Артроз крестцово-подвздошных сочленений: симптомы и лечение

Описание

Подвздошный сустав соединяет нижний позвоночник (крестец) и таз. Он лишь слегка подвижный и закреплен сильной связкой, поэтому не может быть активно перемещен. Врачи называют такое соединение амфиартрозом.

Дегенеративные изменения в КПС распространены с возрастом, но обычно не вызывают боли. Пациенты с СКПС в основном страдают от выраженной боли, возникающей при резких поворотах или неправильных движениях. Даже во время ходьбы, после длительного физического напряжения или долгого сидения в определенном положении пациенты могут испытывать дискомфортные симптомы.

Блокада КПС вызывает боль на пораженной стороне, которая может отдавать в нижнюю часть спины к ягодицам и заднее бедро. Эти боли похожи на дискомфорт, который возникает при грыже или при артрите илеосакральных сочленений. Врач учтет это при постановке диагноза.

Некоторые пациенты сообщают о боли в нижней части живота и паху, вызванной напряжением в поясничной подвздошной мышце.

СКПС часто возникает из-за плохой осанки, тяжелой атлетики или избыточной массы тела. Эти вызванные воспалительные реакции провоцируют боль и передают эту информацию через болевые рецепторы (ноцицепторы) через спинной мозг в головной мозг. Болевые рецепторы крестцово-подвздошного сустава очень активны при синдроме КПС.

В случае анкилозирующего спондилита возникает хроническое воспалительное заболевание позвоночника и таза. На последней стадии появляются процессы ремоделирования спинного мозга и другие воспаления, которые приводят к хроническому болевому синдрому.

Спондилит

Из-за гормональных изменений во время беременности связки ослабляются и могут вызывать синдром КПС. Поскольку связочный аппарат теряет стабильность, а КПС менее устойчиво к давлению, мышцы спины перенапрягаются.

Другие причины СКПС могут включать инфекции, грыжи, сломанные кости, расстройства бедра, а также психический стресс

Важно провести правильную дифференциальную диагностику, чтобы назначить подходящее лечение пациенту. От правильной терапии зависит прогноз заболевания пострадавшего человека

Расшифровка МРТ крестцово-подвздошных суставов

На серии послойных снимков, сделанных в нескольких проекциях через область крестца и таза, легко увидеть сами КПС, их суставные поверхности и суставные хрящи, полость сустава, окружающие его связки и сухожилия, а также кости таза

Врач МРТ диагностики, просматривая снимки, обращает внимание на отклонения от нормы, признаки воспалительных изменений, сужение суставной щели, наличие выпота в суставную полость. В STIR-режиме могут обнаруживаться признаки сакроилеита в виде отека костного мозга

При использовании контраста оценивается динамика его накопления и высвобождения из тканей. Исключается наличие грубых изменений в виде опухолей, остеомиелита, остеопороза и т.д. Полученная информация после расшифровки снимков заносится в заключение.

Этиология

Различные состояния могут приводить к воспалению КПС, что нередко сопровождается выраженной болью. 

  • Остеоартрит может вызвать дегенерацию сустава, характеризующуюся дисфункцией сочленения и нарушением его подвижности, что иногда приводит к возникновению сакроилеита.
  • Спондилоартропатии могут вызывать выраженное воспаление КПС, например анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, артрит вследствие хронического воспалительного процесса в кишечнике.
  • Беременность является еще одной причиной воспаления КПС. Это связано с гормоном релаксином, который приводит к расслаблению, растяжению и возможному расширению сустава. Увеличение веса во время беременности также оказывает дополнительную механическую нагрузку на сустав, что приводит к его износу.
  • Травма может вызвать прямой или косвенный стресс и повреждение КПС.
  • Пиогенный (гнойный) сакроилеит является наиболее частой причиной острого сакроилеита.
  • Боль может исходить из сустава, но может также быть связана с задними крестцовыми связками. 
Популярные статьи  Самые эффективные упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Народные средства

В рамках комплексного позвоночника, суставов предусмотрено также использование народных средств, данный вариант показывает эффективность на ранних стадиях болезни.

Эффективные рецепты:

  1. Избавиться от боли в пояснице помогут компрессы со смазанным мёдом капустным листом. Его необходимо наложить на поражённый участок, закрепить, обмотать тёплой тканью, оставить на ночь.
  2. Компрессы из хрена отличаются согревающими и расслабляющими свойствами, после проведения процедуры наблюдается активизация кровообращения в зоне копчика. Измельчённый крем необходимо поставить на водяную баню, обернуть хлопчатобумажной тканью, прикладывать на ночь.
  3. Смешать в одинаковых пропорциях лопух, календулу, ромашку, с вазелином, смесь настаивать в течение суток. Нанести массирующими движениями на поражённый участок.
  4. 3-5 г мумиё соединить с мёдом, намазать на поясничную область. Мазь обладает противовоспалительными, укрепляющими, обезболивающими свойствами.
  5. Ростки картофеля залить спиртом, настаивать в затемнённом месте в течение 5–6 ч. Средство использовать на ночь для растирания суставов.

