Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Общая информация о гигроме лучезапястного сустава кисти

Гигромы в 80% случаев формируются в зоне лучезапястного сустава кисти, и 70% гигром от этого числа размещены на внешней стороне запястья. На внутренней стороне сустава новообразование формируется редко и обычно размещается в зоне лучевой артерии, в точке, к которой прикладывают палец, чтобы измерить пульс. Величина новообразования может варьироваться, но ее диаметр не превышает 5 см.

Гигрома является кистой, а не опухолью: кисты представляют из себя полости с жидкостью, а опухоли состоят из тканей. Для гигром характерна многокамерная структура и длительное, многолетнее формирование.

Размещение гигромы лучезапястного сустава кисти зависит от того, какая рука у человека является ведущей: правая или левая. У левшей чаще формируется гигрома левого лучезапястного сустава, а у правшей — правого, что связано с повышенной нагрузкой на запястье.

Причины возникновения ↑

Существует ряд теорий происхождения ганглий. Согласно первой, гигрома является грыжей синовиальной стенки суставной капсулы или фасции.

По мнению других ученых, ганглий является следствием мукоидной дистрофии фиброзного слоя капсулы сустава.

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

В целом, кисты могут образовываться в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • воспаления сустава;
  • после перенесенных травм (примерно в четверти случаев);
  • в результате длительных бытовых, спортивных или профессиональных перенапряжений, оказывающих перегрузку на лучезапястный сустав (около 20% случаев).

Механизм развития заболевания начинается с истончения капсулы сустава или сухожильной фасции в результате описанных выше причин. Измененная ткань является слабым местом в суставной капсуле, что позволяет ей образовать грыжевое выпячивание.

Синовиальная жидкость растягивает полость кисты и раздвигает окружающие ткани.

Упражнения для лечения гигромы

На самом деле вылечить её какими-то упражнениями не удастся, потому что она лечится либо хирургическим путём (вырезается), либо пункцией (синовиальная жидкость откачивается шприцем), либо народными методами – раздавливается (и этой очень больно!).

Насколько знаю, самым надёжным способом избавления является хирургическое вмешательство (вероятность повторного возникновения гораздо меньше). При пункции и раздавливании вероятность рецидива (повторного возникновения) – выше.

Упражнения для лечения гигромы лучезапястного сустава – это всего лишь способ укрепить свои запястья и избавиться от боли даже при выполнении упражнений с большими нагрузками. Но убрать эту шишку на запястье руки не получится таким способом.

Основные упражнения:
1. Сгибание запястья (ладонь вверх).
2. Разгибание запястья с опорой (ладонь вниз).
3. Разгибание запястья (ладонь вбок, на манер удержания гантели в упражнении «молот»).

Все упражнения можно делать с разным оборудованием – гантелей, штангой, резиной и даже в блочном тренажёре. Упражнения наглядно в видео:

Дополнительные упражнения:

Также дополнительными упражнениями для укрепления запястий могут быть изометрические упражнения. Изометрия – это упражнения, в которых вы не можете преодолеть сопротивление тренажёра. В случае кистей лучшими тренажёрами будут:
— вы сами;
— стена;
— стол.

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Всё просто: нужно пытаться сгибать запястье на одной руке, а второй рукой противодействовать себе, не давая это сделать.

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Со столом и стеной ещё проще: просто давите на стол и стену кистью (кисть и предплечье при этом должны быть выпрямлены, т.е. на одной линии).

Давить кистью можно:
— фронтальной стороной (ладонью);
— тыльной (внешняя часть);
— боковыми сторонами (ребро указательного пальца и ребро ладони и мизинца).

Растяжка предплечий позволит вам увеличить мобильность лучезапястных суставов и тоже укрепит их в своём роде. Наглядно про растяжку мышц предплечий здесь: https://tvoytrener.com/metodiki_obhcie/rastiajka2.php

Если вас интересует растяжка всего тела, то на нашем ютуб-канале MAKEFITNESS.PRO полно подробных видео.

Популярные статьи  Народная медицина от боли в колене при сгибании и разгибании

Лечение гигромы

Первоначальная диагностика начинается с наблюдения. Без симптомов хирурги предпочитают подождать и посмотреть, нужна ли операция. Поскольку физическая активность может задействовать рост гигромы пальца, как на фото, что оказывает давление на окружающие нервы, шина или скоба уменьшат боль в суставах. Хирург обычно рекомендует ручную терапию, чтобы улучшить диапазон движений и укрепить область.

