Ревматизм ног — признаки и лечение, полное описание заболевания

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма основывается на раннем назначении комплексной терапии, направленной на уничтожение стрептококковой инфекции, подавление активности воспалительного процесса, а также на предупреждении развития или прогрессирования порока сердца.

Терапия может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.

И стационарное, и амбулаторное лечение предполагает обязательное применение антибиотиков, которые подбирают с учетом чувствительности к ним стрептококка. Чаще всего используют препараты пенициллинового ряда.

Лечение в стационаре

В острой стадии заболевания лечение проводится только в стационаре. Там же могут провести устранение хронических очагов инфекции, в частности, операцию по удалению миндалин, осуществляемую через 2–2,5 месяца от начала заболевания при отсутствии признаков активности процесса.

Основной задачей после стихания острого процесса является достижение полной ремиссии и восстановление функциональной способности сердечно-сосудистой системы. С этой целью больным назначается амбулаторное лечение и наблюдение.

Амбулаторное лечение

В условиях поликлиники лечатся, как правило, пациенты с хроническим течением заболевания или долечиваются больные после стационара.

Больному назначают лекарственную терапию, коррекцию питания и лечебную физкультуру, которые определяются индивидуально с учетом особенностей заболевания и прежде всего тяжести поражения сердца.

Антибиотики при ревматизме

Антибактериальная терапия — важнейшее звено в лечении ревматизма. Вместо неё категорически нельзя использовать народные средства. В подавляющем большинстве случаев они только усугубляют ситуацию.

При наличии хронического тонзиллита, при частых обострениях очаговой инфекции продолжительность лечения препаратами пенициллинового ряда увеличивают или дополнительно используют другой антибиотик – амоксициллин, макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин), цефуроксим аксетил, другие цефалоспорины в возрастной дозировке.

Противовоспалительные средства

Антиревматическая терапия предусматривает один из нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который назначают изолированно или в комплексе с гормонами в зависимости от показаний.

НПВП применяют не менее 1-1,5 месяцев до устранения признаков активности процесса. Препаратом выбора является диклофенак.

Преднизолон назначают преимущественно при острой ревматической лихорадке с выраженным кардитом (воспалительные процессы в сердце) в начальной дозе назначают в течение 10–14 дней до получения эффекта, затем суточную дозу снижают каждые 5–7 дней под контролем клинико-лабораторных показателей, в последующем препарат постепенно отменяют.

Популярные статьи  Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе: все за и против

Помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии проводят симптоматическую терапию при следующих состояниях: поражение сердца, когда появляются симптомы застойной сердечной недостаточности: 

  • мочегонные, 
  • блокаторы кальциевых канало (амлодипин), 
  • бета-блокаторы(карведилол, метопролол, бисопролол), 
  • сердечные гликозиды (дигоксин).

В неактивной фазе заболевания больным паказано санаторно-курортное лечение.

В санатории продолжают начатую в стационаре терапию, лечат очаги хронической инфекции, осуществляют соответствующий лечебно-оздоровительный режим с дифференцированной двигательной активностью, лечебной физкультурой, закаливающими процедурами.

Профилактика рецидивов

Следующий этап комплексной терапии ревматизма предусматривает профилактику рецидивов и прогрессирования заболевания.

С этой целью используют препараты пенициллина продленного действия, преимущественно бициллин-1, первое введение которого осуществляют еще в период стационарного лечения, а в последующем – 1 раз в 3 недели круглогодично.При ревматизме без вовлечения сердца бициллинопрофилактику проводят в течение 5 лет после последней атаки.

Все больные, перенесшие острую ревматическую лихорадку, должны находится под диспансерным наблюдением ревматолога. Регулярно, 2 раза в год, проводят амбулаторное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы; назначают необходимые оздоровительные мероприятия, лечебную физкультуру.

В весенне-осенний период наряду с проведением бициллинопрофилактики показан месячный курс НПВП.

При формировании тяжелого ревматического порока сердца показано хирургическое лечение — протезирование пораженных клапанов.

3.Симптомы и диагностика

В клинике внесуставного ревматизма могут преобладать воспалительные симптомы или дегенеративные изменения в тканях.

На ранних этапах процесса симптоматика может отсутствовать; на более поздних самыми распространенными проявлениями являются боль и ограничение подвижности в пораженном суставе.

Тендинит и тендовагинит (тендосиновит) – дегенерация тканей сухожилия и суставной сумки, сопровождаемая, как правило, незначительным воспалением.

Лигаментит – воспаление связок вне сустава.

Бурсит – воспалительный процесс слизистого «мешка» (серозной сумки).

Фиброзит (вкл. фасцииты и апоневрозиты) – ревматические воспаления различных связочных структур, и т.д.

