Разрыв задней крестообразной связки: причины, лечение и восстановление

Один раз справился — всегда будет справляться?

В литературе все ещё пытаются ответить на многие вопросы, касающиеся целесообразности консервативного ведения таких пациентов. Даже если мы сможем отнести человека к той или иной группе, нет никакой гарантии, что он в ней останется. В предыдущих исследованиях, посвящённых консервативному ведению пациентов с разрывом ПКС, из-за нестабильности коленного сустава 39% пациентов решили выполнить реконструкцию ПКС в первые 2 года и 51% пациентов сделали операцию в первые 5 лет (эти группы были рандомизированы и отобраны для хирургического или консервативного лечения).

Однако, в другом исследовании, 70% пациентов изначально были классифицированы как «несправляющиеся», но прекрасно функционировали без реконструкции ПКС в течение одного года после завершения консервативной терапии.

Реконструкция передней крестообразной связки

Операция по восстановлению крестообразной связки на данном этапе развития медицины выполняется с применением артроскопии, через минимально возможные разрезы.

Большинство хирургов предпочитают реконструкцию передней крестообразной связки с использованием трансплантата из сухожилий и связок самого пациента. Трансплантат, для формирования которого используются собственные ткани пациента, в медицине называется аутотрансплантат. Большинство операций по реконструкции связки выполняются амбулаторно, то есть многие пациенты могут уйти домой в тот же день после операции. Некоторым пациентам может потребоваться находится в больнице две или три ночи.

Разрыв задней крестообразной связки: причины, лечение и восстановление

Есть много различных способов восстановить переднюю крестообразную связку. Один из наиболее часто применяемых заключается в том, чтобы забрать сухожилия полусухожильной и нежной мышцы у пациента, сформировать из них трансплантат и установить его вместо порванной передней крестообразной связки.

В некоторых случаях, для восстановления передней крестообразной связки, например у профессиональных спортсменов или у людей пожилого возраста с выраженным артозом, может быть использован специальный синтетический эндопротез. Использование синтетических эндопротезов имеет ряд преимущества и недостатков.

Разрыв задней крестообразной связки: причины, лечение и восстановление

Реабилитация

После проведения основного этапа консервативного или хирургического лечения назначаются реабилитационные мероприятия. Их длительность определяется тяжестью травмы и методикой проведенного лечения.

Обычно реабилитация длится не менее полугода. Они включают постепенное увеличение нагрузки на колено при помощи выполнения специальных гимнастических упражнений.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение коленных суставов
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Повреждение мениска коленного сустава – виды лечения

Лечение разрыва коленного мениска

Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Лечение мениска коленного сустава

Разрыв коленных связок

Лечение артроза коленного сустава 3 степени

Операции на передней крестообразной связке колена

Лечение разрыв заднего рога мениска

Артроскопия мениска коленного сустава

Лечение повреждения латерального мениска коленного сустава в Москве

Артроскопия крестообразной связки коленного сустава

Операция разрыва передней крестообразной связки

Cтоимость операции на крестообразную связку

PRP терапия суставов

Гиалуроновая кислота для коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава уколами гиалуроновой кислоты

Укол в сустав колена гиалуроновой кислотой

Частичный разрыв передней крестообразной связки

Частичный разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки колена

Травма мениска

Травма медиального мениска

Кинезиотейпирование коленного сустава

Артроз 1 степени коленного сустава: лечение

Артроз 4 стадии: лечение

Лечение коленных связок

Локальная инъекционная терапия

Надрыв мениска коленного сустава у детей: лечение

Операция по замене коленного сустава

Параартикулярная блокада

Перевязка послеоперационных ран

Пункция коленного сустава

Снятие швов

Тейпирование суставов

Тейпирование боковой связки колена

Тейпирование колена

Тейпирование коленного сустава при артрозе

Ударно-волновая терапия коленного сустава

Ортез на коленный сустав

Повреждение связок колена

Разрыв боковой связки коленного сустава

Хондромное тело

Отек колена

Часто задаваемые вопросы

Чем определяется категория сложности?
Категория сложности зависит от тяжести заболевания, количества проблемных зон в суставе и, соответственно, от вида операции, от затраченных усилий на этапе устранения патологии. Также имеет значение общее состояние больного, наличие сопутствующей патологии.
Категория сложности оценивается врачом-травматологом на консультации.

