Замена коленного сустава, реабилитация после операции

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Лечебная физкультура

Основной метод реабилитации пациента – это физические нагрузки. Они могут быть разными, в зависимости от фазы реабилитации, а также тех целей, которые ставит перед собой пациент. Например, реабилитационные мероприятия после удаления менисков по-разному проводятся у спортсменов и пожилых пациентов, травмировавшихся в быту, а не на спортивной площадке.

Фаза 1

Замена коленного сустава, реабилитация после операции

Включает первые сутки после операции по удалению мениска. Для неё характерно острое посттравматическое воспаление сустава. Боль усиливается. Снижается тонус четырехглавой мышцы бедра. В этот период показаны изометрические и динамические упражнения. Показана полная нагрузка на прооперированную конечность.

Фаза 2

Это стадия начального заживления мягких тканей. Это 2 и 3 послеоперационные дни. Боль уменьшается, а тонус четырехглавой мышцы бедра увеличивается. Пациенту расширяют постельный режим. Объем движений значительно увеличивают. Рекомендована ходьба 4 раза в день по 5 минут.

Фаза 3

Начинается фаза позднего заживления с 4 суток после операции. Она длится до 3 недель. Боли уже нет. Тонус мышц бедра снижен незначительно. В лечебной гимнастике преобладают изометрические упражнения. Показана ходьба 3 раза в сутки по 15 минут. Пациенты занимаются в бассейне и на велотренажере.

Фаза 4

Последняя фаза реабилитации начинается через 3 недели после удаления мениска. Главная задача периода восстановления состоит в том, чтобы восстановить нормальный объем движений в коленном суставе, улучшить переносимость физических нагрузок. Полностью восстанавливается сила мышц и их объем.

Популярные статьи  Дорсопатия позвоночника: факты о заболевании, симптомах и лечении

Длительность четвертой фазы достигает полутора месяцев. Пациент занимается на тренажерах, делает изокинетические упражнения, много ходит. После окончания этой фазы реабилитации дальнейшее восстановление среднестатистическому человеку не требуется. Если же речь идет о спортсмене, то ему показано постепенное увеличение нагрузки, чтобы выйти на прежний уровень физической формы. Этот период называют тренировочно-восстановительным. Он может продолжаться от полутора до шести месяцев (дольше он длится у пациентов с сочетанными травмами, например, при сопутствующем разрыве передней крестообразной связки).

Комплекс мер по восстановлению колена после операции

  • ЛФК с инструктором: он контролирует технику выполнения упражнений и увеличивает нагрузку, когда это необходимо;
  • медикаментозная терапия: лекарства помогают купировать болевой синдром, остановить воспалительные процессы и др.;
  • физиотерапия: к наиболее популярным методам относятся электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и др.;
  • занятия с психологом и психотерапевтом: психолог помогает поверить в успех терапии и не бросить лечение, также врач работает с теми, кто не смог восстановиться по тем или иным причинам;
  • правильное питание: при необходимости врач составляет диету.

При выборе методов терапии необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности пациента, его анамнез, возраст, общее состояние и другие факторы, от которых зависит качество и период реабилитации

Что нельзя делать после операции

Как уже было отмечено, в результате эндопротезирования коленного сустава его часть заменяется искусственным элементом. Поэтому как бы не пытался пациент вернуть полную функциональность колена, а наличие инородного тела оставит след об этом факте навсегда. Любой искусственный сустав постепенно изнашивается. Соответственно, пациенту нужно будет вести спокойный образ жизни. Желательно полностью отказаться от активных видов спорта, а также силовых упражнений. Любое неловкое движение может повлечь за собой вывих или перелом колена, а это уже приведет к очередной операции. Поэтому всегда и во всем нужно быть как можно более аккуратным.

