Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Лечение артрита

Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболеванияПо большей части лечение РА связано с купированием симптомов болезни, снижении болевого синдрома и замедления его развития. В некоторых случаях приходится вмешиваться хирургам, чтобы восстановить повреждения.

Современная медицина может предложить немало больным ревматоидным артритом, так как в последние годы медиками были разработаны новые эффективные методики. В частности изобретены генно-инженерные биологические препараты, которые помогают больным перевести заболевание в стадию длительной ремиссии. Они воздействуют на иммунологические причины развития РА.

Важной частью лечения ревматоидного артрита является профилактика сопутствующих осложнений. Одним из них является остеопороз – назначается кальциесодержащая диета и другие мероприятия, способствующие нормализации его уровня в организме

Также больному необходимо регулярно заниматься ЛФК, чтобы максимально сохранить подвижность и мышечную массу.

При необходимости пациенту могут назначаться физиотерапия и санаторно-курортное лечение, однако они способны помочь только если артрит находится в легкой стадии.

Стоит отметить, что есть естественные факторы, которые снижают вероятность развития ревматоидного артрита у женщин – это кормление грудью. Если мать кормит ребенка на протяжении от 2 лет и больше, то вероятность появления у нее РА становится в три раза меньше.

Изучение механизмов развития иммуновоспалительных заболеваний открыло новые перспективы в их лечении, связанные с избирательным ингибированием различных цитокинов, клеток- мишеней и их рецепторов, которые лежат в основе воспалительного ответа. Все эти препараты получены генно-инженерным путем и являются биологическими агентами. Для лечения ревматоидного артрита перспективными в лечении являются, ингибиторы ФНО-а , ингибиторы В-лимфоцитов, ИЛ-6, препарат препятствующий полной активации Т-клеток и т.п.. В лечении анкилозирующего спондилита используются также ингибиторы ФНО-а, в терапии псориатического артрита перспективно использование стелары( препарат блокирует биологическую активность ИЛ-12 и ИЛ-23). Для лечения СКВ зарегистрирован препарат блокирующий фактор выживания В-клеток. В ревматологическом отделении нашей клиники активно работает центр антицитокиновой терапии, где возможно использование данного вида лечения.

Пульс-терапия

Глюкокортикоиды – стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Природные и синтетические ГКС используются в медицине как мощные противовоспалительные, иммунодепрессивные и противоаллергические препараты.

ГКС действуют быстро после назначения, но обычно применяются по специальным показаниям, на короткий период времени до начала лечебного действия базисного противовоспалительного препарата.

В ревматологии ГКС могут применяться ежедневно в таблеттированной форме или в виде пульс-терапии. Пульс-терапия – это внутривенное капельное введение ГКС  в утренние часы в дозах 500-1000мг в течение 3х дней подряд.

Пульс-терапию ГКС проводят с целью купирования высокой активности в период обострения воспалительных артропатий (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит) или в виде программной терапии ежемесячно не менее 6 месяцев подряд при таких заболеваниях как системная красная волчанка, системные васкулиты и др.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

Популярные статьи  Причины, по которым немеют руки по ночам. Полный обзор заболеваний

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Лечение псориатического артрита

После установление окончательного диагноза проводится лечение псориатического артрита. Оно должно быть комплексным и подбираться для каждого больного индивидуально. Цель лечения:

  • подавление активности воспаления и прогрессирования заболевания;
  • предупреждение разрушения суставных сочленений и утраты им своей функции.
Популярные статьи  Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, стадии

Полностью вылечить псориатический артрит невозможно. Но современная медицина располагает возможностями контроля и управления этим заболеванием при условии проведения лечения по назначению и под контролем лечащего врача. Значительное увеличение продолжительности ремиссии вполне реально.

Применяются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения псориатического артрита. При необходимости используют народные средства и хирургические методы.

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Медикаментозная терапия

Комплексная лекарственная терапия псориатического артрита включает назначение следующих препаратов:

  1. Лекарства из группы НПВП – назначают во время обострения для подавления воспаления, отека, боли, а также как жаропонижающее средство. Диклофенкак, Ибупрфен, Нимесулид и другие средства назначают в виде таблеток для приема внутрь, внутримышечных инъекций, мазей и гелей для наружного применения.
  2. Глюкокортикоидные гормоны применяют при выраженных воспалении, отеке и болях, не снимающихся НПВП. Гормоны (Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон и др.) принимают внутрь, вводят в виде внутримышечных и внутрисуставных инъекций.
  3. Базисные средства, подавляющие активность иммунной системы (иммунодепрессанты) – Метотрексат, Циклоспорин, Сульфасалазин, Лефлуномид назначают длительными курсами под лабораторным и рентгенологическим контролем.
  4. Генно-инженерные биологические препараты, в состав которых входят антитела, цитокины и другие биологически активные вещества, принимающие участие в иммунных реакциях и подавляющие активность провоспалительных цитокинов, — Ритуксимаб, Устекинумаб. Эффективная современная терапия ПсА.

Правильно назначенная медикаментозная терапия позволяет полностью контролировать течение заболевания.

