Лечение височно-нижнечелюстного сустава: подробное описание методов

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава? Прежде всего, врач должен провести комплекс диагностических действий. В ходе диагностики проводится глубокое медицинское и стоматологическое обследование, делаются панорамные рентгеновские снимки. Это позволяет определить, в каком состоянии находятся челюстные суставы и окружающие их ткани, проверить характер окклюзии. Кроме того, врач должен исключить наличие воспалительного процесса. Во многих случаях стоматолог рекомендует обратиться за дополнительной консультацией к специалисту в области челюстно-лицевой хирургии.

Сегодня нет дисфункции ВНЧС лечения. Однако врачи располагают рядом возможностей для избавления от выявленных симптомов. В большинстве случаев врач дает такие рекомендации:

  • Нужно снять спазм и болевые ощущения. Помогают горячий компресс, прием миорелаксантов и безрецептурных обезболивающих препаратов. Возможно назначение противовоспалительных средств.
  • Неблагоприятное последствие сильного сжимания челюстей или скрежетание зубами уменьшается при использовании особых капп, изготовленных индивидуально и наложенных на зубы верхней челюсти.
  • Хороший эффект дают техники расслабления челюстных мышц. Для приобретения таких навыков существуют особые тренинги и консультации.
  • В том случае, когда дисфункции ВНЧС лечение указанными методами неэффективно и выявлены патологии суставов челюсти, может быть рекомендовано оперативное вмешательство.

Операции

Операции: менискэктомия, резекция головки суставного отростка, пластика суставного бугорка, ушивание капсулы сустава. Наиболее удобным при этих операциях (и лучшим в косметическом отношении) является доступ к суставу через разрез по проекции скуловой дуги впереди козелка уха, обходя его мочку. При менискэктомии рассекают капсулу, удаляют мениск, суставная головка помещается в суставную ямку. При резекции головки кость рассекают от полулунной вырезки к заднему краю, головку суставного отростка вывихивают и удаляют. При пластике суставного бугорка проводят удаление костных шипов, восстановление нормальной формы головки или увеличение высоты суставного бугорка. В последнем случае под надкостницу или на основание суставного бугорка помещают трансплантат из консервированного гомохряща (свободная пересадка реберного хряща). Артропластика при анкилозе В.-и. с. производится обычно внеротовым доступом через разрез под углом нижней челюсти. Производят рассечение (распиливание) в верхнем отделе ветви челюсти, удаление костного конгломерата деформированной головки сустава и изоляцию фрагментов кости во избежание повторного сращения. В последние годы часто производят пересадку лиофилизированной гомокости с участком хряща.

См. также Челюсти.

Библиография: Вернадский Ю. И. Патология височно-челюстного сустава, Руководство по хир. стоматол., под ред. A. И. Евдокимова, с. 307, М., 1972; Евдокимов А. И. и Васильев Г. А. Хирургическая стоматология, с. 322, М., 1964; И о а н н и д и с Г. П. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава и микрогения, Ташкент, 1974, библиогр.; Anson B. J. a. Donaldson J. A. Surgical anatomy of the temporal bone and car, Philadelphia a. o., 1973, bibliogr.

Степени развития артроза ВНЧС

  1. Начальная фаза. Здесь идет истончение хрящевого слоя, который покрывает поверхность суставов. Артроз прогрессирует медленно, и постепенно дистрофические процессы местами полностью разрушают хрящ. А поскольку организм болен, естественные процессы регенерации хряща нарушаются, и восстановиться он не может
  2. В следующей фазе заболевания уже сильно страдает функциональность височно-нижнечелюстного сустава – его подвижность становится ограниченной, и можно заметить, что челюсть движется неравномерно
  3. Далее ситуация все больше ухудшается, и состояние челюстного аппарата усугубляется. Если лечение не было начато вовремя, то к этому времени человек больше не может нормально пережевывать пищу и говорить из-за дисфункции нижней челюсти

Признаки и симптомы патологии височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава симптомы имеет разнообразные. Поскольку выявленные признаки зачастую свидетельствуют о патологиях, не имеющих отношения к ВНЧС, стоматологу для успешного диагностирования нужно ознакомиться с медкартой обратившегося за помощью человека, назначить комплекс исследований и анализов. Также рекомендуется сделать рентгеновские снимки. Только после этого можно определять схему лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава. Пациенту нужно быть внимательным к своему здоровью и незамедлительно посетить специалиста, если наблюдаются дисфункции височно-нижнечелюстного сустава симптомы:

