Реактивный артрит коленного сустава: лечение симптомов

Причины аллергического артрита

Причиной аллергического артрита является повышенная чувствительность организма к различным факторам окружающей среды – аллергенам. Аллергенами могут быть различные частички, попадающие в организм – продуктов питания, частичек кожи или шерсти животных, чешуи рыб, лекарств, возбудителей инфекции и т.д. Болезнь может развиваться также в ответ на введение вакцины или сыворотки.

Внедрение аллергена в организм вызывает сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к определенному веществу — антигену. В ответ на внедрение данного вещества организм вырабатывает нейтрализующие его антитела. При повторном попадании в организм этого аллергена образуются комплексы антиген (аллерген) – антитело, откладывающиеся на стенках органов-мишеней и вызывающих воспалительный процесс. При аллергическом  воспалении суставов таким органом – мишенью является внутренняя синовиальная оболочка, выстилающая его полость.

Аллергический артрит у детей в большинстве случаев имеет инфекционно-аллергическую природу. Начало его связано с перенесенной бактериальной или вирусной инфекцией. Чаще всего это стрептококковая, стафилококковая, кишечная или хламидийная инфекция. Заболевание протекает остро, носит доброкачественный характер и при правильном лечении артрита заканчивается полным выздоровлением.

В некоторых случаях, при наличии наследственной отягощенности (близких родственников, болеющих аллергическими заболеваниями) сначала развивается аллергия на инфекцию, а затем к ней присоединяется аллергия на собственные ткани пациента. При артрите это аллергия на внутрисуставные ткани. В результате развивается длительный рецидивирующий аутоиммунный воспалительный процесс, разрушающий пораженный сустав – ревматоидный артрит.

Кроме детей к развитию инфекционно-воспалительного артрита склонны лица, страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, СПИДом, половыми инфекциями, страдающие другими аллергическими болезнями и хроническими артритами различной этиологии.

Чем опасно заболевание

Артрит плеча опасен неуклонным прогрессированием и различными осложнениями.

По данным рентгенологического исследования выделяют 4 стадии патологического процесса:

  1. Воспаление и отек синовиальной оболочки. На рентгене – сужение суставной щели. Клинически проявляется в виде острых воспалительных болей с лихорадкой, покраснением и припухлостью тканей.
  2. Постепенное эрозивное разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности сочленения и разрастание на его месте паннуса – рыхлой соединительной ткани, еще больше разрушающей хрящ и соединяющей поверхности суставообразующих костей. На рентгене видно сужение суставной щели и разрежение костной ткани (остеопороз). Клинически это проявляется в хронизации воспалительного процесса и его волнообразном течении.
  3. Разрушение прогрессирует, хряща почти не остается, соединительная ткань паннуса становится плотной – формируется соединительнотканный анкилоз – неподвижность суставного сочленения. Рукой двигать трудно, практически невозможно.
  4. Вместо соединительной ткани между головкой плечевой кости и суставной впадиной на лопатке разрастается костная ткань. Сустав становится полностью неподвижным и постепенно деформируется за счет костных разрастаний. Формируется артрозоартрит с постоянными ноющими болями, неподвижностью и периодическими обострениями воспалительного процесса.

У разных клинических форм артритов плеча развиваются разные осложнения:

  • гнойный – распространение инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам, формирование гнойников в околосуставных тканях и отдаленных органах, сепсис; разрушение хрящевой и костной суставной ткани, формирование полной неподвижности – анкилоза;
  • ревматоидный – деформация сустава, постоянный выраженный болевой синдром, нарушение функции с полной неподвижностью;
  • псориатический – длительные упорные боли с трудом поддающиеся лечению; поражение межпозвонковых суставных сочленений;
  • туберкулезный – длительно протекающий процесс может осложняться натечным абсцессом окружающих мягких тканей, прорывающимся наружу в виде длительно незаживающих свищей, вылечить которые очень непросто;
  • гонорейный – значительное нарушение работы сустава.

