Синовит плечевого сустава: симптомы и лечение

Лечение

Врачи подбирают план лечения по результатам проведенного обследования. В состав комплексной терапии входят:

  • удаление экссудата из суставной полости;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • народные средства;
  • хирургическое лечение.

Удаление экссудата из суставной полости

Удаление суставной жидкости проводится с использованием артроскопии или пункции сустава.

Лечебную артроскопию часто проводят в процессе обследования, совмещая диагностику с лечением. Если процесс асептический, достаточно удаления синовиальной жидкости или крови (при травме или гемофилии). При инфекционном процессе, особенно, если он носит гнойный характер, после удаления экссудата в полость сустава вводят лекарственные растворы.

Если артроскопия в клинике не проводится, жидкость из больного сустава удаляется путем прокола (артроцентеза).

Перед пункцией сустава

При правильном проведении артроскопии и артроцентеза осложнений, как правило, не бывает. Тем не менее, при проведении данной манипуляции возможны следующие осложнения:

  • травмирование связок;
  • внутрисуставное кровотечение;
  • инфицирование.

Со всеми этими осложнениями врач ортопед-травматолог успешно справляется. Удаление синовиальной жидкости в коленном суставе приносит облегчение пациенту. После проведения процедуры колено фиксируется с помощью шины для обеспечения покоя в течение 5 – 7 дней.

Медикаментозное лечение

Состав медикаментозной терапии подбирается по результатам обследования. Если синовит начался в результате какого-то общего патологического процесса, то лечат основное заболевание, что приводит к излечению колена.

При наличии инфекционного процесса пациенту назначают антибактериальную терапию. В любом случае назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Ибупрофен, Кетонал), снимающие болевой синдром. Их назначают в виде инъекций, приема внутрь или наружных средств. Противопоказанием для НПВС является выраженное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

Глюкокортикоидные гормоны (Дипроспан, Дексаметазон) помогут при сильных болях и выраженной экссудации (когда в большом объеме скопилась жидкость). Но при длительном применении гормоны дают осложнения.

Для предупреждения спаек и контрактур в суставную полость вводят такие препараты, как Трасилол , Гордокс.

Для улучшения микроциркуляции крови применяют сосудорасширяющие лекарства (Пентоксифиллин).

Физиолечение и ЛФК

Физиотерапевтические процедуры назначается после устранения острых симптомов воспаления. Обычно это происходит на 3 – 5 день лечения. Назначают курсы:

  • электрофореза или фонофореза с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапии;
  • УВЧ.

Лечебная физкультура (ЛФК) также применяется после устранения острых симптомов. Физические упражнения необходимы для восстановления работоспособности и профилактики:

  • контрактуры (стойкой неподвижности) колена;
  • атрофии (уменьшения в объеме) мышц.

Народные методы лечения

Боль и дискомфорт в коленном суставе может тяжело сказываться на качестве жизни человека. Для их устранения народная медицина предлагает:

  • сельдерейный сок – взять свежий корень сельдерея, измельчить, отжать и пить по столовой ложке три раза в день перед едой; противовоспалительное средство; курс приема – 1 – 2 месяца;
  • влажно-высыхающие повязки из 10% раствора соли и воды; аппликация накладывается на всю ночь; отлично устраняет воспаление и отек.

Но следует понимать, что народные средства должны использоваться только по назначению врача. Применять их самостоятельно категорически противопоказано, такое лечение народными методами может привести к серьезным осложнениям.

Недавно в нашу клинику обратился пациент с высокой температурой, покраснением и болезненной отечностью колена. Он лечился дома припарками на основе лаврового листа, но становилось только хуже, появилась лихорадка, боли стали невыносимыми. Пациенту была проведена срочная артроскопия, из сустава удалось откачать жидкость с гноем, после чего он почувствовал облегчение. А ведь еще день-два пациент продолжил бы так лечить колено, и его пришлось бы госпитализировать для срочной операции.

Операции

Хирургическое вмешательство как первичная помощь необходимо при подозрении на переломы костей и других серьезных травматических повреждениях, вывихи, а также при нагноениях, если удаление жидкости не привело к улучшению.

Лечить хирургическими методами показано также, если консервативное лечение не приносит больному облегчения. Проводится операция удаления синовиальной оболочки – синовэктимия.

Популярные статьи  Что такое коксартроз тазобедренного сустава и как его лечить, симптомы, полное описание заболевания

Особенности строения и функционирования колена

Колено выдерживает самые тяжелые нагрузки. Поэтому при травмах, в том числе, микротравмах, вызванных поднятием тяжестей, работой на коленях оно страдает в первую очередь.