  • Головные боли и в области ушей.
  • Давление на глаза также может свидетельствовать о патологии височно-нижнечелюстного сустава.
  • Неприятное «клацанье» или «щелканье» челюсти.
  • Случается, что боль сопровождает зевание, процесс жевания пищи и даже широкое открывание рта.
  • Временами челюсти словно «заклинивает», их невозможно разжать, зачастую они «выскакивают».
  • Мышцы челюсти ослабевают.
  • Резко меняется характер смыкания челюстей.
Популярные статьи  Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы

Симптомы и профилактика дисфункции ВНЧС

Боли в области жевательного сустава – явление крайне редкое. В связи с этим имеющиеся патологические проявления пациенты редко связывают с состоянием ВНЧС. Давайте посмотрим, с какими симптомами необходимо записываться на прием к гнатологу:

  • Головные боли. Причин головных болей великое множество, но вот «вклад» височно-нижнечелюстного сустава чаще всего «забывается» специалистами. Устранение патологии ВНЧС часто избавляет человека от болей в голове.

  • Щелчки в суставе. Характерный звук во время открывания рта является следствием вывиха или подвывиха жевательного сустава, который привычно вправляется самостоятельно.

  • Ограничение открывания рта. Это может быть следствием отека тканей сустава в результате развития воспалительного процесса или же вывиха сустава.

  • Патологическая стираемость эмали зубов.

К мерам профилактики развития дисфункции ВНЧС можно отнести регулярное посещение стоматолога, рациональное протезирование, своевременное лечение и восстановление разрушенных зубов, ортодонтическое лечение по показаниям.

Наложение шины на нижнюю челюсть как способ лечения дисфункции ВНЧС

Хорошие результаты для лечения дисфункции ВНЧС показывает наложение шины на нижнюю челюсть. После обследования полости рта пациента изготавливается индивидуальная шина на челюсть. Используются гипоаллергенные гибкие пластмассы, которые не затрудняют речь и проведение гигиенических процедур.

Наложение шины на нижнюю челюсть позволяет:

  • Восстановить окклюзионную высоту.
  • Перераспределить жевательные нагрузки.
  • Предотвратить патологическую стираемость зубов.
  • Шина на челюсть ограничивает движения нижней челюсти, вызывающие бруксизмом.
  • Лечить болевой синдром, вызванный неправильным функционированием жевательной мускулатуры.
  • Защитить сустав от повторной окклюзионной травмы.
  • Обеспечить регенерацию суставных тканей.

Проведенное в стоматологической клинике «Новодента» наложение шины на челюсть снимает боль и облегчает состояние пациента.

Отличия артроза ВНЧС от артрита

Артрит по симптомам действительно очень похож на артроз ВНЧС, и отличить эти два заболевания друг от друга на сто процентов может только врач-ревматолог.

  1. Первое и самое главное отличие – это то, как проявляется болевой синдром. Как уже было сказано, при артрозе боли достаточно интенсивные, и проявляются либо постоянно, либо после нагрузки на сустав. При артрите же боли чаще появляются в ночное время, и практически всегда носят ноющий характер
  2. Второе существенно отличие заключается в том, что для артрита не характерны похрустывания челюсти, которые являются основным симптомом артроза ВНЧС
  3. Третье отличие — в воспалении. При артрите воспаление сустава выражено очень сильно. Артроз тоже иногда проявляется через воспалительный процесс, однако он гораздо менее интенсивен и не является даже основным симптомом

Отличить артроз от артрита можно и при помощи МРТ или компьютерной томографии. Для артроза характерно истончение тканей хряща, чего при артрите не наблюдается. МРТ, то есть магнитно-резонансная томография – это вообще один из самых лучших методов дифференциальной диагностики артроза и артрита, так как она позволяет врачу получить достаточно четкое и точное изображение тканей суставов.

Виды сплинтов

Сплинт еще называют окклюзионной шиной. Он ставится на одну или обе челюсти и становится накладным прикусом, то есть изменяет смыкание зубов. Дополнительно к этому мягкие накладки защищают зубы от стирания – это полезно, если дисфункция ВНЧС сопровождается скрежетом зубами, то есть бруксизмом.

