Лечение деформирующего остеоартроза: общепринятые методики

Стадии заболевания

В соответствии с клинической картиной развития заболевания, выделяют 3 стадии:

1. Деформирующий остеоартроз 1-й степени. На данной стадии наблюдается несущественное снижение подвижности сустава, небольшое сужение суставной щели, костные наросты (остеофиты) по краям суставных плоскостей.

2. Деформирующий остеоартроз 2-й степени. Протекает с ощутимым снижением подвижности сустава и хрустом при движении. Выражена мышечная атрофия в умеренной степени, заметно сужена суставная щель. Остеофиты формируются в значительных объемах. Выполнение сгибательных и разгибательных движений существенно усложняется.

3. Деформирующий остеоартроз 3-й степени. Отличается ограниченностью подвижности сустава, в ряде случаев – его деформацией. Суставная щель отсутствует. Выражены также разрушения костных тканей, наблюдаются обширные остеофиты и кисты. Перемещения без дополнительной помощи практически невозможны (в случае поражения нижних конечностей).

Симптомы

Основные признаки остеоартроза развиваются постепенно, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания. Большинство больных отмечают:

  • боль: связана с трением суставных поверхностей костей друг от друга, интенсивность и длительность зависит от стадии;
  • хруст при движениях: является одним из первых признаков болезни, по мере прогрессирования сопровождается болью;
  • тугоподвижность: по мере разрушения хряща и появления остеофитов амплитуда движения сустава сокращается вплоть до полной блокировки (анкилоз);
  • деформация сустава за счет костных разрастаний;
  • изменение окружающих тканей: особенно заметно при поражении конечностей и пальцев, которые выглядят заметно искривленными.

Поражение крупных суставов значительно меняет образ жизни человека, поскольку он теряет способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Как и почему появляется деформирующий остеоартроз плечевого сустава?

Возрастным изменениям подвержены все суставы, включая плечевые. С годами суставы становятся более хрупкими и уязвимыми, обмен веществ ухудшается. Питательные вещества доходят до капсулы небольшими порциями и с опозданием, хрящи испытывают недостаток таких в строительных элементах как глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Смазочной синовиальной жидкости выделяется мало, хрящевой покров начинает разрушаться, что и приводит сначала к незначительным, а позже к острым болезненным ощущениям.

Популярные статьи  Магнитотерапия для суставов: свойства, особенности, результаты

Однако все это может произойти не только с пациентами преклонного возраста, но и с молодыми людьми. Если их профессиональная и любительская деятельность предусматривает серьезные нагрузки на зону плеча, то плечевые суставы быстрее подвергаются дегенеративным изменениям, «приходят в негодность». Например, это касается пловцов, маляров или активных дачников, на плечи которых ложится существенная физическая нагрузка. В таком случае необходимо более интенсивное питание суставной капсулы. Человеческий организм просто не способен обслужить самого себя – глюкозамина и хондроитина синтезируется недостаточно, чтобы вовремя и полноценно восстанавливать хрящевые покровы, не допускать развития ОПС. С возрастом разрушение ускоряется, а естественные процессы заживления наоборот замедляются.

Итог – хрящ разрушается, кости трутся друг о друга, растут костные наросты. Если своевременно не остановить и не обратить процесс, объем движений сокращается настолько, что пациент полностью перестает двигать руками.

Помимо старения, факторы, провоцирующие остеоартроз – это:

  • Травмы. Например, переломы или вывихи. Даже неудачное падение на плечо может закончиться микротрещинами, которые в свою очередь станут предпосылками к раннему остеоартрозу.

  • Спорт или большие физнагрузки. Волейбол, баскетбол, гимнастика и даже занятия в тренажерном зале могут не пройти бесследно и запустить ОПС.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Эндокринные или гормональные нарушения.

  • Перенесенные инфекционные или вирусные заболевания.

  • Врожденные аномалии скелета.

  • Дефицит нагрузок на плечевой сустав.

  • Лишний вес.

  • Воспаления.

