Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболевания

Фармакологическое лечение включает в себя несколько вариантов.

НПВП являются основой фармакологического лечения. Они эффективны в снижении биологических эффектов воспаления и боли. Их использование должно контролироваться на предмет появления неблагоприятных эффектов, таких как гастропатия, почечная токсичность, гипертония, повреждения печени и кровотечения. Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), такие как целекоксиб, могут снизить риск желудочно-кишечной токсичности, но они увеличивают риск сердечнососудистых осложнений.
Антидепрессанты. Эти медикаменты показаны при наличии хронических болевых синдромов
Мышечные релаксанты, такие как каризопродол и циклобензаприн, также могут быть эффективны у пациентов со спазмом в мышцах шеи.
Опиоиды – эти препараты могут назначаться пациентам с интенсивной болью

Кроме того, для пациентов пожилого возраста с наличием противопоказаний для применения НПВП опиоды могут быть разумной альтернативой , но с учетом развития зависимости ,их необходимо использовать осторожно .
Стероиды. Использование стероидов противоречиво

У некоторых пациентов с тяжелой радикулопатией пероральный прием стероидов может быстро уменьшать боль и интенсивность симптоматики. Прием стероидов может также иметь хороший эффект у пациентов с прогрессирующей шейной спондилогенной миелопатией . Эпидуральные инъекции стероидов могут помочь пациентам с корешковыми симптомами.
Препараты для лечений нейропатической боли. Такие препараты, как габапентин, могут быть достаточно эффективными при хронической боли, обусловленной шейным спондилезом.

•Модификации образа жизни (например, обучение механике тела, методы релаксации, осознание позы, эргономика и / или изменения на рабочем месте) могут облегчить симптомы.

Физические терапия относятся к числу самых старых методов лечения заболеваний позвоночника.

• Тракционная терапия. Механическое растяжение шеи с помощью специализированного оборудования позволяет увеличить расстояние между позвонками, уменьшить компрессию корешков и улучшить циркуляцию в эпидуральном пространстве.

Симптомы

По клиническому течению различают две стадии синдрома вертебральной артерии функциональную и органическую.

Для функциональной стадии синдрома вертебральной артерии характерна определенная группа симптомов: головные боли с некоторыми вегетативными нарушениями кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Головная боль может иметь различные формы, как острая пульсирующая, так и ноющая постоянная или резко усиливающаяся особенно при поворотах головы или длительных статической нагрузке. Головная боль может распространяться от затылка ко лбу. Нарушения в кохлеовестибулярной системе могут проявляться головокружением пароксизмального характера (неустойчивость покачивание) или системного головокружения. Кроме того, возможно некоторое снижение слуха. Нарушения зрительного плана могут проявляться потемнением в глазах, ощущением искр, песка в глазах.

Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии в головном мозге и развитию второй (органической) стадии синдрома вертебральной артерии. В органической стадии синдрома появляются симптомы как транзиторных, так и стойких гемодинамических нарушений головного мозга. Транзиторные гемодинамические нарушения проявляются такими симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, дизартрия. Кроме того, существуют и характерные формы ишемических атак, которые возникают во время поворота или наклона головы, при которых могут возникать приступы падения с сохраненным сознанием, так называемые дроп — атаки, а также приступы с потерей сознания длительностью до 10 минут (синкопальные эпизоды). Симптоматика, как правило, регрессирует в горизонтальном положении и как считается, обусловлена транзиторной ишемией ствола головного мозга. После таких эпизодов могут наблюдаться общая слабость шум в ушах вегетативные нарушения.

По типу гемодинамических нарушений различают несколько вариантов синдрома позвоночной артерии (компрессионная, ирритативная, ангиоспатическая и смешанная формы).

Популярные статьи  Каковы последствия шейного остеохондроза и чем они опасны

Сужение сосуда при компрессионном варианте происходит вследствие механической компрессии на стенку артерии. При ирритативном типе синдром развивается вследствие рефлекторного спазмам сосуда из-за ирритации симпатических волокон. В клинике, чаще всего, встречаются комбинированные (компрессионно-ирритативные) варианты синдрома позвоночной артерии. При ангиоспастическом варианте синдрома также имеется рефлекторный механизм, но возникает от раздражения рецепторов в области двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. При ангиоспастическим варианте преобладают вегето-сосудистые нарушения и симптоматика не так сильно обусловлена с поворотами головы.

