Болезнь Гоффа коленного сустава — лечение, симптомы, причины заболевания

Диагностика

Диагностировать липоартрит (болезнь Гоффа) затруднительно, поэтому изначально врач обращает внимание на жалобы пациента, такие как боль, хромота, припухлость в области наколенника, невозможность полностью разогнуть ногу в колене. При постановке клинического диагноза врач должен основываться на присутствии следующих признаков:

При постановке клинического диагноза врач должен основываться на присутствии следующих признаков:

  • болевой синдром;
  • хромота;
  • крепитации и трески во время сдавливаний;
  • нарушение двигательных функций поражённой конечности;
  • отсутствие возможность полного разгибания ноги в колене.

Существует несколько заболеваний со сходной симптоматикой, поэтому требуется инструментальное изучение состояния пациента, чтобы поставить верный диагноз:

  • Рентгенография сустава. Больное колено на снимке выглядит как начальная форма артроза. Из-за этого могут возникнуть сложности при постановке диагноза;
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее точный вид исследований, который определяет состояние сустава, степень вовлеченности жировых тел Гоффа в воспалительный процесс и его обширность;
  • Артроскопия – вскрытие пораженного сустава и его осмотр;
  • Артропневмография – рентген, при заполненном кислородом теле сустава. Выявляет изменения размера суставной полости, грыжи, увеличение объема жировой ткани.

Если ни один из неинвазивных диагностических методов не дал возможности точно поставить диагноз, требуется артроскопия. Операцию проводят под общим наркозом и зачастую сразу совмещают с лечебными процедурами.

Что это за заболевание?

Болезнь Гоффа – это воспаление жировой ткани вокруг коленного сустава. Распространенность в популяции – 12%. Это значит, что изо всех пациентов травматолога у 12% есть именно это заболевание. Заболевание поражает мужчин активного возраста – от 20 до 45 лет – и женщин после 55.

Тело Гоффа – это скопление подкожно-жировой клетчатки в коленном суставе, расположенное между связкой надколенника и синовиальной оболочкой. Оно снабжается питанием благодаря кровеносным и лимфатическим сосудам. В нем заключены нервные окончания. Основной функцией жирового тела является амортизация коленного сустава и правильное распределение нагрузки на него.

Популярные статьи  Почему болит спина: основные причины и способы лечения

При механическом воздействии (разовом или систематическом) жировые дольки повреждаются, возможны кровоизлияния и отеки. Дальнейшее развитие воспалительного процесса может привести к замещению жировой ткани соединительной. Вклиниваясь в полость между костями, жировая прослойка вызывает боль и нарушение работы сустава, мышцы которого со временем деформируются.

При несвоевременном лечении патологии, она приобретает хронический характер. В последующем возможно развитие артроза, сопровождающегося постоянными болями. Жировая ткань в суставе не перестает справляться со своими функциями, нередко она проникает в щель сустава и блокирует его.

Не редко болезнь Гоффа путают с повреждением мениска. Если заболевание запустить и не начать лечение вовремя, то оно станет хроническим и увеличится риск артроза колена, и следующие долгие годы будут сопровождаться постоянными болями.

Осложнения и последствия синдрома

  • Болезнь Гоффа зачастую диагностируется и выявляется запоздало, поскольку напоминает синовиты или хондропатии, а также травмы внутрисуставных элементов.
  • Длительное повреждение жировой ткани вызывает асептическое воспаление, поражение соседних структур.
  • Липоартрит коленного сустава быстро становится хроническим, провоцируя отеки и боли.
  • Основное осложнение – слабость прилежащих мышц. Дегенерация сухожилия четырехглавой мышцы обычно заканчивается артрозом, перегрузкой двуглавой мышцы и разворотом большеберцовой кости. В результате нарушается биомеханика движения практически всех суставов нижней конечности.

Оценка

Вы можете использовать ЭМГ для оценки активности медиальной и латеральной широких мышц до и после терапии. Это можно делать во время проведения теста подъема по лестнице. Имейте в виду, что этот тест может быть очень болезненным для пациентов с ПФБС. Используйте эту методику оценки только после того, как пациент сможет выполнить этот тест безболезненно. Начните с очень низких ступенек, чтобы компрессия между надколенником и бедренной костью была минимальной.

Основные отличия, которые вы должны найти, — это увеличение энергии, потребляемой МФШБ для выполнения теста, изменение силогенерирующей способности мышцы и более быстрая (более точная) активация МФШБ после терапии.

Популярные статьи  Упражнения при остеохондрозе позвоночника: виды, польза, результаты

Симптомы

Характерные симптомы болезни Гоффа коленного сустава:

  • Отек или припухлость спереди сустава, ниже коленной чашечки;

  • Ноющие боли во время движений, с внутренней или наружной стороны суставной щели;

  • Дискомфорт, умеренное ограничение при сгибании-разгибании колена;

  • При пальпации, по бокам от связки надколенника спереди, можно обнаружить плотные образования жировой клетчатки.

Если не приступить к лечению, болезнь может привести к дальнейшей гипертрофии жировой ткани и блокировать движения в суставе. В таком случае поможет только хирургическое лечение.

 Болезнь Гоффа коленного сустава — лечение, симптомы, причины заболевания
Противовоспалительный укол в жировое тело Гоффа

Лечение

Лечение Гоффы болезни начинают с консервативных мероприятий: покой до 2—3 нед., иммобилизация гипсовой или пластмассовой лонгетой, тепловые процедуры, ванны, полуспиртовые компрессы, фонофорез кортикостероидных препаратов по Мартенс (гидрокортизон, преднизолон).

Они снимают отек и улучшают кровообращение. Быстрый лечебный эффект обеспечивают инъекции гидрокортизона местно по 2 мл (50 мг) через 3 дня 3—4 раза. Отсутствие эффекта от консервативного лечения, длительная периодическая нетрудоспособность, боли, отек сустава и наличие грубых изменений на артропневмограмме (см. Артрография) являются показанием к оперативному лечению. Внутренним парапателлярным разрезом производят артротомию коленного сустава (см.), ревизию и удаление измененных жировых складок, что является профилактикой артроза коленного сустава. Синовиальные оболочки сохраняют в такой мере, чтобы можно было использовать их для закрытия внутренней раны. Необходим тщательный гемостаз, а в послеоперационном периоде — пункция сустава.

В послеоперационном периоде рано назначают лечебную гимнастику; со 2-го дня— напряжение четырехглавой мышцы, после снятия швов с 8—9-го дня — сгибание и разгибание в суставе (лежа в постели); до 11—12-го дня — ходьба с помощью костылей, а затем — с палочкой, одновременно электростимуляция четырехглавой мышцы.

Прогноз при Гоффы болезни всегда благоприятный, и после лечения больные возвращаются к своей прежней работе.

Оцените статью