Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей: как проявляется, методы лечения патологии

Осложнения дисплазии тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз

Факторы, которые провоцируют развитие диспластического коксартроза

  • гормональная перестройка организма (например, во время менопаузы);
  • прекращение занятий спортом;
  • избыточная масса тела;
  • низкая физическая активность;
  • беременность и роды;
  • травмы.

Симптомы диспластического коксартроза

  • чувство дискомфорта и неприятные ощущения в области тазобедренного сустава;
  • затруднение поворотов бедра и его отведения в сторону;
  • боли в области тазобедренного сустава;
  • затруднение подвижности в тазобедренном суставе, вплоть до ее полной потери;
  • в конечном итоге бедро сгибается, приводится и поворачивается наружу, фиксируясь в таком положении.

Симптомы Дисплазии тазобедренного сустава:

Клиническими признаками данной патологии являются асимметрия кожных складок на бедрах, выявляемая при осмотре их с передней и задней стороны, ограничение пассивного отведения бедра кнаружи и кзади при положении ребенка на спине и согнутых коленном и тазобедренном суставах. В норме число складок кожи на обеих ногах одинаково, отведение ног возможно до угла 80-90°. При дисплазии пассивное отведение ограничено до 50-60°, при этом врач может ощущать некоторую резистентность изза пружинящего сопротивления мышц бедра на стороне поражения.

Достоверным признаком дисплазии тазобедренного сустава является симптом щелчка. Симптом проверяется в положении ребенка на спине. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах под углом 90°. Руки исследователя охватывают коленные суставы таким образом, чтобы первые пальцы лежали на внутренних поверхностях коленных суставов ребенка, указательные- в области больших вертелов, остальные пальцы — на наружной поверхности бедер. Врач фиксирует одну ногу, а в другой определяет наличие симптома щелчка, оказывая давление по оси бедра. Далее эту ногу отводят кнаружи и кзади под углом 50-60° и указательным пальцем давят на большой вертел; при дисплазии вновь слышен звук щелчка. Таким же образом исследуют другую ногу.

Симптом щелчка объясняется соскальзыванием поясничнокрестцовой мышцы с передней поверхности головки бедра, которая не полностью входит в вертлужную впадину. Симптом щелчка можно обнаружить в течение 1й недели жизни ребенка, имеющего дисплазию тазобедренного сустава. Через неделю этот симптом исчезает

Из косвенных признаков дисплазии тазобедренного сустава могут быть приняты во внимание другие проявления врожденной патологии костносуставной системы. К ним относятся мягкость костей черепа (краниотабес), кривошея, полидактилия, плоскопяточная варусная или вальгусная установка стоп

Иногда у ребенка с дисплазией тазобедренного сустава нарушены рефлексы, характерные для периода новорожденности (поисковый, сосательный, шейнотонический).

В сомнительных случаях, особенно при диагностике легких степеней дисплазии тазобедренного сустава, полезно рентгенологическое исследование таза, оценка результатов которого осуществляется опытным рентгенологом.

Как проявляется дисплазия тазобедренных суставов у взрослых?

диспластический коксартроздисплазия тазобедренных суставов у взрослыхгормональных нарушенийПроявления дисплазии тазобедренных суставов у взрослых

  • Чувство неустойчивости тазобедренного сустава, которое появляется после длительной ходьбы.
  • Боль в суставе, которая более выражена по утрам. Ее появление объясняется заполнением суставной капсулы воспалительным экссудатом. Также характерна «стартовая» боль, которая возникает в начале движений. Боль уменьшается после разминки, когда сустав «разогрет».
  • Усталость в ноге появляется после длительной ходьбы.
  • Тугоподвижность тазобедренного сустава связана с низкой эластичностью хряща. Люди отмечают, что больная нога движется с меньшей амплитудой. Возникают трудности при отведении бедра в сторону.
  • Контрактура – при попытке пассивного отведения бедра в сторону заметно ограничение подвижности бедра.
  • Хромота. У больных с двусторонним повреждением суставов формируется «утиная» походка.
  • Изменения на рентгене:
    • Участки окостенения в крыше сустава;
    • Угол наклона плоскости входа во впадину свыше 45 градусов;
    • Нарушение центрации головки бедренной кости. ;

Лечение последствий дисплазии тазобедренного сустава у взрослых

Дисплазия шейки матки

Данная гинекологическая патология встречается у женщин 25-35 лет. Она заключается в изменениях эпителия влагалищной части матки. Заболевание представляет опасность в связи с вероятностью перехода в злокачественную форму. В процессе его развития изменения затрагивают клетки и слои плоского эпителия. Меняется их форма и размеры, исчезает деление эпителия на слои. 