Что делать при обострении

На начальных стадиях заболевания обострения протекают более выраженно, с повышением температуры тела (не всегда), нарушением общего состояния, опуханием и покраснением околосуставных тканей. При длительном воспалительном процессе обострения менее выражены, при этом преобладают деформирующие процессы.

Популярные статьи  Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение

Когда обостряется артрит плечевого сустава, нужно:

  • обеспечить больной конечности неподвижность;
  • принять лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Мелоксикам, Диклофенак, Найз и лекарство, устраняющее спазм мышц (Мидокалм);это помогает уменьшить болевые ощущения;
  • на кожу плеча несколько раз в день наносить средство с обезболивающими свойствами (например, Меновазин);
  • вызвать врача на дом и выполнять все его назначения.

Реактивный артрит коленного сустава: лечение симптомовПри обострении артрита плечевого сустава нужно принять лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

Опасности

Заболевание часто протекает тяжело, с осложнениями.

Стадии заболевания

Течение болезни связано с ее клинической формой, поэтому стадии развития патологического процесса могут иметь значительные различия. Рассмотрим стадии развития острого гнойного артрита, разработанные НИИ им. Вишневского:

  • Начальная – гнойный процесс без деструкции внутрисуставных тканей:
    1. А. — без поражения околосуставных тканей;
    2. В. – с развитием гнойных процессов в прилегающих тканях.
  • Развернутая – гнойный артрит с деструкцией внутрисуставных тканей:
    1. А. — без поражения околосуставных тканей;
    2. В. – с гнойным поражением окружающих мягких тканей.
  • Запущенная – с поражением костной и хрящевой ткани:
    1. А. — без поражения окружающих тканей;
    2. В. – с гнойным поражением данных тканей;
    3. С. – с выходом гноя на поверхность тела (свищами).
  • Завершающая:
    1. при отсутствии адекватного лечения – деструкция, неподвижность сустава, инвалидизация;
    2. при правильном лечении – полное или частичное восстановление функции конечности.

Возможные осложнения

Инфекционный артрит может давать ранние и поздние осложнения. К ранним осложнениям относятся в основном осложнения гнойного артрита:

  • нагноение околосуставных тканей;
  • генерализация инфекции, сепсис.

Отдаленные последствия – это утрата функции конечности разной степени: от легкой до полной неподвижности.

Избежать осложнений можно только при своевременном обращении к врачу.

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп аутоиммунного воспалительно-эрозивного характера с последующей деструкцией (разрушением) костной и хрящевой ткани. Часто встречается системная форма ревматоидного артрита с поражением внутренних органов.

Достоверно установлено, что это преимущественно женское заболевание, но точные причины и механизмы его развития не установлены. Основные причины ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы, это отягощенная наследственность и перенесенная вирусная инфекция. Но у женщин в отличие от мужчин гораздо больше дополнительных пусковых факторов, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся:

  • Любые гормональные нарушения. Установлено, что:
    1. высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов стимулирует разрастание соединительной ткани, а значит, склонность к прогрессированию патологического процесса и нарушению функции конечности; и все же во время беременности, при достаточно высоких показателях эстрогенов, часто наступает ремиссия РА;
    2. заболевания начинается преимущественно в возрасте 40 – 45 лет и старше, когда гормональный фон женщины снижается и в данном случае большое значение имеет гормональный дисбаланс;
    3. эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
  • Курение – приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, повышая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Развитию РА способствуют также особенности реагирования иммунной системы женщины на внедрение инфекции:

  • женский организм активнее вырабатывает антитела (иммуноглобулины – Ig) в ответ на внедрение инфекции; почему это происходит, не установлено; при этом особенно активно вырабатываются Ig класса М – ревматоидный фактор;
  • нарушается баланс отдельных видов Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; увеличивается число Т-хелперов (клеток-помощников, Т4 или CD4+, они помогают другим клеткам уничтожать инфекцию), тогда как число Т-супрессоров (клеток, подавляющих активность иммунных клеток, чтобы они не разрушали ткани организма, Т8 или CD8+) остается прежним; это приводит к развитию аутоиммунных реакций.