В коленном сочленении соединяются бедренная и большеберцовая кости, а также надколенник — плоская выпуклая косточка, предупреждающая боковые смещения костей. Внутренняя суставная поверхность покрыта хрящевой тканью и окружена синовиальной оболочкой, продуцирующей жидкость. У здорового человека содержится не более 2 – 3 мл синовиальной жидкости, выполняющей следующие функции:

  • амортизации — как смазка для скольжения костей;
  • питания – она содержит питательные вещества, необходимые хрящевой ткани;
  • предупреждения истончения и разрушения костей.

Строение коленного сочленения

Причины заболевания

Воспалительный процесс образуется в результате чрезмерных физических нагрузок. Также выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать данные изменения в организме. К ним относятся:

травма плеча;

перелом ключицы;

артрит;

аутоиммунные патологии.

В обычном состоянии бурса представляется как небольшая щель, которая содержит в себе минимальное количество суставной жидкости. В человеческом организме насчитывают более сотни разновидностей таких сумок. В период воспаления они содержат внутри себя разный объем и состав жидкости. Несвоевременное лечение провоцирует скопление чрезмерного количества солей кальция, которые в дальнейшем затрудняют движение суставного отдела.

В медицинской практике выделяют ряд причин, которые могут негативно сказаться на работоспособности отдела. Они включают в себя:

Регулярные физические нагрузки на плечи;

Механические травмы, ушибы;

Длительные аллергические реакции;

Нарушенный обмен веществ;

Аутоиммунные изменения;

Сильная интоксикация организма;

Вредные привычки;

Артрит.

Плечевой бурсит не вызывает серьезных осложнений для организма. Единственным недостатком данного заболевания является его способность перерождаться в хроническую форму.

Антибиотикотерапия

Антибактериальные препараты назначаются при диагностировании инфекционных синовитов. Предпочтение отдается антибиотикам из группы макролидов — Азитромицину, Джозамицину, Эритромицину, Кларитромицину. Для предупреждения снижения чувствительности микроорганизмов к действию антибиотиков пациентам назначают полусинтетические пенициллины:

  • Амоксиклав;
  • Панклав;
  • Аугментин.

Синовит плечевого сустава: симптомы и лечение

В их состав входит терапевтически инертное соединение — клавулановая кислота. Она препятствует выработке болезнетворными бактериями резистентности к антибиотикам. Это позволяет не менять препараты на протяжении всего лечения. После антибиотикотерапии пациентам рекомендован курсовой (10-14 дней) прием эубиотиков для восстановления кишечного биоценоза.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для снижения выраженности симптоматики пациентам рекомендован прием системных нестероидных противовоспалительных препаратов. Они используются 2-3 раза в день в дозировках, назначенных лечащим врачам. Длительность терапевтического курса — 7-10 дней. В терапии синовита хорошо зарекомендовали себя такие средства:

  • Диклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Ибупрофен;
  • Кеторолак;
  • Нимесулид.

НПВП быстро купируют воспаление и болевой синдром, препятствуя выработке простагландинов. Высокую эффективность препаратов нивелирует их выраженная побочная реакция — изъязвление слизистой оболочки желудка. Минимизировать такие последствия приема НПВП помогает их комбинирование с ингибиторами протонной помпы, например, Омепразолом или Пантопразолом. По мере снижения интенсивности болей нестероидные противовоспалительные средства в таблетках заменяют мазями, гелями или кремами. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для наружных средств Вольтарен, Фастум, Долобене, Дикловит. Мази наносятся на область воспаления и боли 2-4 раза в сутки.

Методы консервативной терапии

В ревматологии и травматологии практикуется комплексное лечение синовитов любой локализации. На начальном этапе терапии пораженное сочленение иммобилизуется. При переломах и вывихах пациенту рекомендовано ношение бандажа с жесткими вставками, ограничивающего движения. При незначительных травмах используются фиксирующие повязки средней степени жесткости.

При осмотре пациента чаще всего выявляется опухание больного плеча. Для устранения симптома удаляется избыточное количество скопившегося в сочленении экссудата с помощью пункции. Лечебная процедура проводится на этапе диагностирования при взятии образца для анализа.

