Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп аутоиммунного воспалительно-эрозивного характера с последующей деструкцией (разрушением) костной и хрящевой ткани. Часто встречается системная форма ревматоидного артрита с поражением внутренних органов.

Достоверно установлено, что это преимущественно женское заболевание, но точные причины и механизмы его развития не установлены. Основные причины ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы, это отягощенная наследственность и перенесенная вирусная инфекция. Но у женщин в отличие от мужчин гораздо больше дополнительных пусковых факторов, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся:

  • Любые гормональные нарушения. Установлено, что:
    1. высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов стимулирует разрастание соединительной ткани, а значит, склонность к прогрессированию патологического процесса и нарушению функции конечности; и все же во время беременности, при достаточно высоких показателях эстрогенов, часто наступает ремиссия РА;
    2. заболевания начинается преимущественно в возрасте 40 – 45 лет и старше, когда гормональный фон женщины снижается и в данном случае большое значение имеет гормональный дисбаланс;
    3. эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
  • Курение – приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, повышая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Развитию РА способствуют также особенности реагирования иммунной системы женщины на внедрение инфекции:

  • женский организм активнее вырабатывает антитела (иммуноглобулины – Ig) в ответ на внедрение инфекции; почему это происходит, не установлено; при этом особенно активно вырабатываются Ig класса М – ревматоидный фактор;
  • нарушается баланс отдельных видов Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; увеличивается число Т-хелперов (клеток-помощников, Т4 или CD4+, они помогают другим клеткам уничтожать инфекцию), тогда как число Т-супрессоров (клеток, подавляющих активность иммунных клеток, чтобы они не разрушали ткани организма, Т8 или CD8+) остается прежним; это приводит к развитию аутоиммунных реакций.
Популярные статьи  Гимнастика для суставов рук, ног и позвоночника: эффект от выполнения, комплексы и советы

Из-за повышенного количества в крови гормона надпочечников кортизола у женщин также отмечается повышенное (по сравнению с мужчинами) образование цитокинов (информационных молекул), поддерживающих воспаление. Это интерлейкин 1 (ИЛ -1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). При этом количество противовоспалительных цитокинов не увеличивается, что способствует поддержание длительного воспалительного процесса.

Женщина может заболеть в любом возрасте. У девочек, подростков и молодых женщин чаще встречается серонегативная форма заболевания, когда в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (РФ — антитела IgM к собственным тканям). В среднем и пожилом возрасте чаще развивается серопозитивная форма заболевания, при которой в крови обнаруживают высокие титры РФ. Но при ранней менопаузе, начинающейся раньше 50 лет, у женщин часто встречается серонегативный ревматоидный артрит.

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика леченияФизиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Лекарства для лечения остеопороза: бисфосфонаты, кальций и витамин Д3

Остеопороз (остеопения) сопровождается потерей кальция и постепенным разрушением костей, которое легче предотвратить в начальных стадиях заболевания. Но и запущенные формы остеопороза поддаются лечению: в большинстве случаев удается купировать боль и улучшить подвижность пациента. Мы окажем Вам помощь и в случае упорных болей из-за ущемления нервов и спинного мозга при деформациях позвонков. Подробнее о лечении остеопороза

Популярные статьи  Повышение температуры при остеохондрозе: возможные причины и методы диагностики

Наша задача – не просто восполнить дефицит строительного материала для костей, а обеспечить удержание кальция в костях, предотвратить дальнейшее разрушение костей и обеспечить их восстановление, насколько это только возможно.

Мы часто рекомендуем кальций, витамин D3 и Миакальцик (в т.ч. Вепрена или другие аналоги) в следующих случаях:

  1. Для лечения и профилактики остеопороза различной природы;
  2. После воспалительных процессов в костях и суставах, для восстановления правильной структуры кости;
  3. После переломов;
  4. При нарушении усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте.

Бифосфонаты (Бонефос, Аредиа, Теванат, Фосамакс, Бонвива, Бондронат, Зомета) – препараты, препятствующие разрушению костной ткани при остеопорозе и некоторых других болезнях. Бифосфонаты накапливаются в костях и способствуют замедлению потери, а затем и постепенному нарастанию костной массы.

Лучше всего работают бисфосфонаты в комплексе и другими препаратами: кальцием и витамином Д3.

На фоне снижения содержания кальция в крови препарат будет работать хуже: для кости нужен строительный материал. Поэтому мы контролируем содержание кальция в крови до начала лечения, и обычно рекомендуем принимать бисфосфонат в комплексе с кальцием.

  • Кальций (Остеогенон, Кальций Д3 Никомед, Альфа Д3 Тева, колекальциферол, гидроксиапатит, кальция фосфат, глюконат,кальцимин, кальцеминадванс, карбонат и лактат и др.) – химический элемент, важнейший элемент костной ткани. Соединения кальция делают наши кости прочными. Но в некоторых случаях кальций вымывается из костей, и тогда кости становятся хрупкими (остепороз или остеомаляция). Появляется риск деформаций и переломов. Можно увеличить поступление кальция с пищей, но не факт, что он содержится в продуктах в достаточном количестве. В таком случае на помощь приходят лекарства, содержащие кальций и витамин Д3. Это могут быть, как специальные витамины для женщин и мужчин, так и отдельные препараты кальция
  • Витамин D3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора. Под влиянием витамина соли кальция откладываются там, где они необходимы. Кроме того, витамин Д3 увеличивает всасывание кальция в кишечнике и затормаживает его выведение с мочой.
  • Кальцитонин – гормон, регулирующий обмен кальция. Способствует накоплению соединений кальция в костях. Уменьшает болезненность, связанную с повреждением костной ткани. Мы часто используем препарат Миакальцик (Вепрена) – действенное и безопасное лекарство на основе кальцитонина лосося.
Популярные статьи  Может ли грыжа позвоночника уменьшиться или пройти сама и рассосаться

Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения

Как проверить свою потребность в дополнительном употреблении кальция?

Оценить содержание кальция в костях можно по данным рентгеновских исследований (рентгенография, остеоденситометрия). В крови следует оценивать содержание общего и ионизированного кальция; правильнее оценивать его вкупе с содержанием фосфора. При различных видах остеопороза кальций в крови может быть в избытке или в дефиците. Также показателен анализ мочи, на предмет потери кальция с мочой.

Оцените статью