Лечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедуры

Лечение духа через физиологию

Согласно остеопатической науке организм хранит в себе мощные резервы, которые нужно лишь разбудить.

После лечебных или профилактических сеансов у многих пациентов улучшаются мыслительная деятельность, физическая и умственная работоспособность, самоконтроль. Чувствуются эмоциональный подъем и легкость, открывается “второе дыхание”.

Мистика или самовнушение? Нет, простая физиология:
  • Мозг полноценно снабжается кислородом и освобождается от венозной крови с продуктами обмена, излишков ликвора;
  • Снимаются спазмы, возвращается гибкость и свобода движений;
  • Гормоны приходят в норму, дышится в полную силу, сон приносит отдых и расслабление;
  • Нормализуется кровоток и лимфоток, а вместе с тем питательные и защитные функции.

Регулярно к нам приходят только с жалобой на боль в кисти или затекание ладони. Остеотерапевт при первом же визите выявляет и проводит коррекцию внутреннего хронического процесса, спровоцировавшего возникновение болезненного синдрома.

Есть еще приятный бонус у остеосеансов. Пройдя лечение запястья методами традиционной медицины, с поддержкой остеопатии пациенту будет легче соблюдать рекомендации:

  • Дозировать нагрузку, заняться наконец организацией удобного рабочего места;
  • Регулярно выполнять разминку — лечебную и общую;
  • Двигаться на свежем воздухе, насыщая себя кислородом;
  • Следить за питанием с целью снижения веса и придания тканям эластичности и гибкости;
  • Отказаться от пагубных склонностей;
  • Прислушиваться к своему телу и его потребностям — избегать дискомфорта, не допускать застойных состояний.

Остеопатическая терапия благотворно влияет на эмоционально-волевую сферу, пробуждая осознанность лишь за счет регуляции гормонального фона и мозгового кровообращения.

Терапия бессильна вернуть полную подвижность и осязаемость, если заболевание прогрессирует, зато самочувствие значительно улучшается, находится возможность найти себя в новой деятельности.

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедурыЛечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедурыЛечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедуры

К каким докторам обращаться, если у Вас стенозирующий лигаментит

  • Ревматолог
  • Рентгенолог
  • Хирург

Пальпаторно припухлость над шиловидным отростком лучевой кости болезненная, плотная и неподвижная. Температура кожи не повышена. При поражении нескольких каналов припухлость расширяется в поперечном направлении по тыльной поверхности лучезапястного сустава. Иногда при активных разгибаниях первого пальца удается почувствовать щелчок над шиловидным отростком. При стенозирующем лигаментите рентгенологических изменений не обнаруживают, в то время как ультразвуковое обследование визуализирует в связке зоны утолщения и уплотнения.

Дифференцировать стенозирующий лигаментит в первую очередь необходимо с теносиновитом и ганглиями. Для теносиновита типична:

  • продольная припухлость, соответствующая топографии сухожилия, с характерной седловидной перепонкой в ​​области тыльной поперечной связки,
  • наличие симптома флюктуации при отсутствии уплотнения и утолщения самой тыльной связки,
  • при нажатии на дистальную или проксимальную часть припухлости отмечается перемещение жидкости, что приводит к утолщению ее ниже или выше зоны сжатия, в отличие от стенозирующего лигаментита.

Ганглии начинаются со связочного аппарата соединительных костей запястья или сухожильного влагалища и характеризуются медленным ходом с постепенным прогрессированием. Клинически проявляются:

  • шаровидной или эллипсоидной плотной, но эластичной и неподвижной опухолью,
  • при ладонном сгибании кисти она рельефно выступает на тыльной поверхности лучезапястного сустава,
  • при тыльном разгибаним она исчезает или значительно уменьшается,
  • пальпаторно ганглии не болезненные, кожа над ним подвижна, плотность сочетается с тестообразной упругостью.

Большие ганглии в дифференциальной диагностике не нуждаются.

Крепитирующие тендовагиниты отличаются от стенозирующих лигаментитов непродолжительностью течения. Боль локализуется выше тыльной поперечной связки на месте пересечения сухожилий короткой мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы или короткой и длинной лучевых мышц-разгибателей. Кроме того, при сгибании пальцев в кулак и разгибании ощущается характерный, различной силы хруст. Крепитирующие тендовагиниты развиваются после тяжелых физических перегрузок кисти, длятся не более одной-двух недель. Консервативное лечение на фоне иммобилизации кисти дает положительные результаты.