Окклюзионная шина

Существуют следующие разновидности спинт-систем:

  • релаксационные для расслабления сустава
  • декомпрессионные для снятия нагрузки при бруксизме
  • стабилизирующие, устраняющие подвижность зубов
  • репонирующие, возвращающие зубной ряд к изначальному положению
  • позиционирующие, ставящие зубы и челюсти в оптимальное положение относительно друг друга
Популярные статьи  Основные принципы и методики реабилитации больных с остеохондрозом

Сплинт обычно делается съемным и часто совмещает в себе несколько функций. Он обязательно изготавливается индивидуально. Иногда пациентам назначают конструкции для постоянного, практически несъемного ношения.

Инновации: Новая сплинт-система Aqualizer

Обычно окклюзионные шины для зубов изготавливают только из пластика и силикона. Однако недавно была разработана новая система Аквалайзер. Ее особенность в том, что в боковых отделах сплинт-системы находятся подушечки, заполненные водой. Именно жидкость регулирует нагрузку на сустав при сжатии челюстей, создавая баланс равновесия в суставе.

Аквалайзер носится одну-две недели не более 8 часов в сутки, то есть он не показан для постоянного ношения. Если вы страдаете бруксизмом, то можете случайно прокусить силикон. Это не опасно – сплит наполнен обычной дистиллированной водой. Правда, саму конструкцию придется заменить.

Аквалайзер

Причины дисфункции жевательных суставов

 Занимается диагностикой и лечением заболеваний ВНЧС врач-гнатолог. Фактически, это стоматолог, имеющий узкую специализацию. К числу факторов, которые могут привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава, можно отнести:

  • сосудистую патологию, которая приводит к нарушению кровоснабжения сустава;

  • повышение тонуса мышц лица и шеи (повышение тонуса, спазмы);

  • нарушение окклюзии;

  • проявления психосоматики.

Нарушения окклюзии лежат в основе наибольшего числа случаев заболевания ВНЧС. В норме зубы антагонисты верхней и нижней челюстей контактируют своими жевательными поверхностями определенным образом. Бугорки и углубления на верхней поверхности зубов-антагонистов должны контактировать по принципу «пестик в ступке». Если зубы на челюсти расположены неправильно и их правильный контакт нарушен, включаются компенсаторные механизмы. В частности, изменяется тонус жевательных мышц и нижняя челюсть смещается таким образом, чтобы добиться полного контакта всех жевательных поверхностей зубов.

Такое смещение позволяет устранить окклюзионное препятствие, но создает дополнительную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Привычное смещение челюсти со временем приводит к повреждению анатомических структур сустава. Повышенный тонус жевательных мышц провоцирует нарушение гемодинамики в области ВНЧС, что не способствует быстрой регенерации.

Если причиной появления неприятных симптомов в области ВНЧС становится нарушение окклюзии, гнатолог может посоветовать проведение ортодонтического лечения. Это единственный способ избавиться от проблемы, так как при неправильном положении зубов на челюсти можно проводить лишь симптоматическое лечение проблем ВНЧС, которое будет приводить лишь к временному улучшению состояния.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 1. Височно-нижнечелюстной сустав: 1 — processus condylaris; 2 — capsula articularis; 3 — fossa mandibularis; 4 — discus articularis; 5 — tuberculum articulare.

Нижнечелюстная ямка височной кости эллипсоидной формы, ее передне-задний диаметр составляет 11—25 мм, фронтальный — 17—30 мм, глубина — 5 —13 мм. У брахицефалов ямка широкая, короткая и неглубокая, у долихоцефалов — узкая, длинная и глубокая. Спереди она ограничена задней поверхностью суставного бугорка, сзади — участком височной кости, отделяющим ее от наружного слухового прохода. Головка нижней челюсти овоидной или валикообразной формы. Фронтальный ее размер достигает 15 — 25 мм, передне-задний — 6 —13 мм. Она имеет выраженную шейку, к-рая бывает наиболее частым местом перелома при травмах. У детей и стариков нижнечелюстная ямка и головка нижней челюсти уплощены, у молодых людей чаще головка нижней челюсти остроконечная, а ямка глубокая. Сочленяющиеся поверхности сустава разделены хрящевым суставным диском, который разделяет полость сустава на верхний и нижний отделы (рис. 1). Суставной диск контактирует только с передней частью ямки кпереди от каменисто-барабанной щели. Капсула сустава состоит из фиброзной и синовиальной мембран, прикрепляется к шейке суставного отростка и окружает все элементы сустава; в ней располагаются сосуды и нервы. Передний отдел капсулы более тонок и податлив, в связи с чем чаще возникают передние вывихи сустава. Сбоку и сзади капсула сустава укрепляется латеральной связкой, идущей от скулового отростка височной кости назад к шейке суставного отростка. Эта связка удерживает суставную головку от смещения ее кзади.

