Артроз плюснефалангового сустава: причины возникновения, способы диагностики и лечения

Артроз стопы: симптомы и лечение

Как уже упоминалось ранее, классическое лечение суставов стопы – это комплексный процесс. Он подразделяется на лекарственное лечение и профилактическое. Лекарственный метод состоит из следующих процедур:

1. Лечение артроза стопы ног с применением нестероидных обезболивающих медикаментов. Новое поколение лекарств позволяет добиться не только предотвращения развития воспалительных процессов, но и избавить больного от дискомфортных болевых ощущений. Данные лекарства показывают высокую эффективность после применения их курсом. Доза и продолжительность приема определяется лечащим врачом.

2. При наличии сильной боли человеку назначают укол кортикостероида. В связи с тем, что в составе лекарства находятся довольно сильные вещества, применение данной инъекции допустимо исключительно один раз в семь дней.

3. Самым распространенным лекарственным препаратом при лечении суставов стоп является хондропротектор. Его действие направлено на восстановление поврежденного хряща и защиту от его последующей деформации.

4. Медикамент, в основе которого лежит гиалуроновая кислота, часто применяют для лечения дегенеративно-дистрофического заболевания стоп. Вводимые инъекционные уколы позволяют увеличить двигательные возможности суставов ног и уменьшить давление на них.

5. В качестве профилактического лечения артроза ступней ног могут быть назначены специальная мазь и крем, которые оказывают благоприятное воздействие на ступни.

Широкое применение получило и профилактическое лечение заболевания артроза стопы. Стоит отметить, что все ниже перечисленные методы допустимо применять как в качестве профилактического средства по предотвращению возникновения данного заболевания, так и в комплексе с медикаментозным лечением уже прогрессирующего артроза стопы:

1. Применение так называемого гипсового «сапога». Назначается больному при наличии тяжелой стадии развития болезни, когда необходимо в кратчайшие сроки устранить ее.

2. Использование ортопедической стельки или супинатора. Они направлены на повышение кровотока в суставах ног. В свою очередь они способствуют тканевому обмену веществ.

3. Регулярный массаж стоп. Его применение допустимо практически на всех стадиях артроза. Однако рекомендуется воздержаться от данной процедуры в периоды острой боли.

4. Для увеличения эффективности медикаментозного лечения больному могут назначить лазерную и магнитную терапию.

5. Использование лечебной грязи дает возможность суставам ног получить необходимые полезные витамины для их нормального функционирования, а также избавить от чрезмерного напряжения при физических нагрузках.

6. Хирургическое вмешательство – это процедура, которая назначается больному, находящемуся на последней стадии артроза стопы. При отсутствии желаемого результата от использования нетрадиционных методов и лекарственных средств, пациенту потребуется операция.

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ И АРТРОДЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ СТОПЫ (ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ДЕФОРМАЦИИ СТОП)

В результате различных заболеваний суставов (ревматоидного артрита, болезни Рейтера и др.), плоскостопия, травм, аутоиммунных поражений или анатомических особенностей строения возникает деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава стопы (сустав в основании большого пальца). Деформирующий артроз приводит к разрушению суставных поверхностей и грубым изменениям формы сустава. Это приводит к ограничению движений и болям в области больших пальцев. Постепенно образуются болезненные выросты – шипы, которые могут, в итоге, пронзить кожу с образованием свища – отверстия с постоянно-подтекающей суставной жидкостью. Сильные боли, резкое ограничение амплитуды движений значительно ухудшают качество жизни пациента. Консервативные методы лечения ненадолго облегчают состояние пациента, вернуть обычную активность может оперативное лечение – эндопротезирование или артродезирование сустава первого пальца стопы.

Популярные статьи  Медиальный эпикондилит локтевого сустава: что такое и как лечить

  Эндопротезирование сустава – операция замены разрушенных плюснефаланговых суставов на искусственные. Операция выполняется из небольшого доступа, удаляются костные выросты, рубцы и разрушенные суставные поверхности первой плюсневой кости, и основной фаланги первого пальца стопы. Затем устанавливаются компоненты эндопротеза. Современные эндопротезы не чувствуются пациентом, не мешают и не «звенят» при контроле металлоискателем («рамки» в аэропортах, вокзалах). Они не вызывают отторжение или аллергические реакции. Движения в замененном суставе возможны в ближайшие дни после операции. Вмешательство малотравматично, не сопровождается кровопотерей, практически отсутствует болевой синдром. Гипсовая иммобилизация не требуется, пациент может передвигаться со следующего дня после операции без помощи костылей в разгрузочной обуви. В результате исчезают боли, восстанавливается объем движений и исправляется деформация пальцев. Эндопротезирование эффективно только на начальных стадиях деформирующего артроза суставов первого плюснефалангового сустава стопы.

Показания к эндопротезированию – начальная стадия деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава стопы

Внешний вид одного из видов эндопротеза (слева), завершающий этап операции – эндопротез установлен (справа)

Рентгенограммы и функция стопы с установленным эндопротезом первого плюснефалангового сустава