При стенозирующем лигаментите кольцевой связки кисти пальпаторно всегда болезненны, особенно в зоне кольцевой связки над пястно-фаланговым суставом — типичный симптом стенозирующего лигаментита данной разновидности. Стенозирующий лигаментит кольцевой связки необходимо дифференцировать с утолщениями сухожилий после закрытых и открытых травм. Надорванные волокна поврежденного сухожилия мышцы-сгибателя в момент прохождения его под кольцевой связкой сворачиваются в клубочек, образуя соединительнотканный рубцовый узелок, который становится причиной ограничения сгибания пальца.

Популярные статьи  Ортопедические стельки при вальгусной деформации стопы: разновидности, как действуют

Причины возникновения симптомов стилоидита

Воспаление развивается в сухожилии, которое прикреплено к костному отростку вблизи лучезапястного или локтевого сустава. Первый случай самый распространенный. Его причина – длительные перегрузки кисти, микротравмы. Этим обычно страдают пользователи компьютеров. Манипуляции компьютерной мышкой создает длительные, монотонные нагрузки на одни и те же группы мышц и сухожилия. Со временем это приводит к их структурному изменению и воспалению. Другие группы риска – пианисты, строители и другие люди, чья работа связана с перегрузками запястий.

Сухожилие служит оболочкой для нерва. Его воспаление вызывает утолщение стенок этой оболочки. Нерв зажимается, нарушается иннервация пальцев и всей кисти. Отсюда такие симптомы как онемение пальцев, мышечная слабость, снижение чувствительности кисти, проблемы с удержанием предметов. Нарушаются движения в кисти, мелкая моторика. Возникают ноющие боли, ломота в запястье, которые распространяются в пальцы руки. Эти симптомы дают основание относить стилоидит к болезням нервной системы – Рлунг, или Ветер.

Внешне воспаление проявляется припухлостью, покраснением, местным повышением температуры. При движениях в сухожилиях возникает слышимый хруст, поскрипывание, щелчки. Движения становятся затрудненными. В сухожилиях начинают откладывать соли кальция, появляются костные разрастания – остеофиты. Эти симптомы, связанные с нарушением обмена веществ, характерны для болезней системы Бад-кан, или Слизь. Признаки локтевого стилоидита аналогичны, но наблюдаются в области локтя.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечение наиболее часто применяется при тендините бицепса. Лечение, в первую очередь, заключается в разгрузке сухожилия бицепса (покой и исключение нагрузок на сухожилие). Медикаментозное лечение включает прием НПВС, которые позволяют снять болевые проявления и уменьшить воспаление.

Физиотерапия позволяет уменьшить воспалительный процесс. ЛФК же необходимо для восстановления мышечной силы. Кроме того, при наличии видов деятельности, которые способствуют повреждению ротаторной манжеты или развитию нестабильности, необходимо изменение деятельности пациента. Как правило, такие мероприятия позволяют уменьшить болевой синдром и воспаление и вернуться к нормальной повседневной деятельности. Иногда возможно применение инъекции стероидов, но так как они могут ослабить еще больше сухожилие, их применение достаточно ограничено.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано только тем пациентам, у которых оказалось не эффективно консервативное лечение или есть другие проблемы в плече.

Акромиопластика является наиболее распространенной операцией при тендините бицепса, особенно если есть импинджмент плеча. Эта операция заключается в удаление передней части акромиона, что позволяет увеличить пространство между акромионом и головкой плечевой кости. Благодаря увеличению пространства исчезает давление на ткани, в том числе и сухожилие бицепса. Как правило, акромиоплатика выполняется с помощью артроскопии. В некоторых случаях, хирург проводит также переприкрепление дельтовидной мышцы к акромиону.

Если сухожилие бицепса сильно повреждено процессами дегенерации то, хирург может выполнить тенодез бицепса.

Тенодез бицепса. Эта операция по повторному присоединению верхнего конца сухожилия бицепса на новое место. Исследования показывают, что долгосрочные результаты этой операции не очень хорошие но, тем не менее, тенодез необходим при выраженной дегенерации сухожилия бицепса. Тенодез также чаще всего выполняется с помощью артроскопических техник.

Клинически значимая анатомия

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедуры
Клинически значимая анатомия

Короткий разгибатель большого пальца кисти

  • Начало: ½ задней поверхности тела лучевой кости, межкостная перегородка предплечья.
  • Прикрепление: основание проксимальной фаланги большого пальца кисти.
  • Функции:
    • лучезапястный сустав: лучевое отведение;
    • большой палец: разгибание.
  • Иннервация: лучевой нерв.
  • Кровоснабжение: задняя межкостная артерия.

Длинная мышца, отводящая большой палец кисти

  • Начало: задняя поверхность лучевой и локтевой костей, межкостная перегородка предплечья.
  • Прикрепление: основание I пястной кости.
  • Функции:
    • лучезапястный сустав: лучевое отведение;
    • большой палец: отведение.
  • Иннервация: лучевой нерв.
  • Кровоснабжение: задняя межкостная артерия.

