Остеопороз костей: классификация, диагностика, лечение, осложнения

Маркеры резорбции костной ткани

Для оценки эффективности используют, как правило, маркеры резорбции, поскольку их снижение под влиянием терапии начинается уже через 2-3 недели и достигает плато через 3-6 месяцев (НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ). Выявление нормального или значительно повышенного уровня маркера резорбции при однократном определении уже имеет диагностическое значение.Деоксипиридинолин (ДПИД). На сегодняшний день ДПИД считают самым адекватным маркером резорбции кости. Костный коллаген характеризуется наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации и представлены в виде деоксипиридинолина. Выход ДПИД в сосудистое русло из кости происходит в результате его разрушения остеокластами. ДПИД не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям и выводится с мочой в неизменном виде. Его экскреция повышается при многих видах остеопороза.beta-CrossLaps – (С-концевые телопептиды) образующиеся при деградации колагена 1 типа, который составляет более 90 % органического матрикса кости. Измерение beta-CrossLaps позволяет оценить темпы деградации относительно «старой» костной ткани. В норме малые фрагменты коллагена, образующиеся при его деградации, поступают в кровь и выводятся почками с мочой. У пациентов со сниженной функцией почек содержание beta-CrossLaps в сыворотке крови возрастает вследствие снижения экскреции. При патологическом увеличении резорбции костной ткани (пожилой возраст, остеопороз) коллаген 1 типа деградирует в большом объеме, что приводит к увеличению уровня фрагментов коллагена в крови.
В настоящее время все больше появляется данных о влиянии полиморфизмов генов на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Группой ученых из ГУ института ревматологии РАМН были получены данные о влиянии полиморфизма гена ВМР4 на ми-неральную плотность костной ткани и маркеры костного ремоделирования в группах женщин в постменопаузе, имеющих остеопороз.Обнаружена значимая ассоциация полиморфизма этого гена (6007С – Т полиморфизма 4 экзона) с МПКТ поясничного отдела и маркерами костного ремоделирования. При этом средний уровень щелочной фосфатазы был снижен, а значение уровня CrossLaps были высокими. Эти данные свидетельствуют о более низкой интенсивности процессов костеообразования и более высокой интенсивности процессов костной резорбции.
Изучение аллельного полиморфизма сети генов костного ремоделирования является перспективным направлением для выявления генотипов предрасположенности к остеопорозу.
Таким образом, определение уровня биохимических маркеров резорбции и ремоделирования кости позволяет:

Популярные статьи  Реактивный полиартрит суставов: симптомы и лечение

  • при профилактическом обследовании выявить пациентов с метаболическими нарушениями процессов ремоделирования и резорбции костной ткани;
  • оценить и прогнозировать уровень потери костной массы;
  • оценить эффективность проводимой терапии уже через 2-3 месяца

Что же такое остеопороз?

Это болезнь скелета, выражающаяся в уменьшении массы кости на единицу объема. Нарушается микроархитектоника, кость становится тонкой и хрупкой. Происходит деформация скелета — уплощаются позвонки, искривляется позвоночник. Есть даже такой профессиональный термин «вдовья спина», который как нельзя лучше отражает суть процесса.

Уплощенные позвонки сдавливают корешки спинного мозга и нередко ломаются особенно часто в поясничном отделе, что и приводит к болям в спине и ограничению подвижности. Случайная травма, например, падение вызывает перелом, влекущий за собой длительную инвалидность иногда с очень тяжелыми последствиями.

Этой болезнью страдают в основном пожилые люди, причем чаще пожилые женщины. Подсчитано, что остеопорозом страдает в мире более 200 миллионов человек, из них 2,5 миллиона имеют переломы. Причем , 18 процентов женщин старше 60 лет имеют ту или иную стадию компрессионных переломов позвоночника. А 15 процентов старше 50 лет подвержены пожизненному риску перелома бедренной кости.

Различают несколько клинических вариантов такого недуга. Это постменопаузальный или постклимактерический остеопороз, поражающий женщин во время климакса. Болезнь тут связана с возрастными инволютивными процессами в яичниках, со снижением секреции гормона паращитовидных желез и дефицитом в организме активного метаболита витамина Д3-кальцитриола, в значительной мере регулирующего обмен кальция.

