Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях

Разрывы мениска у молодых людей

Как лечить мениск коленного сустава в домашних условияхУ молодых пациентов травмы, связанные со спортом (футбол, баскетбол, футбол, бейсбол и, в частности, катание на лыжах), являются наиболее частой причиной поражения менисков, составляя более 1/3 всех случаев. Основной механизм этих травм обычно включает в себя резкие сгибающие или скручивающие движения, гиперэкстензию или действия с большой силой. Разрыв мениска во время этих видов спорта сопровождается разрывом передней крестообразной связки  в >80% случаев. Большинство пациентов сообщают о резком начале острой боли после скручивающей травмы с согнутым коленом и ступней, поставленной на землю. Разрывы менисков в результате дорожно-транспортных происшествий также связаны с увеличением частоты поражений менисков в этой возрастной группе.

Классификация повреждений мениска происходит в зависимости от локализации, толщины и стабильности разорванной части. Таким образом, разрывы в периферической васкуляризированной части обозначаются как красно-красные разрывы, в средней трети-как красно-белые или бело-белые разрывы, а во внутренней аваскулярной части-как бело-белые разрывы. В зависимости от глубины разрыва повреждения наблюдаются как частичные или полнослойные, из которых повреждения на всю толщину могут быть далее классифицированы как стабильные или нестабильные. Другой способ классификации повреждений менисков основан на картине разрыва. Таким образом, можно различать различные типы — наиболее важными из них являются вертикальные/продольные (включая по типу «ручки лейки»), плоские/косые, радиальные/поперечные и горизонтальные/сложные (включая дегенеративные). Приведенная выше классификация имеет большое значение при выборе наиболее подходящей и эффективной терапии. Исследования показали, что существует также значительная разница в характере разрыва между стабильными коленями и теми, у кого есть текущие поражения передней крестообразной связки.

Диагностика повреждения мениска в значительной степени зависит как от опыта, так и от проницательности врача. Подробный анамнез пациента, тщательное физическое обследование и современные методы визуализации могут помочь направить процесс к достижению диагностически правильного решения. Исходя из анамнеза пациента, точное описание полученных травм может послужить основанием для подозрения на

Жалобы пациента на боль, припухлость или чувство «блокирования» колена, а также диагностические характеристики при осмотре (выпот в суставе, болезненность в проекции суставной щели) должны быть приняты во внимание. Основными тестами, которые необходимо будет проводить каждый раз, когда колено пациента будет иметь какие-либо из вышеперечисленных признаков, являются пальпация суставной щели, тест сгибания МакМюррея, тест Эпли и тест Фессалийский тест

Методами визуализации, которые необходимо применять при диагностике таких повреждений, являются рентгенография и МРТ. 

Консервативное лечение

Травма мениска может лечиться консервативными методами. Но он имеет ограниченную эффективность. Хрящевая ткань восстанавливается очень плохо. Обойтись без операции можно лишь в случае соблюдения ряда условий:

Популярные статьи  Болезнь Осгуда-Шлаттера коленного сустава: симптомы, лечение, полное описание патологии

  • нет блокады колена или она устранена и не рецидивирует;

  • нет свободно располагающихся хрящевых отломков внутри колена;

  • повреждение имеет небольшие размеры;

  • оно располагается в красной зоне – то есть, в непосредственной близости возле капсулы, что обеспечивает хорошие шансы на регенерацию за счет хорошего кровоснабжения.

В таком случае проводится обездвиживание ноги. На неё накладывают гипсовую повязку. Человек должен носить её несколько недель. Реабилитационные мероприятия включают физиотерапию, тренировки, массаж. Для снятия симптомов используются препараты.

Некоторые пациенты пытаются найти списки упражнений для восстановления менисков колена. Таких тренировок не существует. Тренируются только мышцы, а не хрящи. Поэтому, какие бы упражнения вы не выполняли, мениски срастутся только в случае их адекватного кровоснабжения. Упражнения этому отчасти способствуют, но гарантии положительного результата нет. Если мениск не восстанавливается, либо консервативное лечение изначально видится бесперспективным, показана артроскопия.