Из-за повышенного количества в крови гормона надпочечников кортизола у женщин также отмечается повышенное (по сравнению с мужчинами) образование цитокинов (информационных молекул), поддерживающих воспаление. Это интерлейкин 1 (ИЛ -1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). При этом количество противовоспалительных цитокинов не увеличивается, что способствует поддержание длительного воспалительного процесса.

Популярные статьи  Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии

Женщина может заболеть в любом возрасте. У девочек, подростков и молодых женщин чаще встречается серонегативная форма заболевания, когда в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (РФ — антитела IgM к собственным тканям). В среднем и пожилом возрасте чаще развивается серопозитивная форма заболевания, при которой в крови обнаруживают высокие титры РФ. Но при ранней менопаузе, начинающейся раньше 50 лет, у женщин часто встречается серонегативный ревматоидный артрит.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Характерной особенностью ревматоидного артрита является симметричность поражений — болезнь затрагивает одинаковые суставы на левой и правой стороне тела. Зачастую первыми страдают мелкие сочленения стопы и кисти, запястные, голеностопные сочленения; при раннем начале и других факторах неблагоприятного течения болезни могут быть поражены и крупные (локтевые, плечевые, коленные и другие) суставы тела.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита не постоянны. Боль и другие признаки болезни могут отступать (порой на очень длительное время), а затем вновь возвращаться под влиянием физической встряски или психоэмоционального стресса

Несмотря на то, что симптомы и лечение ревматоидного артрита могут существенно отличаться от случая к случаю, врачи акцентируют внимание на следующих признаках:

  • отечность мягких тканей в области пораженных суставов (особенно заметна на пальцах);
  • болезненность суставов (уменьшается при полусогнутом их состоянии), покраснение и повышенная чувствительность кожи над ними, боль в мышцах;
  • скованность движений в сочленениях, особенно, в утреннее время или после продолжительного отдыха (длится от получаса до часа, постепенно уходит после разминки);
  • общее повышение температуры тела (от ощущения легкой лихорадки до 38°С — часто РА “маскируется” под ОРВИ);
  • хроническая усталость и упадок сил;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • изменение состояния кожи и ногтей;
  • анемия (заметна по бледности слизистых).

Внесуставные симптомы могут проявляться в области сердца и сосудов, непреходящей сухости слизистых, появлении ревматоидных узелков под кожей вокруг суставов. При отсутствии лечения ревматоидного артрита препаратами примерно у 15% больных серьезные деформации суставов развиваются уже в первые 6-8 лет после первого обострения. Из-за этого страдают окружающие суставы мышцы, связки и сухожилия, а также головки костей. Скорость прогрессирования болезни разнится от случая к случаю, но в среднем необратимые изменения костно-суставного аппарата(в т.ч. контрактуры — стойкие ограничения подвижности) наблюдаются в первые 10 лет болезни.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита у женщин незначительно отличаются от протекания болезни у мужчин:

  • заболевание встречается в среднем в 3 раза чаще, чем у мужчин, поскольку у женщин от природы более сильный иммунный ответ;
  • во время беременности, когда иммунитет женщины снижается, чтобы организм не отторгал ребенка, состояние при РА может улучшаться (однако вскоре после родов снова наступает ухудшение);
  • симптомы и лечение ревматоидного артрита у женщин в среднем протекают более тяжело, чем у мужчин;
  • у женщин чаще поражаются суставы пальцев, челюстные и коленные сочленения, чаще проявляются изменения в ЦНС, вызванные РА.

Профилактика артрита

Чтобы предупредить развитие артрита и новые рецидивы, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ограничивайте нагрузки на колени во время работы или занятий спортом, отдавая предпочтение тренировкам, не нагружающим коленные суставы;
  • постепенно снижайте лишний вес;
  • избегайте длительного статического напряжения, переохлаждения и перегрузок;
  • вовремя лечите травмы, растяжения, разрывы связок и инфекционно-воспалительные заболевания;
  • проводите разминку перед каждой тренировкой, используя ходьбу и упражнения на растягивание мышц передней и задней групп бедра.

