Виды уколов при межпозвоночной грыже, преимущества и эффективность

Миорелаксанты

Довольно часто боли в спине образуются как последствия мышечных спазмов. Обычно бывают двух разных видов по этиологии:

  • спастичности, образующейся при поражении мозговой активности;
  • мышечных болей и спазмов, вследствие мышечно-скелетных нарушений.

Инъекции миорелаксантов назначаются для усиления эффекта НПВС и стероидных лекарств. Уколы следует проводить, полностью соблюдая дозировку и правила введения.

Мидокалм

Расслабляет мышцы позвоночника, блокирует нервные окончания и снимает боль в спине и пояснице. Содержит в своём составе действующее вещество – толперизон, которое обеспечивает местноанестезирующее действие. Может вызывать аллергию у пациентов, имеющих непереносимость лидокаина.

Атаракс

Данный препарат является производным пиперазина. Внутримышечные уколы расслабляют позвоночную и гладкую мускулатуру спины с умеренным влиянием на ЖКТ.

Противопоказания − беременность, гиперчувствительностью к компонентам, аритмия и почечная недостаточность.

Баклофен (Баклосан)

Главный лечебный компонент – баклофен, помогающий понизить возбудимость чувствительных нервных окончаний и импульсов, купируя боль в пояснице и спине. Содержит противопоказания для больных с болезнью Паркинсона, мышечных судорогах, эпилепсии и непереносимости составляющих.

Гидроксизин

Действующее вещество – гидроксизин. Уколы помогают снять мышечный тонус в пояснице, боли невротического характера в спине. По воздействию схож на Атаракс, т. к. производный пиперазина

Осторожно необходимо принимать больным с почечной недостаточностью

Тизанидин

В составе основное вещество – тизанидин. Снижает обостренный тонус мышц скелета, убирает спазмы в спине, понижает сопротивляемость мышц при инертных движениях, увеличивает мощность свободных сокращений. Может оказывать побочные явления при повышенных дозах.

Сирдалуд

Производный от тизанидина. Снимает различные мышечные тонусы, боли в пояснице и спине разной этиологии, оказывая анальгезирующий эффект.

1.Общие сведения

Грыжи межпозвонковых дисков – настоящий бич цивилизованного прямоходящего человека.

Популярные статьи  Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава: что это такое и как лечить?

Хрящевые амортизирующие прокладки с герметичным желеобразным пульпозным ядром, – межпозвонковые диски, – природой предназначены для компенсации продольных нагрузок на позвоночник и обеспечения его гибкости (повороты, наклоны и т.п.). Однако в силу ряда причин и факторов риска, – к которым относится и прямохождение как таковое, – межпозвонковые диски обнаруживают тенденцию к протрузии, т.е. смещению с естественной позиции и выходу за диаметр позвоночного столба.

Когда такая грыжа ущемляется между соседними позвонками, пережатые и воспаленные нервные окончания реагируют интенсивной специфической болью, в результате чего человек в значительной степени утрачивает подвижность, работоспособность и качество жизни в целом.

Учитывая распространенность подобных проблем с позвоночником, в настоящее время предлагается широкий спектр псевдомедицинских услуг типа «массажа и мануальной терапии» (к слову, это совершенно разные методы, хотя в обыденном сознании они зачастую смешиваются), и число нейровертебрологических пациентов постоянно увеличивается еще и за счет лиц, имевших несчастье этими услугами воспользоваться.

С другой стороны, нельзя не признать, что лечение грыж межпозвонковых дисков действительно остается пока острой и актуальной проблемой. Радикальным решением служит открытая операция на позвоночном столбе, – которая, однако, очень сложна и всегда сопряжена со значительным риском (а в ряде случаев противопоказана), – тогда как консервативное лечение является паллиативом и нередко приносит лишь временное облегчение. Поэтому в медицине постоянно ведутся разработки методов, которые обладали бы эффективностью хирургического вмешательства при минимальном повреждении здоровых тканей, предельном сокращении всех рисков и кратчайшем реабилитационном периоде.

Такие малоинвазивные, как их называют, технологии на сегодняшний день являются приоритетным и наиболее перспективным направлением развития многих отраслей, – достаточно вспомнить возможности современных лапароскопических и эндоскопических вмешательств, которые еще пятьдесят лет назад показались бы фантастическими.

