Панические атаки при шейном остеохондрозе — симптомы, лечение, полный анализ недуга

Паническая атака. Экстренная самопомощь.

Прежде всего, научитесь самостоятельно справляться с приступами панических атак, чтобы контролировать их и уменьшить интенсивность симптомов панических атак.

Попробуйте практиковать дыхательные техники. Дышите при помощи диафрагмы (живота), вдыхая через нос и выдыхая через рот медленно и спокойно. Например, на 5 счетов – вдох, на 10 – выдох.

«Некоторым пациентам помогает прогрессирующая мышечная релаксация. Если Ваши мышцы сильно напряжены во время приступа панической атаки, попробуйте напрячь мышцы лица: напрягите челюсть на 8 секунд – затем расслабьте, напрягите губы на 8 секунд – расслабьте. Повторите упражнение с руками (ладони, предплечья) и переключитесь на следующую группу мышц, например, на икроножные мышцы, на ступни. Поочередное напряжение и расслабление всех частей тела поможет расслабить мышцы и отвлечь мысли», — рекомендации врача невролога-вегетолога («Клинический центр вегетативной неврологии»).

Во время панической атаки постарайтесь отвлечься и не думать о симптомах, которые Вас тревожат. Воспользуйтесь психологическими приемами. Визуализируйте какое-нибудь место, в котором Вам было хорошо: дом, место отпуска, дача, лес, песчаный пляж, — все, что вашей душе угодно. И представляйте в деталях всю обстановку, которая Вас там окружает: мягкое кресло, пушистый кот, запах сосен, хруст веток под ногами, пение птиц, теплый песок и т.д. Продумайте заранее, в какое место Вам лучше «отправиться», когда Вас посетит очередная паническая атака, чтобы отвлечь свои мысли от ее симптомов.

Ведите дневник панических атак, к которому Вы сможете обращаться в критических ситуациях. Так Вы сможете напоминать себе о том, что бояться нечего, и очередная паническая атака скоро пройдет.

Как возникает паническая атака?

Неконтролируемый страх может появляться по разным причинам. Одной из них, физиологической, является вегетососудистая дистония. В этом вопросе оказать влияние на организм можно, увеличив объем витаминов в рационе.

При шейном остеохондрозе в области каждого позвонка, находящегося в шейном отделе, возникают деструктивные процессы. Симптомы проявляются следующим образом: пучки нервов и сосудов подвергаются защемлению, поэтому увеличивается эффект при неконтролируемом ощущении страха. Такова связь остеохондроза и панической атаки.

В подобном состоянии пациент испытывает неприятные ощущения, сила которых напрямую зависит от состояния физического здоровья.

  • В области груди появляются боли, учащается сердцебиение и ускоряется пульс.

  • Появляются проблемы с дыханием.

  • Озноб, потоотделение и проблемы с ЖКТ сопровождают приступ.

  • Бессонница может стать дополнительным симптомом.

  • На подсознательном уровне ощущается сильный страх будущего или смерти.

Панические атаки при шейном остеохондрозе — симптомы, лечение, полный анализ недуга

Курсы по психологии

Психотерапевт 21 века

Преподаватель: Айна Громова

Для любого уровня знаний

Эффективные методы проработки тревожных расстройств, фобий, панических атак и депрессий. Ошибки в консультировании клиентов с тревожными расстройствами и психосоматическими заболеваниями.
бесплатно

Подробнее

Такие симптомы имеют все типы панических атак, но в случае наличия остеохондроза приступы сопровождают и дополнительные неприятные явления. При этом стоит учитывать, что остеохондроз не является типовым недугом, а также проявляется в нескольких вариациях и стадиях.

Если боли появляются только в области шеи, то впоследствии они могут перекинуться на руки. Вы ощутите онемение или покалывание конечностей. Появятся проблемы с восприятием мира посредством органов зрения и слуха. Эти симптомы наравне с головокружением и тревожностью характеризуют синдром корешкового типа.

В случае, когда при панической атаке происходит сердечный приступ, который пациент может спутать с инфарктом или инсультом, то подобное проявление считается кардинальным.

Ощущая боль в голове, вы должны быть осторожны, потому что панические атаки, сопровождающиеся такими симптомами, нередко приводят к травмам, потере сознания и сильному головокружению.

Популярные статьи  Визуализирующие возможности МРТ голеностопного сустава и стопы

Если у вас поврежден шейный отдел позвоночника, то часто ощущаются смены психоэмоционального состояния. Жизнь теряет краски, человек проявляет безразличие к происходящему, имеет место апатия и частая подверженность стрессам, которая может привести к депрессии. Резкая смена настроения способна провоцировать истерики. Одиночество может становится постоянным спутником как ответная реакция и постоянное ожидание агрессии на подсознательном уровне. Нередко отмечаются навязчивые желания и невротические расстройства.

Несмотря на психологическое происхождение панических атак, проблемы физиологического характера могут доставлять не меньшее число неудобств. Может ли остеохондроз вызвать панические атаки в таком случае?

