Как оказать первую помощь при растяжении связок?

Спиртовые компрессы

Водочные и спиртовые примочки имеют согревающее действие, расширяя сосуды и улучшая кровоток. Водка и медицинский спирт в разбавленном виде отлично подходят для приготовления компресса на ногу от опухоли, возникающей при ушибе, для рассасывания шишек после инъекций, для прогревания суставов. Большой популярностью пользуются водочные компрессы при подагре на ногах, а также примочки с димексидом, помогающие уменьшить болевой синдром при этом заболевании.

!

Однако крайне важно учитывать, что как как спирт, так и димексид в таком случае должны использоваться исключительно в разбавленном виде.

Причины растяжения связок

Причина растяжения связок заключается в сильном натяжении глубоких слоев соединительной ткани суставов, из-за чего происходит их разрыв в наиболее слабом месте. Разной степени  риску, зависимо от спортивных пристрастий или выбранной физической нагрузки, подвергаются плечевые суставы, поясница, колено, голеностоп.

Среди спортивных занятий наиболее рискованными с точки зрения возможности заработать растяжение связок оказываются:

  • приседания со штангой — сгибаясь, колено подвергается очень сильной нагрузке, осуществлять которую не рекомендуется, предварительно не размявшись, не забинтовав его, не разгрузив данную область;
  • становая тяга штанги — определяет риск разрыва поясничных связок, что может быть спутано с растяжением мышц спины и требуется схожий режим лечения;
  • жим лежа и от плеч — перенапряжение при выполнении данных упражнений определяется риск разрывов вращающих плечо связок;
  • жимы — незаметным образом случаются высоковероятные травмы локтевого сустава, который рекомендуется бинтовать в целях профилактики.
  • подтягивания на перекладине — становятся условием выворачивания кисти руки, что определяет высокий риск травмы на любом участке предплечья и в кистевом суставе также.

Движения, повторяющие выше перечисленные спортивные упражнения и совершающиеся на бытовом уровне спортивно неподготовленным человеком, в равной степени определяют риск растяжения связок, что приводит к таким же неприятным, болевым и ограничивающим подвижность ощущениям.

Что такое компресс?

Компресс – это многослойная повязка из ткани, смоченной в воде, жидком лекарственном составе, травяном отваре или настое, медицинском спирте или водке, масле или другой подходящей жидкости. Смоченную и тщательно отжатую ткань накладывают на больной участок ноги, накрывают слоем полиэтиленовой пленки, клеенки или вощеной бумаги, поверх которого при помощи лейкопластыря или бинта фиксируют вату, шерстяную или фланелевую салфетку. Площадь верхнего слоя должна быть на несколько сантиметров больше, чем нижний слой ткани.

!

При фиксации тщательно следите за тем, чтобы компресс плотно прилегал к коже, но при этом не нарушал местного кровообращения.

В зависимости от типа процедуры ее продолжительность может варьироваться. Например, холодный компресс на ногу нужно менять каждые 2-3 минуты: если делать это реже, ткань будет быстро нагреваться от тела и терапевтический эффект процедуры сведется к нулю. Горячие компрессы меняют каждый 5-10 минут. Реже всего можно сменять согревающие компрессы: делать это можно раз в 6-12 часов.

2.Почему происходит растяжение мышц

В процессе жизнедеятельности, когда мы бодрствуем, практически постоянно работают те или иные группы мышц, совершая многочисленные сокращения. В большинстве своём они безопасны и не приводят к негативным последствиям. При этом мускулы, соседние с сокращающимися мышечными тканями, растягиваются. Предел растяжимости достаточно велик, однако в экстремальной ситуации, при перегрузках, резких движениях возникает рассогласованность – сократившиеся одновременно соседние мышцы причиняют друг другу вред. Наиболее часто подвергаются чрезмерному растяжению мышцы спины, шеи, ног, предплечья. Регулярные тренировки, разминка перед серьёзными нагрузками позволяют свести к минимуму риск такой травмы. Здесь важны также:

Популярные статьи  Блокада локтевого сустава: показания, как делают и применяемые медикаменты

  • природная гибкость тела и эластичность тканей;
  • общая физическая подготовленность;
  • индивидуальные особенности костно-мышечного каркаса;
  • осанка.

Факторы и ситуации, повышающие вероятность получить растяжение, очень разнообразны и порой неожиданны:

  • занятие видами спорта, сопряженными с однообразными движениями (гребля, большой теннис), а также контактными командными (футбол, баскетбол);
  • длительные периоды статического положения тела в неудобной однообразной позе (сидение за столом, вышивание, занятие живописью и некоторыми ремёслами);
  • внезапная потеря равновесия, падение на льду, прыжки через препятствие/лужу/ручей;
  • резкий внезапный кашель;
  • поднятие тяжестей без сгибания коленей;
  • ловля брошенного предмета (волейбол);
  • несогласованность при выполнении тяжёлых работ с участием партнёра.

