Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

«Вертеброгенный ком в горле»

Остеохондроз шейного отдела позвоночника не является причиной кома в горле, тем более, если ком в горле — это изолированная жалоба. При остеохондрозе возникает ощущение скованности в шейном отделе позвоночника, но никак не ком в горле. «Вертеброгенный ком в горле» возможен при развитии спондилеза — когда разрастаются огромные спондилофиты (такие костные разрастание в виде шипов), которые давят на глотку. Но это редкое явление. При значительных смещениях позвонков (спондилолистезах) может быть ощущение кома в горле, но тогда будет много других очень неприятных и болевых ощущений, которые отодвинут ощущения кома в горле на последний план.

Возможны, конечно, и более сложные процессы, такие как опухоли глотки, пищевода, или опухоли в грудной полости/средостении или абсцессы (заглоточные, паратонзиллярные, надгортанника и др.), но тогда симптомов будет больше и они будут разнообразнее, и такие заболевания требуют неотложного лечения.

Не стоит пренебрегать любыми изменениями в состоянии своего здоровья, поскольку все изменения имеют свою причину. Помните, что практически все заболевания лечатся хорошо, если их «поймать» на начальных этапах. Будьте к себе внимательны!

Причины чувства сдавленности в горле при ВСД

невролог

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – недуг современности, однако человечеству знаком каждый ее симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически. К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром

Но для людей с ВСД в период ухудшения  самочувствия важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в горле не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом

Сдавленность в горле и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны с внутренними органами, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее человека, страдающего ВСД, появляется отчетливое ощущение давления. Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его горло.  Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы: нехватку воздуха, постоянная зевота, беспокойство и неуверенность в себе, ком в горле, учащенный пульс, обострившийся страх за здоровье и жизнь.

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах

Популярные статьи  Правда о лечении остеоартроза коленного сустава 3 степени: стоит ли откладывать операцию?

Еще одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное горло» не может быть сдавлено постоянно. Как правило, после пробуждения несколько  минут (а то и часов) больной даже не вспоминает о своем ощущении удушья

Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место. Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрел навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание все чаще дает прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать  на работе, как тело тут же начинает изнуренно отвечать соматическими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на нее. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые дает нервная система: у больного появляется чувство кома в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.

Чем больше человек зацикливается на этих ощущениях, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность.

Как убрать сдавленность в горле

Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, вам не грозит удушье, и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы все же обеспокоены, посетите терапевта, лор врача и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле все порядке.

Постарайтесь переключить внимание. Как только почувствовали, что горло снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела

Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до ощущений в горле. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут «уносить» вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.

Посетите психолога. Ведь корень проблем имеет психологические причины.

Ощущение сдавленности в горле при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Возможно, на данный момент вы испытываете сильный стресс, который таким образом проявляется на телесном уровне и тогда нужно постараться найти выход из этого стресса. Если это не получается сделать самостоятельно, то лучше обратиться к психологу.

Популярные статьи  Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле также могут вызывать заболевания щитовидной железы. Когда щитовидная железа существенно увеличивается в размерах, она может сдавливать окружающие ткани и вызывать подобное ощущение. Поэтому следует провести УЗИ щитовидной железы (также было бы не плохо при проведении УЗИ посмотреть, нет ли на шее увеличенных лимфатических узлов) и обратиться на консультацию к эндокринологу.

Еще одной очень частой причиной возникновения кома в горле является ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь). Если объяснить схематично, то норме в пищеводе есть волнообразное перистальтическое мышечное движение от рта к желудку, благодаря которому то, что мы съели не стоит на месте, а продвигается по пищеводному тракту вниз. А при ГЭРБ возникает антиперестальтическая волна — в обратном направлении, от желудка к ротоглотке. И вот такие волны и дают при своих движениях ощущение кома в горле. И это может быть первым симптомом данного заболевания, а может комбинироваться с изжогами. Для исключения или подтверждения гастроэзофагальной рефлюксной болезни проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) и дальнейшее лечение проводится у врача гастроэнтеролога. Также к гастроэнтерологическим причинам кома в горле относятся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие заболевания пищевода.

