Основные болезни тазобедренного сустава: как установить и лечить

Виды

В зависимости от причины заболевания различают первичный и вторичный артроз. В первом случае патология возникает самостоятельно на фоне комплексного воздействия предрасполагающих факторов. Вторичная форма является следствием других заболеваний и делится на следующие группы:

  • поражение суставов, возникшее вследствие нарушений обмена веществ или эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз);
  • разрушение, связанное с врожденными патологиями (болезнь Педжета, врожденный вывих бедра, сколиоз, гемофилия и т.п.);
  • посттравматический артроз, возникший на фоне переломов, трещин, некротических процессов или хирургических операций, а также возникший вследствие особенностей профессии.

Наиболее востребована классификация остеоартроза в зависимости от локализации патологического процесса:

  • гонартроз: поражение колена, одним из разновидностей которого является паллетофеморальный артроз — разрушение сустава между бедренной костью и надколенником);
  • артроз голеностопного сустава: возникает на фоне большой нагрузки и частых травм;
  • артроз суставов стопы: наиболее часто страдает большой палец в месте соединения со стопой; поражение развивается на фоне подагры или вальгусной деформации;
  • плечевой артроз характеризуется поражением плеча и часто встречается в молодом возрасте на фоне повышенной физической нагрузки (грузчики, спортсмены, строители);
  • коксартроз: поражение тазобедренного соединения; может быть, как односторонним, так и двусторонним и является одной из частых причин инвалидности у людей старше 50 лет;
  • вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, наиболее часто затрагивает шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • артроз суставов кисти: чаще всего поражаются суставы пальцев рук, патологии особенно подвержены женщины в менопаузе;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава: встречается довольно редко, чаще всего на фоне хронического воспаления из-за нарушений прикуса или неправильного протезирования;
  • артроз локтевого сустава: редкая форма заболевания, наиболее часто связанная с травмами этой области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проведено на основании данных 28 детей и подростков с асептическим некрозом головки бедренной кости, пролеченных оперативно в отделении детской ортопедии НИИТО МЗ РУз с 2013 по 2014 г. Мальчиков было 21 (75 %) , девочек – 7 (25 %), что в соотношении составило 3:1. По возрасту пациенты распределены следующим образом: от 3 до 6 лет–11 детей (39,3 %), от 7 до 11 лет – 10 детей (35,7 %) и 7 пациентов (25 %) – от 12 до 15 лет.

Перед операцией проводилось обследование, включающее анализ субъективных признаков патологии, клинический осмотр, инструментальные исследования (рентгенологические, ультрасонографические и допплерографические)

Всем больным выполнена операция – туннелизация и костная пластика на питающей мышечной ножке.  Всем больным проводился ортопедический осмотр и обзорная рентгенография таза в переднезадней проекции, в положении лауэнштейна, а также рентгенография тазобедренного сустава в аксиальной проекции.

При изучении рентгенограмм обращали внимание на высоту суставной щели, на форму и структуру проксимального отдела бедренной кости, а также на её взаимоотношение с вертлужной впадиной. Ультрасонография проводилась линейным датчиком с частотой сигнала 5-10 мГц, на аппарате MYLUB Esaote (Италия)

При ультрасонографическом исследовании звуковой сигнал направлялся из 4-х доступов – полипозиционно.

Допплерографическое исследование проводилось на аппарате Philips IU 22 совместного производства Голландии и Германии, линейным датчиком с частотой 3 мГц в В – М – 3D – 4D режимах. При допплерографическом обследовании использовалась преимущественно звуковая головка на 10 мГц. Звуковой сигнал направлялся спереди, по продольной оси шейки бедра, иногда также сбоку. При допплерографии изучались такие параметры как пиковая скорость кровотока и резистивность огибающих артерий бедра, с помощью энергетического допплеровского картирования оценивалась патология сосудов в области тазобедренного сустава.

Популярные статьи  Бандаж на колено для занятий спортом: виды спортивных изделий, как выбрать нужный

Целью хирургической коррекции деформации головки бедренной кости является создание правильных взаимоотношений элементов тазобедренного сустава, нарушенных в результате длительного дистрофического процесса. Кроме того, при восстановлении формы и структуры головки появляется необходимость снятия компрессирующих факторов. Показания к операции определяли на основе сопоставления данных рентгенографии, ультрасонографии и допплерографии.

Нами разработан способ оперативного лечения асептического некроза головки бедренной кости – туннелизация и костная пластика на питающей мышечной ножке. У 28 больных выполнена данная операция. Абсолютное большинство из них до поступления в нашу клинику лечились консервативными методами с отсутствием значимого эффекта. Ход операции: под общим обезболиванием производится Z-образный разрез длиной 10-15 см через передне-верхнюю ость подвздошной кости, в области шейки бедра и большого вертела, послойно рассекаются мягкие ткани и обнажается большой вертел.