Популярные статьи  Артрит: рецепты лечения народными средствами в домашних условиях

Дисплазия может протекать в легкой, умеренной ил тяжелой форме. 

Тяжелую форму иначе называют неинвазивным раком. Изменения затрагивают все слои плоского эпителия, однако патологический процесс не распространяется на мышцы, сосуды. 

Причины 

Главной причиной заболевания специалисты называют папилломавирусную инфекцию. Некоторые виды папилломавируса являются онкогенными, то есть способными провоцировать злокачественные процессы в клетках. В первую очередь это типы ВПЧ-16 и ВПЧ-18. 

Некоторые факторы при заражении папилломавирусом выступают как отягощающие. Среди них:

  • сниженный иммунитет; 
  • воспалительные заболевания органов женской половой системы; 
  • эндокринные нарушения; 
  • курение; 
  • травматичные роды, повреждение половых органов. 

При совокупности этих факторов папилломавирусная инфекция может приводить к дисплазии и вызванным ею осложнениям. 

Симптоматика

Женщина может долгое время не подозревать о патологии, так как она обычно не дает болевых ощущений и других ярко выраженных симптомов. Как правило, дисплазию обнаруживают во время профилактического осмотра или при обращении к врачу с подозрением на воспалительное заболевание. 

На фоне клеточных изменений эпителиального слоя шейки матки у женщины могут развиваться воспалительные процессы, вызванные инфекцией. Они дают ярко выраженную симптоматику, которая заключается в появлении выделений из влагалища, жжении и других некомфортных ощущений. Чаще всего при осмотре диагностируют кольпит, цервицит. 

В некоторых случаях дисплазию шейки матки обнаруживают у пациентов с гонореей, хламидиозом, кондиломой влагалища. 

Диагностика 

Для уточнения диагноза женщине необходимо пройти осмотр у гинеколога. Врач использует различные методы диагностики. Клинически выраженную дисплазию можно обнаружить при помощи стандартного осмотра с введением зеркал. 

Кольпоскопия — осмотр шейки матки под увеличением — дает точные результаты. При помощи специального оптического прибора, который увеличивает изображение в 10 раз, врач может рассмотреть состояние клеток шейки матки, провести диагностические пробы. 

Также у пациентки берется мазок с разных участков шейки матки и исследуется на наличие измененных клеток. Для подтверждения диагноза врач может порекомендовать биопсию тканей, где происходит патологический процесс. 
Определить папилломавирусную инфекцию в организме пациентки поможет ПРЦ-тест, который установит присутствие возбудителя и его штамм

Врачу важно определить, является ли выявленный тип вируса онкогенным, так как от этого зависит выбранная схема лечения. 

Лечение 

В лечении дисплазии шейки матки используют интерфероны, препараты для стимулирования иммунитета.

Хирургическое лечение заключается в удалении пораженного участка или всего органа. Специалисты используют метод криодеструкции, электрокоагуляцию, лазерную хирургию. В сложных случаях может потребоваться ампутация шейки матки. 

При легкой и умеренной степени заболевания возможен самостоятельный регресс дисплазии. В этом случае врач порекомендует отложить хирургическое лечение. Пациентке назначают противовоспалительные препараты с регулярным контролем состояния пораженной зоны. Каждые 3-4 месяца проводится цитологический тест на выявление атипичных клеток. Если медикаментозная терапия не приводит к нормализации состояния, женщине проводится операция по удалению измененной зоны. 

Профилактика и спорт

Спорт при дисплазии соединительной ткани у детей является важной составляющей лечения. Ребенку с ДСТ показаны гимнастика, занятия плаваньем, бегом, танцами

Необходимо нагружать все группы мышц. Но гиперподвижность суставов, ломкость костей накладывают определенные ограничения на виды физической активности. Таким детям нельзя перегружать позвоночник, суставы, связки, чтобы не вызывать их деформацию. Они не должны заниматься высокоэнергетическими и травмоопасными видами спорта, участвовать в соревнованиях. Прежде чем записать ребенка в секцию стоит проконсультироваться с его лечащим врачом.

Ребенок с ДСТ должен развивать мышечную систему всего организма. В этом ему помогут специальные упражнения для глаз, дыхательная гимнастика. Тонизировать внутренние органы поможет мануальный терапевт. В клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» специальные мануальные техники, массаж, кинезиотерапия помогут скорректировать патологии костно-мышечной системы, включить внутренние резервы организма.

Дисплазия соединительной ткани, продолжительность жизни при которой зависит от эффективности лечения, влияет, в первую очередь, на качество жизни. Мнения о том, сокращает ли ДСТ срок жизни человека, расходятся. В некоторых источниках нижний предел указан 40-45 лет. В других отмечается, что дисплазия при правильном лечении не влияет на продолжительность жизни человека. ДСТ продолжает преподносить исследователям все новые загадки, решение которых является первоочередной проблемой педиатрии.

