Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

Управление нагрузкой

Локоть теннисиста — это дегенеративное состояние, которое характеризуется увеличением толщины общего сухожилия разгибателей и наличием различных нервно-мышечных проблем, связанных с функцией запястья, особенно при захвате. Боль при захвате является наиболее распространенным проявлением латерального эпикондилита, и в результате люди с этой проблемой демонстрируют свой самый мощный захват при уменьшенном угле разгибания запястья (по сравнению со здоровыми людьми) и меньшем времени реакции мышц запястья, особенно короткого лучевого разгибателя запястья. 

Снижение нагрузки на сухожилие — это эффективная стратегия управления, которая должна идти рука об руку с повышением эластичности тканей, чтобы обеспечить постепенное продвижение к целевой нагрузке путем тренировки механических свойств сухожилия. Хороший способ изменить нагрузку — это попросить пациента работать ниже своего болевого порога, т.е. вовлечь его в упражнения, которые нагружают сухожилие ниже уровня боли.

Боль и отек будут возникать в ответ на повышенную нагрузку, которая известна, как «реактивная тендинопатия»

Уменьшение боли имеет важное значение в этой фазе. Выявление факторов, способствующих возникновению боли и тендинопатии, может помочь в изменении нагрузки на сухожилие

Внезапное увеличение нагрузки при движениях, включающих повторяющееся разгибание запястья в положении пронации предплечья и разгибании локтя, может вызвать боль и воспаление в общем разгибателе. Чтобы снять нагрузку с воспаленного сухожилия, обучите пациента поднимать предметы с согнутым локтем и супинированным предплечьем.

3.Симптомы и диагностика

Тендинит может развиться в зоне любого сустава: коленного, локтевого, голеностопного и т.д. В спортивной медицине и медицине труда описано множество специфических вариантов тендинопатии, характерных для тех или иных профессий.

Наиболее типичным симптомом, которым сопровождается практически любой тендинит, является боль, – тянущая, острая, резкая, ноющая или иная по характеру. В абсолютном большинстве случаев интенсивность болевого синдрома зависит от нагруженности сухожилия: состояние покоя приносит, как правило, значительное облегчение.

Однако при постоянной, многолетней травматизации или перегрузках, когда тендинит фактически обретает хроническое течение и сопровождается прогрессирующим дегенеративно-дистрофическим процессом, кальцификацией и другими необратимыми изменениями, боль может стать постоянной. Во многих случаях отмечается характерная крепитация (похрустывание), повышение температуры кожи вследствие воспаления. Нередко диагностируется т.н. тендовагинит – сочетанное воспаление сухожилия и его влагалища (оболочки). Хронические тендиниты и тендинозы значительно повышают риск разрыва сухожилия.

Популярные статьи  Киста Беккера под коленом: как лечить в домашних условиях народными методами

Диагностика требует анализа всех имеющихся клинических и анамнестических сведений. В качестве дополнительной инструментальной диагностики чаще всего применяют рентген и ультразвуковое исследование.

1.Общие сведения

Термин «тендинит» образован от латинского названия сухожилия: tendo, tendinis (напр., tendo calcaneus, tendo Achillis – пяточное, оно же ахиллово сухожилие) и употребляется для собирательного обозначения воспалительных процессов в структурах подобного рода.

Сухожилие представляет собой более или менее протяженное сплетение волокон плотной соединительной ткани. Форма сухожилия может быть различной, – пластинчатой, жгутообразной и т.д., – однако природное предназначение в любом случае состоит в механической связи между мышцей и костью. Паренхиматозные ткани поперечно-полосатой мускулатуры в конечном отделе плавно переходят в фиброзную (волокнистую) соединительную ткань, и другим концом сухожилие срастается с той костью, которая должна приводиться в движение напряжениями и расслаблениями данной мышцы. Высокая концентрация «рубцового» белка коллагена и тесная протеогликановая «проклейка» волокон делают сухожилие очень прочным и практически не растяжимым (по сравнению с эластичными мышечными волокнами), что необходимо для передачи мышечного усилия на подвижную кость.

Ряд авторов полагает, что в силу сравнительной слабой васкуляции (кровоснабжения) и, соответственно, невысокой активности воспалительных факторов в пораженном сухожилии, – термин «тендинит» является не вполне корректным и должен быть заменен более нейтральным определением (тендинопатия, тендиноз). Однако на сегодняшний день в русскоязычной медицине данную группу заболеваний традиционно называют тендинитами, а тендиноз рассматривается как самостоятельный патологические процесс.

С 1980-х годов отмечается устойчивая тенденция к учащению тендинитов в общей популяции, причем не только среди физически активной части населения, но и у гиподинамичных лиц. Данный феномен пока не получил достаточного объяснения и остается объектом изучения. Так или иначе, воспаление сухожилий становится причиной около 30% всех обращений к спортивным врачам, хирургам-травматологам, специалистам в области гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Обучение пациента

Информирование пациентов об их состоянии, прогнозе, вариантах лечения и самоконтроле может быть неэффективным в краткосрочной перспективе и не может использоваться в качестве самодостаточного метода лечения. Однако это имеет хорошие долгосрочные эффекты, если используется в сочетании с другими мероприятиями, направленными на терапию локтя теннисиста. 