Иногда гигрома фаланги пальцев рассасывается самопроизвольно (около 50%), поэтому не следует торопиться с хирургическим вмешательством. В зависимости от степени боли, функциональных проблем и возможного увеличения размера шишки рекомендуем следующие методы:

  • неинвазивные минимальные хирургические процедуры (иммобилизация запястья, инъекционная аспирация);
  • инвазивное лечение;
  • радикальное иссечение;
  • эндоскопическое (артроскопическое) удаление.

Инъекционная аспирация содержимого может быть наиболее успешной во многих случаях. Область сначала обезболивают местным анестетиком, затем прокалывается жесткая внешняя оболочка и с помощью иглы избавляются от жидкости. Всегда сочетается с внедрением стероидов через ту же иглу после процедуры из-за их противовоспалительного действия. Степень успеха составляет от 75% после одного сеанса до 85% после нескольких.

Когда этот вариант выявляет свою неэффективно и есть ярко выраженные проблемы, советуем процесс разреза кожи с отделением кисты от окружающей ткани и полным ее удалением, включая корневую часть. Также устраняют часть сустава или сухожилия, где соединяется корень.

В отличие от классического хирургического вмешательства, артроскоп внедряет небольшую камеру через минимальный разрез, с помощью чего гигрома большого пальца, например, полностью отделяется от окружающей ткани, а затем удаляется.

Признаки артроза лучезапястного сустава

На ранних стадиях артроз редко дает о себе знать. Ключевые признаки артроза лучезапястного сустава наблюдаются уже при остеоартрозе — когда в деструктивный процесс переходит на головки костей. Болезнь начинается с дискомфорта в области запястий, чувства сдавленности, несильной боли. Ощущения чем-то напоминают крепатуру.

Характерно, что признаки артроза лучезапястного сустава наблюдаются только в этом сочленении, в то время как другие ревматические заболевания как бы “перебираются” с одного сустава на другой, затрагивая одновременно несколько.

При появлении следующих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к ревматологу:

  • боль в суставе, особенно, после физической нагрузки на запястье, стресса, обезвоживания;
  • затрудненность в движениях, которая нарастает по мере прогрессирования болезни (ощущение, будто что-то мешает свободно двигать рукой);
  • опоясывающая припухлость запястий, отечность кисти (необязательный, но характерный симптом);
  • грубый хруст в суставе (вместо нормального легкого щелчка появляется глухой звук, который сопровождается напряжением).

Боль усиливается при ношении тяжелых предметов, даже кратковременном удержании их на весу, попытках опереться на ладонь, размять кисть. Характерно, что она ощущается в крайних для сустава позициях (изгиб кисти) или при конкретных движениях. Если после травмы воспалительная симптоматика в суставе наблюдается больше 2-3 недель, это также может быть симптомом начала заболевания.

На первых порах скованность движений может уходить после теплых ванночек и разминки. Со временем подвижность снижается на 30-50%. Когда хрящ стирается и обнажается поверхность субхондральных костей, появляются остеофиты. Они ощутимо препятствуют движению в запястье — в особенности, при попытке вращать кистью. Мелкие отломки остеофитов иногда вызывают у больных острую боль и сильный воспалительный процесс.

Определить наличие остеофитов, как правило, можно только на рентгенограмме. Но пациент может распознать его по следующим проявлениям:

  • ограниченная амплитуда движений в суставе;
  • частые неконтролируемые спазмы, в особенность, при движении кистью;
  • при пальпации обнаруживаются твердые подкожные бугры.

Боли при остеоартрозе запястья следует отличать от артритных. При артрите болевой синдром усиливается в состоянии покоя, ближе к ночи, с утра. При остеоартрозе, напротив, в дневное время — при повседневной активности.

Деформация лучезапястного сустава при заболевании, как правило, отсутствует, как и сильные отеки. Характерное “истончение” конечности из-за мышечной атрофии тоже свойственно, скорее, артриту запястья, чем артрозу.

