Причины появления болей в суставах ног – полный анализ, диагностика и лечение

Диагностика при боли в ногах

Если болят суставы внизу ног, необходимо обратиться к терапевту или ортопеду – он назначит диагностику и по ее итогам порекомендует, чем лечить патологию, которая вызвала болевые ощущения. При появлении болезненности после чрезмерной физической нагрузки или травмы проконсультируйтесь с травматологом.После осмотра и сбора анамнеза врач направит вас на диагностические процедуры:

  • рентген;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ суставов;
  • лабораторные анализы;
  • и другие.

Качественные снимки позволяют выявить характерные для артрита и артроза деформацию суставов, истончение хрящевой ткани, сужение суставной щели, наличие остеофитов. При подозрении на синовит требуется забор внутрисуставной жидкости. Ее исследование позволит не только подтвердить диагноз, но и установить природу инфекции. Диагностировать подагру позволяет определение уровня пуринов в крови.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Симптомы подагры

Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Популярные статьи  Контрактура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Мифы и факты

Миф N1

Все боли в суставах связаны с артритами. Хотя существует не менее 50 видов артритов, но воспаление и боли в суставах не означает наличие артрита. Боль в области суставов может быть связана с повреждением мягких тканей или синовиальных оболочек (бурсит). Поэтому для постановки диагноза необходима консультация врача.

Миф N2

Щелканье суставами вызывает артрит. Насколько известно щелчок при вытяжении сустава связан лишь с вакуумным эффектом и не более того.

Миф N3

Физические упражнения провоцируют появление боли в суставах. Упражнения полезны как людям с артритами, так и здоровым людям. Только при наличии болей необходимо забыть про интенсивные нагрузки, а ограничиться легкой гимнастикой или занятиями на велотренажерах и плаванием. Необходимо помнить, что чем больше двигается человек в течение жизни, тем лучше. Для суставов упражнения помогают сохранить объем движений . Надо помнить девиз «то, что не работает – погибает».

Миф N4

Нельзя остановить процесс разрушения суставов при артрите. Современные препараты (НПВС, стероиды, антиревматические) позволяют уменьшить воспаление, снять боль и, таким образом, тормозят деструктивные процессы в суставе. При отказе пациентов от лечения суставов отмечались необратимые, выраженные изменения в суставах, причем, иногда, за очень короткий промежуток времени (3-6 месяцев). Поэтому, лучше прислушаться к советам врача – это поможет сохранить качество жизни.

Факт N1

Пациенты с артритами метеочувствительны. Они плохо переносят влажную погоду и хорошо себя чувствуют в сухую ясную погоду. Связано это с чувствительностью этих пациентов к атмосферному давлению.

Факт N2

Диета может быть фактором профилактики артрита. И, да и нет. При повышении веса возрастает риск появления остеоартрита, особенно страдают тазобедренный сустав и коленные. Но при других формах артрита эффективность диеты не столь очевидна.

Причины артрита

Основными причинами артрита являются травмы, инфекции и нарушения обмена веществ, приводящие к ухудшению питания суставов.

Факторы, увеличивающие риск возникновения артрита:

  • генетическая предрасположенность (свойственна исключительно женщинам);
  • избыточная нагрузка на суставы (например, вследствие занятий спортом);
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление кофеином;
  • курение;
  • избыточный вес.
Популярные статьи  Хондропротекторы нового поколения для лечения суставов: список препаратов, показания и противопоказания к применению

Патологические изменения в суставе могут быть связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего кости в месте их сочленения. Подобный характер заболевания присущ дегенеративным артритам, к которым относятся, прежде всего, травматический артрит и остеоартроз.

