Головокружение при шейном остеохондрозе: причины, симптомы, лечение

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе в клинике Восстановительной медицины (САО, Москва)

Шейный остеохондроз относится к хроническим непрерывно прогрессирующим заболеваниям, поэтому чтобы избавиться от головной боли необходимо длительное и упорное лечение. Следует отметить, что современная медицина в состоянии не только надежно купировать боль, но и приостановить развитие патологического процесса.

В нашей клинике Восстановительной медицины (САО, Москва) имеются все необходимые условия для лечения и профилактики головной боли при шейном остеохондрозе. По показаниям нашим пациентам могут быть назначены следующие эффективные методики:

·краниосакральная остеопатия;

·мануальная терапия;

·новокаиновые блокады;

·физиотерапия;

·;

·магнитотерапия;

·озокеритолечение;

·инфракрасная сауна;

·душ Алексеева;

·;

·комплексы упражнений лечебной физкультуры.

Кроме того, при выраженном болевом синдроме показано индивидуальное изготовление ортопедических стелек на заказ, которые защищают поврежденный позвоночник от микротравм во время сотрясений при ходьбе.

У нас имеется оригинальные заготовки стелек ФормТотикс с гарантией от производителя, которые можно использовать для разных видов обуви (как спортивной, так и модельной).

Для того чтобы записаться на первичную консультацию специалиста звоните по телефону:

495 565-35-71,

или воспользуйтесь формой:

Симптомы несистемного головокружения

Несистемное, или мнимое головокружение, сопровождает ряд состояний и заболеваний:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Характеризуется кратковременными приступами нарушения равновесия, вызванными изменением положения головы, травмами, операцией на ухе, вирусной инфекцией. Может длиться от нескольких недель до нескольких лет и сопровождаться тошнотой и рвотой. Головокружение при повороте головы часто исчезает самопроизвольно.
  • Персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ). Возникает чаще всего при различных фобиях (боязни высоты, полетов и т.д.) или как симптом панических атак. При таком состоянии появляется ощущение легкости и пустоты в голове. Головокружение и тошнота могут усиливаться при появлении провоцирующих факторов.
  • Нарушение равновесия. Характеризуется шаткостью походки и неуверенностью при ходьбе.
  • Предобморочное состояние. Является симптомом надвигающегося обморока, потери сознания. Возникает такое головокружение при вставании либо когда человек стоит. Состояние проходит, если лечь или сесть.
  • Болезнь Меньера. Поражение внутреннего уха невоспалительного характера является причиной головокружений.
  • Шум в ушах и тяжелое головокружение являются симптомом вестибулярного нейронита, вызванного воспалением черепного нерва.
  • Нарушение кровотока в артериях вызывает потерю координации и способствует появлению головокружения после инсульта.

От чего возникает головокружение

Если отдельно рассматривать такой симптом как головокружение, можно выделить две основные его причины. Первая – это нарушение работы мозга. Вторая – нарушение работы вестибулярного аппарата. Механизм возникновения головокружения можно описать следующим образом:

  • информация о расположении тела в пространстве поступает в головной мозг от вестибулярного аппарата через нервные окончания периферической нервной системы;
  • эта информация обрабатывается и переходит в центр равновесия, который находится в височных долях мозга.

Если процесс передачи информации о расположении тела в пространстве на каком-либо этапе нарушается, человек скорее всего почувствует головокружение. Нарушение может произойти по любой из перечисленных выше причин – сбой работы сосудов, травмы, нарушение метаболизма и так далее. 

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны. Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Популярные статьи  Эндопротезирование голеностопного сустава: показания, операция и реабилитация

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг. Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

Популярные статьи  Медикаментозное лечение плечелопаточного периартрита: перечень основных препаратов

Симптомы головной боли мышечного напряжения при шейном остеохондрозе

Уже на самых ранних стадиях своего развития шейный остеохондроз вызывает спазм мышц шеи, который имеет рефлекторный характер. Образовавшиеся на позвонках остеофиты и/или пролабирующие (выступающие) пульпозные ядра межпозвоночных дисков раздражают нервные волокна, в результате чего повышается тонус отдельных мышц шейной мускулатуры.

Длительное перенапряжение мышц шеи вызывает головную боль, которая называется в медицинской литературе головной болью напряжения и имеет следующие симптомы:

·боль появляется после длительного пребывания в одной позе (к примеру, после длительной работы за компьютером);

·болевой синдром имеет тупой разлитой характер;

·боль, как правило, охватывает всю голову и продолжается достаточно длительное время (часы, а не минуты).

Так же как и в случае головной боли напряжения при неврозах, головная боль напряжения при шейном остеохондрозе распространяется от затылка к темени («шлем невротика»).

Отличить боль мышечного напряжения при шейном остеохондрозе помогут такие симптомы как усиление боли при кашле, чихании, натуживании, а также при движениях головы. В некоторых случаях, чтобы избежать усиления боли, пациентам с шейным остеохондрозом приходится носить собственную голову особенно бережно «как тарелку с водой, чтобы не расплескать».