При выписке из больницы рекомендуется взять у ортопеда справку о том, что вам вставлен эндопротез. Дело в том, что данный протез состоит из металлических частей. Поэтому при прохождении через различного рода металлодетекторы они будут срабатывать. Чтобы не возникало проблем с охранниками, продавцами и всеми, кто использует в своей работе металлодетекторы, лучше иметь эту справку при себе.

Если в процессе реабилитации или после окончания ее наиболее интенсивной фазы появились какие-то неприятные, болевые ощущения — не стоит медлить. Вполне возможно, что ситуацию можно исправить относительно быстро, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу — он выявит причину возникновения боли и далее в зависимости от нее разработает соответствующие рекомендации.

Заболевания, при которых может проводиться коленная артропластика

Существует три распространенных заболевания, которые могут привести к необходимости сделать замену коленного сустава:

  • Артроз (остеоартроз). Этот тип артрита связан прежде всего с возрастом и естественным износом коленного сустава. В основном артроз поражает пациентов в возрасте старше 50 лет, но в некоторых случаях он развивается и у более молодых лиц.
  • Ревматоидный артрит. Также он именуется воспалительным артритом. При этом заболевании мембрана вокруг коленного сустава становится утолщенной и воспаленной. Хроническое воспаление повреждает хрящ, вызывая болевой синдром и скованность.
  • Посттравматический артрит. Этот тип артрита вызывается тяжелой травмой в коленном участке. В частности, он может развиваться после перелома костей в области колена и разрыва связок.
Популярные статьи  Народные средства лечения артрита тазобедренного сустава: рецепты и способы

Также необходимость в эндопротезировании может возникнуть в случае опухолевых новообразований и патологически сросшихся костей.

Показания к оперативному лечению разрывов и повреждений мениска

Выбор метода лечения зависит от тяжести полученной травмы. При значительных повреждениях мениска необходима операция на коленном суставе.

Хирургическое вмешательство проводится при:

  • разрывах и отрывах;
  • крупных опухолях и кистах;
  • выраженном менискозе;
  • застарелых повреждениях, нарушениях функций.

Решение о необходимости в процедуре принимается после томографии, артроскопии, биопсии, исследования жидкости.

Перед операцией по поводу надрыва или полного разрыва связок мениска коленного сустава больному необходимо пройти обследование для выявления активности хронических болезней: язвы, гипертонии, холецистита, нейродермита. В случае необходимости поводится курс для стабилизации состояния здоровья. Имеются другие противопоказания, для принятия решения об операции необходимо проконсультироваться со специалистом.

3-6 месяцев

Иммобилизация Облегченный ортез для  коленного сустава во время высокой нагрузки.
Передвижение Любое, кроме челночного бега, бега по пересеченной местности, подвижных и командных игр.
Нагрузка Полная. Периодический отдых и релаксация мышц конечности.
Лечение При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.
Медикаменты Продолжение применения хондропротекторов по индивидуальным показаниям.
Физиотерапия Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут  после нагрузки. Массаж укрепляющий, тонизирующий, спортивный.
Упражнения Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом. Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом. Занятия на велотренажере 40-60 ватт, степ-тренажер. Полуприседания до 90 градусов с дополнительной нагрузкой.

Упражнения на стабилизацию суставов и восстановление проприоцепции т.е. «суставного чувства» на надувных и резиновых полусферах. Сложные координационные упражнения. Занятия в бассейне с открытым контуром движения коленного сустава. Беговая дорожка.

Реабилитация после замены коленного сустава

Пройти операцию по вживлению эндопротеза – это только первый шаг к выздоровлению. Вслед за ним необходимо проведение многоуровневой и комплексной программы специальных лечебных мероприятий, а именно – упражнений, которые смогут вернуть суставу активность. Вместе с тем, следующие виды тренировок будут ограничены:

  • нa cвepткy;
  • прыжковые и толчковые.