Клинические типы синдрома

Заднешейный симпатический синдром (Барре – Льеу)

Задне-шейный синдром характеризуется головными болями с локализацией в шейно-затылочной области с иррадиацией в переднюю часть головы. Головная боль, как правило, постоянная нередко по утрам особенно после сна на неудобной подушке. Головная боль может при ходьбе, езде на автомобиле, при движениях в шее. Головная боль также может быть пульсирующей, прокалывающей с локализацией в шейно-затылочной области и с иррадиацией в теменную лобную и височную зоны. Головная боль может усиливаться при поворотах головы и сопровождается как вестибулярными, так и зрительными и вегетативными нарушениями.

Мигрень базилярная

Базилярная мигрень возникает не в результате компрессии вертебральной артерии, а вследствие стеноза вертебральной артерии, но клинически имеет много общего с другими формами синдрома позвоночной артерии. Как правило, мигренозный приступ начинается с резкой головной боли в области затылка, рвотой, иногда с потерей сознания. Возможны также зрительные нарушения, головокружение, дизартрия, атаксия.

Вестибуло – кохлеарный синдром

Нарушения со стороны слухового аппарата проявляются в виде шума в голове, снижения восприятия шепотной речи и фиксируются изменениями данных при аудиометрии. Шум в ушах имеет стойкий и продолжительный характер и тенденцию к изменению характера при движении головы. Кохлеарные нарушения ассоциированы с головокружениями (как системными, так и несистемными).

Офтальмический синдром

При офтальмическом синдроме на первом плане зрительные нарушения, такие как мерцательная скотома, снижение зрения фотопсия могут также быть симптомы конъюнктивита (слезотечение гиперемия конъюнктивы). Выпадение полей зрения может быть эпизодическим и в основном связаны с изменением положения головы.

Синдром вегетативных изменений

Как правило, вегетативные нарушения не проявляются изолированно, а сочетаются с одним из синдромов. Вегетативные симптомы, как правило, следующие: ощущение жара, чувство похолодания конечностей, потливость, изменения кожного дермографизма, нарушения сна.

Преходящие (транзиторные) ишемические атаки

Ишемические атаки могут иметь место при ишемической стадии синдрома вертебральной артерии. Наиболее частыми симптомами таких атак являются: преходящие моторные и чувствительные нарушения, нарушения зрения, гемианопсия, атаксия, приступы головокружения, тошнота, рвота, нарушение речи, глотания, двоение в глазах.

Синкопальный вертебральной синдром (Синдром Унтерхарншайта)

Эпизод синкопального вертебрального синдрома представляет собой острое нарушение кровообращения в области ретикулярной формации мозга. Этот эпизод характеризуется краткосрочным отключением сознания при резком повороте головы.

Эпизоды дроп-атаки

Эпизод дроп-атаки (падения) обусловлен нарушением кровообращения в каудальных отделах ствола мозга и мозжечка и клинически будет проявляться тетраплегией при запрокидывании головы. Восстановление двигательных функций достаточно быстро.

Лечение артроза (остеоартроза) и деформирующего артроза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Чтобы лечение «попало в точку» нам необходимо знать, что конкретно происходит с суставом: насколько он деформирован, есть ли воспаление и по какой причине, что происходит с  обменом веществ, как работают обслуживающие сустав мышцы, где ущемлены нервы и так далее.

Поэтому мы попросим Вас принести все имеющиеся в наличии снимки, анализы, выписки, даже не имеющие прямого отношения к суставам. Например, активное разрушение суставов возможно при сниженной функции щитовидной железы, дефиците витамина Д, инсулинорезистентности и т.д. Поэтому понимание врачом общей картины Вашего здоровья – важный момент в лечении артроза любого сустава. Если информации не будет достаточно – мы предложим Вам недостающие исследования.

