Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 — выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Лечение

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника направлено как на уменьшение симптоматики, так и приостановку прогрессирования патологических процессов в суставах или костях.

Большинство врачей придерживаются консервативного подхода на начальном этапе лечения, и только потом рассматриваются инвазивные варианты, но только в том случае, если симптомы не поддаются консервативной терапии или появляются серьезные неврологические признаки.

Некоторые из наиболее распространенных методов лечения спондилоартроза поясничного отдела позвоночника:

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

  • Физическая терапия (ЛФК) используется для укрепления мышц поясничного отдела позвоночника. Более сильные мышцы лучше поддерживают позвоночник и, таким образом, уменьшается нагрузка на фасеточные суставы.
  • Снижение веса улучшает симптомы, просто уменьшая нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Хотя снижение веса может быть трудной задачей для некоторых пациентов, тем менее, упражнения с низким уровнем воздействия (например, плавание) в сочетании с низкокалорийной диетой часто позволяют добиться результатов, необходимых для облегчения болевых проявлений.
  • Медикаментозное лечение. Противовоспалительные препараты могут уменьшать отек и воспаление в области фасеточных суставов . В то время как безрецептурные препараты, такие как Aleve (напроксен) или Advil (ибупрофен), часто могут обеспечить достаточное облегчение симптомов , иногда требуются более сильные ,отпускаемые по рецепту лекарства, такие как Voltaren (диклофенак) и Arthrotec (диклофенак / мизопростол).
  • Применение холода и тепла также может быть эффективным для облегчения боли в поясничном отделе позвоночника. Тепло может помочь «ослабить» позвоночник перед физической активностью, в то время как лед лучше всего использовать после активности, для уменьшения воспаления.
  • Мануальная терапия. Манипуляции широко используются для лечения заболеваний позвоночника . Хотя мануальная терапия и не позволяет восстановить в полном объеме амплитуду движений в двигательных сегментах позвоночника и восстановить структуру позвоночника, тем не менее, манипуляции позволяют уменьшить болевые проявления и улучшить мобильность .
  • Эпидуральные инъекции включают: введение стероида, (кортизон или аналоги) в область защемленного нерва. Кортизон может воздействовать на иммунную систему, тем самым уменьшая локализованное воспаление и корешковую боль.

Дополнительные методы лечения включают иглоукалывание, массаж, магнитную терапию, натуропатические средства и другие прямые или косвенные формы задней те. Хотя научные данные, подтверждающие эти альтернативные методы лечения, в основном отсутствуют, большинство из них имеют мало побочных эффектов и являются разумными вариантами, если они используются в сочетании со стандартным медицинскими методами лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия спондилоартроза включает определенные препараты, их можно включить в две большие группы:

  1. Быстродействующие средства. Их применение ведет к минимизации болевого симптома. Сюда относятся анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол.
  2. Медленнодействующие средства. Их действие направлено на восстановление структуры хрящевой ткани позвоночных суставов. Сюда относятся хондроитин сульфат, глюкозамин, диацереин, неомыляющиеся соединения сои или авокадо.

Быстродействующие препараты призваны снижать симптомы болезни:

  • Анальгетики. Являются средствами первого ряда для купирования боли. К ним относится парацетамол. Назначают его не более 4 г/день. Относительно безвредный препарат при употреблении его на протяжении двух лет.
  • Опиоидные обезболивающие препараты.Назначают при отсутствии эффекта от предыдущих групп. Трамадол назначают по 50-200 мг в сут. Прием опиатов должен быть кратковременным.
  • Кортикостероиды. Применение кортикостероидов назначают при прогрессировании заболевания со значительным ограничением объема движений в суставах.
  • НПВП. Чаще всего применяются в практике. Назначение их целесообразно при отсутствии должного эффекта от парацетамола. При назначении данной группы средств необходимо опираться на сопутствующую патологию. Данная группа препаратов имеет большое количество побочных действий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек. Прием этих препаратов при спондилоартрозе нужно начинать только в период усиления болей.
Популярные статьи  Тендовагинит голеностопного сустава: причины, диагностика и методы лечения

Препараты медленного действия обладают хондропротекторными свойствами. Представители этой группы:

  • Хондроитин сульфат и глюкозамин являются компонентами суставного хряща. Для проявления эффекта этим препаратам-хондропротекторам необходимо достичь высокой концентрации в синовиальной жидкости суставов. Торговые названия этих препаратов: структум, терафлекс, дона, хондромед и др.
  • Неомыляемые соединения сои и авокадо способствуют синтезу веществ, которые стимулируют продукцию коллагена хондроцитами. Эти препараты снижают болевую импульсацию.