Оба B.-н. с. функционируют одновременно, происходит опускание, поднимание нижней челюсти, смещение ее вперед и назад или в сторону. При опускании и поднятии нижней челюсти происходит движение в нижнем отделе сустава между суставным диском и головкой; при максимальном опускании челюсти диск, кроме того, смещается вперед на суставной бугорок. При смещении челюсти вперед или назад движение совершается в верхнем отделе сустава. При боковых движениях нижней челюсти в одном из суставов суставная головка смещается вместе с диском вперед к суставному бугорку, а в другом суставе в это время суставная головка вращается вокруг вертикальной оси. Механизм движения нижней челюсти обусловлен согласованным сокращением мышц, прикрепляющихся к челюсти, а также возможностью изменять соотношение компонентов, образующих сустав. Давление, развивающееся при сокращении жевательных мышц, распространяется на зубы и пародонт, благодаря чему сустав не подвергается чрезмерной нагрузке. Аномалии прикуса (см.) или нарушения функции жевательных мышц приводят к изменению нормального соотношения элементов сустава (одного или обоих), в результате чего могут развиваться патологические процессы.

Популярные статьи  Медикаментозное и хирургическое лечение остеопороза поясничного отдела позвоночника

Иннервируется Височно-нижнечелюстной сустав ветвями ушно-височного, жевательного, заднего глубокого височного, лицевого нервов. Кровоснабжение — поверхностная височная и верхнечелюстная артерии. Венозный отток происходит через вены капсулы сустава (вокруг сустава образуется венозное сплетение) в занижнечелюстную вену. Лимф, сосуды отводят лимфу в заушные лимф, узлы, а также в околоушные лимф. узлы.

Строение и функции височно-нижнечелюстного сустава

Образуют сустав головка рога нижней челюсти и суставная поверхность (ямка) височной кости. Между этими костными образованиями располагается волокнистый внутрисуставной диск, который со всех сторон сращен с капсулой сустава. Способствуют удержанию сустава в правильном положении связки и мышцы. Они ограничивают амплитуду движения в суставе. Попытка превысить это функциональное ограничение вызывает боль и препятствует повреждению ВНЧС.

Лечение височно-нижнечелюстного сустава: подробное описание методов

Основная функция сустава – обеспечение движения нижней челюсти в трех направлениях:

  • вертикальном: открывание и закрывание рта;

  • горизонтальном: боковые смещения нижней челюсти относительно верхней;

  • сагиттальном: движение нижней челюсти вперед-назад относительно верхней.

Комбинация движений одной челюсти относительно другой позволяет нам жевать, говорить, выражать эмоции посредством мимики.

Как понять, что у меня есть эти проблемы?

У многих людей в наше время неправильный прикус или неполный ряд зубов, но лишь некоторые испытывают отчетливые симптомы заболевания, так как человек привыкает к небольшим болям и считает их в порядке вещей. Боли и нарушения могут проявляться во время стресса и напряжения, затем уходят без постороннего вмешательства.

Или, вместо мигреней, симптомами могут являться менее заметные изменения:

  • Плоские, изношенные зубы
  • Сколы на зубах, трещины в пломбах и коронках
  • Шаткие зубы
  • Повышенная чувствительность зубов к холодному и горячему
  • Зубная боль без определенной причины

Если у вас наблюдается один или несколько вышеперечисленных симптомов – обратитесь за консультацией к стоматологу.

В случае неправильного прикуса вы будете чаще сжимать челюсти или скрежетать зубами, но большинство пациентов не замечают этого, пока стоматолог не укажет на соответствующие проявления. Иногда сжатие челюстей происходит в моменты повышенного волнения, но чаще всего это происходит при концентрации на определенном занятии, например, уборка, посадка растений, работа над автомобилем или написание текста.

Утром при ВНЧС дисфункции вы просыпаетесь с ощущением затекших мышц челюсти и на протяжении для вас не покидает усталость. Эти проявления также стоит отнести к сжиманию челюстей, но во сне. Именно потому, что сжатие и скрежетание челюстей происходит во время сна, пациенты редко замечают за собой этот симптом.

Оцените статью