Другую группу образуют воспалительные артриты. Эти заболевания связаны с воспалением синовиальной оболочки, выстилающей изнутри суставную капсулу. К воспалительным артритам относятся, прежде всего:

  • инфекционный артрит (прямое проникновение инфекции в сустав);
  • ревматоидный артрит, вызываемый нарушениями в работе иммунной системы. Как правило, затрагивает мелкие суставы кистей, реже – более крупные суставы (колени, голеностопные суставы, суставы запястья). При ревматоидном артрите конечности обычно поражаются симметрично;
  • подагра – заболевание, вызываемое отложением в суставах мочевой кислоты. В норме мочевая кислота выводится почками, но если её образуется слишком много или почки не справляются с её выведением из организма, она начинает накапливаться в суставах, вызывая воспаление и боли;
  • реактивный артрит. Данная разновидность артрита представляет собой реакцию иммунной системы на перенесенное раннее инфекционное заболевание. Подобная реакция может стать следствием таких заболеваний, как гонорея, хламидиоз, дизентерия, сальмонеллез и некоторых других.

Лечение боли в пальцах

Лечение боли в пальцах напрямую зависит от причины, которая их вызвала. Все свои усилия наши специалисты направляют на её устранение, поскольку только так можно достичь длительного положительного результата и избавить пациента от страданий навсегда.

Системная терапия с применение нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков позволяет снять воспаление и болезненную симптоматику. Помимо этого, при таких заболеваниях, как остеоартроз, применяются препараты, улучшающие защитные характеристики хряща. Хороший эффект дают массаж, физиотерапевтия и мануальная терапия.

Лечение в Клинике боли ЦЭЛТ позволяет не только устранить болевые ощущения, отёк и остановить воспалительные процессы, но и укрепить суставы пальцев, нормализовать обмен веществ и кровообращение!

  • Боль в кистях
  • Боль в лопатках

3.Диагностика волчанки

Волчанка, в том числе, системная красная волчанка – сложная для диагностики болезнь, потому что ее симптомы могут быть очень неопределенными. И в отличие от многих других заболеваний, волчанка не может быть диагностирована при помощи одного лабораторного теста. Тем не менее, лабораторные анализы могут помочь подтвердить диагноз волчанка (системная красная волчанка) и проконтролировать ход лечения.

Анализы крови для диагностики волчанки:

  • Антинуклеарные антитела — ANA. Это оlин из видов антител, действующих против ядер клеток. ANA есть почти у всех людей с активной волчанкой. Но особенность и в том, что положительный результат теста не всегда указывает на волчанку. Поэтому такой анализ не может быть единственным критерием диагностики волчанки.
  • Антифосфолипидные антитела- APL. Такие антитела направленно действуют против фосфолипидов. APL присутствуют примерно у 60% людей с волчанкой, и их присутствие может помочь подтвердить диагноз. Этот анализ крови обычно делают женщинам с подозрением на волчанку, когда требуется профилактика и мониторинг риска тромбоза, выкидыша или преждевременных родов. Но как и в предыдущем случае, APL могут оказаться в крови у людей и без волчанки.
  • Анти-Sm— еще одна группа антител, действующих на определенный белок в ядре клеток. Такие антитела очень редко встречаются у людей, не болеющих волчанкой. Но с другой стороны, они есть лишь у 30% заболевших.
  • Тест на анти-двухцепочечную ДНК бывает положительным у 75-90% людей с волчанкой. И в целом это очень специфическое исследование. Часто титр (или уровень антител) у пациентов возрастает с усилением болезни, поэтому данное исследование можно использовать для оценки активности заболевания. Кроме того, наличие таких антител указывает на большой риск воспаления почек из-за волчанки. Как и в предыдущих случаях, этот анализ крови не является абсолютным критерием диагностики волчанки – у 25% людей с волчанкой тест оказывается отрицательным.
Популярные статьи  Причины и лечение воспаления сустава большого пальца ноги

Помимо этих и других анализов крови на антитела в комплексной диагностике волчанки используются анализы крови на наличие воспалительного процесса в организме, определение скорости оседания эритроцитов, общие анализы крови для определения содержания в ней различных типов клеток, биохимический анализ крови, анализы мочи для оценки влияния волчанки на почки. Каждое в отдельности такое исследование не может служить основанием для постановки диагноза волчанка, системная красная волчанка. Но в комплексе результат диагностики может быть довольно точным.

В любом случае, во время диагностики волчанки врачи будут исключать другие заболевания, которые могут давать схожие симптомы – ревматоидный артрит, инфекции, рак и другие.

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» — возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Оцените статью