Лечение ревматоидного артрита препаратами нового типа

Описание заболевания

Ревматоидный артрит (РА) поражает суставы. Для патологии характерно воспаление запястных и фаланговых участков, плечевые, локтевые, коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Системные поражения приводят к их диструкции.

Точная причина проявления патологии неизвестна. К факторам, которые способствуют прогрессу артрита, причисляют:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. вирусные инфекции;
  3. курение.

Заболевание запускает процесс выработки антител. Вначале макрофаги мигрируют в зону поражения синовиальной оболочки. Это становится причиной воспалительных процессов в сосудах. Макрофаги и лимфоциты продуцируют цитокины и хемокины, провоцирующие воспаление суставов. Считается, что системные проявления вызывает высвобождение энзимов и медиаторов воспаления. Это приводит к разрушению суставного хряща. В сложных случаях разрушается и кость.

Клинические проявления начинаются с утренней скованности суставов, потери аппетита и общей слабости. Наибольший прогресс РА отмечается в первый год. Поражённые суставы отекают и становятся чувствительными. Малейшее движение приносит боль. Синовиальная оболочка утолщается, а суставная капсула растягивается и деформируется.

Симптомы

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового типаСимптомы ревматоидного артрита у женщин

Более частая серопозитивная форма ревматоидного артрита (СПРА) у женщин развивается постепенно. Это типичное течение РА у женщин среднего и пожилого возраста.

Первые симптомы СПРА, при появлении которых нужно обращаться к врачу:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся в течение получаса и более;
  • легкая припухлость и болезненность трех и более мелких суставов;
  • патологический процесс начинается с пястно-фаланговых суставов кистей или с плюсне-фаланговых суставов стоп; это подтверждает положительный тест поперечного сжатия – боли при сжимании рукой кисти или стопы.

Явные признаки СПРА – повод немедленно обратиться к врачу!

Суставные воспалительные процессы прогрессируют, боли в суставах становятся постоянными, изматывающими, скованность по утрам нарастает и длится не менее часа. В процесс могут вовлекаться новые мелкие и даже крупные суставы. Поражение остается симметричным.

У женщины может повышаться температура тела, но чаще это незначительный (субфебрильный) подъем, появляются признаки поражения других органов и систем. Повышается риск развития контрактур (снижения подвижности суставов) и анкилозов (полной неподвижности суставов).

Внесуставные симптомы (встречаются не всегда, но требуют немедленной медицинской помощи):

  • ревматоидные узелки на коже в области пораженных суставов;
  • увеличенные безболезненные лимфатические узлы;
  • уменьшение в объеме мышц;
  • воспаление сосудов – васкулит в виде появления точечных участков некроза вокруг ногтевого ложа;
  • поражение сердца и легких, сопровождающееся одышкой;
  • поражение почек с нарушением их функции;
  • увеличение печени и селезенки;
  • низкий гемоглобин, малокровие.

Возможные осложнения – требуют стационарного лечения:

  • омертвение хрящей костей суставов – артрит может вызывать такие осложнения очень часто по мере прогрессирования процесса;
  • потеря костной тканью кальция (остеопороз), хрупкость костей;
  • привычные переломы, вывихи и подвывихи в пораженных суставах;
  • сдавливание воспаленными тканями периферических нервов – туннельные синдромы;
  • амилоидоз – отложение во внутренних органах амилоида, что приводит к нарушению их функции;
  • истощение.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового типаВсе явные симптомы ревматоидного артрита у женщин

Симптомы серонегативного ревматоидного артрита у женщин:

  • начало данного заболевания подострое или острое с повышением температуры, недомоганием, слабостью, головной болью, болями в мышцах;
  • припухлость и болезненность одного-двух крупных суставов (коленных, локтевых и др.);
  • в начале заболевания поражения асимметричные, но со временем может присоединяться симметричное поражение мелких суставов;
  • ревматоидный фактор в крови отсутствует.

Признаки и симптомы

Ревматоидный артрит может развиваться постепенно или очень быстро. Признаки и симптомы могут сильно различаться у разных людей и могут варьироваться от легкой до очень тяжелой. Ревматоидный артрит характеризуется периодами ремиссии (отсутствие симптомов) и обострением или «обострением» (когда симптомы выражены). Иногда есть очевидная причина обострения (физический или эмоциональный стресс, болезнь), но обычно нет очевидного триггера. Течение заболевания у каждого пациента индивидуальна и предугадать развитие болезни невозможно.

