы определить внесуставные очаги проявления (анализ крови, флюорография, электрокардиография и других). К примеру, могут проявиться почечная недостаточность и проблемы со зрением вплоть до сращивания радужки, катаракты или глаукомы. 

Понять на начальных стадиях, что мы имеем дело с болезнью Бехтерева, трудно. Врач может назначить рентген таза для рассмотрения крестцово-подвздошных суставов (если изменения выражены слабо, повторный рентген проводят через 2 года, чтобы наблюдать за их характером и течением). МРТ – более чувствительный метод для диагностики на болезнь Бехтерева. Впоследствии полученные томограммы анализируются врачом-ревматологом.      

Популярные статьи  Воспаление голеностопного сустава — причины и лечение заболевания

Из всех лабораторных методов наиболее важным считается определение СОЭ и СРБ, поскольку так доктор может получить расширенную информацию о текущей стадии воспалительного процесса.

После диагностики болезни Бехтерева можно приступать к терапии. Ее назначают в зависимости от стадии и формы заболевания.

Лечение

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль, ригидность и предотвратить или оттянуть появление осложнений и деформации позвоночника. Лечение анкилозирующего спондилита проходит наиболее успешно до того, как болезнь успеет нанести необратимые повреждения суставам – речь идет о сращении, особенно в положении, которое ограничит двигательную функцию человека.

Медикаменты

Врач может порекомендовать принимать следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Могут облегчить воспаление, боль и ригидность. Однако эти медикаменты могут вызвать некоторые побочные явления. Одно из них – желудочно-кишечные кровотечения. Реже побочные явления связаны с проблемами с почками и печенью.
  • Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни (DMARDs). Врач может выписать вам такие антиревматические препараты, как сульфасалазин или метотрексат для лечения воспаленных суставов ног и рук, других тканей. Этот тип медикаментов ограничивает повреждение суставов. Серьезными побочными явлениями при принятии этих препаратов являются плохие показатели анализа крови и повреждение печени.
  • Кортикостероиды. Такие препараты как, преднизолон, могут снизить воспаление и замедлить повреждение в тяжелых случаях анкилозирующего спондилита. Обычно их принимают орально и на протяжении непродолжительного периода времени из-за возможных побочных явлений, таких как потеря костной массы. В некоторых случаях кортикостероиды вводят прямо в больной сустав.
  • Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО – цитокин или клеточный протеин, который действует как воспалительный агент при ревматоидном артрите. Эти препараты блокируют даный протеин и могут помочь уменьшить боль и ригидность хрупких или опухших суставов. Адалимумаб (Хумира), этанерсепт (Энбрел) и инфликсмаб (Ремикейд) могут снизить воспаление и унять боль и ригидность у пациентов, страдающих анкилозирующим спондилитом. При приеме этих медикаментов существует риск реактивации латентных инфекций, таких как туберкулез, а также повышается риск возникновения некоторых неврологических проблем.

Физиотерапия

Физиотерапия может принести ряд преимуществ, начиная от уменьшения боли до улучшения физической силы и гибкости. Врач может порекомендовать посетить физиотерапевта, который обучит вас специальным упражнениям, разработанным с учетом потребностей конкретного человека.

Упражнения для улучшения подвижности суставов и упражнения на растяжку позволят сохранить гибкость суставов и хорошую осанку. Кроме того, специальные дыхательные упражнения могут помочь увеличить объем легких.

По мере прогрессирования болезни человек начинает сутулиться. Подходящие положения для сна и ходьбы, а также упражнения для пресса и спины помогут сохранить хорошую осанку. Несмотря на лечение, может развиваться ригидность позвоночника, поэтому правильная осанка может помочь позвоночнику срастаться в распрямленном состоянии.

Хирургическое вмешательство

Многие пациенты с анкилозирующим спондилитом не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Однако доктор может рекомендовать операцию в случае сильной боли или повреждения сустава, или если непозвоночный сустав поврежден так, что нуждается в замене.

Оцените статью