Популярные статьи  Голубая глина: свойства и применение для суставов

Какое обследование необходимо перед операцией?
Перед операцией необходима консультация врача-травматолога, который после осмотра и анализа имеющихся данных обследования определяет показания к операции, вид операции, назначает предоперационное обследование.
Обычно назначается:

  • стандартное лабораторное обследование
  • рентгенологическое исследование органов грудной полости
  • исследование сустава (УЗИ, ).

При наличии показаний проводится ультразвуковая оценка работы сосудов нижних конечностей. При необходимости назначаются консультации смежных специалистов.

Нужна ли специальная подготовка перед операцией?
Как правило, специальной подготовки для выполнения артроскопии не требуется. Утром в день операции не разрешен прием пищи и напитков. При постоянном приеме антикоагулянтов по поводу сопутствующих сосудистых расстройств, врачом рекомендуется временная отмена данных препаратов за несколько дней до операции.

Какие ощущения испытывает пациент после операции?
Выраженных болей после малотравматичной операции артроскопии, как правило,не наблюдается. При необходимости проводится лечение болевого синдрома современными обезболивающими препаратами. Может беспокоить определенный дискомфорт и ограничение движений в оперированном суставе, связанные с послеопрационным отеком.

Какие возможны осложнения после операции?
В качестве проблем в раннем послеоперационном периоде возможен гемартроз — кровоизлияние в полость сустава, синовит — скопление суставной жидкости. В этом случае проводится пункция сустава, проводится противовоспалительная терапия. Сустав — достаточно сложная система, сочетание мягкотканных структур, костей и хрящей сложной формы, различной степени эластичности, подвижности и в том числе различной степени повреждения и деформации. Патология структур сустава зачастую не бывает изолированной. И выполнение артроскопии позволяет решить не все проблемы. К сожалению, с годами возможно дальнейшее постепенное развитие остеоартроза, хондромаляции. С целью лечения и профилактики заболеваний сустава необходимо наблюдаться у врача-ортопеда, возможны назначения внутрисуставных инъекций хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты — уже в послеоперационном периоде. Врач объясняет пациенту особенности соблюдения нагрузочного режима, необходимость применения медикаментов, бандажей, ортезов. При необходимости (при развитии остеоартроза тяжелой степени) выполняется операция эндопротезирования сустава. В нашей клинике возможно как выполнение операции артроскопии и ведение больного в дальнейшем периоде, так и выполнение эндопротезирования сустава при наличии показаний.

Послеоперационная реабилитация
Уже в послеоперационной палате пациент может сидеть, вставать, ходить. В достаточно комфортные палаты, доступные санузлы в боксах, рядом с палатой. Применение костылей и фиксации сустава наколенниками в большинстве случаев не требуется. Но при разрыве и последующей пластике связок сустава необходим покой, в этом случае рекомендуется ношение наколенника или более прочного фиксатора — тутора. Специфического лечения не требуется.
Швы снимаются примерно на 7-е сутки после операции, дальнейшее посещение врача согласовывается при выписке.

Реабилитация

Принципы реабилитации при
консервативном лечении схожи с послеоперационными.

Как правило, для того, чтобы дать
связке возможность восстанавливаться в нейтральном положении, необходимо
соблюсти несколько важных правил:

  1. Ограничьте воздействие силы гравитации. Рекомендуйте пациенту в течение 6 недель избегать положений, в которых происходит провисание большеберцовой кости, как, к примеру, в приседаниях у стены. Вы также можете рекомендовать пациенту подкладывать подушку под проксимальный отдел большеберцовой кости на время сна.
  2. Один из важнейших компонентов лечения травмы ЗКС – это ношение динамического ортеза (брейса). Он выступает в качестве рессоры, препятствуя чрезмерной задней трансляции большеберцовой кости. Тем самым брейс не позволяет кости «провисать». В идеале носить ортез круглосуточно в течение 16 недель, снимая его лишь на время принятия душа. В 2010 г. было проведено исследование, в котором принял участие 21 человек. Все испытуемые носили ортез целый год. Согласно полученным данным, использование ортеза помогло сократить выдвижение большеберцовой кости кзади на 2,3 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что брейс действительно обладает лечебными свойствами и с его помощью можно снижать степень повреждения. В случае, если у пациента нет финансовой возможности приобрести динамический ортез, то в качестве альтернативы ему можно рекомендовать съемный наколенник в период острой фазы. После этого пациенту следует в течение 12 месяцев носить шарнирный бандаж со специальной накладкой на область ЗКС. Период ношения может быть увеличен в зависимости от стабильности коленного сустава.
  3. При работе над увеличением амплитуды движения подбирайте упражнения с исходным положением лежа на животе. Так вы сможете ограничить влияние силы гравитации.
  4. Если травма сопровождается внутрисуставным выпотом или кровотечением, ограничьте упражнения с весовой нагрузкой
  5. Изолированные сокращения хамстрингов при согнутом колене более чем на 15 градусов увеличивают давление на ЗКС. По этой причине избегайте таких упражнений как минимум в течение 16 недель. Вместо них вы можете рекомендовать такие упражнения как румынская становая тяга, где угол сгибания колена значительно меньше, а значит нет чрезмерной нагрузки на большеберцовую кость.
Популярные статьи  Растяжение икроножной мышцы: симптомы и лечение боли