Производится туннелизация от основания большого вертела по направлению к шейке и головке бедренной кости и создается паз между большим вертелом и шейкой бедренной кости. После этого, в области прикрепления портняжной мышцы к передне-верхней ости подвздошной кости производится клиновидная остеотомия и создается костно-мышечный трансплантат на питающей ножке, который вставляется в паз и фиксируется в области большого вертела бедренной кости. После завершения операции больному накладывается кокситная гипсовая повязка сроком на 1 месяц.

Параллельно с этим больные получали медикаментозное лечение и курсы физиотерапевтических процедур. Результаты лечения оценивали через год после операции по данным клинических, рентгенологических и функциональных методов. Оценивали общее состояние, наличие болевого синдрома и хромоту, также на симптом Тренделенбурга. При рентгенографии оценивали увеличение объема и высоты головки бедренной кости, ширину суставной щели тазобедренного сустава.

Для оценки функционального состояния тазобедренного сустава использовали метод, разработанный W.H. Harris. Результаты функционального исследования тазобедренного сустава у 17 (60,7 %) пациентов через год после операции расценены как отличные, хороший результат имели 8 (28,5 %) пациентов, удовлетворительный – 2 (7,1 %), неудовлетворительный – 1(3,5 %) пациент.

В качестве примера приводим следующие клинические наблюдения.

Как лечить боль в тазобедренном суставе?

Лечение боли в тазобедренном суставе определяется с учетом результатов диагностики. Окончательная терапия назначается по итогам рентгеновского и кинезиолоческого заключения.

Эффективно устраняют боль обезболивающие средства. Дальнейшая терапия направлена на устранение очага, который спровоцировал болезненность сустава. В зависимости от заболевания лечение может осуществляться с помощью:

  • упражнений ЛФК;
  • физиотерапевтических процедур (прогревания, массаж, иглоукалывания);
  • блокад;
  • радиочастотной деструкции;
  • мануальной коррекции;
  • эндопротезирования.

Сильная боль в бедре, вызванная энтезопатией, негативно сказывается на суставных мышцах. В результате перенапряжения они теряют эластичность, разрываются, произвольно сокращаются, провоцируя судороги. Эффективное лечение в этом случае оказывает ударно-волновая терапия. Многие пациенты после 3-5 процедур терапии полностью избавляются от дискомфорта.

Если болит в области тазобедренного сустава на фоне подагры, пациенту рекомендуется скорректировать суточный режим питания, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления в пищу продуктов, способствующих повышению уровня мочевой кислоты.

ВАЖНО! Не стоит при болезни сустава полностью отказываться от движения. Длительное отсутствие физической активности чревато асептическим некрозом головки бедра, атрофией мышц

Популярные статьи  Причины и лечение воспаления сустава большого пальца ноги

Идеальное решение – избегать односторонней нагрузки и чрезмерного перенапряжения.

Описание и симптомы патологий суставной зоны опорно-двигательного аппарата

Длительные проявления болезненности служат поводом к проведению МРТ тазобедренного сустава. Само костное сочленение не пронизывается нервными волокнами, поэтому некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно. Болезненность появляется на этапе поражения или компрессирования нервных каналов, проходящих в «шарнирной» области организма. На начальном этапе появления нарушений возникают неприятные ощущения на ограниченном участке соединения бедренной кости с тазом. Если заболевание игнорируется, очаг воспаления разрастается и распространяется на соседние ткани: мышечные и сухожильные волокна, хрящевые образования, нервные и кровеносные пути.

Человек может испытывать следующие ощущения:

  • продолжительная иррадиирующая боль, не проходящая в течение нескольких дней, причину которой можно выявить на МРТ тазобедренного сустава;
  • ночная болезненность, приводящая к бессоннице;
  • желание как можно чаще менять позы, чтобы разгрузить тазовое сочленение при постоянном дискомфорте в нем.

Указанные признаки служат поводом для тщательной диагностики, а неотложная клиническая помощь требуется, если больной жалуется на такие состояния:

  • Иррадиация в пах. По проводящему каналу нерва происходит распространение пульсирующих ощущений в нижнюю часть живота и паховую зону, при воспалении сопредельных волокон затрагивается седалищный нерв.
  • Прострелы в нижнюю часть спины. Могут быть как резкими, так и тупыми, пульсирующими, ведут к ограниченности движения корпусом и тазом.
  • Распространение боли на ногу, включая коленный участок. Может проявляться ослабленностью мышц или зудящими ощущениями в кожных покровах.
  • Сцепление «шарнира», не дающее свободно двигать конечностью. Выступает признаком артритных и артрозных поражений.
  • Частичное или полное отсутствие подвижности, связанное с разрушением тканей таза или пережитым травмированием.
  • Хромота, связанная с болью небольшой интенсивности. Требует коррекции, так как изменении двигательной привычки ведет к деформации всего опорно-двигательного аппарата.