Что такое растяжение связок?

Растяжение связок — это повреждение плотных и эластичных образований из соединительной ткани (связок), которые соединяют кости. Притом, что связками называют волокна, соединяющие кость и кость, а сухожилиями — волокна между костью и мышцей, преимущественно растяжения связок отождествляют с растяжением сухожилий.

Растяжение связок обычно случаются при резких, превышающих нормальную амплитуду, движениях в суставе. Растяжение же сухожилий чаще всего случается в результате скручивающих движений в полусогнутом состоянии сустава. Например, частичный разрыв сухожилий лодыжки нередко встречается у баскетболистов и футболистов при резком вращательном движении. В бодибилдинге и пауэрлифтинге частичные разрывы возникают при поднятии больших тяжестей и резких движениях, на фоне неподготовленного сухожильного аппарата.

Отличаясь тяжестью, любые растяжения представляют собой разрыв связки:

  • микроскопических составляющих, и тогда это легкая форма растяжения;
  • коллагеновых волокон, и тогда это средняя форма растяжения;
  • всей связки или большей ее части и тогда это тяжелая форма растяжения.

Связки отличаются высокой регенеративной способностью, за счет чего их сращение высоковероятно при минимальном наборе медицинских манипуляций. Легкие же формы растяжений и вовсе проходят бесследно, не требуя особого лечения.

Чаще всего растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов, плеча и пальцев. Курс лечения в среднем составляет 3-5 недель, а на полное восстановление может понадобиться и до 9 недель. Когда повреждение касается сухожилий, может возникнуть необходимость в тщательных обследованиях и восстановительных процедурах, иногда имеют место быть и оперативные вмешательства.

Виды процедуры

Выделяют следующие разновидности компрессов:

Холодные (так называемые «примочки»). Их основное назначение заключается в сужении кровеносных сосудов, за счет которого происходит уменьшение боли и отека. Для усиления терапевтического эффекта в воду можно добавить немного уксуса, травяного отвара, раствор борной кислоты, ацетата алюминия, свинцовой воды, фурацилина, кубиков льда. Примочки обычно делают при небольших гематомах, ушибах и других травмах.    

!

Помните, что получение серьезной травмы (например, вывиха) – это повод для обращения за медицинской помощью.

Примочка в таком случае выступает в качестве вспомогательного средства, поэтому при растяжении связок, вывихе, переломе и сильном ушибе ноги холодный компресс рекомендуется делать только после консультации травматолога.

Как оказать первую помощь при растяжении связок?Разновидности процедуры: горячий компресс

Горячие, также известные в народе как «припарки». Суть процедуры заключаются в накладывании на пораженный участок нижней конечности марлевого отреза или ткани, смоченной в горячей (50-70° C) воде. Главное назначение процедур такого типа – это усиление кровообращения за счет повышения местной температуры тела. Активация кровотока провоцирует уменьшение болевого синдрома, ослабление спазмов, рассасывание инфильтрата и снятие отеков.

!

Противопоказаниями к накладыванию горячего компресса на ногу являются высокая температура тела (37° C и выше), некоторые заболевания сердца (например, острая сердечная недостаточность), тромбофлебит, любые дерматологические воспаления и нарушение целостности кожных покровов в месте наложения компресса.

Популярные статьи  Боли в области сердца при остеохондрозе: кардиологические симптомы

Также припарки не рекомендуется делать в течение двух суток после получения травмы.

Согревающие компрессы занимают промежуточное положение между горячими и холодными. Как и в случае с припарками, их действие направлено на повышение местной температуры тела, однако за счет более комфортной температуры (40-50° C) время их воздействия может быть более продолжительным (от 6 до 12 часов). Чаще всего их делают на ночь.

Мнение эксперта

Чтобы не допустить развития побочных эффектов со стороны кожного покрова, важно не только правильно поставить компресс, но и безопасно снять его

Для этого по истечении необходимого времени припарку или примочку осторожно удаляют, протирают кожу смоченной в медицинском спирте ватой и аккуратно вытирают мягкой салфеткой. После горячего и согревающего компресса на ногу конечность желательно 10-20 минут подержать в тепле.  

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

После горячего и согревающего компресса на ногу конечность желательно 10-20 минут подержать в тепле.  

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень — легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень — ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Помощь при ссадинах и порезах

Ссадины и порезы являются незначительными и наиболее часто встречающимися травмами. Помощь при ссадинах и порезах заключается в обработке раны антисептическими растворами (перекисью водорода, хлоргексидином, йодом или Спецмазью) с дальнейшим наложением стерильной салфетки (из бинта) и ее фиксацией (лейкопластырем, нестерильным или эластичным бинтом).