Усталость может быть одним из симптомов ревматоидного артрита для людей, с которым сложно справиться. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Боль в суставах (основной симптом при ревматоидном артрите)
  • Отек сустава (часто сопровождается покраснением и повышение температуры в его области)
  • Скованность в суставах (обычно хуже по утрам и после периодов отдыха)
  • Боль в мышцах
  • Легкая лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Изменения кожи и ногтей
  • Также может возникнуть анемия, часто усугубляющая чувство усталости и общее ощущение нездоровья.
Популярные статьи  Спондилит — что это: симптомы, диагностика и способы лечения

Поскольку ревматоидный артрит является системным заболеванием (то есть он может оказывать влияние на весь организм), симптомы могут быть похожи на наличие гриппа. Ревматоидный артрит может вызвать проблемы с другими частями тела. Они включают:

  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит)
  • Воспаление слизистой оболочки легких или сердца
  • Сухость глаз и рта.

Приблизительно у четверти людей с ревматоидным артритом развиваются маленькие твердые подвижные комочки под кожей, называемые ревматоидными узелками. Они обычно появляются под кожей вокруг суставов и на верхней части рук и ног. Редко ревматоидные узелки могут возникать на тканевых мембранах, которые покрывают легкие и на слизистой оболочке головного и спинного мозга. Ревматоидные узелки обычно не вызывают каких-либо проблем и обычно не требуют лечения.

Приблизительно у каждого шестого человека с ревматоидным артритом развивается значительная деформация сустава в результате повреждения хряща, костей и поддерживающих структур, таких как связки и сухожилия.

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры при ревматроидном артритеФизиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Критерии ремиссии РА

ACR (American college of Rheumathology)

  • утренняя скованность менее 15 мин.
  • нет недомогания
  • нет болей в суставах
  • нет болей в суставах при движении
  • нет припухлости суставов
  • СОЭ менее 30 мм/ч (женщины); СОЭ менее 20 мм/ч (мужчины)

Клиническая ремиссия: 5 из 6 признаков в течение 2 мес. и более

EULAR (European League against rheumathoid arthritis)

DAS28 < 2,6

FDA (Food and Drug Administration)

Ремиссия — клиническая ремиссия no ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. в отсутствие терапии БПВП.

Полная клиническая ремиссия — клиническая ремиссия по ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. на фоне терапии БПВП.

Клинический эффект — достижение ответа по ACR в течение, по крайней мере, последующих 6 мес.

Российская практика разработки и применения биоаналогов

С 2017 г. в Российской Федерации по ревматическим показаниям зарегистрировано 3 биоаналога ГИБП российского производства: ритуксимаб (Ацеллбия, BIOCAD), инфликсимаб (Инфликсимаб, BIOCAD) и адалимумаб (Далибра, BIOCAD). Разработка и полный цикл локального производства российских биоаналогов позволили выпустить на рынок препараты высокого качества по более конкурентной цене. Ниже мы приводим краткий обзор клинических исследований данных биоподобных препаратов.

Биоаналог ритуксимаба (Ацеллбия). Регистрационное исследование препарата Ацеллбия (BCD-020, МНН: ритуксимаб) – BIORA – проводилось у пациентов с серопозитивным ревматоидным артритом на базе 21 аккредитованного лечебного центра в России, Беларуси, Украине и Индии . Эффективность терапии оценивали у 160 пациентов, 83 из которых получали биоаналог, а 77 – референтный ритуксимаб (Мабтера). Пациенты двух групп были сопоставимы по возрасту, антропометрическим показателям, продолжительности (в среднем около 7 лет) и активности заболевания. Для оценки эффективности терапии исполь зовали критерии Американской коллегии ревматологов (ACR)/Европейской антиревматической лиги (EULAR) и критерии ACR (ACR20/50/70). Исследо вание проводилось в два этапа: первый – оценка биоподобия (24 недели), второй – оценка взаимозаменяемости (24 недели).

Через 24 недели после начала лечения частота улучшения по критериям ACR20 в группе пациентов, получавших биоаналог ритуксимаба, составила 84,1% (95% доверительный интервал 74,8–90,5), а в группе сравнения – 87,0% (95% ДИ 77,7–92,8). Разница между группами была недостоверной (р=0,773) . На втором этапе исследования, когда изучались результаты переключения пациентов, ранее получавших лечение референтным препаратом, на биоаналог, и наоборот, не было отмечено изменений эффективности, безопасности и иммуногенности терапии.