Подготовка к МРТ лучезапястного сустава

МР-томография лучезапястного сустава проводится без предварительной подготовки. Процедура не требует специальной диеты или голодания, предварительного приема лекарств и других мероприятий. Тем не менее, из-за действия магнитного поля, магнитно-резонансная томография требует соблюдения правил техники безопасности. Наличие посторонних предметов в карманах или на теле, таких как ювелирные изделия, бижутерия, пирсинг, мобильные телефоны, другая носимая электроника, может привести к ожогу или травме. Магнитные поля вызывают нагрев изделий из металла, выводят из строя и приводят к возгоранию девайсов и гаджетов.

Популярные статьи  Как применять лекарственный окопник для суставов: целебные свойства, рецепты

Противопоказания

Негативное влияние ионизирующего излучения от рентгена определяет ряд запретов для проведения рентгенографии лучезапястного сустава и кисти рук.

Беременность

При беременности женщинам делать рентген нельзя, так как ионизирующее излучение может оказать негативное влияние на развитие плода. Однако в отдельных случаях, когда, например, речь идёт о серьёзном оскольчатом переломе кисти, рентген проводят. При этом предварительно тщательно закрывают живот женщины защитным жилетом или фартуком.

Дети до 15 лет

Детский возраст до 14-15 лет также считается противопоказанием для проведения рентгена. На неокрепший детский организм ионизирующее излучение может повлиять негативно, и главная опасность кроется в высокой вероятности злокачественного перерождения клеток, попадающих в зону облучения. В связи с этим детям рентген назначают крайне редко. В качестве альтернативного, максимально информативного, но при этом безопасного метода диагностики состояния костей кисти и запястья можно использовать МРТ.

Гигромы ладонной поверхности запястья

Гигромы ладонной поверхности запястья составляют от 18% до 20% всех гигром кисти и запястья . Они, как правило, скрыты под ладонной складкой запястья, медиальнее сухожилия лучевого сгибателя кисти (Рис. 3). Гигромы ладонной поверхности запястья чаще всего возникают из лучезапястного сустава или ладьевидно-трапциевидного сустава у 104 пациентов с хирургически удаленными гигромами. Greendyke и соавторы отметили, что 34% гигром произошли из ладьевидно-трапциевидного сустава, а 65% — из ладьевидно-полулунного пространства. Гигромы ладонной поверхности запястья могут быть довольно большими, находясь под мышцами тенарна, в запястном канале или вдоль сухожилия лучевого сгибателя кисти. Присоединение к лучевой артерии является очень распространенным вариантом. Jacobs и Govaers отметили присоединение таких гигром к лучевой артерии у 38 из 78 (54%) случаев хирургических иссечений

Их исследование подчеркивает важность предоперационного теста Аллена, поскольку повреждение лучевой артерии во время иссечения может привести к ишемии пальцев у пациентов, у которых имеется вариант неполной ладонной артериальной дуги

Диагностика гигромы

Для постановки точного диагноза необходимо посетить врача — ортопеда, хирурга или ревматолога. Диагностика гигромы требует всестороннего изучения клинической картины с учетом локализации, внешних признаков, а также, если потребуется, результатов лабораторных или аппаратных исследований. Обычно обследование пациента начинается с пальпации новообразования, осмотра и опроса больного, а также проверки подвижности сустава. В некоторых случаях этого оказывается достаточно, а иногда требуется дополнительное изучение шишки, чтобы исключить липому, фиброму, атерому или травматическую кисту. Если гигрома находится в области ладони, следует исключить опухолевые образования в кости или хрящевой ткани

Чтобы исключить злокачественное происхождение образования, врач может назначить пункцию (забор жидкости) из кисты для гистологического и/или цитологического исследования, которая проводится при помощи шприца.

В случае нетипичного расположения шишки для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование или УЗИ. Ультразвуковое исследование кисты помогает определить плотность ее содержимого, наличии поблизости от нее вен и других сосудов, которые она может пережимать, а также однородность шишки или наличие нескольких узелков. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано МРТ (для определения структуры стенок, наличия в гигроме сосудов, и консистенции и составе наполнения кисты).

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Важно провести диагностику гигромы на ранних стадиях

Лечение гигромы

Гигрому лечат, если она быстро растет, приобретает неэстетичный вид (кожа над опухолью краснеет, воспаляется, шелушиться, изъязвляется, пр.) становится болезненной в покое или при движении, ограничивает движение в суставе.