Кроме того, в отличие от невротической боли, головная боль напряжения при шейном остеохондрозе чаще возникает утром после сна (длительное пребывание головы и шеи в одном, скорее всего неудобном, положении).

Следует учитывать, что наличие шейного остеохондроза не исключает наличие невротического компонента. Поэтому даже, если вам уже установили диагноз шейного остеохондроза, но вы замечаете усиление головной боли к середине рабочего дня, или появление боли как реакции на стресс и нервное перенапряжение – обратитесь за консультацией к психологу.

Для того чтобы записаться на первичную консультацию специалиста звоните по телефону:

495 565-35-71,

или воспользуйтесь формой:

Профилактика возникновения головных болей

Зная, как неприятно болит голова от шейного остеохондроза, не все пациенты понимают, что делать для того, чтобы не повторить этот опыт. Источником многих заболеваний является неправильный образ жизни. Поэтому избежать рецидива можно, соблюдая несложные правила:

  • Ровная осанка: спину всегда следует держать прямо, а голову – ровно, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении.
  • Правильная нагрузка на позвоночник: она должна быть равномерной, поэтому носить сумки и другие тяжелые предметы на одном плече долгое время нельзя. Тем более не рекомендуется переоценивать свои возможности, поднимая тяжести.
  • Оптимальный вес: при ожирении нагрузка на позвоночник увеличивается, поэтому риск возникновения болей при остеохондрозе шейного отдела увеличивается.
  • Сбалансированное питание: в рационе обязательно должны присутствовать кальций, фосфор, магний, которые укрепляют кости и мягкие ткани позвоночного столба.
  • Разминка шеи: обязательна при длительной работе за компьютером и при сидячем образе жизни – небольшая зарядка должна стать полезной привычкой при диагностированном шейном остеохондрозе.
  • Спорт: это лучшая профилактика болей при остеохондрозе шейного отдела, особенно плавание. При выборе спортивных занятий следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание, которое в отсутствие лечения переходит в осложнения еще более неприятные и опасные симптомы, чем головные боли. Поэтому к своему здоровью следует относиться ответственно, и при первых признаках ухудшения основного заболевания консультироваться с врачом.

Классификация

В настоящее время принято выделять две группы, на которые делятся головокружения.

Популярные статьи  Остеоартроз локтевого сустава: симптомы, лечение и профилактика

  • Центральное головокружение — возникает при заболеваниях мозга и нарушениях в его работе.
  • Периферическое — о нем говорят, когда на внутреннее ухо и вестибулярный нерв оказывается раздражающее воздействие, или присутствуют признаки их поражения.

Отдельной группой стоят системные и несистемные, т.е. физиологические головокружения.

При нарушении работы вестибулярной, зрительной и мышечной системы человека говорят о системном головокружении. Такое состояние нуждается в очень тщательной диагностике и комплексном лечении.

У несистемного головокружения совсем другие причины — нейрогенные. Это может быть и стресс, и нехватка глюкозы в крови, к которой приводят голодание или неправильная диета, и переутомление. У детей начинает кружиться голова из-за долгого катания на каруселях, многие люди испытывают приступы головокружения вследствие укачивания на общественном или морском транспорте. Такое состояние не имеет в своей основе никаких серьезных причин, и в скором времени все проходит.

Ну а тем людям, у которых приступы вертиго происходят на фоне каких-либо заболеваний, необходимо пройти специальное обследование для уточнения истинной причины.

Первая помощь при головокружении

Приступ головокружения может застать человека врасплох в любом месте. В этом случае не нужно поддаваться панике. Чтобы помочь себе самому, необходимо:

  • отойти в сторону от потока людей, если приступ случился в общественном месте или на улице;
  • сесть;
  • постараться зафиксировать взгляд на каком-либо неподвижном предмете и не закрывать глаза;
  • наклониться к коленям, оставаться в этом положении до ослабления симптомов;
  • умыться холодной водой, если есть возможность;
  • съесть что-то сладкое, выпить газировки или сладкий крепкий чай.

После приступа важно не менять резко положение тела в пространстве. Все движения должны быть плавными и осторожными

Если приступ головокружения случился у другого человека, необходимо:

  • отвести его в сторону, усадить или уложить с приподнятыми ногами (при сильном головокружении);
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • умыть холодной водой, положить холодный компресс на лоб;
  • дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

Головокружение может быть симптомом серьезных и опасных нарушений.  В следующих ситуациях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу:

  • при сильном головокружении вне зависимости от причины и обстоятельств его возникновения;
  • если приступ возник впервые;
  • если к головокружению присоединились тошнота и рвота и/или сильная головная боль;
  • если приступ привел к потере сознания (даже кратковременной);
  • если человек испытывает ощущение сильной нехватки воздуха, боли в грудной клетке, перебои в работе сердца;
  • при резкой слабости, потливости, повышенном пульсе, дрожании конечностей;
  • при резком снижении чувствительности и/или мышечной силы в руке или ноге;
  • при искажении черт лица (опущении века, угла рта), невнятной речи.
Оцените статью