Сроки наступления терапевтического эффекта варьируются от 2 до 8 недель.

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Медикаментозное лечение спондилоартроза

Лекарственные препараты – неотъемлемая часть лечения спондилоартроза. Специалист может назначить целую группу препаратов для стабилизации самочувствия пациента, устранения боли, спазмов и онемения в спине.

Могут быть назначены такие средства или группы лекарств:

  • Анальгетики. Являются обезболивающими средствами, незаменимыми при спондилоартрозе. Препараты достаточно вредны, имеют массу побочных эффектов, но снижают болевые ощущения и отечность.
  • НПВС. Если в позвоночнике присутствует воспаление, нестероидные противовоспалительные препараты назначаются в обязательном порядке. Когда провоцирующая причина будет устранена, болевые и дискомфортные ощущения пойдут на спад.
  • Средства местного назначения. Различные крема, пластыри, мази и другие препараты используются для уменьшения боли. Кроме того, большинство кремов и гелей помогают убрать отек и воспаление мягких тканей на пораженном месте.
  • Легкие наркотические болеутоляющие. Используются в крайнем случае, когда боль присутствует на постоянной основе, любой движение отдается неприятными ощущениями. Но применять эту группу лекарств долго нельзя, у пациента может выработать привыкание.
  • Мышечные релаксанты. Назначаются для снятия напряжения в спине.

Самостоятельно назначать и принимать лекарственные средства нельзя. Неумелое применение препаратов может вызвать осложнения.

Симптомы спондилоартроза

Самый частый и очевидный симптом спондилоартроза – развитие болевого синдрома неясного генеза. Боль возникает резко и внезапно, чаще проявляется при движении тела в стороны, включая повороты, наклоны. В покое боль исчезает, поэтому лежачее положение для пациента – наиболее приемлемое. В отличие от межпозвоночной грыжи, боль при спондилоартрозе носит локальный характер. Это значит, что дискомфорт пациент ощущает исключительно в пораженном месте. К примеру, при наличии межпозвоночной грыжи боль часто отдает в другие части тела – ногу, руку, голову, в зависимости от расположения выпячивания в конкретном сегменте позвоночника.

По мере прогрессирования болезни у пациента, возникает чувство скованности по утрам, которое беспокоит больного сразу после пробуждения. Длительность дискомфорта длится около получаса, затем подвижность постепенно возвращается. При спондилоартрозе у пациента возникают подвывихи фасеточных суставов, которые вызывают тупые ноющие болевые ощущения в месте пораженного участка спины. Неприятные ощущения усиливаются при длительном пребывании в одной и неудобной позе. Пример – долгое сидение на одном месте. По этой причине пациенты стараются чаще менять телесное положение.

Подвывихи при спондилоартрозе дугоотростчатых суставов вызывают сильный дискомфорт в пораженном месте, поэтому требуется проведение мануальной терапии либо другой помощи специалиста, который поможет скорректировать либо вправить имеющиеся осложнения. Когда суставы стают на свое место, то возникает характерный щелчок, после которого больному становится лучше. На поздней стадии болезни формируются остеофиты. На этом же этапе появляются признаки отраженной боли, которые сопряжены со слабостью в конечностях и сильным онемением.

Один из ярких признаков – возникновение чувства скованности и ограничения подвижности сустава в месте поражения. Если врач проведет тщательную пальпацию в месте предполагаемой боли, то специалист определит наличие скованности в мелких суставах. Реже наблюдается хроническое напряжение рядом лежащих мышц, что ощущается как спазм. Данная симптоматика ухудшается и становится явной в период обострения.

