Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Содержание

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава. https://www.youtube.com/embed/5nU5vt8jUuM

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Какую роль играет питание при лечении аденомы предстательной железы

Питание при аденоме предстательной железы действительно очень важный аспект в комплексе лечебных и профилактических мероприятий. Невозможно отрицать, что роль продуктов, которые вы ежедневно употребляете, невероятно огромна для состояния здоровья.

В чем заключается важность питания при аденоме?

  • С его помощью можно наладить работу кровеносной системы. Таким образом, органы малого таза отлично снабжаются кровью, что однозначно является необходимым условием облегчения симптомов заболевания.
  • Правильное питание при аденоме предстательной железы поможет снизить уровень сахара.
  • Также оно помогает избежать запоров, которые неблагоприятно влияют на протекание заболевания.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть

Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары

Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа

Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Список литературы:

  • http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/
  • https://kolenzo.ru/2019/07/28/dieta-pri-artroze-kolena/
  • https://artroz-kolennih-sustavov.ru/dieta-pri-artroze.html
  • https://artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Популярные статьи  Растяжение икроножной мышцы: симптомы и лечение боли

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным

Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса

К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

https://youtube.com/watch?v=99tuFDdkCVA

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Ревматоидный артрит — рекомендации

Будьте активны

Регулярная физическая активность облегчает боль и помогает суставам работать лучше. Активность также может помочь пациентам с этим заболеванием дольше оставаться здоровыми. Врачи рекомендуют  по 150 минут физической активности умеренной интенсивности каждую неделю.

Популярные статьи  Остеофиты: особенности развития, разновидности и методы лечения

Поддерживать умеренный вес

Избыточный вес оказывает давление на суставы. В свою очередь, это может усилить боль при РА и помешать пациентам быть активными. Снижение всего 0,5 килограмма веса снимет, например, давление с коленных суставов на 1,8 кг. Лучший способ похудеть — это здоровая, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения.

Работа с врачом

Пациенты с РА должны регулярно посещать врача. Существует множество доступных стратегий лечения. Работая с врачом, люди с РА могут поддерживать высокое качество жизни.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным

Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса

К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть

Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
Сбалансированное питание при артрите и артрозе — набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
Употребление диетических продуктов — в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
Жидкость полезна в любом виде — лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары

Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа

Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

От чего придется отказаться

Диета при артрозе коленного сустава, как и при артрите, предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • Кондитерских изделий, домашней выпечки, джемов, конфет и даже мороженого. Эти продукты являются источниками высококалорийных углеводов, вызывающих ощущение кратковременной сытости. Потребление сладостей снижает эффективность диеты.
  • Алкоголя, чая и кофе — стимуляторы провоцируют повышение аппетита и нарушают естественный обмен веществ.
  • Закусок и полуфабрикатов быстрого приготовления — они насыщают желудок сверх меры. Причем из-за маленького объема и высокой калорийности порций риск переедания увеличивается на порядок.
  • Соленой, копченой и маринованной пищи — она возбуждает аппетит и несет в себе заряд вредных канцерогенов, отравляющих ослабленный организм.
  • Острых и пряных приправ. Исключение можно сделать только для имбиря (он работает как противовоспалительное средство) и упомянутой выше куркумы. Остальные приправы только стимулируют аппетит и нарушают естественный обмен веществ.

Этот же набор продуктов стоит исключить из питания при лечении всех типов суставов. Слишком жирная и острая пища, а равно и привычные для всех стимуляторы, будут отвлекать организм от регенерации и провоцировать появление лишних килограммов, увеличивающих нагрузку на поврежденные суставы.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Популярные статьи  Боли под правой лопаткой сзади со спины — причины возникновения, лечение

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Что такое ревматоидный артрит?

РА — это аутоиммунное заболевание, развивающееся при атаке иммунной системы на собственные суставы человека и проявляющееся болезненным отеком, называемым воспалением. РА обычно поражает суставы кистей, запястий и коленей. Иногда он может поражать сразу несколько суставов.

Симптомы боль или скованность в суставах. Пациенты могут чувствовать себя очень усталыми и ослабленными, а иногда данное состояние может проявляться повышением температуры тела. Со временем РА может вызвать необратимые повреждения суставов. РА — хроническое, длительное заболевание, и в настоящее время нет никакого лечения. У большинства пациентов наблюдаются периоды ремиссии, в течение которых симптомы не проявляются. В других случаях симптомы будут усиливаться. Врачи называют эти периоды вспышками. Пациенты с РА обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарственные средства и внося определенные изменения в образ жизни.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:

  • На завтрак — ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
  • На обед — легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин — низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.

Примерный составленный рацион при заболеваниях

Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.

Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед — обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:

  • Ромашка;
  • Календула;
  • Зверобой.

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Особенности диеты при простатите

Если обнаружен простатит, диета способна ускорить процесс выздоровления.

Питание при простатите должно базироваться на следующих принципах:

Чтобы улучшить работу кишечника, важно употреблять достаточное количество клетчатки.
Продукты, содержащие консерванты, а также природные аллергены лучше исключить из рациона.
Не стоит употреблять продукты, способствующие газообразованию. В периоды ремиссии можно включать в меню капусту, молоко и другие продукты, но в малых количествах.
Важно кушать продукты, богатые витамином Е (ростки пшеницы, кукурузное масло и др.).
Сахар стоит заменить натуральным медом.
Важно употреблять белки и растительные жиры

В качестве углеводов лучше всего использовать крупы и овощи.

Чтобы снова не возвращался простатит, диета должна дополняться отказом от курения, алкоголя и других вредных привычек.

Что нельзя кушать при простатите?

Питание при простатите должно быть сбалансированным и полезным

Чтобы ускорить процесс выздоровления и предупредить обострение при хронической форме, важно знать, что кушать при простатите можно, а что нельзя

К запрещенным продуктам относятся:

  • маринады
  • консервы
  • копчености
  • жирная и жареная еда
  • животные жиры, в частности, сало
  • все виды бобовых
  • острые приправы и специи
  • наваристые бульоны
  • кондитерские изделия
  • полуфабрикаты
  • снеки в любом виде
  • колбасы

Если не знаете, что нельзя кушать при обострении простатита, учтите, что в меню лучше не включать капусту, редис и другие продукты, способные вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Необходимо отказаться от лука, чеснока и других острых овощей.

Если разобрались с тем, что кушать при простатите, стоит внести корректировки и в употребление напитков. Следует отказаться от алкоголя в любом виде, черного чая, кофе и газированной воды.

Полезные продукты при простатите

Овощи, мясо и другие продукты при простатите обязательно должны быть включены в рацион. Мужскому организму необходимо получать белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Стоит употреблять такие продукты, полезные при простатите:

  • свекла, морковь и другие овощи
  • нежирное мясо и птица
  • кисломолочные продукты
  • растительные масла (особенно кукурузное масло)
  • нежирные виды рыбы
  • сухофрукты
  • орехи
  • крупы
  • отруби
  • морепродукты
  • зелень
  • мед
  • перепелиные и куриные яйца

Продукты при простатите нельзя жарить. Лучше использовать такие способы термической обработки как тушение, варка и приготовление на пару. Можно и запекать, но без добавления большого количества масла.

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий зеленый или травяной чай, отвар боярышника или шиповника, морс или сок, компот из фруктов или сухофруктов, кисель, минеральную воду без газа (при отсутствии противопоказаний).

Оцените статью