Популярные статьи  Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, лечение

В Российской Федерации зарегистрированные показания к применению референтного ритуксимаба и его биоаналога в ревматологии включают в себя не только ревматоидный артрит, но и АНЦА-ассоциированные васкулиты – гранулематоз с полиангиитом и микроскопический полиангиит. Регистрационное исследование препарата Ацеллбия у пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами не проводилось, т.е. это показание было зарегистрировано на основании опыта изучения оригинального ГИБП и принципа экстраполяции. Следует отметить, что эффективность и безопасность Ацеллбии были показаны в ретроспективном исследовании у 42 больных АНЦА-ассоциированным васкулитом, выполненном на базе Клиники им. Е.М. Тареева (Москва) .

Биоаналог инфликсимаба (Инфликсимаб). Российский биоаналог Инфликсимаб (BCD-055) был зарегистрирован в Российской Федерации на основании результатов двух клинических исследований 3 фазы: ASART-2 (анкилозирующий спондилит) и LIRA (ревматоидный артрит). Биоаналог сравнивали с референтным препаратом Ремикейд (“МСД Фармасьютикалс»).

В международное многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое клиническое исследование ASART2 были включены 199 пациентов с анкилозирующим спондилитом, которых рандомизировали на две группы в соотношении 2:1. Им назначали BCD-055 или Ремикейд в дозе 5 мг/кг в режиме 0–2–6-я неделя, затем каждую 8-ю неделю. Результаты оценивали через 14, 30 и 54 недель у всех рандомизированных пациентов, получивших хотя бы одну дозу инфликсимаба (выборка intent-to-treat; ITT), и через 54 недели у пациентов, завершивших участие в исследовании согласно протоколу (выборка per protocol; РР). Частота ответа по критериям ASAS20 и ASAS40 через 14, 30 и 54 недели была сопоставимой в группах сравнения (р>0,05) . Через 54 недели доля пациентов, достигших ответа по критериям ASAS20 при лечении BCD-055 и Реми кей дом, в выборке ITT составила 67,4% и 52,2%, соответственно (р=0,053), а в выборке РР – 80,9% и 68,6% (р=0,128). Частота ответа по критериям ASAS40 в двух группах составила, соответственно, 53,0% и 38,8% в выборке ITT (р=0,081) и 63,6% и 50,9% в выборке РР (р=0,177) .

В многоцентровом исследовании LIRA у 426 пациентов с активным ревматоидным артритом, рандомизированных на две группы в соотношении 2:1 (BCD-055 и Ремикейд), биоаналог инфликсимаба не отличался от референтного ГИБП по частоте ответа по критериям ACR20/50/70 и частоте ремиссии по критерию ACR/ EULAR .

Отличительные признаки ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита обычно носят комплексный характер и наблюдаются не только в суставах. Но чаще всего о начале болезни возвещает:

  • боль и дискомфорт в пальцах рук или ног;
  • скованность, нарастающие затруднения при сгибании-разгибании суставов, в особенности, после нагрузок, с утра, после долгого неподвижного отдыха;
  • припухлость пораженных суставов, выраженные отеки;
  • краснота, разгоряченная кожа и другие симптомы воспаления над пораженными суставами;
  • снижение выносливости, повышенная утомляемость — как пораженных частей тела, так и общая;
  • повышение температуры тела (37-38°С);
  • слабость, хроническая усталость;
  • трудности с дыханием, одышка при малейших физических нагрузках;
  • анемия, бледность слизистых.

К этим симптомам может добавляться боль в животе и/или грудной клетке, воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит), высыпания на коже.

Первые симптомы болезни обычно проявляются после потрясения для организма: физического или психоэмоционального перенапряжения, инфекции, аллергии, гормональной перестройки или воздействия других неблагоприятных факторов.

Подходы к лечению в нашей клинике

Специалисты клиники «Парамита» применяют передовые методики и используют инновационные практики. При этом мы применяем два противоположных подхода: западную и восточную медицину.

Западный подход подразумевает лечение определённого органа и нейтрализует очаг болезни в определённой локации. Восточный подход к ревматоидным патологиям заключается в том, что врач рассматривает организм, как целостную субстанцию. Заболевания при этом выглядят, как нарушение баланса между системами организма.