  • Сопутствующие заболевания. Например, патологии желчевыводящих путей и печени или болезнь позвоночника.

  • Переохлаждение.

Зачастую ОПС развивается сразу по нескольким причинам, из-за чего лечение остеоартроза плечевого сустава может быть комплексным. Например, нужно будет изменить рацион питания, урегулировать уровень гормонов и заняться гимнастикой.

Лечение

Выделяют два подхода в лечении остеоартроза: медикаментозный и оперативный – при серьезных стадиях заболевания.

Популярные статьи  Массаж при остеохондрозе: польза и основные техники

1. Медикаментозное лечение предполагает назначение таких препаратов, как:

– кортикостероиды – принимаются с целью снятия сильного болевого синдрома («Гидрокортизон»);

– хондропротекторы – способствуют восстановлению хрящевой ткан («Хондролон», «Хондроитин»);

– при выявлении острой инфекции назначаются сильнодействующие антибиотики;

– для устранения воспалительной реакции применяются «Диклофенак» или «Нимесулид»;

– для общего укрепления иммунитета выписываются комплексные витамины.

2. Оперативное вмешательство (эндопротезирование) оказывается при лечении запущенных стадий остеоартроза. Операция проводится с целью удаления пораженного сустава и его последующей заменой на искусственный аналог.

Стоит подчеркнуть, что современный уровень развития медицины позволяет без ощутимого дискомфорта заменить крупный сустав человека искусственный аналогом – эндопротезом. При успешном проведении операции пациент спустя 3 месяца уже вновь сможет нормально передвигаться. Эндопротез выполняет все те же функции, что и природный аналог.

Рабочий ресурс импланта составляет порядка 20 лет. Срок службы зависит от материала эндопротеза (керамика, металлический сплав и др.) и образа жизни человека. При чрезмерной физической активности имплант может изнашиваться несколько быстрее.

Важно понимать, что эндопротезирование, как и любое оперативное вмешательство, имеет ряд противопоказаний. Операция не может быть проведена при следующих показателях:. – в период беременности и лактации;

– в период беременности и лактации;

– при острых респираторных или инфекционных заболеваниях;

– при наличии ВИЧ-инфекции;

– при гепатите;

– в случае нарушения свертываемости крови;

– пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

– после недавно перенесенного инфаркта или инсульта.

Осложнения, которые могут развиться после эндопротезирования

1. Кровотечение – при повреждении находящихся рядом с суставом сосудов.

2. Гематома.

3. Ограниченность или полная утрата подвижности конечности – наблюдается при повреждении нерва.

4. Некроз мышечных тканей – развивается из-за резкого нарушения кровоснабжения.

Популярные статьи  Почему возникает артрит после ангины: причины осложнений, тактика лечения и профилактики

5. Отечность и болезненность участка, на котором проводилась операция.

6. Инфекционный процесс – возникает при несоблюдении правил стерильности.

7. Повышение температуры из-за воспалительного процесса.

Симптомы

Остеоартрозу свойственно медленное развитие, которое начинается с поражения одного сустава. Спустя время разрушению подлежат и другие суставы, в первую очередь те, что взяли на себя функции и нагрузку деформированного сустава.

В начале болезнь проявляется нарастающими по интенсивности, ноющими болями в конечностях при движении. Например, симптомом деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава является «простреливающая» боль от верхней части бедра до колена. Особенно острые приступы боли наступают во время ходьбы. Симптомы деформирующего остеоартроза проявляются в болевых ощущениях при спускании по лестнице. Если же износ хрящевых тканей наблюдается в плечевой области, то человеку будет очень трудно поднять и опустить руку. В целом для заболевания характерны наступающие под влиянием дневной физической нагрузки приступы боли, которые стихают после ночного отдыха.

Игнорирование лечения деформирующего остеоартроза приводит к нестерпимым болям. В результате сильного износа сустав серьезно деформируется и полностью утрачивает подвижность. На этой стадии болезни можно лишь купировать воспаление тканей, уменьшить боль. Однако восстановить разрушенный хрящ возможности нет.

Оцените статью