Если открытая рана глубокая или ее площадь большая, раствором йода следует обрабатывать только края: йод сильно раздражает мягкие ткани и может вызвать ожог. Открытую рану лучше обеззаразить перекисью водорода, которая одновременно с антисептическим обладает еще и кровоостанавливающим свойством.

При глубоком порезе существует вероятность повреждения сосудов в тканях. Сомкнувшие края глубокого пореза могут не кровоточить, но при этом у пострадавшего может быть внутреннее кровотечение. По этой причине после первичной обработки раны больного следует немедленно доставить в травматологический пункт для обследования. В случае необходимости на порез будут наложены швы или скобы.

Медицинская классификация

Классическая причина растяжения заключается в резких телодвижениях, которые превышают стандартную амплитуду, не совпадая с естественным направлением сустава. То же самое происходит, если человек слишком долго держит конечности в состоянии перенапряжения. Подобное свойственно однообразным повторяющимся действиям.

Не зря представленной травме больше всего подвержены люди, занимающиеся спортивной деятельностью на профессиональной основе, либо те, кто занимается физическим трудом ежедневно.

Несмотря на то, что разрывы традиционно причисляют к побочным эффектам занятия спортом, они встречаются у тех, кто неправильно исполняет физические упражнения даже просто во время зарядки. Даже повседневная рутина вроде перетаскивания мебели может стать первоисточником проблемы.

Считается, что ноги чаще всего подвергаются подобному травмированию. Даже рядовое хождение в неудобной обуви, либо слишком высокие каблуки могут привести к печальному исходу. Из-за того что такого рода ранения стопы и других частей тела – частое явление, медики настаивают на том, что каждый человек обязан уметь распознавать неладное и оказывать себе помощь.

Популярные статьи  Крем-спрей Анти Артрит Нано для лечения суставов

Как и при переломах тут имеется несколько вариантов классификации повреждений. Первая сортировка опирается на степень поражения. В быту чаще всего фиксируют наиболее легкие варианты развития событий, справиться с нейтрализацией которых получится даже у далекого от медицины пострадавшего.

Схематически категории при травмах такого типа получится разделить на три степени тяжести:

Первая. Характеризуется малой площадью повреждения, так как затрагивает потерю целостности минимального количества волокон. Несмотря на это, болевые ощущения все равно будут присутствовать, как и последующий дискомфорт на восстановительном этапе

Оказывая помощь, стоит помнить о том, что самое важное – оперативность действий. Только так получится избежать существенного ограничения двигательной активности.
Вторая

Особенностью выступает частичный разрыв, который сопровождается значительным болевым синдромом, который просто так «перетерпеть» не получится. Дополнительно область поражения начинает отекать, покрываться обширными синяками. Сам потерпевший с трудом шевелит поврежденной частью тела.
Третья. Связка подверглась полному разрыву, о чем говорит острый болевой синдром и ярко выраженный отек. Выполнить какое-то движение поврежденной частью становится невозможно, а область поражения гематомами охватывает огромную площадь.

Вне зависимости от того, какая конкретно степень серьезности установлена у пациента, ему следует помочь, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем. Любая презентация или врачебное пособие подтвердит эту истину.

Отдельно эксперты рассматривают виды поражений, опираясь в своей сортировке на определенную зону тела. Несмотря на то, что доврачебная помощь может понадобиться для связок в любом месте, где они присутствуют, чаще всего деформации подвергаются следующие участки: голеностопный, коленный, локтевой, запястный, плечевой, ключичный.

Но это больше свойственно предоставлению квалифицированной врачебной поддержки уже в отделении стационара после диагностики отклонения инструментальными методами.

Компресс из мочи при растяжении

Вы можете делать растирание и компрессы, используя собственную мочу. Лучше использовать свежую мочу или хранить ее в прохладном месте и в плотно закрытой таре. Для компрессов следует брать утреннюю мочу, так как в ней повышена концентрация биологически активных веществ. При наложении компрессов на ночь его следует иммобилизовать эластичной повязкой. Мочу можно предварительно подогреть на водяной бане.

Какой компресс использовать при вывихе связок, теплый или холодный, будет зависеть от течения травмы. Когда нет острого воспаления и общее состояние удовлетворительное, можно использовать теплую мочу. В остальных случаях применяют только холодные компрессы, чтобы избежать осложнений. Компрессы из урины рекомендуется использовать не чаще двух раз в неделю.

Пакеты с мочой нельзя использовать при следующих условиях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • венерические заболевания;
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы и почек;
  • Прохождение лучевой терапии и химиотерапии;
  • Беременность (после консультации с врачом).

Домашнее лечение компрессами можно проводить только после осмотра врачом. Народные средства лишь дополнят основное лечение.

Оцените статью