Совокупность методик приводит к наилучшему результату. Для обследования используются современные методики лабораторных исследований и аппаратные способы. План терапии составляется после оценки всех факторов. Кроме базисного лечения, применяются такие методики:

  • фармакопунктура;
  • массажи разных видов;
  • вакуум-терапия;
  • гирудотерапия;
  • иглоукалывание;
  • мануальная и Су-Джок терапия;
  • кинезитерапия и аутогемотерапия
  • электропунктура и электросон;
  • электрофорез и фотодинамическое лечение.
Популярные статьи  Артрозо-артрит коленного, тазобедренного, голеностопного и плечевого суставов

Использование всех возможностей гарантирует эффективность и быстрое улучшение клинической картины. Даже если речь не идёт о полном выздоровлении, врачи клиники «Парамита» быстро снимают болевой синдром и улучшают состояние больного.

В приоритете минимизация побочных эффектов и устранение болей. Подвижность суставов будет значительно увеличена. Вы сможете выполнять разные операции, не испытывая боли.

Комплексный подход позволяет не только быстро устранить симптомы, но и предотвратить рецидивы. Происходит перезагрузка организма. После лечения вы будете чувствовать себя обновлёнными. Это проявляется в улучшении общего самочувствия и настроения. Именно это, по мнению врачей «Парамиты», и является конечной целью лечения ревматоидных патологий. Лечением пациентов занимаются высококвалифицированные специалисты. Деятельность клиники лицензирована министерством здравоохранения РФ.

Клиническое течение видов ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового типаРА имеет множество вариантов клинического течения.

Классический

Поражаются мелкие и крупные суставы, заболевание развивается медленно.

Моно- и олигоартрит, затрагивающий, по большей части, большие суставы

Как правило, при этом варианте РА первыми страдают коленные суставы. Болезнь сразу становится заметной, крайне желательно начинать ее лечение сразу же, так как если приступить к нему в первые 1-1,5 месяца, то она является обратимой. На этом этапе нет изменений на рентгенограммах и довольно эффективно лечение противовоспалительными лекарствами.

Первый его симптом – мигрирующие боли в суставах. Впоследствии его признаки аналогичным классическим.

С псевдосептическим синдромом

Для него характерны:

  • лихорадка со значительными суточными колебаниями температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря веса и мышечной массы;
  • анемия;
  • васкулит;
  • висцерит.

Иногда клинические проявления артрита могут быть неявными.

Суставно-висцеральный РА

Среди симптомов этой формы артрита можно выделить:

  • ревматоидный васкулит;
  • поражения органов – почек, системы пищеварения, легких, сердца;
  • поражения нервной системы.

Ювенальный ревматоидный артрит

Ювенальным называют РА, развивающийся у детей в возрасте до 16 лет. Проявляет себя:

  • аллергосептическим синдромом;
  • в суставно-висцеральной форме с ограниченными висцеритами.

Синдром Фелти

По признакам сочетает в себе полиартрит и спленомегалию (увеличение размеров селезенки). Может сопровождаться не спленомегалией, а нейропенией, лейкоцитопенией или висцеритами.

Синдром Стилла

Развивается как полиартрит, поражающий суставы и позвоночник, с сильными болями и деформациями.

Лечение ревматоидного артрита в Клинике Иммунопатологии НИИФКИ

Наша клиника оборудована всем необходимым, чтобы провести полную диагностику пациента на заболевание ревматоидным артритом и эффективное лечение болезни.

Использование современных методик, таких как выявление антител, являющихся специфическими для РА, позволяет нам достоверно диагностировать проблему практически в любых условиях.

Лечение РА проводится нашими специалистами в специализированном отделении ревматологии центра генно-инженерной терапии по высокотехнологичным методикам с применением особых биологических генно-инженерных препаратов. Все врачи прошли специальную подготовку и имеют длительный опыт работы с самими сложными случаями и их лечением на основе генно-инженерных препаратов.

Мы хотим отметить, что наша Клиника Иммунопатологии НИИФКИ является одним из медицинских заведений, в которых больным ревматоидным артритом оказывают помощь по государственной программе Высокотехнологичной медицинской помощи.

Чтобы получить подробную информацию о текущих квотах на лечение, обращайтесь в администрацию вашего города или области.

С ревматоидным артритом можно жить без боли и проблем с подвижностью – мы вам это докажем!

Оцените статью