Популярные статьи  Какой врач занимается лечением суставов и позвоночника

Другие заболевания из группы Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:

Cиндром Шарпа
Алкаптонурия и охронотическая артропатия
Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)
Артропатия при гемохроматозе
Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
Болезнь Кавасаки (слизистокожножелезистыи синдром)
Болезнь Кашина-Бека
Болезнь Такаясу
Болезнь Уипла
Бруцеллезный артрит
Внесуставный ревматизм
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха)
Гигантоклеточный артериит
Гидроксиапатитная артропатия
Гипертрофическая легочная остеоартропатия (болезнь Мари — Бамбергера)
Гонококковый артрит
Гранулематоз Вегенера
Дерматомиозит (ПМ)
Дерматомиозит (полимиозит)
Дисплазия тазобедренных суставов
Диффузный (эозинофильный) фасциит
Зоб
Иерсиниозный артрит
Интермиттирующий гидрартроз (перемежающаяся водянка сустава)
Инфекционный (пиогенный) артрит
Иценко — Кушинга болезнь
Лаймовская болезнь
Локтевой стилоидит
Межпозвонковый остеохондроз и спондилез
Миотендинит
Множественные дизостозы
Множественный ретикулогистиоцитоз
Мраморная болезнь
Невралгия позвоночного нерва
Нейроэндокринная акромегалия
Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)
Опухоль верхушки легкого
Остеоартроз
Остеопойкилия
Острый инфекционный артрит
Палиндромный ревматизм
Периартрит
Периодическая болезнь
Пигментный виллезанодулярный синовит (синовит геморрагический)
Пирофосфатная артропатия
Плексит плечевого сустава
Пневмокониоз
Подагра
Пояснично-крестцовый плексит
Псориатический артрит
Реактивный артрит (артропатия)
Ревматизм
Ревматическая полимиалгия
Ревматоидный артрит
Рецидивирующий полихондрит
Саркоидоз
Синдром (болезнь) Рейтера
Синдром Барре — Льеу
Синдром Бехчета
Синдром Гудпасчера
Синдром запястного канала
Синдром Марфана
Синдром тарзального канала
Синдром Титце
Синдром Фелти
Синдром Шегрена
Синдром Элерса — Данло
Синовиома
Сирингомиелия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ)
Системная склеродермия
Сифилитический артрит
Смешанная криоглобулинемия (криоглобулинемическая пурпура)
Смешанное заболевание соединительной ткани
Сывороточная и лекарственная болезнь
Тендовагинит
Туберкулез позвоночника
Туберкулезный полиартрит
Узелковый полиартериит
Фиброзит (фасцииты и апоневрозиты)
Хондродисплазия
Хондроматоз суставов
Шейный плексит

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей проводится по следующим основным принципам:

  • придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
  • максимально раннее начало;
  • сохранение активных движений;
  • длительная непрерывная терапия;
  • использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).

Достаточно давно было замечено, что при положении ножек ребенка в отведенном состоянии, наблюдается самовправление вывиха и центрация головки бедренной кости. Эта особенность положена в основу всех существующих ныне методик консервативного лечения (широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика и т.п.).

  1. Без адекватного лечения дисплазия тазобедренных суставов у подростков и взрослых приводит к ранней инвалидизации, а результат терапии напрямую зависит от сроков начала лечения. Поэтому первичную диагностику проводят еще в роддоме в первые дни жизни младенца.
  2. Сегодня ученые и клиницисты пришли к выводу о недопустимости применения у младенцев до шестимесячного возраста жестких фиксирующих ортопедических конструкций, ограничивающих движения в отведенных и согнутых суставах. Сохранение подвижности способствует центрации головки бедренной кости, и увеличивает шансы на излечение.

Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей: как проявляется, методы лечения патологии

Методы профилактики дисплазии тазобедренных суставов

Ключ к здоровью собаки, в особенности крупной — в подвижности. Животное должно ежедневно проводить на природе несколько часов. Именно поэтому в группе риска городские собаки крупных пород. Хозяева обильно кормят животное, при этом рацион может быть несбалансированным. Например, с обилием кальция или сладкого. А уделить достаточно времени прогулкам на свежем воздухе забывают.

Нужно понимать, что дисплазия хоть и является хронической патологией, заболевание не смертельное. От хозяина зависит качество жизни собаки. При правильно выбранном методе терапии, питомец проживет более 10 лет. Однако, всю жизнь он будет требовать особого ухода.

