Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Практические рекомендации

Специалисты, которые занимаются назначением упражнений, оценкой и лечением опорно-двигательного аппарата, должны разработать руководства по ТО, оптимизирующие безопасность, снижающие риск травм, предотвращающие скелетно-мышечные дисфункции. Риск травм может уменьшаться за счёт надлежащего надзора и научно обоснованных изменений в описании и технике упражнений.

Способность врачей и специалистов по силовой и кондиционной тренировке распознавать «рискованные» паттерны требуют осведомлённости о существующих тенденциях травматизма и факторах риска. Воздействие на изменяемые факторы риска, такие, как отведение плеча более 900 с внутренним вращением и ограничение поднимания уровнем плеч при выполнении отдельных упражнений для верхней конечности (Рис. 4), может служить для предотвращения и/или уменьшения симптомов, возникающих при СИ.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Рис 4. Модифицированный вариант тяги к подбородку.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Рис 5. Упражнение для наружных вращателей лёжа на боку

Информация из этого исследования представляет занимающимся с отягощением, а также специалистам по силовой и кондиционной тренировке научно обоснованные рекомендации. Избегание выполнения отведения плеча и тяги к подбородку на угол более 900, а также укрепление наружных вращателей (Рис. 5) может быть полезно для смягчения проявлений СИ.

Привычный вывих плеча

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше, чем перелом. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными и приводить к повторению травмы. 

Привычный вывих – патологическое состояние, при котором происходит смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар по области плечевого сустава, поднятие тяжести, слишком размашистые движения руками, мышечный спазм при эпилепсии. 

Предрасположенностью к вывиху является дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильность). 

Во время вывиха происходит резкое перемещение головки плечевой кости, как будто выходит из сустава. В результате повреждаются удерживающие элементы: фиброзная губа и связки. С увеличением количества вывихов, смещение происходит с меньшим сопротивлением. Мягко-тканные структуры не оказывают должной поддержки суставу и постепенно начинают повреждаться соприкасающиеся кости, которые при этом стираются. Нестабильность плечевого сустава со временем прогрессирует и вывихи могут происходить даже во сне. 

Лечение           

Основным методом восстановления стабильности плечевого сустава считается хирургическое лечение. Наиболее щадящей методикой является артроскопия (операция Банкарта). При неповрежденной костной ткани и наличие фиброзной губы хорошего качества выполняется рефиксация фиброзной губы с помощью специальных якорных рассасывающихся имплантов. Вся операция производится через 3-4 прокола кожи по 5-6 мм. Через первый прокол в полость сустава вводится камера и изображение передается на монитор. Сустав осматривается изнутри, находится разрыв фиброзной губы. Через другие проколы она мобилизуется специальными мини-инструментами, поверхность лопатки зачищается от рубцов. В лопатке рассверливаются каналы и в них вводятся якорные (анкерные) фиксаторы и закрепляются в кости. Нитями из этих имплантов фиброзная губа прошивается и притягивается к зачищенной поверхности лопатки. Стабилизация мягко-тканных структур, таким образом, восстанавливает утраченную при вывихе анатомию. Для приживления фиброзной губы требуется время, поэтому после операции рука повещается в мягкую поддерживающую повязку сроком на 4 недели.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия

В прошлом субакромиальная декомпрессия требовала больших открытых операций. После внедрение в практику артроскопии многое изменилось. Сегодня артроскопия является наиболее распространенным методом в хирургии плечевого сустава.

Артроскоп это особый оптический прибор, предназначен для осмотра внутреннего пространства суставов. Артроскоп представляет собой металлическую трубку толщиной меньше карандаша. Внутри металлической трубки находится система линз.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Артроскоп прикреплен к видеокамере и монитору. Хирург смотрит на экран и оценивает внутреннее пространство сустава, также возможно поместить в сустав специальные миниинструменты и контролировать их манипуляции. Артроскоп позволяет хирургу работать через очень маленькие разрезы. Это может привести к снижению повреждений нормальных тканей, окружающих сустав, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению. Если операция производится с помощью артроскопа, Вы сможете вернуться домой в тот же день.