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболеванияСлева – здоровый сустав. Справа – сустав, поврежденный артрозом

Популярные статьи  Как лечить бурсит плечевого сустава в домашних условиях: эффективные рецепты народной медицины

Мы выясним причины артроза (остеоартроза), деформирующего артроза и на основании наших диагностических находок предложим Вам индивидуальный план лечения, в который, в зависимости от ситуации, могут входить:

  • лекарства для поддержки хряща суставов, купирования боли и отёка суставов,
  • введение лекарств непосредственно в сустав, если требуется создать высокую концентрацию лекарства в суставе (это более эффективно),
  • комплекс упражнений,
  • мануальная терапия,
  • физиолечение,
  • ношение разгружающих стелек,

Одновременно мы предложим Вам лечение последствия разрушений, нанесенных артрозом. В первую очередь это касается восстановления хряща, жидкой внутрисуставной среды, подвижности и эластичности. Здесь не может быть универсального рецепта: мы подбираем курс лечения индивидуально.

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболеванияПри внутрисуставном введении создается высокая концентрация лекарства там, где оно нужно – в суставе. При этом лекарство меньше попадает в общий кровоток, а значит меньше риск общих побочных эффектов.

Для хирургического лечения есть четкие показания, когда сустав уже физически не может быть восстановлен:

  • Разрушение и деформация сустава, когда практически отсутствует суставная щель;
  • Малоподвижность сустава, не поддающаяся лечению обычными методами;
  • Сильная боль, не поддающаяся лечению обычными методами;
  • Страдание других здоровых суставов из-за переноса на них нагрузки.

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболеванияL – левый тазобедренный суставR – правый тазобедренный суставКомпьютерная томография таза. Вид спереди. Головка правого тазобедренного сустава имеет правильную округлую форму. Головка левого сустава разрушена и требует протезирования.

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболеванияПротез правого тазобедренного сустава на рентгенограмме

1 – остеохондроз (снижение высоты диска, клювовидное разрастание позвонков); 2 – спондилез (краевые костные разрастания, охватывающие диск, и препятствующие его смещению и разрыву); 3 – спондилоартроз (обызвествление межпозвонкового сустава).

Остеохондропатия Шойерманн-Мау – подробнее

Остеохондроз часто сопутствует нарушениям обмена веществ. Обменный остеохондроз поражает весь позвоночник, а не только его перегруженные участки. Он связан с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, дисфункция, нарушении функции печени и почек.

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболеванияВ норме остеохондроз развивается очень медленно, соответственно возрасту. Но если остеохондроз опережает возраст, возможны боли и ущемление нервов и сосудов.

Симптомы спондилёза, спондилоартоза и остеохондроза шейного, поясничного, пояснично-крестцового отделов позвоночника:

  • очень сильная боль по ходу нерва (вдоль ноги, руки или ребра)
  • онемение, слабость в системе ущемленного нерва
  • скованность движений после сна или пребывания в неподвижном положении
  • боль, нарастающая в вертикальном положении и при движении, а так же при нажатии на мышцу.

Мы подбираем лечение в зависимости от того, поражение нервов, суставов позвоночника или мышц преобладает. Методы лечения во всех трех случаях различны, поэтому не существует единственно эффективного рецепта лечения остеохондроза. Точно установленная причина боли помогает нам быстрее устранить боль и вернуть подвижность.

Диагностика и лечение спондилоартроза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Для диагностики мы используем систему простых, но очень показательных двигательных тестов. Врач выполнит их при первой же вашей встрече.

Признаки остеохондроза хорошо видны на обычных рентгеновских снимках и на томограммах (МРТ и КТ). Снимки нужны нам чтобы понимать и лечить причины Вашей боли, а не только симптомы. Если Вы выполнили какие-либо снимки ранее – обязательно возьмите их с собой на прием в клинику.

Лечение обычно включает в себя:

  • остеопатию и мануальную терапию,
  • гимнастику (вы получите небольшое задание на дом),
  • хондропротекторы,
  • кальций,
  •  карипазим и карипаин.

Причины образования заболевания

Очень часто остеохондроз позвоночника изменяет распределение нагрузки на наши позвонки, в результате появляются различные костные разрастания или остеофиты. 

Таким образом, при страдании межпозвонковых дисков при грыжеобразовании происходит «приспособление» нашего органа опоры и движения под тяжелое поражение дисковых структур. Организм как бы ищет возможность дополнительно опереться на что то, когда собственная опора и «амортизатор» — диск, гибнет. 