Если вы заметили у собаки первые признаки дисплазии, обращайтесь в ветеринарную клинику для точной постановки диагноза и последующего лечения.

Последняя редакция от 12.07.2020

Особенности дисплазии тазобедренного сустава у детей

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» после рождения получают лишь 2-3 % детей. У девочек патология встречается в 6 раз чаще. Поэтому уже в первые часы жизни ребенка в обязательном порядке осматривает детский ортопед-травматолог. Врач должен убедиться, что с новорожденным все в порядке. И если вдруг будут обнаружены какие-либо отклонения в тазобедренном суставе, необходимо как можно раньше начать лечение. Но чаще всего дисплазия тазобедренного сустава у младенцев не имеет ярко выраженных признаков. Первые симптомы появляются только спустя год. Поэтому часто врач ставит диагноз уже почти годовалым детям.

Популярные статьи  Остеоартроз кистей рук: симптоматика и лечение

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава, которые указывают на возможность наличия патологии у новорожденных:

  • Разный размер складок на коже.Симптом хорошо проявляется у детей до 3 мес. Паховые, подколенные и ягодичные складки имеют разную глубину и форму, уровень расположения отличается. Если их количество больше, возможен подвывих или вывих. Но не всегда, так как симптом может возникать и у здоровых детей.
  • Укорочение бедра.Признак вывиха, возникает в тяжелом случае. Чтобы обнаружить симптом, необходимо положить малыша на спину и согнуть ему ноги. Если одно колено расположено ниже или выше другого, подозревается врожденный вывих.
  • Нарушение отведения бедра.Признак наблюдается у малышей до 3 недель. Для определения патологии ребенка укладывают на спину, ножки разводят в стороны. О наличии вывиха можно говорить, если угол отведения составляет до 50 %.
  • Симптом Маркса-Ортолани.Информативный тест, который называют также «симптомом соскальзывания». Врач укладывает ребенка на спину и не спеша разводит ноги. Для дисплазии тазобедренного сустава характерен толчок, когда головка вправляется. Если отпустить ногу, она самостоятельно будет возвращаться в начальное положение и в какой-то момент резко дернется — произойдет вывих. У здорового малыша конечности при отведении практически полностью касаются поверхности. Признак информативен у ребенка до 2 месяцев.

Причины заболевания

Причины возникновения заболевания пока до конца не выяснены.

Можно выделить ряд провоцирующих факторов и особенностей.

  • Наследственная предрасположенность,
  • национальные традиции тугого пеленания,
  • тазовое предлежание,
  • прием лекарственных препаратов во время беременности,
  • преждевременные роды,
  • большой вес младенца,
  • девочки более предрасположены,
  • левый сустав страдает чаще,
  • плохая экология.

Симптомы

Новорождённого еще в роддоме должен осмотреть ортопед. Настораживающие симптомы:

  1. асимметрия паховых, подколенных и ягодичных кожных складок,
  2. коленки находятся на разной высоте,
  3. ножки разводятся в стороны по-разному (ограниченное движение),
  4. характерный «щелчок» во время медленного разведения ножек в обе стороны.

Стадии дисплазии

Зависят от характера и степени нарушений сустава.

  • Физиологическая незрелость (недоразвитие) — поверхности сустава сопоставимы правильно.
  • Предвывих — незначительное смещение бедренной кости, прилегание концов сустава нормальное.
  • Подвывих (неполный вывих)—головка бедра смещается во время активных движений, но за границы суставной впадины не выходит.
  • Истинный вывих — головка бедренной кости выходит из вертлужной (суставной) впадины, крайняя степень дисплазии, требует оперативного лечения.

Осложнения

Если при осмотре ребенка врач обнаружил какие-либо диспластические нарушения в развитии и правильном формировании тазобедренного сустава необходимо начинать лечение незамедлительно, не дожидаясь появления осложнений.

  • Ребенок начинает позже ходить,
  • походка неустойчивая;
  • появляется косолапость, плоскостопие;
  • возможна хромота;
  • есть вероятность развития остеохондроза.

Отсутствие своевременного лечения даже незначительных изменений в детские годы в будущем может не просто ухудшить качество жизни, но и привести к инвалидности.

Диагностика

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденного ребенка — это норма. Для исключения развития патологии всех детей должен регулярно осматривать ортопед в 1, 3, 6 месяцев и в год.

Выявлять и лечить дисплазию необходимо с первых месяцев жизни.

Для постановки правильного диагноза кроме наружного осмотра необходимо:

  • рентгенологическое обследование — проводится после 3 месяцев;
  • ультразвуковое исследование — безопасный способ оценки состояния всех структур сустава, можно проводить в любом возрасте с первых дней жизни.
  • КТ и МРТ могут потребоваться, если решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
Оцените статью