1.Что такое менискэктомия и показания к операции?

Менискэктомия – это хирургическая операция по удалению разорванного мениска или его части. Разрыв коленного мениска – довольно частая проблема, с которой приходится иметь дело хирургам. Хирурги-ортопеды, которые делают менискэктомию, принимают решение по поводу операции, основываясь на возможности полного излечения мениска, а также на вашем возрасте, состоянии здоровья и уровне активности.

Ваш лечащий врач предложит лечение, которое посчитает наилучшим для характера травмы. Характер разрыва мениска определяется местом, структурой и величиной травмы. Ваши медицинские показатели также повлияют на характер лечения. В некоторых случаях финальное решение хирург принимает непосредственно во время операции, когда он может точно определить характер полученной травмы.

Если у вас маленький разрыв внешней поверхности мениска (доктора называют это «красная зона»), то наилучшим лечением будет домашний отдых. Мениск заживёт сам со временем.

При среднем или большом разрыве мениска наиболее подходящим лечением будет хирургическое вмешательство. Как правило, данный тип разрыва мениска хорошо заживает после операции.

Если у вас разрыв, который проникает внутрь мениска (белая зона) на две трети, то хирургия в таких случаях обычно не используется. Ваш лечащий врач предложит вам другой метод лечения.

Если у вас разрыв в белой зоне мениска, то хирургическое вмешательство применяется для того, чтобы снизить болевые ощущения. Однако частичная менискэктомия не сможет вылечить мениск полностью.

Структура разрыва также влияет на характер лечения. Горизонтальный, плоский разрыв обычно требует удаление, как минимум, части мениска.

Причины развития заболевания

Факторы, способствующие формированию кисты Бейкера, изучаются много лет. Современные травматологи и ортопеды выделяют ряд причин, которые влекут за собой развитие новообразования:

  1. Тяжелый физический труд.

  2. Интенсивные спортивные занятия с нагрузкой на коленные суставы.

  3. Воспалительные процессы в суставе. Двигательная активность коленного сочленения зависит от синовиальной жидкости, которая выполняет функцию амортизатора. Она омывает все структурные элементы сустава и, как бы смазывает их. Во время воспаления происходит вытекание синовиальной жидкости из сустава в сухожильную сумку. Вернуться обратно она не может, так как этому препятствует клапан. Так образуется киста. Причем, чем дольше длится воспаление, тем больше жидкости вырабатывается в коленном суставе и выводится из него, тем больше становится размер кисты Бейкера.

  4. Дистрофические изменения, вызванные остеоартрозом, остеоартритом, ревматоидным артритом.

  5. Травмы — разрыв коленных связок, повреждения хрящей, мениска.

  6. Лишний вес, который оказывает чрезмерную нагрузку на коленные суставы.

Популярные статьи  Почему возникают боли в шее и затылке: список причин и способы лечения

Методы лечения разрыва мениска

Если произошел разрыв мениска, то самостоятельно зона повреждения мениска не восстановится (не срастется). Поэтому консервативные методы лечения применяются не для лечения разрыва мениска, а с целью снять общие симптомы: боль, отек, воспаление в коленном суставе. Для этого необходимо обеспечить покой суставу, холодные компрессы, эластичное бинтование колена или ношение наколенника.

Для лечения поврежденного мениска  используется только оперативное лечение – артроскопия коленного сустава. Артроскопия коленного сустава — это не только 100% диагностика разрыва мениска, но и возможность проведения высокотехнологичной и в то же время малотравматичной операции. Во время проведения артроскопии удаляется только поврежденная часть мениска, в некоторых случаях можно сшить поврежденный мениск. Артроскопия – это миниинвазивный метод диагностики и лечения травм и заболеваний суставов, преимуществами которого являются: малотравматичность (операции из микроразрезов), короткое пребывание в стационаре, быстрая реабилитация.