Но эта «палочка-выручалочка» при усугубляющемся процессе разрушении диска сама становится источником болевых, сосудистых и невральных осложнений. 

Популярные статьи  Вальгусная деформация стопы: лечение, причины и профилактика

Деформирующий спондилёз: диагностика и лечение симптомов заболевания

Ведь костные разрастания на телах позвонков и мест прикреплений связок, становясь все больше и больше, сами раздражают как мышцы, так и межпозвонковые суставы. Кроме того, они могут сдавливать очень важные сосуды и нервы.

Причины, провоцирующие возникновение спондилеза:

  • долгие статические перегрузки позвоночника
  • травмирование позвоночника;
  • нарушении обменных процессов в организме
  • пожилой возраст.

В большинстве случаев спондилез распространяется только на один из отделов позвоночника. Случаи массовой деформации встречаются реже.

Деформирующий спондилез: лечение патологии

Медикаментозное лечение заболевания включает:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис, ибупрофен, напроксен, наклофен);
  • прием болеутоляющих препаратов, анальгетиков;
  • прием миорелаксантов (циклобензаприн, тизандин);
  • прием препаратов, которые содержат хондропротекторы (повышают эластичность и увеличивают прочность хрящей);
  • прием трициклических антидепрессантов (амитриптилин, дикселин и дулоксетин применяются при хронических болях);
  • наружное применение мазей, содержащих капсаицин.

Физиотерапевтические процедуры при деформирующем спондилезе:

  • ультразвук;
  • электрофорез с фтористым кальцием;
  • применение диадинамических токов;
  • ударно-волновая терапия.

Так же для лечения заболевания назначается:

  • специальная профилактическая физкультура (повышает мышечную активность);
  • курс массажных процедур (улучшает кровообращение, дает общий благоприятный эффект);
  • иглоукалывание и мануальная терапия (улучшает кровообращение, снимает боль, снижает повышенный тонус мышц);
  • применение пиявок (снимает отеки).

Крайней мерой в лечении деформирующего спондилеза считается вытягивание позвоночника, обычно такой метод лечения назначается, если все другие методы испробованы и не дали нужный результат.

В тяжелых случаях заболевания рекомендовано оперативное вмешательство.

При своевременной диагностике и хорошем лечении пациент сохраняет обычную подвижность позвоночного столба и суставов, а также избавляется от ярких проявлений заболевания.

Важно отметить, что полностью излечить спондилез невозможно, однако можно достигнуть существенного улучшения состояния пациента

Диагностика панкреатита

  • Анализы крови. Проводится в обязательном порядке, чтобы уточнить уровни ферментов поджелудочной железы.
  • Исследование стула. Проводится для определения уровня жира в стуле для оценки состояния пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить камни в желчном пузыре и состояние поджелудочной железы (размер, характер воспаления).
  • УЗИ брюшной полости. Определяет состояние поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявить заблокированные протоки поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Визуализирует поджелудочную железу, ее протоки и желчный пузырь для определения аномалий в целом.

Лечение панкреатита

Лечение острой формы заболевания

  • Специальная диета. Прием пищи обычно прерывается на срок до 48 часов, чтобы обеспечить отдых поджелудочной железы и ее восстановление. Обеспечивается энтеральное питание в виде пищевых добавок через назоэнтеральный зонд. Такой подход позволяет исключить стимуляцию поджелудочной железы. Как только симптомы уменьшатся, можно переходить на пероральный прием пищи.
  • Внутривенная гидратация. Поддерживает водный баланс организма и увеличивает венозный возврата к сердцу. Это необходимо, т. к. во время панкреатита может произойти уменьшение количества циркулирующей крови.
  • Медикаментозное лечение панкреатита включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают «Дипирон» или «Ибупрофен» для облегчения боли в верхней области живота.

Терапия при хроническом панкреатите

  • Препараты панкреатических ферментов. Восстанавливают процессы пищеварения и поглощения пищи, устраняют диарею и исключают потерю веса.
  • Диетотерапия. Диетолог составляет план питания, адаптированный к потребностям человека. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты должны легко усваиваться, чтобы исключить ухудшения симптомов, которые обычно возникают. При необходимости назначаются минеральные и витаминные добавки.
Оцените статью