Чрескожная эндоскопическая нуклеопластика – один из таких методов, предназначенный для малоинвазивного устранения межпозвонковых грыж, разработанный сравнительно недавно и уже доказавший свою высокую эффективность: согласно публикуемым статистическим данным, терапевтический успех достигается в 70-80% случаев.

Популярные статьи  Причины, диагностика и лечение корешкового синдрома шейного отдела позвоночника

Показания

  • Газовые уколы применяют для лечения остеохондроза на любой стадии, особенно во время ослабления симптоматики хронической болезни. 
  • При тяжелых формах патологии, которая сопровождается выбуханием межпозвонкового диска или межпозвоночными грыжами, данная методика тоже эффективна. 
  • Карбокситерапию применяют при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата: 
    • Артрит. 
    • Артроз. 
    • Ревматические болезни. 
    • Воспалительные или дистрофические поражения околосуставных структур.
    • Постоянная боль в области мышц или сочленений.
  • Головная боль, головокружения при шейном остеохондрозе.
  • Подагра.
  • Заболевание костной ткани вследствие дефицита кальция.
  • Кроме того, пневмопунктуру применяют в постоперационный или посттравматический периоды, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, варикозной болезни, патологиях нервной системы, ожирении, дефектов кожи.
  • Газовые уколы эффективны при заболеваниях половых органов.

Механизм действия

Метод инвазивной карбокситерапии основывается на применении стерильного углекислого газа, который вводится пациенту посредством инъекций подкожно или внутрикожно. Поскольку в месте инъекции возникает локальное состояние гиперкапнии, то это вызывает расширение сосудов, улучшение кровообращение, приток крови с кислородом, улучшение обменных процессов и вывод продуктов обмена веществ, задержавшихся в клетках. Положительные эффекты инвазивной карбокситерапии объясняются тем, что углекислый газ позволяет практически молниеносно вступать в реакции на клеточном уровне и взаимодействовать с ферментированными компонентами плазмы, белка, углеводными компонентами с образованием активной углекислоты и ее продуктов, обеспечивая нормализацию pH в тканях. Повышение уровня углекислого газа в клетках и тканях воспринимается ими как внешний активатор физиологических процессов жизнеобеспечения.

Углекислота поступает через инъекции в определенные участки кожи или мышцы. После процедуры состояние крови улучшается. Это естественное явление, так как углекислый газ вырабатывается в организме, он стимулирует все органы и ткани через кровь. Но по мере старения происходит замедление всех процессов и количество вещества в организме уменьшается. Из-за этого пространство кровеносных сосудов сужается, и его пропускная способность нарушается. После карбокситерапии усиливается кровообращение, пораженные участки насыщаются полезными веществами, поэтому их функциональность постепенно восстанавливается. После укола организм пребывает в состоянии стресса, а гипоксия усиливается. Просвет сосудов расширяется, стимулируется кровообращение, после чего кислород начинает активно высвобождаться и насыщать ткани. Согласно исследованиям, уровень полезного газа после процедуры повышается в 3 раза и более.Чтобы повысить эффективность процедуры, инъекции делают в наиболее пораженные участки. CO2 выводится из организма, а кислород продолжает работать. Карбокситерапию применяют при заболеваниях позвоночника, а также суставов — тогда CO2 вводят в мышцы, которые окружают пораженные позвонки или сочленения.

Популярные статьи  Как вылечить остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и схема лечения

Эффект от плазмотерапии при грыже

Облегчение наступает уже через несколько сеансов, но для формирования стойкого результата при грыже рекомендовано 10-12 процедур плазмотерапии. Через 2-3 посещения специалиста наблюдается сокращение болевого синдрома. Утомляемость и напряженность в спине беспокоят реже. Через 5-7 процедур пациент чувствует явное сокращение боли, увеличение подвижности позвоночника. По окончанию PRP-терапии грыжи обнаруживается повышенная регенерация тканей, уменьшение отечности, улучшение общего самочувствия. Успех плазмотерапии напрямую связан со стадией заболевания, возрастом пациента, наличием или отсутствием хронических патологий.

Оцените статью