Популярные статьи  Как лечить коленные суставы в домашних условиях

При возникновении приступов в шейном отделе наблюдаются периодические, ноющие ощущения в шее, которые усиливаются при поворотах головы в стороны, что указывает на защемление нервов в зоне спинного мозга. По мере прогрессирования патологии дискомфорт наблюдается в области затылка. Реже наблюдается иррадиация в лопатки, ключицы, плечи, что также может указывать на поражение грудного отдела. Спондилоартроз грудного сегмента позвоночника часто напоминает по симптоматике остеохондроз. Если у пациента наблюдается разрастание остеофитов, то возникает корешковый синдром, связанный со сдавливанием нервных окончаний.

Иногда возникают признаки синдрома сдавленной позвоночной артерии, которые усиливаются в сидячем положении. Часто происходит приступ непрекращаемой головной боли в области лба, затылка и висков. При ухудшениях может возникать головокружение, шум в ушах и ухудшение зрения. Симптомы напоминают остеохондроз, поэтому требуется тщательная диагностика.

Если у пациента наблюдается спондилоартроз суставного сочленения в поясничном отделе, то боль ноющая и носит хронический характер течения. Дискомфорт обычно усиливается, если пациент длительно находится в неподвижном состоянии. Примеры – длительное сидение за рабочим столом либо вождение автомобиля. Резкие прострелы возникают в том случае, если начать двигаться после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При деградации состояния со временем возникают прострелы в области бедра и ягодичной мышцы. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется аккуратно разогреть конечность. После чего можно совершать аккуратные и медленные движения.

Распространенное осложнение спондилоартроза – болезнь Келлгрена. При возникновении данной патологии развиваются признаки дископатии. Наблюдается деформационное изменение в межпозвоночном диске, которое сопровождается истончением структуры фиброзного кольца. Со временем пульпозное ядро внутри начинает просачиваться наружу, что приводит к появлению протрузии, перерастающей в грыжу. Наблюдаются и другие признаки ухудшения – появление множественных воспалений связок и сухожилий, плоскостопия, поражения ахиллова сухожилия и мышц вращательной манжеты плеча.

Лечение спондилоартроза позвоночника

Терапия болезни комплексная и состоит из приема медикаментов, консервативных практик. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Изначально прибегают к медикаментозной и консервативной практике, стараясь снять воспаление и болевой синдром. Также необходимы занятия, направленные на восстановление нормальной подвижности позвоночника в любом из отделов, что позволит замедлить прогрессию патологии. Тактика терапии напрямую зависит от имеющейся стадии развития болезни. Методы лечения артроза используют в комплексе, чтобы достичь максимальной результативности в терапии.

