Диффузный остеопороз костей, поясничного отдела и позвоночника в целом

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 — выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Клинические лабораторные исследования

В основе патогенеза развития остеопороза лежит дисбаланс процессов костного ремоделирования (костеообразования) и костной резорбции: либо преобладает ускоренная резорбция, либо сниженое костеообразование, либо замедление обеих составляющих костного обмена. В норме количество новообразованной ткани эквивалентно разрушенной.
Основная цель ранней биохимической диагностики остеопороза состоит в оценке интенсивности костного метаболизма. Для этого используются специальные биохимические маркеры, которые можно разделить на три группы.
Наибольшее значение в дифференциальной диагностике заболеваний скелета метаболического характера имеет оценка гормонального статуса больных, в частности парати-реоидного гормона (ПТГ), половых стероидных и гонадотропных гормонов, а также витамина Д, участвующего с ПТГ в регуляции обмена кальция. Определение концентрации кальция, фосфора и общей активности щелочной фосфатазы сыворотки крови использу-ются в оценке общего статуса больного и имеет вспомогательное, но не диагностическое значение.

Диагностика диффузного остеопороза

Рентгенография является предпочтительным методом, диагностирующим данное заболевание. С ее помощью можно выявить основные признаки диффузного остеопороза: уменьшенную плотность костей, наличие более тонких позвонков и тесный контакт межпозвонковых дисков с самими позвонками. Помимо всего этого, рентген дает возможность определить клиновидные деформации сломанных элементов позвоночника и наличие изменений в области старых позвонков, а также остеофитов.

Популярные статьи  Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Основное преимущество данного метода – это оперативность проведения. Однако рентген не способствует получению подробных данных о состоянии костной ткани, он определяет только видимые признаки. Таким образом, врачи могут только оценить ситуацию «на глаз». Чтобы получить более конкретные сведения о плотности ткани, используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбиометрия и ККТ. Помимо этих исследований, необходимо в обязательном порядке измерить содержание фосфора, кальция, гормонов в крови. Ведь именно при комплексной диагностике можно говорить об определенном состоянии костной ткани больного, а также поставить наиболее верный диагноз.

Что такое — диффузный остеопороз позвоночника

При данной патологии из группы обменных нарушений наблюдается истончение костной ткани сразу во всем скелете тела. Чаще всего заболевание встречается в пожилом возрасте. Если же при классическом течении остеопороза переломы являются частым случаем, то при диффузной форме их может не быть, что затруднят первичную симптоматическую диагностику.

Диффузный остеопороз костей, поясничного отдела и позвоночника в целомКак выглядит диффузный остеопороз

Отличительная характеристика – равномерное истончение костей во всем теле. По этой причине заболевание часто называют стеклянным остеопорозом. Патология может встречаться в детском и пожилом возрасте. Следует изучить дифференциальные признаки диффузного заболевания от обычной формы остеопороза. Нередко патология начинается с поражения хребта из-за развития новообразований.

Методы лечения диффузного остеопороза

Диффузный остеопороз лечат также, как и другие разновидности этого заболевания. Терапия должна быть комплексной, состоящей из медикаментозного лечения, модификации образа жизни. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В большинстве случаев остеопороз обнаруживают еще на ранних стадиях, когда появляются первые беспокоящие симптомы пациента.

Какой перечень препаратов назначают:

Анаболические средства. К таким компонентам относят медикаменты на основе паратиреоидного гормона. Это вещества-заменители, дополняющие выработку гормона. Показаны только в том случае, если остеопороз возник на фоне нарушения регуляции синтеза ПТГ.
Антикатаболические компоненты. К таким лекарствам относят кальцитонины лосося и бисфосфонаты. Эти лекарства относятся к веществам первой линии лечения остеопороза. Если он уже возник, то с помощью добавок кальция и ГЗТ от потерь костной массы избавиться тяжело. Требуется дополнительная терапия, позволяющая восполнить недостаток. Бисфосфонаты и кальцитонины ускоряют синтез новой костной ткани, попутно снижая скорость резорбции.
Препараты кальция. Кальций является важнейшим компонентом, входящим в состав всей костной системы в организме человека. Если развивается остеопения диффузного типа, то этот макроэлемент усиленно выводится из организма. Чтобы частично восполнить потери, необходим прием медикамента в лечебных заместительных дозах

Важно понимать, что в лечении этого заболевания требуется комплексный подход, поэтому одного кальция для остановки костной резорбции окажется мало. Дополнительно используют другие средства, включая витамин Д.
Витамин Д3

Популярные статьи  Основные техники пеленания при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Без этого компонента кальций плохо усваивается организмом. Нехватка витамина негативно сказывается на целостности костной ткани, поэтому при наличии остеопении важно отслеживать показатели холекальциферола в крови. Помимо ухудшения кальциевого обмена дефицит Д3 ассоциирован с более низким уровнем качества жизни – наблюдается упадок сил, плохое настроение, частые простудные заболевания и их затяжное течение. Также у жителей Европы в холодное время года имеется стойкий дефицит витамина Д практически в 100% случаев, если они не используют дополнительно добавки. Для предупреждения ухудшений рекомендуется сезонный прием Д3 с перерывом на весеннее и летнее время.
Гормональные препараты. В эту категорию входят как гормоны для заместительной терапии, так и анаболические стероиды, используемые в крайних случаях. Перед назначением любых гормональных средств важно измерить артериальное давление, проверить работу печени, провести липидограмму и выявить уровень глюкозы натощак. Если нет в анализах отклонений и пациента нет отягощенного риска по возникновению рака, то гормональные средства принимают под контролем периодической лабораторной диагностики. Анаболические стероиды назначают в минимальных эффективных дозах на непродолжительное время.

Медикаментозную комбинацию и схему лечения выбирает врач в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести случая.

Классификация и типы остеопороза

Согласно классификации, утвержденной в конце 20 века, выделяют следующие типы заболевания:

  • первичный, подразделяется на постменопаузальный и сенильный;
  • вторичный.

Сенильный тип появляется вследствие дефицита кальция. Как правило, у пожилых людей после 70 лет.

Вторичный тип охватывает пять процентов случаев остеопороза грудного отдела позвоночника. Причиной обычно является другое хроническое заболевание или злоупотребление медикаментами.

Первичная форма

Первичная форма остеопороза типична для людей преклонного возраста. К факторам риска, вызывающим диффузный остеопороз грудного отдела позвоночника и определяющим назначение лечения, относят:

Популярные статьи  Лечение деформирующего артроза плечевого сустава

  • невысокий рост;
  • чрезмерную худобу;
  • пожилой возраст;
  • нерегулярные менструации;
  • бесплодие.

Часто первичная форма заболевания проявляется у мужчин. Кроме того, вызвать недуг могут вредные привычки (алкоголь, курение), пассивный образ жизни и длительный прием определенных лекарственных средств. 

Вторичная форма

Причиной вторичной формы являются сбои в обмене веществ, эндокринной системе. К появлению остеопороза грудного отдела могут привести:

  • чрезмерное употребление кофе;
  • отсутствие физической активности;
  • неправильное питание;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Появление вторичной формы заболевания и поражение шейного отдела позвоночника часто бывают вызваны нервными расстройствами, легочными заболеваниями.

Оцените статью