Причины возникновения стенозирующего лигаментита

Стенозирующий лигаментит — хроническое прогрессивное асептическое воспаление связок вследствие микротравм, постоянных перенапряжений связочного аппарата, что приводит к его рубцово-дистрофическому перерождению.

Тыльная поперечная связка с фасциальными перегородками отходит вглубь до костей, образует шесть изолированных каналов, через которые проходят и свободно скользят сухожилия мышц-разгибателей пальцев. Во время этих движений сухожилий (сгибание и особенно разгибание кисти и пальцев) сама связка и эндотелиальный слой, выстилающий ее внутреннюю поверхность, испытывают постоянное трение и давления, сила которого зависит от степени напряжения мышц.

Популярные статьи  Чем лечить ревматоидный серонегативный артрит: симптомы, диагностика, лучшие медикаменты

Следствием таких постоянных перенапряжений или микротравм является реактивное воспаление с постепенным развитием рубцовых дегенеративно-дистрофических процессов в тканях тыльной поперечной связки особенно соединенного с ней скользящего слоя Бизальского, что становится причиной стеноза и развития клинических симптомов заболевания. Чаще стенозирующим лигаментитом болеют женщины трудоспособного возраста 35-55 лет. Левая рука поражается чаще, иногда наблюдаются поражения обеих рук. Заболевание возникает постепенно. Больные начинают испытывать боль, особенно во время физической работы, при разгибании пальцев и ульнарном отклонении кисти. Боль нарастает и со временем сопутствует даже активным движениям без напряжения первого пальца кисти. При легкой форме течения работоспособность сохранена, а при тяжелой — нарушена. Появляется припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости и сглаживается контур табакерки. Контуры лучезапястного сустава при стенозирующем лигаментите никогда не дефигурируют.

Стенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти (щелкающий или пружинящий палец) — достаточно распространенное заболевание. Оценивается чаще как симптомом заболевания, начало которого в кольцеобразных связках. В них возникает реактивное воспаление с развитием фиброзно-дистрофических процессов, аналогично стенозирующему лигаментиту тыльной поперечной связки лучезапястного запястного сустава. Заболевание обнаруживают даже у детей, но в основном болеют взрослые трудоспособного возраста, чаще женщины. Преимущественно поражается правая рука, особенно пальцы: на первом месте — третий, на втором — первый, дальше четвертый и пятый. При двустороннем заболевании поражаются соответствующие пальцы. Течение характеризуется разной интенсивностью и продолжительностью проявлений болезни.

Заболевание может возникать внезапно, но преобладает постепенное начало. Больные обращаются с жалобами на какое-то препятствие при сгибании и разгибании пальца, а во время преодоления препятствия возникает щелчок и боль. В других случаях заболевание начинается с боли и тугоподвижности. Локализацию боли пациенты определяют точно: на ладонной поверхности над запястно-фаланговым суставом. Значительно реже боль охватывает весь палец. Особенно она обостряется при попытке схватить предмет или удержать его в руках (удержание столовых приборов в руке, ношение сумок и портфелей).

Стенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти имеет две формы течения:

  • первая характеризуется появлением симптома складного ножа с щелчком во время сгибания и разгибания пальца,
  • второй свойственно наличие боли и ограничение амплитуды движений пальца без симптома щелчка.

Боль то усиливается, то затухает, хотя иногда бывает постоянной. Больные с первой формой отмечают, что во время сгибания и особенно при разгибании палец фиксируется под углом и, чтобы выпрямить или согнуть его, необходимо противоположной рукой преодолеть сопротивление. При второй форме разгибание или сгибание пальца под определенным углом характеризуется пружинистостью. Изредка, когда защемление пальца не удается устранить, возникает длительный изъян положения, он становится причиной развития изгибной или разгибательной контрактуры. Боль у таких больных иррадирует в кисть, предплечье и становится причиной обострения плексита.

Когда стенозирующий лигаментит кольцевой связки поражает несколько пальцев и еще на обеих кистях, больные длительное время теряют работоспособность.

4.Лечение заболевания

Первая помощь при тендините сухожилия заключается в том, чтобы прекратить травмирующее воздействие и дать покой поврежденной части тела. Можно приложить холод к зоне поврежденного сухожилия. Местные противовоспалительные и обезболивающие мази или противовоспалительные препараты помогут справиться с болевым синдромом.