Популярные статьи  Артроз пальцев рук: симптомы и лечение, причины, полное описание заболевания

Для акромиопластики с помощью артроскопии потребуются несколько микро разрезов, чтобы вставить артроскоп и необходимые специальные инструменты в полость сустава.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Потребуется около 2-3 разрезов вокруг сустава для выполнения операции, это необходимо для осмотра всех отделов сустава. Операция проводится в водной среде, постоянный ток жидкости позволяет промывать сустав и удалять из него кровь и поврежденные ткани.

Есть много маленьких инструментов, которые были специально разработаны для выполнения операций внутри суставов. Некоторые из этих инструментов используются для удаления разорванных и дегенеративно измененных мягких тканей, другие могут удалять и шлифовать костные шпоры и разрастания акромиона.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Реабилитация после операции может быть медленным процессом. Полное восстановление может занять несколько месяцев.

Движения в оперированном плечевом суставе необходимо начать как можно ранее, тем не менее, нагрузка должна быть сбалансированной.

Вам потребуется специальная повязка — ортез, предназначенная для поддержки и защиты плеча в течение нескольких недель после операции. Лед, электростимуляция, а также другие методы физиолечения могут быть использованы в течение первых нескольких дней после операции, чтобы уменьшить боль и отечность.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Разработку движений в суставе начинают постепенно после операции. Во время реабилитации Вам, возможно, потребуется посещать занятия по лечебной физкультуре и сеансов физиолечения.

Лечение импиджмент синдрома — это сложная проблема современной травматологии и ортопедии и требует совместных усилий врача и пациента.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Повреждения вращательной манжеты

К повреждению сухожилий вращательной манжеты могут приводить несколько причин:

  • дегенеративные изменения;
  • сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости;
  • травма;
  • хроническая травматизация. 

Дегенеративные изменения связаны с нарушением кровообращения сухожилий вращательной манжеты, процессом старения и износом тканей, а также с качественными изменениями коллагеновых волокон в составе сухожилий. 

Сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости (импинджмент-синдром) возникает на фоне особого строения акромиального отростка или после получения травмы. Сухожилие надостной мышцы, проходящее в данном пространстве, попадает как бы в тиски и постепенно сдавливается.

Характерными травмами являются падение на область плечевого сустава или на вытянутую вперед руку, резкое поднятие тяжести, резкое отведение руки в сторону.

Частые микротравмы области плечевого сустава возникают у людей тяжелого физического труда и бросающих атлетов. К типичным профессиям можно отнести и тех, у кого работа связана с длительным положением руки на уровне 90и выше. Это, к примеру, парикмахеры, стоматологи, электрики, плотники, маляры.

Симптомы разрыва вращательной манжеты.

Небольшие разрывы или частичные повреждения могут проходить бессимптомно. Но чаще всего ведущим признаком является боль. При факте травмы боль возникает резко, а при повторяющихся нагрузках она усиливается постепенно и со временем нарастает. Наибольшая интенсивность боли определяется при отведении руки по дуге от 60 до 120. Периодически боль усиливается ночью и приводит к нарушению сна.

Во время осмотра можно выявить снижение силы мышц травмированной конечности. Болевые ощущения ограничивают объем движений в плечевом суставе и приводят к развитию контрактуры (тугоподвижности).

Консервативное лечение

Частичные повреждения сухожилий вращательной манжеты могут быть со стороны суставной поверхности, со стороны акромиона или внутри сухожилия. Лечение целесообразно начать с консервативных методов. Основная задача – устранить причину возникновения патологического процесса и купировать воспаление. Пациенту необходимо снизить свои физические нагрузки. Врачом назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия, лечебная физкультура. При отсутствии подтверждения полнослойного разрыва возможно введение субакромиально кортикостероидных препаратов с целью обезболивания и уменьшения воспаления.