Капустный лист с медом можно использовать в качестве компресса

Диагностика расстройства

Общий анализ крови, как правило, не требуется для диагностики заболевания. Если возникает хроническая боль в пояснице в возрасте до 45 лет, врач может взять кровь, чтобы исключить признаки спондилита в лаборатории.

В дополнение к рентгенологическому обследованию компьютерная томография (КТ) может выявлять возможные переломы позвонков или дислокации.

Врач должен правильно дифференцировать СКПС от других заболеваний со схожей клинической картиной. К ним относятся:

  • опухоли (например, рак позвоночника);
  • переломы или прогиб костей;
  • инфекции;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • болезни бедра (например, артроз тазобедренного сустава).

Грыжа

Лечение

Программа терапевтических мероприятий избирается персонально для каждого больного после оценки клинических особенностей и стадии заболевания.

Медикаментозная терапия

На первом этапе целью лечения является снятие болевого синдрома. При резком обострении недуга пациенту рекомендуется принять меры для избавления поврежденного сустава от нагрузки. На пике развития болевых ощущений целесообразно применение медикаментозной блокады. Ее принцип основан на локальном введении в околосуставные ткани мощных анестетиков и анальгетиков, в составе которых присутствует новокаин (Novocaine) или лидокаин (Lidocainum). Их действие направлено на блокировку потенциалзависимых натриевых каналов, за счет чего разрушается импульсная передача раздражения чувствительных окончаний по нервным волокнам.

Также лечебная блокада позвоночника уменьшает напряжение мускулатуры, устраняет сосудистый спазм, ликвидирует отек в очаге воспаления. На сегодняшний день также применяют периартикулярные блокады с гидрокортизоном (Hydrocortisonum) в случаях, когда наряду с дегенеративно-дистрофичным процессом отмечается воспаление хрящевых тканей.

При менее выраженных болевых ощущениях больному назначают пероральный прием или парентеральное введение нестероидных противовоспалительных препаратов. Хороший ответ показывает курс внутримышечных инъекций диклоберла (Dicloberl). Устранить сакродинию можно с помощь медикаментов с действующим веществом кеторолакатрометамин, например: кеторол (Ketorol).

Для активизации процесса регенерации хрящевой ткани и улучшения трофики суставов применяют хондопротекторные препараты комплексного состава или содержащие отдельные компоненты: хондроитинсерную кислоту, глюкозамин и прочие. Быстрый эффект от лечения наступает при выполнении внутрисуставного введения хондролона (Chondrolonum). Восстановить вязкость синовиальной жидкости в поврежденном сочленении удается после применения биополимера с ионами серебра ТМ «Нолтрекс».

На сегодняшний день активно задействуют в лечении артроза позитивные свойства гиалуроновой кислоты, способной при внутрисуставном введении улучшить подвижность сочленения. В числе рекомендуемых травматологами препаратов – хиалубрикс (Hyalubrix), однако из-за его довольно высокой стоимости он недоступен многим гражданам.

Популярные статьи  Растяжка (тракция) при грыже позвоночника в домашних условиях: инструкция

Возможно пероральное применение таблетированных форм хондопротекторов, например: структума (Structum), однако результат такой терапии отмечается по истечении трех месяцев после приема.

Физиотерапевтическое лечение

Методики физиотерапии оказывают благотворное влияние при артрозе крестцово-подвздошного сустава. С их помощью можно ослабить болевые ощущения, улучшить тонус мускулатуры, снизить отечность, устранить воспалительный процесс. Среди распространенных физиотерапевтических методов:

  • низкоинтенсивная лазерная терапия;
  • амплипульс;
  • радоновые и серные ванны;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • озокеритотерапия.

Рефлексотерапия

Артроз крестцово-подвздошных сочленений: симптомы и лечение

Один из эффективных методов нетрадиционной медицины для избавления от спондилоартроза при отсутствии выраженного болевого синдрома – мануальная терапия и связанные с ней методы:

  • акупунктура (иглоукалывание, терапия чжень-цзю);
  • акупрессура – точечный массаж путем давления на определенные зоны;
  • шиацу – использование ладоней и пальцев рук для воздействия на конкретные точки на теле;
  • лечебный массаж.

Ортопедический режим

Цель этого мероприятия – ограничение подвижности в пояснично-крестцовой зоне. Для минимизации нагрузки на поясничный отдел врачи рекомендуют использовать специальные бандажи и корсеты.

Артроз крестцово-подвздошных сочленений: симптомы и лечение

Также ортопедический режим подразумевает уменьшение двигательной активности и снижение нагрузок на опорно-двигательную систему. При усилении симптомов недуга следует снизить продолжительность пеших прогулок, отказаться от пробежек и езды на велосипеде, избегать длительного стояния и пребывания в сидячей позе. Также не следует выполнять силовые упражнения: не поднимать и не переносить тяжести. Врачи запрещают на стадии обострения спондилоартроза выполнять активные сгибания и разгибания, не менять резко угол наклона туловища.

Методы диагностики

Для постановки окончательного диагноза используют лабораторные и инструментальные методы обследования. В общем и биохимическом анализе крови обнаруживают высокие показатели ревматоидного фактора, СОЭ, С-реактивного белка, лейкоцитоз. При ревматических болезнях назначают дополнительные исследования на выявления специфических антител, гена гистосовместимости HLA-B27.