Группа фармакологических препаратов для лечения синовита Название и стоимость (в рублях) лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные препараты Таблетки или капсулы: Диклофенак (45), Мелоксикам (68), Нимесулид (87), Кеторолак (37)Мази и гели: Вольтарен (220), Фастум (265), Кеторол (280)
Хондропротекторы Таблетки или капсулы: Структум (1490), Дона (1300), Глюкозамин-Максимум (450), Хондроитин-Акос (310)Кремы и мази: Артро-Актив (100) или Акулий жир (75) с глюкозамином и хондроитином, Хонда (240)
Антибиотики Таблетки или капсулы: Азитромицин (140), Джозамицин (450), Эритромицин (70), Кларитромицин (450), Амоксиклав (220), Панклав (320), Аугментин (370)
Популярные статьи  Мази при артрозе коленного сустава, тазобедренного, локтевого и других, виды и показания к применению

Причины бурсита плечевого сустава

Причины

  • Удар, толчок, травмы
  • Перенагрузки, прежде всего вовремя поднятия руки
  • Однообразные движения
  • Зрелый возраст
  • Неправильная осанка
  • Импиджмент синдром
  • Диабет
  • Кальциноз предплечья

Развитию бурсита плечевого сустава способствуют несколько обстоятельств.

Одной из самых распространённых причин являются повреждения структуры плеча (травмы). Падение или удар плеча могут спровоцировать кровоизлияние в бурсу и воспаление слизистой оболочки. Несмотря на то, что со временем организм сокращает содержание крови в бурсе, воспаление слизистой оболочки с внешней стороны слизистой сумки остается надолго. Так, из обычной травмы образуется хронический бурсит околосуставной сумки плеча. Эту форму воспаления медики называют «травматический бурсит».

Следующей причиной бурсита является повторное давление либо осуществление чрезмерных нагрузок на плечо. В данном случае слизистая сумка воспаляется вследствие повторных небольших повреждений, влекущих за собой такие же результаты, как и удар плечом о твердую поверхность. Маляры, монтеры или люди, профессия которых связана с поднятием рук над головой страдают данной патологией чаще других. Спортсмены, осуществляющие мощные движения над головой, например теннисисты либо бадминтонисты, рассказывают о таких же симптомах.

С возрастом увеличивается вероятность развития бурсита вследствие травматических повреждений или чрезмерных нагрузок.

Неправильная осанка является еще одним основанием воспаления синовиальной сумки плеча. При сильном нагибании туловища вперед лопатка тянется к верху, что сужает пространство под акромионом. Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то у него диагностируют импиджмент синдром плечевого сустава и направляют на лечение. Если подакромиальная область сужена на протяжении долгого времени повышается механическое давление на субакромиальную околосуставную сумку и сухожильный аппарат, отвечающий за подвижность плеча (вращательная манжета).Взаимодействие данных факторов и способствует развитию воспалительного процесса внутри синовиальной сумки.

Давно вылеченный бурсит также может способствовать появлению воспаления синовиальной сумки плеча.

Нарушения метаболизма плечевого сустава тоже могут вызвать бурсит: Кальциноз предплечья (кальцинирование сухожилия надостной мышцы) часто появляется одновременно с бурситом. Отложения кальция в сухожилии надостной мышцы может привести к разрыву вышележащей субакромиальной бурсы и родолщжительному воспалению синовиальноой сумки.

Для импиджмент синдрома характерно трение сухожилий вращательной манжеты об акромион, который является так называемой крышей плечевого сустава. Помимо этого во время плечелопатпчного периартрита на акромиальном отростке ключицы образуются костные шпоры (остеофиты), провоцирующие разрывы и воспланеия слизистой сумки плеча.

Лечение

В большинстве случаев при локальном или распространенном синовите выполняется частичная синовэктомия, в объёме, достаточном для осмотра прилежащих внутрисуставных структур. При локальном синовите неясной этиологии следует выполнить биопсию синовиальной оболочки.

При генерализованном синовите кисти выполняется частичная или тотальная синовэктомия. Выраженный синовит может развиться и в среднезапястном суставе, однако выполнение синовэктомии в этой зоне технически сложнее, а резекцию синовиальной ткани не удаётся провести также полно, как при синовите лучезапястного сустава.

То же относится и к синовиту дистального лучелоктевого сустава. Если возникновение синовита обусловлено ревматоидным артритом или другим системным заболеванием, следует учитывать, что сухожилия кисти, в свою очередь также окружены синовиальной оболочкой, которая может быть изменена. Эти особенности следует сообщить пациенту, чтобы его ожидания от эффекта операции были реалистичными.

Техника операции

Частичная синовэктомия:

Оценивают распространённость синовита, разрастания синовиальных нитей осторожно удаляют с помощью малого синовиального резектора, стараясь не повредить капсулу сустава. Поскольку синовит часто развивается вторично, процедуру завершают, исходя из выявленных сопутствующих патологических изменений

Тотальная синовэктомия лучезапястного сустава:

Осмотр

Оценивают и документируют распространённость синовита.

Биопсия синовиальной оболочки

Перед тотальной синовэктомией зажимом или кусачками, введёнными через инструментальный порт, выполняют биопсию синовиальной оболочки.