Артротерапия

Для восстановления пациентов после удаления менисков могут использоваться и медикаментозные методы лечения. Применение артротерапии позволяет:

  • уменьшить боль и предотвратить повреждение гиалинового хряща за счет уменьшения трения суставных поверхностей;

  • ускорить регенерацию тканей, которые пострадали в результате травмы и в ходе проведения хирургической операции;

  • сформировать более качественный рубец на месте поврежденных тканей.

В ходе процедуры используют богатую тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту. Такая комбинация оказывает более выраженный эффект по сравнению с использованием этих препаратов по отдельности.

Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях

Гиалуронат – естественное для организма вещество, содержащееся в синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота обеспечивает улучшение её качества. После её введения стимулируется образование эндогенного гиалуроната. Сам препарат тоже довольно долго находится внутри сустава, так как обладает высокой молекулярной массой. Поэтому эффект сохраняется длительный срок. Применение гиалуроновой кислоты не только обеспечивает хорошие условия для регенерации внутрисуставных структур, но также снижает риск развития остеоартроза. Это одно из наиболее неблагоприятных последствий удаленного мениска. Оно ведет к разрушению сустава в течение нескольких лет, формирование хронической боли, а затем – анкилоза (неподвижности сустава).

Богатая тромбоцитами плазма используется как источник ростовых факторов. У пациента берут кровь и центрифугируют её. Лишнюю жидкость и клетки крови удаляют. В ней остаются лишь тромбоциты в концентрации, намного превышающей физиологическую. Эта плазма вводится внутрь колена.

Популярные статьи  Диффузный остеопороз костей, поясничного отдела и позвоночника в целом

Тромбоциты – это клетки крови, отвечающие за формирование тромба. Тромбами называют кровяные сгустки, закрывающие поврежденные сосуды и стимулирующие их регенерацию. Тромбоциты образуют основу тромба. Именно они выделяют ростовые факторы, обеспечивающие ускоренное заживление всех повреждений. Внутри колена факторы роста работают аналогичным образом: стимулируют восстановление тканей. Поэтому реабилитация проходит быстрее. Человек раньше может вернуться к работе и физической нагрузке.

Реабилитация после удаления мениска – важный этап лечения, который позволяет человеку минимизировать риск осложнений и быстрее вернуться к привычной жизни. Начинается она уже в первые сутки после артроскопии. Продолжается в среднем 2-3 месяца, в зависимости от особенностей травмы, проведенной операции и состояния здоровья человека.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Реабилитация
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.

Почему болит мениск на коленке?

Медики выделяют несколько факторов, приводящих к патологии:

  • давние травмы, перешедшие в хроническую форму;
  • возрастные изменения хряща;
  • сильные нагрузки, которые истощают мениск (иногда могут привести к разрыву, например, заднего или переднего рога мениска коленного сустава);
  • плохое питание тканей колена.

О том, что с сочленением и мениском что-то происходит, подсказывают симптомы, которые на усталость не спишешь:

  • отечное колено;
  • хруст, щелчки скрипы при движении;
  • острая боль сменяется тупой;
  • ограничение функций сустава;
  • нога может согнуться сама по себе, что чревато падениями и ушибами;
  • локальное повышение температуры;
  • если мениск поврежден сильно, колено перестает двигаться;
  • ощущение, что в сустав попал какой-то предмет.

Проблемы с мениском очень похожи на другие заболевания коленного сочленения. Поэтому самостоятельно определить, что случилось, расписать себе схему лечения не следует, ведь растяжения и ушибы требуют совершенно иного лечения, чем воспаление хрящевой ткани. Обязательно нужно показаться врачу, иначе есть опасность возникновения артроза и деформации колена.

Оцените статью