Возможная локализация воспаления

При кишечной и урогенитальной формах реактивного артрита чаще поражаются суставы нижних конечностей. При носоглоточной форме – суставы верхних конечностей и височно-челюстной сустав.

Артрит нижних конечностей

Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

  • межфаланговые пальцев ног; чаще всего поражается I палец стопы, он отекает и краснеет – симптом «палец-сосиска»;
  • голеностопные с поражением окружающих тканей; особенно характерно поражение сухожилий и связок в пяточной области с формированием рыхлых пяточных шпор, что вызывает постоянную боль, усиливающуюся при хождении и наступлению на пятку;
  • коленные – для этой локализации характерно образование большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кист приводит к развитию тромбофлебитов и нарушению венозного кровообращения;
  • тазобедренные – поражается редко, протекает в виде умеренных суставных болей.
Популярные статьи  Лечение цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Артрит верхних конечностей

Локализация реактивного артрита в суставах верхних конечностей встречается гораздо реже. В основном это происходит при заболеваниях носоглотки и стоматологических инфекционно-воспалительных процессах.

Чаще всего при РеА поражаются суставы:

  • локтевой – локоть отекает, краснеет, становится болезненным, рука с трудом сгибается и разгибается;
  • лучезапястный с поражением связок и сухожилий кисти – боли в суставе передаются на кисть; сильная боль не позволяет сжимать и разжимать кисть, удерживать в ней предметы;
  • плечевой – поражается редко, характерна отечность и болезненность.

Височно-челюстной артрит

Реактивный артрит коленного сустава: лечение симптомовРеактивнй артрит поражает суставы нижних и верхних конечностей, височно-челюстные суставы

Триггером являются инфекции носоглотки, уха и полости рта. Характерна небольшая припухлость, покраснение и отечность в области развития реактивного артрита. При открытии рта наблюдается небольшая асимметричность, может нарушаться и становиться болезненным процесс жевания. Заболевание протекает остро или подостро, хорошо лечится, прогноз благоприятный.

Причины острого артрита

Причины развития данной патологии могут быть разными:

  • Травма. При закрытой травме поврежденные клетки реагируют выделением провоспалительных (поддерживающих воспаление) веществ. Это приводит в развитию асептического (без инфицирования) серозного (негнойного) воспаления сустава. Чаще всего травмируется колено.
  • Проникновение в суставную полость инфекционных возбудителей. Инфекция может попадать в сустав при открытых травмах, из расположенных рядом гнойников или из отдаленных очагов инфекции. Все инфекционные возбудители делятся на:
    1. неспецифические – в основном это представители условно-патогенной микрофлоры, обитающие на соприкасающихся с внешней средой поверхностях тела – коже и слизистых; при определенных условиях они становятся патогенными (золотистый стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.); эти возбудители могут вызывать, как серозные, так и гнойные острые артриты;
    2. специфические – сустав инфицируется при какой-то общей инфекции – бруцеллезе, туберкулезе, гонорее и др.
  • Инфекционно-аллергические процессы – с развитием аллергической реакции на инфекцию или на токсические продукты, выделяемые инфекционными возбудителями (реактивный артрит).
  • Аутоаллергии. Заболевание начинается после попадания в организм инфекции, развития на нее аллергии, после чего потом происходит сбой в работе иммунной системы и развитие аллергии на собственные суставные  ткани (ревматоидный артрит).
  • На фоне общего заболевания — острый артрит развивается на фоне псориатического, подагрического.

Предрасполагающие факторы, способствующие развитию заболевания: профессиональная деятельность, связанная с тяжелыми физическими перегрузками или частыми травмами (спортсмены, грузчики), переохлаждения, малоподвижный образ жизни в сочетании с лишней массой тела. Для инфекционно-аллергических и аутоаллергических артритов основным предрасполагающим фактором является отягощенная наследственность (аналогичные заболевания у близких родственников).

Оцените статью