Популярные статьи  Упражнения при хондрозе: комплекс эффективной гимнастики в домашних условиях

Обучение пациентов определяется как «запланированный опыт обучения с использованием комбинации методов, таких как обучение, консультирование и методы модификации поведения, которые влияют на знания пациентов и поведение в отношении улучшения здоровья». Информирование пациентов об их потребностях помогает в принятии совместного решения, стимулирует готовность к лечению и повышает самоэффективность. 

Поскольку тендинопатия является дегенеративным заболеванием и первые стадии считаются воспалительными, выздоровление и лечение будут зависеть от общего состояния организма. Курение, высокое потребление жирной пищи и повышенный индекс массы тела могут задержать выздоровление. Эти факторы следует обсудить с пациентами, чтобы обеспечить оптимальный настрой на лечение.

Основные методы лечения

Лечение тендинита локтевого сустава проводится одновременно с заболеванием, послужившим причиной его развития. Остановить распространение воспаления помогают холодовые процессы, но их использование актуально первые 2-3 дня после сильного травмирования сухожилия. Полиэтиленовый пакет наполняют колотым льдом, оборачивают плотной тканью и прикладывают к локтю на 10 минут. Повторно процедура проводится только через 40-45 минут, иначе повышается вероятность обморожений. После травмирования пациентам показана фиксация сустава. В зависимости от травмы может быть наложена гипсовая повязка на 14-28 дней. Зафиксировать локоть позволяет ношение жестких или полужестких ортезов. На этапе реабилитации их заменяют эластичными суппортами, бандажами с силиконовыми вставками. Иммобилизация помогает предупредить дальнейшее травмирование сустава, ускорить восстановление поврежденного сухожилия.

Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

Бандаж для фиксации локтевого сустава.

Фармакологические препараты

Пронизывающую боль и обширный отек устраняют введением в область сухожилия глюкокортикостероидов Триамцинолона, Кеналога, Дипроспана, Гидрокортизона или Дексаметазона. Если установлена инфекционная этиология тендинита, то проводится антибиотикотерапия. Обычно используются антибактериальные препараты широкого спектра действия — макролиды (Кларитромицин, Азитромицин, Сумамед), полусинтетические защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав, Панклав), цефалоспорины 2, 3 поколения (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим). От тупых, ноющих болей помогают избавиться местные средства в виде мазей, гелей, кремов:

нестероидные противовоспалительные — Найз, Нурофен, Артрозилен, Финалгель, Фастум, Вольтарен, Долгит, Индометацин, Ибупрофен, Ортофен. Препараты быстро купируют воспаление, устраняют отеки, болезненные ощущения. Мази наносятся на локтевой сустав с первых дней лечения 2-3 раза в сутки и втираются до полного поглощения кожей;

с согревающим эффектом — Капсикам, Финалгон, Апизартрон, Випросал, Эфкамон, Наятокс, бальзам с пчелиным ядом их серии 911. Используются только после купирования острого воспаления примерно на 3-4 день терапии. Наружные средства улучшают кровообращение, оказывают отвлекающее, местнораздражающее действие.

Популярные статьи  Гимнастика Бубновского для коленных суставов, как выполнять?

Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

Системные препараты назначаются пациентам при сильном воспалительном процессе, провоцирующем постоянные острые боли при сгибании или разгибании, развороте локтя. В терапевтические схемы включаются НПВС в таблетках с активными ингредиентами диклофенаком, нимесулидом, кетопрофеном, кеторолаком, мелоксикамом, ибупрофеном.

Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

Физиотерапевтические процедуры

Если тендинит не сопровождается сильными болями, то врач рекомендует не нагружать организм препаратами, а посетить 5-7 сеансов физиотерапевтических мероприятий. Они улучшат самочувствие человека, ускорят регенерацию пораженного воспалением сухожилия. В травматологии практикуется лечение тендинитов с помощью таких физиопроцедур:

лазеротерапия. Стимулирует метаболические процессы, ускоряя заживление тканей, укрепляет местный иммунитет;

Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

Лечение «локтя теннисиста» лазером.

  • магнитотерапия. Под воздействием электромагнитного поля улучшается кровоснабжение сухожилия питательными, биоактивными веществами;
  • УВЧ-терапия. Ускоряет рассасывание отеков, купирует воспалительный процесс, устраняет болезненные ощущения, увеличивает объем движений.

Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения

УВЧ на локтевой сустав.

В большинстве случаев пациентам проводится несколько сеансов электрофореза. В основе физиопроцедуры лежит метод воздействия на пораженный тендинитом сустав слабых разрядов электрического тока. На локоть накладывается салфетка, пропитанная лекарственным раствором, а поверх нее устанавливается металлическая пластина. После прохождения сквозь нее электрического тока молекулы препаратов (Лидаза, хондропротекторы, глюкокортикостероиды, анальгетики) проникают непосредственно в воспалительные очаги, оказывая лечебное воздействие.

Травматологи и ортопеды предупреждают, что избежать хирургического лечения тендинита возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью. Боль в локте — защитная реакция организма, сигнал о возникших в локтевом суставе неполадках. Чем раньше будет проведена терапия, тем меньше возникнет осложнений, быстрее наступит полное выздоровление.

Оцените статью