Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

1 этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (в условиях стационара)

1 день после операции:

Нужно присаживаться и сидеть на кровати (ноги с кровати можно свешивать), количество раз по самочувствию;

Можно выполнять повороты на любой бок.

Упражнения:

1. Пяткой «скользить» по кровати, сгибая ногу в колене (от себя и к себе).

2. Прижать ногу к кровати подколенной ямкой, тянуть носок на себя, считать до пяти  и расслабить ногу.

3. Отведение ноги в сторону, пяткой «скользить» по кровати  (от здоровой ноги и обратно).

5. Напряжение ягодичных мышц, сосчитать до пяти, расслабление.

Все упражнения делать по самочувствию, примерно по 5-10 повторений, примерно каждый час.

Сосудистые упражнения на стопы:

1. Стопы на себя, от себя, вместе.

2. Одна стопа к себе, другая от себя.

3. Разводить пальцы на ногах в стороны («растопыривать»), затем сводить вместе.

4. Сгибать и разгибать пальцы ног по очереди до возникновения чувства усталости.

5. Круговые движения стопами по 2-4 раза по часовой и против часовой стрелки.

Необходимо пить воду без газа не менее 1,5 литров в день.

2 день после операции:

С утра нужно садиться и свешивать ноги на подставку или на пол. Сидеть несколько раз в день, (не дожидаясь, пока уберут дренаж). При ухудшении самочувствия сразу ложиться на кровать.

Можно встать, постоять возле кровати, делать шаги: операционную ногу ставить к костылям и затем приставить здоровую ногу.

Популярные статьи  Эффективные уколы для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Опора при ходьбе только на костыли и здоровую ногу. Ходить приставным шагом. Нагрузка на оперированную ногу — 15 кг.,  т.е. на ногу можно слегка опираться.

Добавляем упражнения:

Лежа на кровати, оперированную ногу поднять (невысоко!) и удерживать над кроватью 3-5 сек.

3 день после операции:

Можно ходить по коридору, в туалет. Подниматься с кровати  5-6 раз в день.

6-7 день после операции:

Можно ходить по лестнице:

Вверх — ЗДОРОВАЯ НОГА – ОПЕРИРОВАННАЯ НОГА — КОСТЫЛИ

Вниз — КОСТЫЛИ – ОПЕРИРОВАННАЯ НОГА – ЗДОРОВАЯ НОГА

(Приставным шагом 2-4 недели).

Нельзя

Болтать ногой при сидении

При сидении ставить ногу на ногу

Садиться на корточки

Коленом на твердое не становиться (при необходимости подкладывать под колено подушку

Садить на оперированное колено детей, ставить тяжелые сумки.

Мнение эксперта – доктора Тило Йона

Доктор медицинских наук Тило Йон более двадцати лет специализируется на эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов, малоинвазивном восстановлении внутрисуставного хряща, корригирующих операциях при деформации конечностей и возглавляет профильную службу клиники DRK. Руководимый им центр эндопротезирования суставов имеет сертификаты соответствия высшему уровню ортопедической помощи. Это означает, что в нем работают только высококвалифицированные специалисты, использующие передовые методики и лучшие модели эндопротезов от известных мировых фирм.

«Ревизионное эндопротезирование – всегда более сложное вмешательство, чем имплантация первого искусственного сустава, – объясняет доктор Тило Йон. – В случае с Антоном, пациентом из Москвы, ситуация была еще более непростой, потому что нам пришлось менять уже ревизионный протез, а до этого ликвидировать трудноопределяемого возбудителя инфекционного процесса в суставе и окружающей его костной ткани. Но в нашем распоряжении есть все необходимое, чтобы успешно решать и такие задачи».

Популярные статьи  Что такое хондропатия коленного сустава: основные методы диагностики и лечения

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Реабилитация и наблюдение после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава

В процессе 3-недельной реабилитации в клинике Сана Зоммерфельд Антону помогли полностью восстановить походку, выработать правильные алгоритмы разных движений с участием тазобедренных суставов. Каждый день его пребывания там был наполнен множеством сменяющих друг друга процедур, групповых и индивидуальных тренировок, сеансов водолечения и мануальной терапии. Он был восхищен не только достигнутыми с их помощью результатами, но и четкостью организации лечебного процесса, предупредительностью и благожелательностью персонала, комфортабельностью палаты и чудесной природой, окружающей клинику Сана Зоммерфельд.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

По окончании реабилитации пациент был повторно консультирован доктором Тило Йоном, который подтвердил успешное завершение всех запланированных процедур и дал рекомендации по дальнейшему восстановлению в домашних условиях.

По давно сложившейся традиции, пациенты, в том числе иностранные, продолжают наблюдаться у своих лечащих врачей из клиники DRK. Все они приглашаются на консультацию через год после проведенной операции, а если не имеют возможности приехать в Берлин, общаются с докторами по электронной почте, обсуждая результаты новых рентгенограмм, получая рекомендации и ответы на вопросы.

Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

Среди рассмотренных вопросов этот, на мой взгляд, наиболее важный. Человек, которому выполняют эндопротезирование, уже ограничен как в физическом смысле, так и в социальном. По прошествии периода послеоперационной реабилитации пациент с имплантированным эндопротезом становится более активным во всех смыслах, его физическое состояние и возможности социальной адаптации только улучшаются. В этом сомнений быть не должно.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного суставаЭкстремальный спорт несовместим с эндопротезированием суставов

Другое дело — насколько человек будет способен соперничать с самим собой до заболевания остеоартрозом. Сможет ли он достичь того образа жизни, который он вел до своей болезни, например 10 лет назад? Это большой вопрос. И тут дело не только в общем старении организма.

Популярные статьи  Гидрокортизоновая мазь для лечения опорно-двигательного аппарата

С определенной осторожностью можно сказать, что пациент с успешно установленным эндопротезом мало чем отличается на бытовом уровне от здорового человека его возраста. Однако по-настоящему тяжелые физические нагрузки после эндопротезирования нецелесообразны

Не стоит после замены сустава заниматься экстремальными и контактными видами спорта, бегом, систематическим поднятием тяжестей. Искусственный сустав не разрушится сразу же, но срок службы его будет неуклонно сокращаться. Подходит ли это для Вас — решать Вам.

В финале повторю, что смысл эндопротезирования заключается в улучшении качества жизни, а не в полном исцелении от остеоартроза. Даже самый современный эндопротез не может на сто процентов заменить собой здоровый тазобедренный или коленный сустав. И тем не менее, эндопротезирование остается сегодня единственным реальным способом улучшить самочувствие пациента с тяжелым коксартрозом или гонартрозом.

Оцените статью