Реабилитация в острую фазу

Цели:

  • Восстановить
    амплитуду движений.
  • Уменьшить отек.
  • Снять
    воспалительный процесс.
  • Восстановить работу
    мышц.

Восстановление амплитуды движений (неделя 0-4):

  • Упражнения из положения лежа на животе, выполняются с помощью ассистента.
  • Далее переход к работе на велотренажере. Угол сгибания в колене при этом составляет 115 градусов или столько, сколько необходимо для полного оборота педалей на велотренажере.

Уменьшение отека:

  • Прикладывание льда.
  • Возвышенное
    положение.
  • Ограничение нагрузки на колено.  

Восстановление работы мышц: большое значение имеет обучение активации четырехглавой мышцы, поскольку данная мышца тянет большеберцовую кость вперед, улучшая стабильность коленного сустава. Вы можете направлять надколенник наверх, заставляя квадрицепс сокращаться изолированно.

Переходите к упражнениям с утяжелителями
при выполнении следующих условий:

  • Угол сгибания в коленном суставе – 130 градусов.
  • Колено полностью разгибается.
  • Пациент чувствует себя комфортно при хождении пешком с ортезом.

Поздняя реабилитация

  • Выносливость мышц (неделя 5-10): небольшой вес и много повторений (например, 3-4 подхода по 15 повторений с 40-секундным перерывом). Примеры упражнений:
    • Ходьба вперед и назад с использованием гимнастической ленты (Theraband).
    • Билатеральные приседания.
    • Эксцентрические упражнения (к примеру спуск с платформы или тумбы).
    • Румынская становая тяга или дедлифт на одной ноге.
  • Мышечная сила (неделя 11-16): большие веса и небольшое количество повторений (к примеру, 3 подхода по 10-12 повторений, отдых в течение 1 минуты). Основой тренировки для увеличения мышечной могут стать те же упражнения, которые использовались и для увеличения выносливости. Однако вам необходимо адаптировать их под новую цель и рекомендовать упражнения с более высокой нагрузкой, такие как сплит-присед с возвышения. Также настоятельно рекомендуется выполнять упражнения для улучшения стабильности пояснично-тазовой области.
  • Сила, ловкость, бег (недели 17-20/22).

Возвращение в спорт

Перед возвращением в спорт пациенту необходимо полностью пройти реабилитационную программу и укрепить мышцы. Готовность пациента возобновить спортивные тренировки можно оценить по следующим критериям:

  • Сила квадрицепса.
  • Баланс-тест (Y balance anterior reach distance).
  • Прыжковый тест (hop test).

Разрыв задней крестообразной связки: причины, лечение и восстановление

Диагностика

Выяснение локализации и степени тяжести травмы передней крестообразной связки в современных медицинских клиниках проводится при помощи различных диагностических методик. К ним относятся:

  • Рентгенография и рентгеноскопия.
  • Артроскопия.
  • УЗИ.
  • КТ или МРТ.

В клиниках, где для этого имеются технические возможности, применяется артроскопия. Она является диагностическим методом. Его принцип состоит во внедрении в полость сустава оптического прибора, оборудованного камерой и источником света. С помощью манипулятора медицинский специалист может проводить пластику структур сустава.

На что нужно обратить внимание после хирургического лечения разрыва крестообразной связки?

Сразу после операции разрыва крестообразной связки колено должно находиться в приподнятом положении. Кроме того, на колено следует наложить охлаждающий компресс. Примерно через 10 дней после операции снимаются швы, после чего Вы сможете принять душ.

Во избежание возможных осложнений колено должно находится в состоянии покоя примерно 6 недель. На это время Вам выписывается больничный и выдаются локтевые костыли. Профилактика тромбоза во время невозможности осуществления полноценных нагрузок на колено является необходимой процедурой. Для предотвращения потери мышечной массы и сохранения природных функций коленного сустава проводится курс физиотерапии.

