Артрит локтевого сустава: симптомы и лечение медикаментами и при помощи операций

Лекарственные препараты против скованности в суставах

Фармакотерапия при скованности суставов направлена на возвращение свободы движений, облегчение боли, излечение или сдерживание заболевания.

Лекарственное лечение при ограничении подвижности основано на применении противовоспалительных препаратов (нестероидных и стероидных), структурно-модифицирующих средств (хондропротекторов) и спазмолитиков. Также для профильной терапии при артритах (ревматоидном, реактивном, подагрическом, псориатическом) и онкологических заболеваниях могут применяться специальные средства — иммунодепрессанты, цитостатики, антибиотики, аминосалицилаты, аминохинолины и другие.

Хондропротекторы при скованности в суставах

Средства на основе глюкозамин и хондроитин сульфата применяются для поддержки хрящевой ткани даже в тех случаях, когда сама она непосредственно не затронута воспалительным, деструктивным процессом или травмой. Поскольку хрящ не имеет собственных капилляров, его питание целиком и полностью зависит от питательных веществ, которые отдают в синовиальную жидкость околосуставные ткани.

При поражении соединительной ткани гиалиновый хрящ тоже неизбежно страдает — и потому нуждается в специальных компонентах для поддержки прочности и регенерации — хондропротекторах.
На российском рынке эти препараты представлены в виде капсул и таблеток от скованности суставов — Артракам, Терафлекс, Эльбона, Дона, Структум, Протекон и другие.

Противовоспалительные средства от скованности в суставах

Для устранения неприятных симптомов (отеки, местное повышение температуры, одеревенелость суставов и мышц) и болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) в виде таблеток, инъекцией, гелей и мазей от скованности суставов. Например, индометацин, напроксен, ибупрофен, нимесулид, лорноксикам, мелоксикам, кеторолак, ревмоксиб, диклак.

Спазмолитики

Спазмолитические средства помогают снять спастическое напряжение мышц, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, улучшают отток избытков синовиальной жидкости. Для этих целей применяются следующие препараты — дротаверин, папаверин, бендазол, ксантинола никотинат, магния сульфат и другие.

Популярные статьи  Боль в голеностопном суставе: причины и лечение

Симптомы

Боль в локте является наиболее распространенным симптомом артроза локтевого сустава, и может иррадиировать вниз в предплечье или вверх до плеча. Нередко, также может отмечаться скрежет, сопровождающий движения в локтевом суставе, который является результатом нарушения гладкой поверхности гиалинового хряща. По мере прогрессирования артроза, отдельные кусочки хряща или кости могут застрять в локтевом суставе и вызвать значительное ограничение движения (блокировку). Из-за небольшого внутрисуставного пространства накопление синовиальной жидкости может приводить к компрессии локтевого нерва, что может проявляться ощущениями иголок в мизинце и безымянном пальце. Пациенты с артрозом локтевого сустава часто «перебарщивают» с нагрузками при занятиях спортом или во время трудовой деятельности, и в таких случаях происходит резкое обострение в суставе, где имеются дегенеративные изменения. Такое обострение может длиться до 48 часов и обычно проявляется в скованности (в частности, в первой половине дня) и боли в пораженном суставе. Обострение уменьшается после отдыха и использования НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) по назначению врача. Прикладывание льда также может быть полезным. Может пройти значительный период времени до следующего эпизода обострения, но, как правило, каждый следующий эпизод бывает более интенсивным. Временной интервал между эпизодами сокращается и, в конце концов, у пациента будет боль даже в состоянии покоя. По мере прогрессирования артроза симптомы, которые вначале провоцируются нагрузкой, в дальнейшем также могут быть связаны с период неподвижности. Таким образом, если на ранних стадиях артроза необходим отдых и разгрузка сустава, на поздних же стадиях длительная разгрузка сустава может только усугубить проблему.

На более поздних стадиях артроза при наличии стойких болей в покое и ночью, а также при ограничении подвижности сустава целесообразно рассматривать вопрос об оперативном вмешательстве Тем более, в настоящее время для этого используются артроскопические операции. Эти малоинвазивные техники позволяют удалить свободные фрагменты костной и хрящевой ткани и восстановить нормальную функцию локтя.

Популярные статьи  Лечение коксартроза по методу доктора Бубновского: описание метода

Причины гнойного артрита

Причиной заболевания является проникновение гноеродных бактерий в суставную полость. Это может произойти при:

  • проникающем ранении сустава; при этом воспалительный процесс сначала носит асептический (неинфекционный) характер и только через некоторое время развивается нагноение;
  • проникновении инфекции из околосуставных тканей при абсцессах флегмонах, фурункулах;
  • переносе возбудителей инфекции с током крови или лимфы из отдаленных очагов при гнойных воспалительных процессах в ЛОР-органах, гнойном холецистите, аппендиците и др.;
  • попадание инфекции в суставную полость во время медицинских манипуляций при несоблюдении правил асептики.

Самым частым возбудителем инфекции является золотистый стафилококк (около 70% от всех случаев пиогенного артрита). При хронических аутоиммунных воспалительных процессах (ревматоидном артрите), кожных инфекциях и открытых травмах возбудителем гнойной инфекции чаще всего является гемолитический стрептококк группы А. «Виновниками» заболевания могут быть пневмококки, синегнойная и кишечная палочки и другие возбудители.

При попадании гноеродной инфекции в суставную полость развивается нагноение. Воспаляются и разрушаются суставная капсула, хрящ, а затем и околосуставные ткани. На месте разрушения разрастается сначала соединительная, а затем костная ткань, вызывая неподвижность сустава (анкилоз). Одновременно нарушается общее состояние организма, особенно, если гной попадает в кровь и разносится в различные органы и ткани с образованием в них пиогенных очагов (сепсис).

К группе риска по развитию гнойного артрита относятся лица:

  • дети, пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом;
  • страдающие хроническими артритами, особенно, ревматоидным артритом (РА)– инфекция легче проникает в воспаленные ткани; применяемы при лечении РА препараты способствуют снижению местного иммунитета;
  • с хроническими воспалительными или острыми гнойными процессами – гной попадает в суставную полость с кровью;
  • перенесшие операции на суставах, в том числе эндопротезирование – частота инфицирования искусственных суставов составляет от 0,5 до 2 %;
  • с сахарным диабетом, вызывающим нарушение кровообращения и снижение иммунитета;
  • с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни – повышенная нагрузка на суставы приводит к развитию микротравм, куда легко проникает инфекция;
  • работающие в сырых холодных помещениях.
Оцените статью