Инструментальная диагностика включает рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Обследование выявляет сужение суставной щели, эрозирование (мелкие дефекты) и разрушение хряща, уплотнение костей таза, воспаление окружающих мягких тканей.

При гнойном сакроилеите суставная щель расширена, развивается остеопороз.

Симптомы артроза подвздошных суставов

Выявить, что у больного появились проблемы с подвздошным сочленением возможно по ряду отдельных признаков. Указывают на артроз копчика симптомы такого порядка.

  1. Ноющая приглушенная боль в районе спины и копчика.
  2. Во время движения возникают приступы острой боли.
  3. При наклонах и поворотах снижается подвижность.

Также может появляться дискомфорт, если длительное время сидеть или ходить. Отекает поясничная зона, больной жалуется на спазмы, при ходьбе можно заметить раскачивающуюся походку.

При артрозе крестцово-подошвенных сочленений симптомы на начальной стадии в виде болевых ощущений могут проходить сами после долгого отдыха. Однако в дальнейших фазах проявления убрать боль можно только после применения анальгезирующих медикаментов.

При прогрессировании артроза повздошного сочленения кроме обострения сакралгии наблюдается подключение других малоприятных симптомов. Это может быть учащение мочеиспускания, снижение потенции. Также возможна скованность в суставах таза, снижение амплитуды движений данными суставами. Это визуально заметно по походке больного. При прикосновении отмечается увеличение тонуса мускулатуры скелета в отделе крестца.

Дифференциальный диагноз

Трудности в дифференциальной диагностике возникают на ранней стадии болезни, когда нет яркой клинической картины и отсутствуют характерные изменения на рентгенограмме. В этой стадии прежде всего необходимо отдифференцировать Б. б. от дистрофического поражения позвоночника (см. Спондилез), к-рое развивается преимущественно после 30—40 лет. Боли возникают или усиливаются после физической нагрузки в конце рабочего дня, ограничение движения наступает в результате выраженного болевого синдрома и развития вторичного радикулита.

Популярные статьи  Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях

Рентгенологическое исследование при дистрофическом процессе может выявить характерные изменения гл. обр. в грудном отделе позвоночника, в то время как при Б. б. ранние изменения можно обнаружить в области крестцово-подвздошных сочленений.

Часто поражения периферических суставов предшествуют поражению позвоночника, поэтому необходимо отличать начальную форму Б. б. от ревматоидного артрита (см.). Для ревматоидного артрита, который чаще развивается у женщин (75%), характерно: наличие скованности в суставах по утрам, симметричные поражения их (преимущественно суставов кистей рук), стойкие изменения суставов с последующим быстрым развитием мышечной атрофии, контрактур, наличие ревматоидных узелков, ревматоидного фактора в крови, ранние рентгенологические изменения.

Особенно трудно отдифференцировать Б. б. от болезни Рейтера (см. Рейтера болезнь) в том случае, если последняя развивается после урологической инфекции и не выражается классической триадой (артрит, уретрит и конъюнктивит), а проявляется одним или двумя из указанных симптомов вместе с ранними изменениями в крестцово-подвздошных сочленениях. Обычно болезнь Рейтера начинается с резкого повышения температуры тела, ухудшения общего состояния, выраженных воспалительных изменений в суставах. В этих случаях дифференциальная диагностика не представляет каких-либо затруднений. Однако классическая форма болезни Рейтера, по данным некоторых авторов, встречается только у 25% больных. У остальных больных перечисленные симптомы возникают постепенно и в различное время, поэтому при однократном исследовании больного можно отметить только один или два симптома. Признаки конъюнктивита или уретрита сохраняются от нескольких дней до нескольких часов. Следует подчеркнуть, что у больных, страдающих болезнью Рейтера, часто наблюдаются поражения слизистой оболочки полости рта, гениталий, кожных покровов, ногтей.

Поражение одного тазо-бедренного или коленного сустава, особенно на ранней стадии Б. б., иногда нужно дифференцировать с туберкулезным артритом (см. Артриты). При туберкулезном артрите специфическими признаками могут служить морфологические изменения, обнаруженные при биопсии синовиальных оболочек, а также результаты биологической пробы (заражения морской свинки суставной жидкостью). Кроме того, у больных с туберкулезными поражениями суставов в 50% случаев обнаруживается туберкулез легких. Плевриты, аденопатия, особенно шейных лимф, узлов, иногда с образованием свищей, также могут играть немаловажную роль при диагностике. В начальной стадии туберкулезного поражения суставов изменения на рентгенограмме не выявляются. В дальнейшем появляются краевые разрушения, неровность поверхностей и позднее холодный абсцесс. Туберкулез позвоночника, как правило, носит характер локального поражения двух или нескольких позвонков.

Прогноз зависит от формы, стадии заболевания и своевременности начатого лечения. Обычно в отношении трудоспособности прогноз неблагоприятный. В отношении жизни прог ноз ухудшается в случаях поражения висцеральных органов, особенно почек.

Оцените статью