Популярные статьи  Лфк при остеопорозе: упражнения и техника выполнения

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

В последнее время большое внимание уделяется возможности регенерации тканей. Как современный альтернативный метод безоперационного укрепления мягкотканных структур плеча применяется внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в комбинации с ударно-волновой терапией (УВТ)

Консервативное лечение также рассматривается в качестве подготовительного этапа перед хирургическим вмешательством.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Операция 

Полнослойный разрыв может затрагивать как одно сухожилие, так и несколько. Массивные повреждения вращательной манжеты в ряде случаев характеризуются, как невосстановимые и требуют открытых операций с целью пластического замещения дефектов сухожилия или перемещения других мышц в зону разрыва.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Биодеградируемые импланты                                                     Титановые импланты

Для основной массы разрывов применяются современные технологии артроскопического шва. Артроскопия выполняется под эндотрахеальным наркозом, который может сочетаться с проводниковой анестезией нервов плечевого сплетения. На операционном столе уже под анестезией пациент укладывается в положение «пляжного кресла». Артроскопическое вмешательство подразумевает выполнение 4-5 проколов по 5мм по периметру плечевого сустава, в который вводится камера и микрохирургические инструменты. С их помощью производится декомпрессия сухожилия, очистка и расширение субаромиального пространства. Шов сухожилия выполняется после установки в головку плечевой кости специальных винтов (якорей) с прикрепленными к ним нерассасывающимися нитями. За счет нитей сухожилия прошиваются и фиксируются в головке плечевой кости.      

Наилучшие результаты оперативного лечения разрыва вращательной манжеты прослеживаются в сроки до 3 месяцев с момента травмы.

2.Симптомы

Основной симптом, который начинает в какой-то момент беспокоить при движениях рукой – боль. Сначала она не ярко выражена и создаёт ощущение, что сустав просто устал. Отдых не даёт облегчения, и очень скоро дискомфорт переходит в постоянную сверлящую, ноющую боль. При поднятии руки, отведении за спину, подъёме тяжестей она усиливается. Движения становятся ограниченными, рука теряет полноценную функциональность.

Нарастающая симптоматика при плечелопаточном периартрозе обусловлена прогрессирующими изменениями тканей. Под действием внешних факторов, возникающих в процессе жизнедеятельности, на фоне имеющихся хронических дегенеративных изменений и трофических нарушений связочный аппарат и мышцы теряют свои свойства.

Структуры, обеспечивающие подвижность сустава плеча, утрачивают эластичность и упругость, сморщиваются, истончаются, в них происходит отложение кальцинатов.

При этом любые движения несут риск развития асептического воспаления как следствие натирания и сдавления, что ещё более усугубляет симптоматику и ограничивает подвижность плечевого пояса. Гистологические исследования позволяют обнаружить у больных с плечелопаточным периартрозом микронадрывы мышечных волокон, некротические участки, зоны атрофии, контрактуру и напряжённость связок и сухожилий. Рентгенологические исследования выявляют нарушение геометрической ориентации, пространственных соотношений и подвижности элементов плеча.

Возможные противопоказания и осложнения

Важно отметить, что артроскопия не проводится при следующих сопутствующих патологиях:

  • кожных высыпаниях гнойничкового типа в области плеча;
  • инфекционных заболеваниях с локализацией очага в области плечевого сустава;
  • повышенной температуре тела независимо от причин;
  • ранее диагностированном анкилозе;
  • непереносимости обезболивающих препаратов/анестетиков.

Любому хирургическому вмешательству сопутствует риск осложнений. Но важна степень этого риска. При методе артоскопии — это незначительные осложнения, которые могут лишь доставить определенный дискомфорт пациенту. После артроскопии сустава может наблюдаться отек и покраснение мягких тканей в местах, где делались проколы и разрезы. Однако они исчезают буквально через 3-5 дней.

Крайне редко в ходе проведения операции может произойти повреждение глубоких вен, но и это не является опасным для пациента. У нас всегда есть возможность быстро оказать необходимую помощь.