При пальпации выявляется точечная болезненность в местах преимущественного воспаления. В 30-40% случаев внесуставный ревматизм сопровождается отложением солей кальция в зонах дегенеративно-воспалительной некротизации, а также определенными изменениями в надкостнице.

Наибольшее значение в диагностике, помимо сбора анамнеза и непосредственного осмотра, имеют рентгенография, томографическая визуализация, артроскопия.

Причины ревматизма

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.

За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Популярные статьи  Вывих плеча: причины травм, симптомы и варианты лечения

Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

Виды артрита (классификация артрита)

Артрит делится, по локализации:

— моноартрит – заболевание артритом одного сустава;
— полиартрит – заболевание артритом одновременно нескольких суставов.

по характеру болезни:

— острый артрит – быстро развивается, вызывая внезапную сильную и острую боль;
— хронический артрит – развивается медленно, в начале практически не выдавая себя, лишь иногда побаливая в тех или иных суставах. Со временем боли усиливаются и мучают пациента на протяжении длительных периодов времени.

по причине происхождения заболевания:

Ревматоидный артрит – серьезное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением тканей суставов, иногда распространяясь на внутренние органы. При ревматоидном артрите происходит хроническое воспаление конечностей суставов, и если этому не уделить должного внимания, у больного могут возникнуть трудности при движении. Группа риска – лица средних и старших лет.

Ювенальный ревматоидный артрит (болезнь Стилла) — патология, поражающая детей, в возрасте до 16 лет. Этиология на данный момент неизвестна. Характер болезни – хронический, постоянно прогрессирующий. У некоторых детей ювенальный артрит сопровождается поражением других внутренних органов, что приводит в дальнейшей инвалидности ребенка.

Подагрический артрит (артрит, вызванный подагрой) – артрит, причиной которого является отложение в суставной полости мочевой кислоты. Сложность заключается в том, что мочевая кислоты сама собой не выводится вместе с мочой и не растворяется в крови, но кристаллизуется, постепенно накапливаясь в суставной полости, что в итоге приводит к отечности места заболевания, а также острым болям.

Инфекционный артрит или гнойный артрит – развивается из-за попадания внутрь организма различных инфекций, которые в результате вызывают воспаление суставов. Различают первичную и вторичную патологию инфекционного артрита. Причина первичного — в основном открытая рана, через которую заносится инфекция, вторичного – проникновение инфекции в суставные полости из крови или рядом расположенных тканей. К инфекционным артритам относят: туберкулезный, гонорейный, дизентерийный, гонококковый, постстрептококковый, хламидийный и вирусный артриты.

Остеоартрит — прогрессирующее разрушение хрящевой ткани, характеризующееся к постепенно усиливающимися болями. Со временем, форма сустава меняется – между смежными костями появляются костные наросты. Опасность заключается в невозможности самостоятельного восстановления формы костей и хрящей, поэтому, из-за этого двигательные функции суставов могут исчезнуть.

Популярные статьи  Воротник Шанца для новорожденных: как правильно носить, описание изделия, цена

Травматический артрит (вызванный ранее полученной травмой) – опасный вид артрита, который может проявиться через несколько лет после полученной травмы. При этом, место раннего ушиба воспаляется, и начинается процесс разрушения костной ткани.

Ревматизм — это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением соединительных тканей, при котором поражается, помимо суставов – сердце.

Артроз – форма артрита, при которой поражаются сугубо суставы, и околосуставные ткани, не задевая при этом другие органы.

Осложнения

Игнорирование симптомов артрита может привести к серьезным осложнениям, провоцирующим другие заболевания:

  • Болезни внутренних органов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Повреждения мягких тканей.
  • Разрывы сухожилий.
  • Вывих хребта.
  • Онемение рук и ног.

Несмотря на то, что артрит – это распространенное явление, с которым сталкивается большинство людей, к его лечению стоит относиться со всей ответственностью. Своевременная диагностика и лечение поможет сохранить гибкость и подвижность суставов, что даст возможность вести активный образ жизни даже в преклонном возрасте.

Диагностика артрита включает:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография позволяет определить состояние костей и выявить изменения, вызванные артритом;
  • компьютерный томограф для оценки состояния мягких тканей;
  • магнитно-резонансная томография помогает более четко рассмотреть состояние костных структур, а также мягких тканей;
  • изотопное сканирование скелета;
  • УЗИ помогает определить степень поражения крупных суставов;
  • анализ синовиальной жидкости помогает выявить особенности при инфекционном артрите воспалительных агентов и выбрать адекватный способ лечения;
  • артроскопия — эндоскопический метод, который подразумевает введение специального датчика в полость суставов для изучения их состояния;
  • артрография определяет состояние хрящевой ткани и мягких тканей, которые окружают сустав;
  • миелография оценивает состояние спинного мозга, позвоночника и его корешков, используется совместно с компьютерным томографом.
Оцените статью