Станет необходимостью отказ от профессионального спорта, такого как борьба, горные и водные лыжи, атлетика, фигурное катание. После проведения операции потребуется пребывать в течение нескольких лет под наблюдением специалистов. Однако это не означает, что из-за хирургического вмешательства следует «жалеть» и опекать оперированное колено. Облегченный режим будет предписан первым дням после операции, затем следует незамедлительно приниматься за выполнение упражнений, интенсивность которых будет нарастать в геометрической прогрессии.

Процесс возвращения в норму будет довольно длительным, энергозатратным и кропотливым. Потребуется все время превозмогать жалость к себе и болевые ощущения.

2-й этап реабилитации

Решение о переходе ко второму этапу реабилитации принимается на основании результатов, достигнутых в течение первых 4-х недель, и лишь в том случае, если поставленные врачом цели были успешно реализованы.

Начиная ориентировочно с четвертой недели, принимается комплекс мер, направленных на абсолютное устранение отека, а также восстановление полного диапазона движений. При этом не менее важными задачами являются:

  • улучшение силы бедренных мышц;
  • улучшение проприорецепции сустава, а также его баланса;
  • достижение стабильности, т. е. контроля, в процессе ходьбы.
Популярные статьи  Можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника: разрешенные и запрещенные виды тренировок

Необходимо понимать тот факт, что самым сложным и одновременно с тем важным является период, связанный с восстановлением нормальных функций прооперированных конечностей, что занимает около 4-х месяцев. И в данном случае в расчет берется тот факт, что восстановленными должны быть:

  • амплитуда движений;
  • выносливость и сила мышц;
  • опорность травмированной ноги.

Наиболее значимой на этом этапе является лечебная гимнастика, которая включает в себя традиционную и водную физкультуру, а точнее – упражнения, улучшающие подвижность коленного сустава, стабильность разгибательного аппарата и т. д.

Помимо этого пациентам назначается курс массажа (ручного и подводного) и интенсивная электростимуляция.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики направлены на:

  • нормализацию микроциркуляции в коленном суставе;

  • устранение отечности тканей;

  • улучшение циркуляции лимфы и венозной крови;

  • нормализацию трофики мышц, связок, суставных хрящей;

  • уменьшение боли.

Для этой цели используется массаж, а также множество аппаратных методик физиотерапии. В процессе лечения задействуется лазер, электрические поля и магнитные волны, ультразвук и другие физические факторы. Они способны воздействовать на тонус мышц, состояние кровеносных сосудов и происходящие в организме регенераторные процессы.

Реабилитация при помощи кинезитерапии

Центр кинезетерпаии одним из векторов своей деятельности имеет устранение заболевания коксартроза – деформирующего поражения тазобедренного сустава первой-второй степени тяжести. Третья степень подразумевает существенное ограничение движения ввиду сильной деформации сустава, и нуждается в замене его эндопротезом. Такая операция предусматривает регистрацию инвалидности.

Постоперационный этап характеризуется трудностями, пациента беспокоят сильные болевые ощущения, отеки и гематомы. Лимфатический венозный застой провоцирует нарушения питания места вживления протеза, что может обернуться расшатыванием искусственного сустава.  В целях предотвращения таких последствий требуется долгая и кропотливая реабилитация.

Вернуть прежнее физическое состояние или максимально приблизить его к нормальному в течение трех-шести месяцев позволяет реабилитация методом кинезитерапии. К ней можно обращаться уже на раннем постоперационном этапе, что позволит незамедлительно пресечь отеки после хирургического вмешательства, предотвратить появление тромбоза и поспособствует скорейшему «привыканию» организма к эндопротезу.

Метод кинезитерапии становится необходимым для купирования болевого синдрома без медпрепаратов и обеспечения нормального функционирования сустава на протяжении всей жизни.

Этот подход предусматривает индивидуальную программу восстановления, в которой учитываются ограничивающие факторы, степень местных деформаций тканей и состояние отдельного конкретного организма в целом. Необходимо подчеркнуть, что в некоторых случаях кинезитерапия выступает альтернативой операции эндопротезирования.

Оцените статью