Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Хирургическая операция

В случае отсутствия необходимого терапевтического эффекта после использования медикаментов или физиотерапевтических процедур в течение определенного периода времени назначается операция, целью которой является иссечение воспаленных тканей области внутреннего мыщелка. Обычно она проводится при помощи специального прибора эндоскопа и называется артроскопия.

После лечения назначается реабилитация. Она требуется для нормализации функционального состояния внутреннего мыщелка и локтевого сустава. Народные методики для лечения медиального эпикондилита включают лекарственные растения с противовоспалительными свойствами. Их применение возможно только после консультации с врачом.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение плечевых суставов
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)

Параартикулярная блокада

SLAP повреждение плечевого сустава

Артроскопия плеча

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Разрыв связок плеча

Разрыв сухожилий надостной мышцы

Разрыв сухожилия плеча

Латеральный эпикондилит

Лечение плечевого сустава

Уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав

Кинезиотейпирование плечевого сустава

Тейпирование плеча

Боль в плече

Отек плеча

Вылетело плечо

Оперативное лечение

Если, несмотря на проводимое лечение, боль в наружных отделах локтевого сустава сохраняется, то мы обычно рекомендуем своим пациентам оперативное вмешательство. Хирургические операции при эпикондилите можно разделить на открытые, то есть с разрезами, и эндоскопические. В нашей клинике мы отдаем предпочтение эндоскопической, или артроскопической методике.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

По нашему опыту, артроскопические операции на локтевом суставе более безопасны и имеют высокий уровень положительных результатов в будущем.

Кроме этого, артроскопия дает нам возможность оценить и устранить и другие проблемы внутри локтевого сустава. Восстановление трудоспособности после артроскопической операции и реабилитация обычно проходит в значительно более сжатые сроки, чем при открытых вмешательствах.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Операция выполняется под регионарной или общей анестезией. Через микроразрез кожи в полость локтевого сустава вводится артроскоп. Картинка с артроскопа передается на мониторы в операционной. Перемещая артроскоп по локтевому суставу, хирург может подробно оценить состояние внутрисуставных структур.

Популярные статьи  Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Во время диагностической артроскопии для выполнения отдельных манипуляций в локтевой сустав через несколько микроразрезов вводятся специальные инструменты. В ходе операции под прямым визуальным контролем производится удаление патологически измененных тканей в области латерального надмыщелка, то есть мы устраняем непосредственную причину эпикодилита.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Для операций на суставах в нашей клинике используется новейшее инновационное оборудование: шейвер и аблятор. Шейвер — это специальный прибор, который при работе как бы «сбривает» и удаляет из сустава дегенеративно измененные ткани.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Аблятор также является уникальным аппаратом, который на электроде, введенном в полость сустава, локально генерирует холодную плазму. Под воздействием холодной плазмы можно не только деликатно устранить поврежденные ткани из локтевого сустава, но также обработать участки измененного суставного хряща, сгладить его края, способствуя тем самым его регенерации.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Швы после операции снимают через 10 дней. Фиксация сустава после операции не требуется. После купирования болевого синдрома больной полностью возвращается к обычному образу жизни, работе и спорту. По нашим данным и зарубежному опыту, удовлетворительный результат после артроскопической операции при латеральном эпикондилите достигает 85-90%.

Для того чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей во время операций на суставах, мы широко и успешно применяем артроскопические технологии.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и качество, мы пользуемся только проверенными и надежными методиками лечения, а также сертифицированными импортными расходным материалами и имплантами. Наша клиника предоставляет практически все медицинские услуги в сфере травматологии и ортопедии. Приходите лечиться к нам, и мы обязательно вам поможем.

Особенности тейпирования при болях и ушибах локтя

Эффективность тейпирования во многом зависит от правильного натяжения. Поэтому наложение аппликации стоит доверить специалисту. При самостоятельном использовании тейпов не переусердствуйте. Если аппликация вызывает дискомфорт, лучше заменить ее на новую, с меньшим натяжением.

Противопоказания для тейпирования:

  • Отсутствие точного диагноза и полной клинической картины заболевания.
  • Высокая температура тела.
  • Тромбозы.
Популярные статьи  Ювенильный идиопатический артрит у детей: диагностика и лечение

В современной медицине тейпирование часто включают в комплексную программу лечения заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области локтя. Методика успешно сочетается с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой.

Тейпирование

Тейп крепится без натяжения. Впоследствии он натянется сам по себе, так как фиксация производится в положении руки, при котором она согнута в локтевом суставе под прямым углом. В дальнейшем человек разогнет эту руку, и в некоторых местах кожа возьмется складками. Так будет достигнут необходимый эффект декомпрессии, позволяющий улучшить кровообращение и снять отечность.

Лента клеится на предплечье. Не все понимают, где у него передняя поверхность, а где — задняя. Поэтому проясним этот вопрос, прежде чем перейти к инструкции по непосредственному тейпированию. Передняя поверхность — та, которая находится над открытой ладонью. Задняя поверхность располагается выше тыльной стороны кисти. Заканчивается предплечье на уровне локтевого сустава.

Когда выполняется тейпирование, пластырь обычной линейной формы приклеивают к задней поверхности предплечья, дистальнее локтя (ближе к кисти, чем к плечу). Изначально фиксируют центральную часть. Затем края ленты ведут по медиальной и латеральной поверхности руки.

Если она приклеивается неровно, неправильно, создаются складки и т.д., никакой проблемы в этом нет. Пока клей не активирован, пластырь легко можно отделить и приклеить заново. Активация происходит путем трения. Это нагревает клей, и он более плотно фиксируется в коже, надежно удерживая тейп в необходимом положении в течение нескольких дней.

Затем аналогичным образом прикрепляют вторую ленту. Её клеят точно так же, только на заднюю поверхность плеча. На всякий случай уточним, что плечо и плечевой сустав — разные понятия. Плечо — это часть руки, которая находится выше локтя. Тейп прикрепляют на дистальную часть плеча, непосредственно над локтевым суставом. Точно так же нужно приклеить центр, а затем — периферические части пластыря. При этом они будут перекрещиваться под прямым углом с первой лентой в двух местах. Потому что во время тейпирования человек удерживает руку согнутой в локте под прямым углом.

Популярные статьи  Как оказать первую помощь при растяжении связок?

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: диагностика и лечение. Отличие от медиального типа

Оцените статью