В каком случае немедленно к врачу?

Симптомы, подобные ощущению кома в области горла, могут быть весьма опасными. Данная симптоматика может выражать не только простудное заболевание, но и шейный остеохондроз, а тем более какое-нибудь злокачественное новообразование.

Ввиду этого, не надо уповать на собственные «знания» в области лечения недуга, а лучше выбрать удобное время для посещения терапевта. Возможно, что при тщательном осмотре специалиста может быть выяснена опасная для здоровья человека патология. При посещении поликлиники, больной направляется в кабинет терапевта. Данный специалист, после осмотра, даёт направления на соответствующие обследования.

Психоэмоциональные расстройства и ком в горле

Но чаще всего ком в горле вызван психоэмоциональными расстройствами. Возникает после острых или хронических стрессовых ситуаций, нерешенных проблем и затянувшихся обид. Здесь, как правило, присоединяется ощущение тревоги, беспокойства, возможны ощущения нехватки воздуха и приступы паники, нарушения сна, перепады настроения. Вот тогда ком в горле можно расценивать, как первый симптом тревожного или депрессивного состояния. В таких случаях лечение следует проводить комплексно у невропатолога и психиатра.

Но для того, чтобы быть уверенным, что ком в горле имеет исключительно психогенную природу, нужно исключить заболевание всех других органов, которые могут давать такие же ощущения. Кроме того, возможна комбинация нескольких заболеваний. Например, у нас может быть ГЭРБ и хронический фарингит вместе с тревожным расстройством, поэтому лечить надо параллельно все три заболевания.

Сопутствующие симптомы заболевания

Чтобы убедиться в присутствии шейного остеохондроза, одного «кома в горле» будет не достаточно. Необходимо знать другие симптомы заболевания шейного отдела позвоночника. Между тем, признаки при развивающемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника следующие:

  • Напряжённое состояние шейных мышц.
  • Затрудненность поворотов головы в утренние часы, сразу после пробуждения.
  • Неожиданные «прострелы» при неловком или резком повороте головы.
  • Затрудненное глотание.
  • Периодическое онемение гортани.
  • Головокружения.
  • Болевые ощущения перемещаются с шеи на плечи и предплечья.
Популярные статьи  Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

Перечисленная симптоматика, в совокупности с ощущением кома в области горла, должна насторожить человека.

Причины и механизм развития симптома

Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим, с точки зрения появления остеохондроза. При этом, патология проявляется наиболее яркой симптоматикой негативного характера.

Это обусловлено тем, что через семь шейных позвонков проходит не только парная артерия кровоснабжающая головной мозг, но и трахеи дыхательной системы, нервы с рецепторами и канал пищевода.

С анатомической точки зрения, шейные позвонки имеют некоторые отличия между собой. При механическом воздействии (например, удар) или воспалительных процессах от остеохондроза, проходящие нервы начинают защемляться, создавая болевое ощущение. Если бездействовать длительный период времени в отношении больных шейных позвонков, данное болезненное состояние перерастает в ощущение кома в горле.

Профилактика состояния

Если с больным уже наблюдался прецедент шейного остеохондроза, то следует быть готовым к возможным его обострениям. Для этого необходимо проводить определенные профилактические мероприятия, исключающие болезненные симптомы.

В первую очередь, следует беречься в холодное время года. На улицу одевать теплую одежду, соответствующую погодным условиям. Желательно, чтобы верхняя одежда имела глухой воротник, полностью прикрывающий шею.

Для улучшения состояния позвонков шейного отдела следует периодически проходить физиолечение в соответствующих кабинетах при поликлинике. Наилучший вариант – приобрести путевку в специализированный санаторий. В подобных оздоровительных учреждениях пациент получит весь комплекс услуг, позволяющих вернуть былое здоровье шее.

Будет уместным проводить самостоятельно комплекс упражнений на шею. Делать эти упражнения с определенной регулярностью.

Обязательно посмотрите очень полезное видео на эту тему

https://youtube.com/watch?v=okU9FlKe8lk

Оцените статью