Синовэктомия

В локтевой области сустава синовиальные нити резецируют малым синовиальным резектором. Сначала обрабатывают тыльную капсулу, затем локтевую

Следует продвигаться очень осторожно, в особенности, если синовиальная оболочка покрывает суставной диск. Далее производят синовэктомию с ладонной стороны и продвигаются настолько далеко в лучевую сторону, насколько это возможно

Затем меняют порты и, прежде чем перейти к лучеладонному отделу сустава, заканчивают синовэктомию тыльной капсулы. Резекция через порт 3-4 может быть затруднена в связи с чем иногда требуется установка порта 1-2.

Популярные статьи  Шишки на суставах: причины, симптомы, разновидности

Капсула суставов кисти очень нежная, поэтому следует быть особенно осторожным при завершении синовэктомии с тыльной стороны.

Ушивание раны

После внутрисуставного введения местного анестетика (5мл) шахту вынимают из сустава. Ушивая порт, следует быть внимательным, включая в шов только кожу. Более глубокие швы могут захватить и повредить подкожные нервы, что приведёт к формированию болезненной невромы.

Виды синовита

Разделяют острую и хроническую форму воспалительного процесса. Обычно после первого проявления синовита в будущем у больного отмечаются рецидивы – заболевание становится хроническим. Синовит может затронуть любой сустав, поэтому существует следующая классификация:

  1. Умеренное воспаление локтевого сустава. Болезнь может проявиться в тяжелой форме, но подобное случается нечасто. Болезнь классифицируется как профессиональное заболевание слесарей и людей, занимающихся спортом. Пациенты испытывают серьезный дискомфорт вплоть до интенсивной боли не только в процессе перемещения, но и в условиях полного покоя.

  2. Синовит плечевого сустава. Возникает из-за ношения тяжестей и травмы плеча или предплечья. Из признаков можно выделить только болевые ощущения, т. к. сам отёк проявляется лишь при остром течении недуга.

  3. Синовит коленного сустава. Одним из симптомов болезни считается нестабильность сустава. Проверить все можно за пару минут – нужно выпрямить ногу в колене в положении сидя и нажать на коленную чашку, которая после смещения должна вернуться на место. Лечение острой фазы выполняется только в стационарных условиях. Только в больнице можно быстро восстановить состояние сустава и избежать острой фазы.

  4.  Воспаление тазобедренного сустава считается редчайшей патологией среди взрослых. Обычно эта форма заболевания встречается у детей от 4 до 8 лет. Стоит выделить, что в детском возрасте синовит может возникнуть без явной причины. Иногда помимо травмы причиной воспалительного процесса выступает вирусная инфекция. Синовит тазобедренного сустава приводит к возникновению боли при движении. Больной сустав вспухает, а также в нем наблюдается некая скованность в движениях. Синовит появляется спонтанно, пациенты жалуются на боль в ногах. Далее болевые ощущения локализируются возле тазобедренного сустава.  В детском возрасте эта болезнь может привести к временной хромоте.

  5. Синовит голеностопного сустава во многом схож с другими видами болезни. Голеностоп вспухает, кожные покровы над его поверхностью становится горячими на ощупь и покрываются красными пятнами. Боли могут возникать не только при передвижении, но и в покое. Связано это с тем, что синовиальная оболочка считается чувствительной. Также при минимальных объемах нагрузки на голеностоп возникает быстрая утомляемость. Обычно причиной воспаления голеностопного сустава оказывается травма. Подвывих или прямой удар в лодыжку обычно приводит к микротравме синовиальной оболочки и к развитию синовита.

  6. Синовит суставов стопы. В основном воспалительный процесс синовиальной оболочки начинается в плюснефаланговом суставе большого пальца (именно этот сустав больше всего подвержен деформации). Иногда воспаление также переходит и на сухожилие длинного разгибателя пальцев стопы (тендинит). Нередко данная локализация синовита говорит о серьезных нагрузках на стопы. В группе риска находятся танцоры, гимнасты и балерины. Для синовита этого типа характерно увеличение сустава в размере, покраснение кожных покровов вокруг него, а также боли при движении. В случае повторного появления симптомов заболевания в некоторых случаях возможны дегенеративного типа изменения в больном суставе (артроз).  Чаще всего в течение трех недель воспаление уходит, а функциональность сустава полностью восстанавливается.

Также существует виллонодулярный и супрапателлярный синовит, но эти виды редко наблюдаются у пациентов, они не имеют характерной симптоматики и могут быть диагностированы лишь специалистами. Диагностика любого вида синовита осуществляется с помощью комплексного обследования. 

Оцените статью