Большинство пациентов описывают такое явление, как хрустящие звуки во время смены положения тела или движения. Подобие хруста производят отдельные связки. Если звук не сопровождается неприятными ощущениями, беспокоиться не стоит. Присоединение боли требует обращения к специалисту-медику.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава? Коксартроз невозможно одолеть без изменения образа жизни — увеличения физической активности, отказа от вредных привычек, смены рациона и, в ряде случаев, места работы. Терапевтический подход требует комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов, в т.ч. обучения пациентов первичной профилактике. Назначается курс противовоспалительных препаратов для вывода в ремиссию, поддерживающий прием хондропротекторов, строгая или нестрогая диета, гирудотерапия и аппаратная физиотерапия, грязелечение. Изредка применяется мануальная терапия — для улучшения подвижности в суставе и облегчения психологического состояния больных (когда наблюдается страх движения, т.н. кинезиофобия). От пациента требуется выход на больничный во время обострения заболевания, ежедневные занятия лечебной гимнастикой в период ремиссии. На третьей стадии, как правило, показано хирургическое вмешательство — эндопротезирование сустава при помощи титановых и других медицинских сплавов, хирургическая реконструкция, артроскопическая санация и другие по показаниям. 

Лечение ведется в нескольких направлениях: снятие болевого синдрома, терапия сопутствующих заболеваний, обеспечение самостоятельного передвижения, нормализация метаболизма, стимуляция кровообращения и лимфооттока, профилактика патологий, возникающих вследствие коксартроза, а также устранение условий для прогрессирования болезни. Главная цель терапии — сохранить физическую активность, положительное эмоциональное состояние и трудоспособность пациента, насколько это возможно. 

Популярные статьи  Межреберный хондроз: причины, симптомы, лечение

Медикаментозное лечение также делится на два направления: экстренная помощь больному (анальгетики, НПВС и глюкокортикостероиды в виде таблеток и инъекций) и длительная терапия, направленная на укрепление и регенерацию хрящей (хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, витаминно-минеральные комплексы, регидрационные препараты курсами до 6 месяцев в год), улучшение микроциркуляции крови. Допускается инъекционное протезирование синовиальной жидкости, которое сочетает моментальное облегчение состояния с долгосрочной защитой хряща.

Ведущая роль отводится физиотерапии — иглорефлексотерапии, магнитотерапии, электрофорезу, ультрасонофорезу, электромиостимуляции, лечению лазером, УФ и теплом. Положительный эффект также демонстрирует эрготерапия, массаж, занятия плаванием.

Симптомы артроза тазобедренных суставов

Коксартроз бывает одно- или двусторонним и имеет 3 стадии течения. Каждая стадия болезни характеризуется своей симптоматикой.

1-я стадия:

  • в покое боли в тазобедренном суставе отсутствуют;
  • появление боли связано только с физической активностью;
  • боль в состоянии покоя быстро проходит;
  • активная подвижность в суставе сохранена.

2-я стадия:

  • боли появляются при любом движении в суставе;
  • боли возникаютв начале движения в суставе;
  • боли иррадиируют по поверхности бедра;
  • отмечается напряжение мышц вокруг тазобедренного сустава;
  • возможны ночные боли в суставе;
  • активная подвижность в суставе ограничена.

3-я стадия:

  • боли постоянные, носят мучительный характер;
  • при любой попытке движения боль резко усиливаются;
  • передвижение больной осуществляет при помощи трости или костылей;
  • возникает сгибательная контрактура и укорочение нижней конечности;
  • развивается атрофия мышц бедра.

3-я стадия заболевания приводит к инвалидизации пациента.

Причины коксартрита

Развитие артрита тазобедренного сустава может спровоцировать широкий спектр факторов, к которым относится:

  • травма таза, нижних конечностей или конкретно тазобедренного сустава (например, вывих или подвывих, перелом головки бедра);
  • врожденные или приобретенные аномалии строения опорно двигательного аппарата (дисплазия тазобедренного сустава, плоскостопие, рахит, болезнь Пертеса);
  • наследственная предрасположенность (в частности, для ревматоидного и псориатического артрита);
  • перегрузка тазобедренного сустава (у бегунов, тяжеловесов и других профессиональных спортсменов, а также лиц с избыточной массой тела и представителей “стоячих” профессий);
  • заболевания позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз и другие);
  • проблемы с кровообращением в области тазобедренного сустава;
  • инфекционные заболевания (специфические — например, костно-суставной туберкулез, бруцеллез, боррелиоз, гонорея, сифилис, гепатит и общие — например, хламидиоз, другие мочеполовые и кишечные инфекции, флегмона, остиомиелит, фурункулез, отит, тонзиллит, пневмония);
  • гормональные изменения и нарушения, связанные со сбоями в работе эндокринной системы, климаксом;
  • возрастные изменения в суставах;
  • неправильное питание и другие факторы, которые вызывают в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра, гемохроматоз);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и прочие);
  • злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка или условия работы;
  • частые переохлаждения (общие или конкретно в области таза и конечностей нижнего пояса);
  • укусы животных и насекомых;
  • болезни нервной системы, частые или хронические стрессы.
Оцените статью