До сих пор некоторые врачи лечат гигрому разминанием, раздавливанием или отсасыванием содержимого. Это неправильно из-за частого рецидивирования опухоли (в 85% случаев).

Популярные статьи  Гирудотерапия при подагре: как лечить больные суставы пиявками

Нецелесообразно лечить гигрому с помощью физиотерапевтических процедур и грязей, вводить в нее ферменты и склерозирующие препараты, использовать народные средства — опухоль редко исчезает и часто рецидивирует.

Наиболее эффективные способ лечения — хирургическое вмешательсто, которое в большинстве случаев выполняют под местным обезболиванием. Производят иссечение основания гигромы, удаляют маленькие кисты. Образовавшуюся полость промывают, ушивают и дренируют. На рану накладывают давящую повязку. Частота рецидивов гигромы при правильном удалении не превышает 15%.

В последние годы применяют щадящее хирургическое вмешательство — эндоскопическое удаление гигромы.

Питание при остеоартрозе запястья

Здоровое питание при лечении остеоартроза лучезапястного сустава поддерживать несложно. Нужно исключить из рациона соленые продукты, ведущие к обезвоживанию, а также включить в рацион блюда, богатые витамином А (антиоксидант, рост хондроцитов), С (защита клеток, синтез коллагена), Е (защищает хрящ от свободных радикалов и старения), В5 и В6 (регенерация, снимают воспаление), медью (улучшает клеточное “дыхание” хряща), селеном (для выработки синовиальных ферментов), а также коллагеном, хондроитином и глюкозамином (строительный материал для хрящевой ткани).
Для этого ешьте рыбу, мясо и костные бульоны, холодец, фруктовые желе, хрящи животного происхождения, пророщенную пшеницу и другие полезные продукты.

Как наложить тейп на запястье при гигроме

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

В тейпирование ганглия используются специальные эластичные ленты. В зависимости от плотности ткани, из которой они выполнены, и слоя клеевого вещества выделяют следующие виды продукции:

  • стандартные (степень натяжения до 140%),
  • усиленные тейпы (степень натяжения до 190%).

Клейкие пластыри могут быть разных цветов, иметь оригинальный дизайн. Тейпы поставляются в рулонах и в виде нарезанных полосок. Для фиксации подвижного запястья рекомендуется применять усиленные кинезио тейпы.

Перед проведением процедуры кожу необходимо подготовить — сбрить волоски и обезжирить область с помощью ватного диска, смоченного в медицинском спирте. 

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Алгоритм наложения тейпов при гигроме запястья:

  • нарезаются полосы нужной длины и формы,
  • кожа в месте нахождения ганглия растягивается,
  • начало и конец первого тейпа фиксируются без растяжения (от возвышенности большого пальца по направлению к предплечью),
  • средняя часть с натяжкой — первая лента разгружает мышцы,
  • второй пластырь обеспечивает стабилизацию лучезапястного сустава.

Наложение иммобилизационной повязки проводится в мышечной и связочной технике. Для мышечной методики применяется натяжение до 60%, для связочной — до 40%. Фиксация лент на запястье должна производиться с учетом анатомии ладонных мышц.

Локализация ↑

Область лучезапястного сустава является наиболее характерным местом (около 80%) появления гигром.

Около 70% гигром образуются на тыльной поверхности сустава.

На ладонной поверхности киста образуется гораздо реже и локализуется над лучевой артерией (в месте измерения пульса).

Очень редко новообразования располагаются с локтевой стороны, в области сухожилия локтевого сгибателя кисти, и в большинстве случаев возникают они в результате перенесенной травмы.

Около 20% гигром составляют ладонно-лучевые ганглии. Зачастую, такие кисты могут существовать на протяжении многих лет.

Для гигром данной локализации характерно многокамерное строение и склонность к рецидивированию. В результате указанных факторов они циркулярно охватывают прилежащую к ним лучевую артерию и образуют с ней спайки.

На правом лучезапястном суставе

Киста возникает в основном у правшей на тыльной стороне сустава.

Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Этот факт связан с тем, что именно правая рука наиболее задействована в физических нагрузках, а тыл лучезапястного сустава наиболее подвержен патологическому влиянию.

Оцените статью