Консервативная терапия

Медикаменты обычно назначают в период обострения, когда усиливается болевой синдром. Чтобы убрать неприятные симптомы, рекомендуется выбирать такие лекарственные средства:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства эффективно снимают боль, связанную с сильным воспалением. Преимущества таких лекарств – быстродействие и относительная безопасность, если эти препараты использовать коротким курсом. Рекомендуемая длительность использования зависит от поколения медикаментов и степень избирательности их действия. Для купирования сильной боли следует использовать Диклофенак, который обладает наиболее мощным противовоспалительным действием. Его можно принимать не более 2-3 дня подряд. Если эффекта от действия средства мало, лучше перейти на более мягкие в плане побочных эффектов аналоги – Мелоксикам или Нимесил. Их можно принимать около 2-3 недель без перерыва. Лицам, склонным к болезням ЖКТ параллельно назначают гастропротекторы.
  2. Миорелаксанты. Это группа препаратов, направленных на расслабление скелетной мускулатуры позвоночника. После приема миорелаксантов снижается нервная проводимость в мышцы, но без оказания негативного действия на координацию движений и ЦНС. Эти препараты требуют курсового приема. Длительность использования без перерыва колеблется в пределах 2-6 недель. Врач подбирает индивидуально схему лечения. Обычно назначают Мидокалм или Сирдалуд.
  3. Витамины группы В. Нейротропные компоненты – цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в больших дозах влияют на нервную проводимость, снижая сильную боль в области спины. Эффективно витамины группы В борются с корешковым синдромом. Эти вещества натуральные и безопасные, входят в состав миелиновых оболочек нервов, поэтому их можно использовать как в качестве терапевтического, так и профилактического средства. Длительность использования инъекций – не более 2-3 недель. Затем необходимо перейти на таблетированную форму выпуска. Примеры средств – Мильгамма, Нейрорубин.
  4. Хондропротекторы. К хондропротекторам относят медикаменты на основе глюкозамина и хондроитина. Эти компоненты входят в состав оболочки хряща. Регулярное применение хондропротекторов обеспечивает питание хрящевой структуры позвоночника. Медикаменты назначают для профилактики рецидивов обострения. Значительное облегчение после начала курса терапии хондропротекторами не наступает сразу, требуется ждать несколько месяцев, чтобы ощутить терапевтический эффект. Препараты на основе хондроитина и глюкозамина имеют накопительные возможности, поэтому результат от лечения ощущается со временем. Примеры средств – Дона, Хондрогард.
  5. Кортикостероиды. Это гормональные средства, позволяющие унять сильную боль и воспаление при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Главное правило использования ГКС в травматологии и неврологии – минимальные эффективные дозы без длительного применения, так как в дальнейшем возможно развитие тяжелых побочных эффектов. Гормональные средства могут вызывать различные ухудшения, связанные с повышением давления и развития инсулинорезистентности. Поэтому применяется лечебная эпидуральная или паравертебральная блокада с использованием Дипроспана.
Популярные статьи  Уколы обезболивающих препаратов при болях в суставах: основные группы препаратов

Помимо лекарств, в консервативной практике распространены такие методы лечения:

  1. Массаж и мануальная терапия. В первое время, когда возник приступ, массажи нельзя делать. Нужно дождаться стихания острых симптомов. Такое лечение направлено на расслабление мышц, выравнивание позвоночника и улучшение кровообращения.
  2. Физиотерапия. Это аппаратный вид лечения, в основе которого лежит воздействие на мягкие ткани, посредством излучения тока или ультразвука определенной частоты. Излучение разогревает пораженное место, улучшает кровоток, что помогает устранить хронический болевой синдром.
  3. ЛФК. Гимнастика улучшает мышечный тонус. Когда мускулы спины становятся сильнее, нагрузка с позвоночника автоматически снимается, что позволяет нормализовать самочувствие пациента.

Лечение

Заболевание спондилоартроз лечение предусматривает комплексное. Для устранения болевых приступов назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для меньшей вероятности разрушительных процессов в хрящевых тканях целесообразно использовать хондропротекторы. Мышечные спазмы пациента снижаются при помощи миорелаксантов.

Заболевание спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение включает также и вытяжение. Так происходит блокада дискомфорта медикаментами, применение мануальной терапии и массажа. Уместны физиотерапия и рефлексотерапия, включающая иглоукалывание.

Иногда врач рекомендует ортопедические корсеты и коррекцию комплексом лечебных упражнений.

При помощи физиотерапии купируются болевые ощущения, приходит в норму кровообращение, снимаются отечности тканей. Такие процедуры помогают устранить трофические нарушения воспаленных участков и способствуют восстановлению мышечных функций. К такому виду лечения относятся лазеротерапия, применение низкочастотных магнитных полей, синусоидальных модулированных токов, ультразвука, фонофореза и электрофореза с лекарственными препаратами, диадинамотерапия.

С помощью лечебной физкультуры, при равномерном распределении нагрузки, идет постепенное возвращение двигательных функций позвоночника и уменьшается напряжение мышц и связок.

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Механические воздействия массажа способствует ускорению обменных процессов, устранению застойных явлений и положительно влияет на регенерацию тканей.

Если при использовании консервативного лечения не удается избавиться от заболевания спондилоартроз или значительно уменьшить его прогрессирование, назначается оперативное лечение в виде малоинвазивной радиочастотной деструкции суставов. Такая процедура не требует госпитализации больного.

Оцените статью