Сбои кровообращения напрямую влияют на работу мозга, провоцируя реакции, которые длятся от нескольких минут до часов. Усиление заболевания ведет к частым повторам панических приступов, которые сопровождаются судорогами и обмороками.

Что это такое

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.

Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?

Конечно, вы испытаете просто невероятный страх, почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.

Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.

Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх. Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.

В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».

Как выявляется

При возникновении проявлений одышки следует обратиться к врачу. В первую очередь, он должен проверить, не является ли симптом признаком физической патологии. Для этого врач проводит опрос пациента, а после приступает к объективному обследованию: осматривает, прослушивает больного.

Чтобы исключить болезни внутренних органов, назначается ряд обследований:

  • рентгенография;
  • аллергопробы;
  • КТ или МРТ;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • ОАК.

Не выявив патологию, врач отправляет больного к неврологу или психотерапевту.

Психотерапевт собирает психогенный анамнез, куда входят сведения о наличии психических расстройств, возможного психотравмирующего фактора, а также особенности развития в детстве.

Психологический анализ подразумевает исследование личности, в том числе — с помощью тестирования. Особенно эффективен Наймигенский опросник, который результативен в 90% случаев. Он был разработан голландскими пульмонологами. Включает в себя 16 позиций, характеризующих признаки ГВС. Их выраженность оценивается в пределах 0-4 балла.

В процессе неврологического осмотра проверяются неврологические симптомы, определяют повышенную потливость ладоней и стоп. Возможно проведение электромиографии.

Среди дополнительных обследований выделяют гипервентиляционную пробу, кислотно-основное обследование крови, а также баланс электролитов. Как правило, при неврогенной одышке выявляется дефицит магния и кальция в крови.

Симптомы ПА

Причины панических атак точно не известны. Медики отмечают, что в 15% случаев в основе нарушения лежит наследственность. Приступ могут спровоцировать психогенные, биологические, физиогенные факторы — от неприятностей на работе до злоупотребления алкоголем или кофе. Иными словами, это расстройство — реакция организма, психики на стресс или превышение наших возможностей.

Популярные статьи  Гимнастика при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника

Панические атаки при шейном остеохондрозе — симптомы, лечение, полный анализ недуга

О панической атаке можно говорить, если вы испытываете перед засыпанием четыре или более симптомов из перечисленных:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • озноб, внутренняя дрожь, жар-холод;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • дискомфорт в левой стороне груди;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • страх смерти или страх сойти с ума;
  • онемение конечностей, судороги.

Панические атаки при шейном остеохондрозе — симптомы, лечение, полный анализ недуга

Ночные приступы происходят внезапно, часто с 12 часов ночи до 4 часов утра, достигают пика в течение 10 минут. Длительность паники — 15-30 минут, после чего человек испытывает слабость, разбитость или, наоборот, облегчение. Чем тяжелее он перенес первый приступ, тем сложнее ему бороться с этим дальше.

Чем выражен синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии подразделяется на три основных вида:

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром основывается на вегетативных нарушениях, причиной которых являются поражения смешанных нервов, корешков и сплетений, отвечающих за поступление к конечностям импульсов.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности выражается периферическими и церебральными расстройствами в сочетании с расстройствами периферическими сегментарными.

Психовегетативный синдром проявляется пароксизмальными нарушениями, вызванные вследствие дисфункции различных систем головного мозга.

Ночные ПА

Приступ паники может застать человека в любую минуту, даже ночью. В ночное время, в тишине и в темноте, когда больному не на что отвлечься, он концентрируется на своих мыслях разнообразного характера, в том числе и негативных.

Другая причина – это кошмары. Но не стоит путать сам приступ и ужасающее сновидение. Пароксизма развивается после того, как был увиден кошмарный сон. И ее невозможно забыть, в отличие от сновидения.

Если речь идет о панических атаках засыпания, то они чаще всего возникают в промежутке 00.00–4.00 утра. Приступ также может разбудить свою жертву среди сна.

Ночные ПА заметно подрывают здоровье человека. Он страдает нарушениями сна, как правило, это бессонница или проблемы с засыпанием.

Недостаточный отдых ночью провоцирует головную боль, хроническую усталость днем. Снижается продуктивная деятельность больного. Он становится нервным, раздражительным. Настроение приобретает депрессивный оттенок.

Симптомы ночных атак повторяют типичные проявления состояния и также способствуют развитию фобий. Так, у девушки после смерти отца появились приступы панической атаки. Она отмечала, что ночью ее посещали дыхательные спазмы. Нередко появлялась мысль о том, что может не проснуться. Даже просила знакомых звонить по утрам, проверять, жива ли она.

Если человек во время ночной пароксизмы ощущает оторванность от реальности, не понимает, что с ним происходит, то такое чувство сохраняется и днем. Измотанная нервная система, не успевшая за ночь восстановиться, не воспринимает объективную действительность. Больной не понимает, кто он и что с ним происходит.

Паническая атака пробуждения настигает рано утром. Больной просыпается от внезапного и распирающего чувства тревожности. Постепенно к нему присоединяются и другие симптомы. Естественно, что больше человеку не удается заснуть, и он чувствует себя измотанным и не отдохнувшим.