Немедикаментозные методы лечения

Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболеванияЛечение псориатического артрита должно быть комплексным и обязательно включать в себя лечебную гимнастику, рефлексотерапию и физиотерапевтические процедуры

В состав комплексной терапии входит также лечение псориатического артрита немедикаментозными методами:

  1. Режим. Во время обострения – максимально щадящий режим, при сильном обострении – постельный. Во время ремиссии рекомендовано постепенное повышение двигательной активности.
  2. Питание. Специальной диеты нет, но рекомендуется придерживаться принципов здорового питания с исключением жирных, жареных, острых, копченых блюд, сладостей, сдобы и алкоголя.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Подбирают наиболее подходящие для состояния пациента процедуры: снимающие воспаление и боль, восстанавливающие суставную функцию, устраняющие последствия стресса и т.д.
  4. Лечебная гимнастика. Специально подобранные упражнения снимают утреннюю скованность, уменьшают болевые ощущения. Во время ремиссии рекомендовано постепенно увеличивать нагрузки.
  5. Рефлексотерапия. Сеансы иглоукалывания и другие восточные методики устраняют боли, воспаление, восстанавливают суставную функцию.

Ревматический артрит и ревматоидный артрит: отличия

Ревматический артрит

Тип заболевания. Инфекционное, вторичное.

Скорость развития. Быстрое проявление всех симптомов.

Причины. Перенесенная инфекция (грипп, ангина, гайморит, отит и др.).

Основные симптомы. Лихорадка, острая боль.

Осложнения. Поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Результаты лабораторных исследований. Увеличение количества антител к болезнетворным микроорганизмам.

Прогноз. При своевременном обращении к врачу возможно полное излечение.

Ревматоидный артрит

Тип заболевания. Аутоиммунное, первичное.

Скорость развития. Медленное, прогрессирующее нарастание нарушений.

Причины. Аутоиммунные нарушения.

Основные симптомы. Умеренный болевой синдром с постепенным развитием воспаления.

Осложнения. Ограничения в движении, деформация суставов.

Результаты лабораторных исследований. Обнаружение в крови ревматоидного фактора.

Прогноз. Окончательное выздоровление невозможно, однако при качественном лечении состояние заметно улучшается.

Отличия ревматического артрита и ревматоидного артрита касаются и факторов, способствующих развитию этих патологий.Риск заболевания ревматизмом повышают:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • сниженный иммунитет;
  • сильные аллергические реакции;
  • переохлаждение.

Развитие ревматоидного поражения тканей обуславливается факторами, которые могут нарушить работу иммунной системы. Это:

  • эмоциональное перенапряжение и постоянные стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток питательных и минеральных веществ;
  • прием препаратов, ухудшающих работу иммунной системы;
  • травмы.

Не исключена также генетическая предрасположенность к хроническим аутоиммунным процессам.

Популярные статьи  Симптомы и лечение заболеваний локтевого сустава

Диагностика заболеваний

 Боль в суставах, покраснение и припухлость кожи – это первые симптомы, свидетельствующие о том, что вам нужна консультация врача. Игнорирование проблем со здоровьем или самолечение могут привести к необратимым осложнениям и лишению трудоспособности. Внешние признаки обоих патологий достаточно схожи, поэтому точный диагноз сможет поставить только специалист на основе проведенных исследований.

Методы диагностики:

  • осмотр пациента для оценки масштаба и характера поражения соединительных тканей, а также кожных покровов и слизистой;
  • лабораторные исследования с целью выявления болезнетворных микроорганизмов, наличия ревматоидного фактора в крови;
  • инструментальные исследования (рентгенография, МРТ и др.) для уточнения степени поражения тканей и степени развития заболевания.

Также вам могут назначить ЭКГ, УЗИ, сцинтиграфию и некоторые другие виды обследований с целью контроля за работой внутренних органов.

Лечение артрита

Ревматоидный артрит — заболевание системное, лечение которого требует комплексного подхода.

В арсенале ревматолога/артролога есть различные средства лечения артрита:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (применяются в лечении острой боли при этой форме артрита);
  • глюкокортикостероиды в виде таблеток или инъекций;
  • синтетические иммуносупрессанты (подавляют аутоиммунную реакцию организма);
  • биологические иммуносупрессанты (анфликсимаб, адалимумаб, этанерсепт, цертолизумаб, голимумаб, тоцилизумаб, ритуксимаб, абатасепт и др).

Из немедикаментозных методов лечения артрита в острой фазе можно применять криотерапию.

В стадии ремиссии назначают массаж, тепловые процедуры.

Лечение артрита народными средствами можно использовать только как дополнение к стандартному лечению, назначенному после приема артролога/ревматолога.

К сожалению, различные отзывы о лечении артрита, доступные в настоящее время в интернете, не всегда адекватно отражают истинную эффективность существующих методов лечения ревматоидного артрита и, что особенно важно, их безопасность. Важно помнить, что ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют значительно улучшить прогноз болезни, качество жизни и предотвратить многие грозные осложнения ревматоидного артрита

Вам необходима срочная консультация ревматолога/артролога, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • постоянные боли или длительное ощущение скованности по утрам;
  • боль и отек в одном или нескольких суставах;
  • деформация одного или нескольких суставов конечностей.

Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и лихорадкой.Ревматоидное воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем возрасте.Общими для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Оцените статью