Вы можете планировать обратный полет домой не раньше, чем через 10 дней. Однако мы рекомендуем покинуть клинику не менее чем через две недели.

  • Стационарное лечение: 3–4 дня
  • Рекомендуемый срок пребывания в клинике: 10–14 дней
  • На когда бронировать обратный билет: 10 дней после операции
  • Когда рекомендуется покинуть клинику: через 2 недели
  • Когда можно принять душ: через 10 дней
  • На сколько выдается больничный: 6–8 недель (в зависимости от профессиональной деятельности)
  • Когда снимаются швы: через 10 дней
  • Амбулаторная физиотерапия: 2 недели
  • Когда разрешается снова сесть за руль: через 6 недель
  • Легкая спортивная активность: 3-6 месяцев после операции
  • Привычные занятия спортом: спустя 9 месяцев
Популярные статьи  Остеоартроз плечевого сустава: симптомы и лечение хрящевой ткани

5-й этап реабилитации

Если четвертый этап дал соответствующие результаты, то пациент переходит к пятой, т.е. заключительной стадии восстановления.

В данном случае к уже достигнутым целям необходимо «добавить» функциональное тестирование концентрического, изокинетического, а также эксцентрического, пикового и среднего вращающего момента по отношению к квадрицепсу и подколенным мышцам.

Оптимальным считается результат, при котором данный параметр не менее чем на 90% соответствует показателям другой, здоровой ноги.

Данный восстановительный этап подразумевает составление индивидуальной программы тренировок, направленных на восстановление технических, а также тактических спортивных навыков пациента.

В процессе восстановления тестируется ловкость, выносливость, а также сила и скорость пациента, что позволяет определить его готовность возвращения к привычному ритму жизни.

Специалисты оценивают то, насколько успешно прошло лечение, отслеживая стабильность травмированного коленного сустава в процессе прыжков и бега, а также способность переносить функциональные нагрузки. Врач диагностирует наличие или же отсутствие синовита, боли в поврежденном суставе, а также состояние четырехглавой мышцы бедра.

Для подтверждения сделанных специалистом выводов проводятся биомеханическое, рентгенографическое и электрофизиологическое исследования.

Распечатать

2.Симптомы травмы

Симптомами острой травмы передней крестообразной связки колена могут быть:

  • Треск или похожий характерный звук в колене во время травмы (его можно услышать или почувствовать);
  • Боль с внешней стороны и задней части колена;
  • Отек колена в течение первых нескольких часов после травмы. Такой отек колена может быть признаком кровотечения внутри коленного сустава. Внезапный отек, как правило, является признаком серьезной травмы колена;
  • Ограниченность движений колена из-за отека или боли;
  • Потеря устойчивости из-за невозможности опоры на колено;
  • Колено выступает вперед.

Как правило, после острой травмы передней крестообразной связки не удается продолжить занятие спортом или другое дело, но способность ходить сохранятся. Основным симптомом разрыва передней крестообразной связки коленного сустава является изгиб или выступание колена, иногда с болью или припухлостью. Иногда такие симптомы появляются позже, если травму не лечить.

Реабилитация при разрыве ЗКС.

Есть несколько правил быстрого восстановления:

  • Ногу фиксируют таким образом, чтобы была снята нагрузка с ЗКС;
  • Сгибание ноги допускается только при поддержке второй конечности, а разгибание – с помощью напряжения четырёхглавой мышцы;
  • Некоторое время больной применяет шарнирный наколенник или другое прописанное врачом приспособление;
  • Постепенное возвращение к обычной жизни происходит через 2-3 месяца, к спорту – через 5-6.

Разрыв задней крестообразной связки: причины, лечение и восстановление

Ультразвуковая терапия показывает отличные результаты в реабилитации коленного сустава после повреждения связок.

Находиться в стационаре не обязательно – допускается домашняя реабилитация с условием выполнения врачебных предписаний. Периодически требуется посещать клинику для прохождения физиотерапии и гимнастических занятий.

В реабилитационный курс могут войти:

  • ЛФК;
  • Электромиостимуляция;
  • Инъекции гиалуроновой кислотой;
  • Массаж (в том числе, лимфодренажный);
  • Магнитотерапия;
  • УВТ;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Кинезиотейпирование и другое.

Что именно включат в курс, зависит от плана лечения и особенностей операции.

Оцените статью