При запущенных стадиях деформирующего артроза эндопротезирование неэффективно. «Золотым стандартом» современной мировой хирургии стопы является артродезирование первого плюснефалангового сустава. Артродезирование особенно эффективно при ревматоидном артрите и последствиях осложнений операций на стопе, выполненных по устаревшим методикам. Суть операции в ликвидации полностью разрушенного, нефункционирующего и доставляющего только страдания пациенту, сустава и сращению суставных поверхностей в правильном положении. Также как и эндопротезирование, операция артродеза выполняется из небольшого доступа, удаляются костные выросты, рубцы и разрушенные суставные поверхности первой плюсневой кости, и основной фаланги первого пальца стопы. Затем суставные поверхности обрабатываются при помощи специальных мини-фрез, сопоставляются друг с другом и фиксируются в правильном положении мини-пластиной. Пластины, также не вызывают аллергические реакции, не чувствуются пациентом, не мешают и не «звенят» при контроле металлоискателем. Распространенным заблуждением является беспочвенный страх перед тем, что после артродеза будет невозможно ходить и носить модельную обувь. На самом деле за счет сохранения движений в смежных суставах пациент может носить обувь на каблуке до 8 см, а отсутствие боли и деформации, только способствуют ношению модельной обуви и восстановлению активности. Нередко артродез выполняют сразу на двух стопах, что никак не ограничивает в последующем пациента. Также можно самостоятельно передвигаться в разгрузочной обуви, реабилитация несложная и может проводиться самостоятельно в домашних условиях. Возрастные ограничения отсутствуют. Пластины извлекаются через 6-8 месяцев с момента операции из мини-доступа (госпитализации и ношения спецобуви, при этом, не требуется).


Показания к артродезированию первого плюснефалангового сустава стопы (слева-направо): ревматоидный артрит, деформирующий артроз III стадии,

послеоперационные осложнения)

Примеры выполненных артродезов: рентгенограммы и (или) фото внешнего вида до и после операции (артродез состоялся, пластина удалена, восстановлена функция стопы)

Как развивается болезнь

Артроз фалангов пальцев стопы не происходит одномоментно. Болезнь развивается постепенно, проходит 4 основных стадии:

  1. На первом этапе заболевание не имеет явных признаков, пациент его не ощущает. Появляется слабая болезненность, может иметь место небольшая скованность в ступне. Симптомы не мешают передвигаться, не вызывают дискомфорта, поэтому пациенты часто не обращают на такие признаки внимания.
  2. Вторая стадия сопровождается более явными признаками наличия патологии. Появляется скованность, боль усиливается. Начинается мышечная атрофия.
  3. При третей степени артроза пальцев ног человек ощущает боль не только во время ходьбы, но и находясь в состоянии покоя. Костная ткань начинает разрастаться, стопа деформируется, на пальцах появляются уплотнения. Может иметь место хромота.
  4. Четвертая стадия течения патологии – полное разрушение сустава, восстановить его уже невозможно. Сохранить двигательную функцию можно только благодаря протезированию.
Популярные статьи  Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза: симптомы и лечение

Нужно помнить, что отсутствие лечения при диагностировании артроза на ногах может привести к инвалидности. Нельзя оставлять без внимания симптоматику, напоминающую патологию.

Стадии развития артроза

Диагностика

Диагностировать артроз на пальцах ног не всегда просто, особенно на начальных стадиях его развития. Подтвердить предположение врач может путем назначения дополнительных исследований. Крайне необходима дифференциальная диагностика с ревматоидным артритом, реактивным артритом и подагрой. О наличии артроза пальцев ног говорят такие признаки:

  • Лейкоцитоз и увеличение СОЭ в анализе крови – чрезмерно повышенные показатели являются признаком протекающего в организме воспалительного процесса;
  • Нормальный анализ мочи. Если присутствуют ураты, мочевая кислота, у пациента может быть подагра;
  • Не определяется ревматоидный фактор.

Результаты рентгена зависят от этапа развития заболевания. На начальных стадиях отмечается снижение костной плотности и сужение суставной щели – фото снимков можно увидеть ниже. Позже, по мере развития патологии, на снимке будут видны остеофиты, формирование анкилоза, полное отсутствие суставной щели.

Причины образования ложных суставов

Образование ложного сустава при переломе связано с нарушением процесса нормального сращивания кости, когда дефект между ее обломками замещается соединительной тканью с измененной структурой. Среди наиболее частых причин такого патологического состояния специалисты выделяют:

  • отдаленность костных обломков друг от друга, что препятствует их нормальному сращиванию;

  • попадание между двумя сломанными концами кости костных щепок;

  • оказание на кость в процессе образования костной мозоли нагрузок повышенной интенсивности;

  • нагноение в месте перелома кости или нарушение циркуляции крови.

Частыми причинами псевдоартрозов при консервативном лечении переломов являются решения о преждевременном снятии гипсовой повязки. Иногда причиной формирования псевдоартроза выступает повреждение нервов, заболевания органов эндокринной сферы, ухудшение всасывания кальция, проблемы с метаболизмом, выраженная кровопотеря при переломе или шоковые состояния.

Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»

В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:

  • современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
  • традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.

Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Популярные статьи  Рак позвоночника: что нужно знать

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Реабилитация

Реабилитация после консервативного лечения Если врач рекомендует консервативное лечение, то при соблюдении всех рекомендаций улучшение может наступить через несколько дней. Как правило, назначаются противовоспалительные средства, такие как индометацин, диклофенак, ибупрофен. Иногда рекомендуется внутрисуставная инъекция кортикостероидов. Необходимо подобрать специальную обувь. Чтобы появился эффект от проводимого лечения надо разгрузить стопу на срок до нескольких недель.

Реабилитация после оперативного лечения Реабилитация после хирургического лечения занимает не менее восьми недель. Скорее всего, в раннем послеоперационном периоде необходима гипсовая шина и костыли, чтобы исключить нагрузку на ногу. Перевязки проводятся по назначению врача. Швы снимаются на 10 — 14 сутки.

В течение практически всего периода реабилитации необходимо ношение специальной обуви или гипсовой шины (в зависимости от операции). Необходима консультация физиотерапевта для назначения курса физиолечения. Врач ЛФК разработает курс упражнений для поддержания тонуса мышц в послеоперационном периоде.

Оцените статью