Критика

Субакромиальный импинджмент не свободен от критики. Во-первых, определение типа акромиона показывает низкую надежность как внутри, так и между наблюдателями. Во-вторых, компьютерное трехмерное исследование не подтвердило столкновение какой-либо частью акромиона с сухожилиями вращающей манжеты в различных положениях плеча. В-третьих, большинство разрывов манжеты неполной толщины не происходит на поверхностных волокнах бурсальной сумки, где действительно происходит механическое истирание акромиона. В-четвертых, было высказано предположение, что разрывы манжеты на бурсальной поверхности могут быть причиной субакромиальных шпор, а не наоборот. И, наконец, появляется все больше доказательств того, что обычная акромиопластика может не потребоваться для успешного восстановления вращающей манжеты, что было бы неожиданным открытием, если бы акромиальная форма играла главную роль в образовании повреждений сухожилий. Таким образом, несмотря на то, что это популярная теория, большая часть доказательств предполагает, что субакромиальный импинджмент, вероятно, не играет доминирующей роли во многих случаях заболевания вращательной манжеты плеча.

Популярные статьи  Как и чем лечить прострел в пояснице: причины острой боли, методы лечения

Возможно ли лечение без операции?

Установлено, что повреждения сухожилия надостной мышцы практически не регенерируют. Поэтому у большинства пациентов возникает необходимость в хирургическом лечении. Оно оказывается успешным в 85% случаев. Однако довольно часто возникают рецидивы, ограничивающие трудоспособность пациента, требующие проведения повторных операций.

При повреждении надостной мышцы плечевого сустава лечение может быть консервативным, если речь идет о 1 стадии патологического процесса. Показан функциональный покой, лечебная физкультура, физиотерапия.

Для восстановления сухожилия используется богатая тромбоцитами плазма. Тромбоциты выделяют несколько анаболических и трофических факторов, которые способствует заживлению повреждений. Эти клетки содержат факторы роста:

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

  • эндотелия сосудов;

  • тромбоцитов;

  • трансформирующий;

  • инсулиноподобный.

Они усиливают клеточную пролиферацию, синтез белка, активизируют обменные процессы и стимулируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов). Высвобождающиеся тромбоцитами молекулы фибронектина, фибриногена и витронектина обеспечивают образование внеклеточного матрикса, тем самым создавая хорошие условия для регенеративных процессов.

Богатую тромбоцитами плазму получают из крови пациента методом центрифугирования. 2-3 мл вводят в субакромиальное пространство. Используется передний доступ. Местные анестетики могут уменьшить болевые ощущения, но их использование не является обязательным. Богатую тромбоцитами плазму вводят 1 раз в неделю. Курс состоит из 3-4 уколов.

Повреждение надостной мышцы плеча в большинстве случаев всё же требует хирургического вмешательства. Чем раньше проведена операция, тем лучше исход заболевания

Важно провести адекватное лечение как можно раньше, пока не развился артроз, не произошло удлинение сухожилия и дегенерация надостной мышцы.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение плечевых суставов
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)

Параартикулярная блокада

SLAP повреждение плечевого сустава

Артроскопия плеча

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Разрыв связок плеча

Разрыв сухожилий надостной мышцы

Разрыв сухожилия плеча

Латеральный эпикондилит

Лечение плечевого сустава

Уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав

Кинезиотейпирование плечевого сустава

Тейпирование плеча

Боль в плече

Отек плеча

Вылетело плечо

Цены

Ознакомиться с ценами подробнее можно здесь

Наши врачи

  • ЛИТВИНЕНКО Андрей Сергеевич

    Травматолог ортопедВрач спортивной медициныСтаж: 19 лет

    Записаться

  • СКРЫПОВА Ирина Викторовна

    ФизиотерапевтреабилитологСтаж: 19 лет

    Записаться

  • МОИСЕЕНКО Алексей Юрьевич

    Травматолог ортопедВрач спортивной медициныСтаж: 17 лет

    Записаться

  • ХОЛИКОВ Тимур Вячеславович

    Травматолог ортопедВрач спортивной медициныСтаж: 19 лет

    Записаться

  • СИДЕНКОВ Андрей Юрьевич

    Травматолог ортопед Врач спортивной медициныСтаж: 10 лет

    Записаться

  • ЖЕЖЕРЯ Эдуард Викторович

    Врач-ортопед вертеброневрологСтаж: 17 лет

    Записаться

Оцените статью