Причины возникновения панических атак

Панические атаки традиционно провоцируются физиогенными, биологическими и психогенными факторами. Зачастую имеет место быть комбинирование факторов, один из которых обуславливает первоначальный приступ, а другие – его рецидивы.

Физиогенные триггеры проявляются в результате физических перегрузок, высокой инсоляции, акклиматизации, метеорологических колебаний, приема наркотиков и др. Некоторые медикаменты также способны в той или иной степени повлиять на возникновение панических атак: холецистокинин (используется при диагностики желудочно-кишечного тракта), бемегрид (добавляется для введения в состояние наркоза), некоторые виды стероидов.

Пациенты, подверженные паническим атакам, в большинстве своем имеют схожие черты характера и личностные качества. У мужчин это необычайно трепетная забота о собственном здоровье. У женщин – желание находиться в центре внимания, привлечение заинтересованности к собственной персоне, драматичность и чрезмерная демонстративность. Люди, которые предпочитают заботу о других эгоистичному отношению к себе, никогда не подвергались паническим атакам.

Популярные статьи  Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы, причины, методы лечения заболевания

Какие факторы провоцируют появление паники

В большинстве случаев прослеживается взаимосвязь между возникновением панической атаки и обострением шейного остеохондроза. Позвоночная артерия сдавливается остеофитом, сместившимся диском, мышечным спазмом, воспалительным отеком под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • длительного нахождения в одном положении тела, например со склоненной головой или в неудобной позе;
  • повышенных физических нагрузок на мышцы шеи, плечевого пояса;
  • острого переживания стрессовой ситуации;
  • резкой смены погодных условий или климатического пояса;
  • переохлаждения.

Рецидив шейного остеохондроза может произойти на фоне кишечной, респираторной инфекции, обострении других хронических патологий внутренних органов или опорно-двигательного аппарата.

Течение панических атак

Паническая атака по своему течению бывает абортивной (менее 4 симптомов) и развернутой (более 4 симптомов). Абортивные приступы могут проявляться несколько раз в день. В свою очередь, развернутая паническая атака может проявлять себя как достаточно часто (несколько раз в неделю), так и редко (один раз в несколько месяцев). Как правило, пациенты подвержены и тем, и другим типам панических атак. Лишь в исключительных случаях человека одолевают только развернутые атаки.

Пациенты по-разному адаптируются к последствиям панической атаки. Для одних панические пароксизмы являются ярко выраженными (неспособность отличить межкризовый период от панической атаки), другие чувствуют себя здоровыми. В промежутках между атаками может наблюдаться озноб, гипотермия, эмоционально-психопатологические проявления, головная боль, диарея, запор, кардиалгический симптом и др.

После нескольких панических атак у пациентов наблюдается неполноценность образа жизни и некая ограниченность, связанная с избеганием мест и ситуаций, при которых происходил криз.

Диагностика панической атаки

Исследование пациентов при паническом пароксизме ярко демонстрирует наличие большинства симптомов вегетативной дисфункции. Вегетативные нарушения также могут быть обнаружены в период между атаками. При этом неврологические исследования не дают никакой информации, серьезных отклонений среди пациентов по неврологической линии не выявляется.

После перенесения панической атаки пациенты должны проходить патопсихологическое обследование, нейропсихологическое обследование, исследование структуры личности и иные психологические обследования.

После панических атак могут назначаться различные процедуры, список которых напрямую зависит от клинических проявлений заболевания. Наиболее часто пациенты подвержены следующим исследованиям: ЭКГ, рентген легких, УЗИ сердца, суточный мониторинг АД и ЭКГ, МРТ головного мозга, УЗИ брюшной полости, анализ желудочного сока, ФГДС и так далее. Могут потребоваться дополнительные консультации специалистов смежных отраслей медицины: пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, психиатрии и др.

Симптоматика тревожности

Перед приступом нарастает тревожность, ухудшается психоэмоциональной состояние человека. Пациенты на приеме у врача жаловались на ощущение «нахождения в аквариуме». Звуки становились приглушенными, доносились как бы издалека, а окружающие предметы казались неустойчивыми, их контуры выглядели нечеткими, размытыми.

Панические атаки сопровождаются и другими характерными клиническими проявлениями:

  • ощущением нехватки воздуха, одышкой;
  • аритмией, учащенным сердцебиением;
  • дрожью, ознобом;
  • повышенным потоотделением, холодной испариной;
  • тупыми или острыми болями в кардиальной области;
  • ощущением «ползающих мурашек» в задней поверхности шеи, плечах, предплечьях, кистях;
  • головокружениями, нарушениями координации движений.

Нередко во время приступа учащаются позывы к мочеиспусканию, возникают тошнота, рвота. Во время первого панического расстройства присутствует страх смерти, который может дойти до состояния аффекта. Последующие приступы сопровождаются уже конкретными фобиями, например, человек боится умереть из-за нехватки воздуха. Вместо страха больной может ощущать внутреннее напряжение, необъяснимую тревожность.

Панические атаки при шейном остеохондрозе — симптомы, лечение, полный анализ недуга

Оцените статью