Если состояние не улучшается в течение недели после того, как начался тендинит, обратитесь к врачу. Возможно, для лечения тенденита нужны более серьезные методы. Это могут быть:

  • Инъекции кортикостероидов. Такая инъекция быстро поможет уменьшить воспаление и боль;
  • Физиотерапия. Физиотерапия очень полезна при тендините. Особенно при тендените сухожилий плеча. В эту группу входит и шинирование поврежденного участка тела.
  • Хирургическое лечение тенденита. Хирургическим путем тендинит лечат редко, только в том случае, когда другие методы лечения тендинита не дают никаких результатов.

Если вы лечите тендинит в домашних условиях, нужно обратиться к врачу сразу же при появлении любого из следующих симптомов:

  • Высокая температура;
  • Отек, покраснение и тепло в зоне тендинита;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Неспособность двигать пораженной частью тела.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками еще одной проблемы со здоровьем, которая требует тщательной диагностики и лечения.

Популярные статьи  Уколы для суставов: обзор препаратов и инъекционных методов лечения

Этиология

  • В настоящее время причину заболевания связывают
    скорее с миксоидной дегенерацией (процессом, при котором соединительная ткань замещается
    студенистым веществом), а не с острым воспалением синовиальной оболочки. При миксоидной
    дегенерации происходит избыточное отложение фиброзной ткани и усиленная
    васкуляризация, из-за которых возникает уплотнение влагалища сухожилий. Из-за этого
    защемляются короткий разгибатель большого пальца и длинная мышца, отводящая
    большой палец.
  • Основная причина
    болезни – повторяющиеся движения в лучезапястном суставе, особенно те, при
    которых происходит радиальная абдукция большого пальца с одновременной
    экстензией и радиальной девиацией запястья.
  • Классический контингент больных – мамы новорожденных,
    которые постоянно поднимают малышей с радиально отведенным большим пальцем и запястьем,
    переходящим из ульнарной в радиальную девиацию.
  • Наиболее частая причина – хроническая
    накопительная травма.
  • Накопительные травмы могут возникать при занятиях гольфом, игре на
    фортепиано, ловле рыбы нахлыстом, столярных работах, ношении ребенка на руках в
    течение продолжительного времени. Также в группе риска – офисные работники и
    музыканты.
  • Повторяющиеся сжимательные,
    хватательные, стискивающие, сдавливающие или выжимательные (при стирке,
    например) движения могут вызвать воспаление сухожилия или их оболочек. Это
    может привести к сужению первого дорсального компартмента, что повлечет за
    собой ограничение в объеме движения. Если не лечить данное заболевание, то
    воспаление и прогрессирующее сужение (стеноз) может привести к рубцеванию и как
    следствие – к последующему ограничению движения большого пальца.
  • У женщин данное заболевание
    встречается примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего оно возникает
    после рождения ребенка и в основном встречается у женщин 30-50 лет. С
    появлением новых технологий и распространением гаджетов оно получило название
    «синдром Блэкберри» (Blackberry Thumb).

Как лечить воспаление сухожилий кисти руки

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава: медикаменты, процедуры

В зависимости от поставленного диагноза врач назначает лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое. Может быть прописано ношение шины, гипсовой лангеты или любого другого приспособления, имеющего эффект бандажа — то есть уменьшающего подвижность приспособления.

Лекарственная терапия воспаления сухожилий кисти предполагает прием противобактериальных, нестероидных противовоспалительных или общеукрепляющих средств, а также использование гелей, мазей, пластырей.

Физиотерапия оказывается особенно успешной в борьбе с воспалением сухожилий кисти. Применяют следующие методы: микроволновую терапию, ультразвук, ударно-волновую терапию (УВТ), ультрафиолетовые лучи, лечебную физкультуру. УВТ особенно эффективна в борьбе с этим заболеванием. Сфокусированные волны достигают очага поражения сухожилия, нормализуют его тонус и уменьшают болевой синдром. После курса УВТ больные возвращаются к прежнему образу жизни и могут переносить те же нагрузки, что и раньше.

Хирургические операции проводятся в случае, если произошел разрыв сухожилия. Хирург делает небольшой разрез (около 10 см), открывающий доступ к сухожилию, обрабатывает концы последнего и сшивает их специальной прочной нитью. Такой вид лечения осуществляют не позднее 24 часов после нарушения целостности сухожилия. В противном случае начинается необратимый процесс, приводящий к неправильному срастанию тканей.

Это интересно В 20-е годы XX века российский атлет, артист цирка Александр Засс изобрел специальный курс упражнений, нацеленный на тренировку сухожилий. Он говорил так: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, развивать, и способ их укрепления существует». Сам он был человеком недюжинной силы, за что получил прозвище Железный Самсон.

Чтобы избежать подобных неприятных процедур, следует заранее побеспокоиться о своем здоровье и осуществлять профилактические меры по предотвращению воспаления сухожилий.

Оцените статью