Старческим или синильным остеопорозом страдают люди преклонного возраста, старше 75-80 лет. Треть из них мужчины. Они подвержены переломам бедренной кости, костей предплечья или таза. Бессимптомные, то есть как бы незаметные для пациента, переломы позвоночника, определяются в каждом четвертом случае. У таких пациентов снижен уровень кальцитриола — продукта витамина Д3, поэтому нарушен костный обмен кальция. Здесь тоже огромную роль играет дефицит кальция, солнечных лучей, ограничение физической активности, способствующих синтезу витамина Д3 в организме.

Сказывается так же влияние и других болезней, внешних неблагоприятных факторов. Врачи часто сталкиваются со вторичным остеопорозом при сахарном диабете первого типа, заболеваниях паращитовидных желез, стероидной терапии, различных опухолях, лучевых поражениях, после проведения гемодиализа, а также после воздействия невесомости. Во всех случаях наблюдается нарушение обмена кальция и дефицит кальцитриола.

Популярные статьи  Лигаментит коленного сустава: клинические симптомы, диагностика, лечение

Как избежать переломов при остеопорозе

Наиболее опасными при этом заболевании являются переломы шейки бедра и позвоночника, поскольку их лечение требует продолжительного обездвиживания пациента. Чтобы уменьшить вероятность переломов, рекомендуется обучать пациентов профилактике падений:

  • правильно организовать пространство в доме;
  • вовремя выполнять коррекцию зрения;
  • лечить церебральные нарушения, полинейропатию;
  • лечить ортостатическую гипотонию и артериальную гипертонию;
  • ограничить прием седативных препаратов либо проконсультироваться с доктором по поводу более щадящих лекарственных средств;
  • минимизировать употребление спиртных напитков;
  • ограничить подъем тяжестей;
  • пользоваться специальными приспособлениями для более комфортного передвижения;
  • регулярно выполнять лечебные упражнения;
  • тренировать вестибулярный аппарат.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 — выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

2.Факторы риска остеопороза

Эксперты считают, что существуют следующие факторы риска на развитие остеопороза:

  • Неправильное питание (в том числе дефицит кальция и витамина Д в рационе, чрезмерное употребление мяса и недостаточное употребление молочнх продуктов);
  • Морфологическая предрасположенность (низкая масса тела, тонкие кости, низкий рост);
  • Приём различных препаратов (кортикостероиды, антиконвульсанты, гепарин, тироксина, средства антацидной группы и препараты алюминия);
  • Злоупотребление алкоголем и кофеином;
  • Семейная история болезни остеопороза;
  • Сидячий образ жизни;
  • Пожилой возраст;
  • Женский пол;
  • Курение.

Остеопороз. Не дайте ему ни единого шанса!

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, ведущих активные изыскания в этой области. Выбор препаратов настолько велик, что объёмы статьи не позволяют рассказать обо всех лекарственных средствах, но один из них, тем не менее, упомянуть стоит – назальный аэрозоль Миакальцик. Систематическое употребление этого препарата препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов.
Как уже было сказано выше, препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей.
Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.
Итак, если вам уже за 50, вас беспокоят незначительные боли в спине и имеется предрасположенность к развитию остеопороза, не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о своем здоровье заранее. Обратившись в наш Центр, вы всегда можете рассчитывать на консультацию высококвалифицированного врача травматолога-ортопеда, необходимые исследования и получение грамотного . Скажите остеопорозу – нет!

Популярные статьи  Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: какова эффективность?

Меры профилактики

Свести к минимуму проявления остеопороза помогут простые профилактические меры:

  • Здоровое питание. Отказ от кофе, специальная диета. Список рекомендованных продуктов определит врач.
  • Исключение переноса тяжестей.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярная физическая активность.
  • Длительные пешие прогулки.
  • Во время менопаузы стоит принимать медикаменты для восстановления уровня гормонов. Назначает их врач. Кроме того, рекомендуется готовить настои из трав.
  • Отказ от длительного нахождения на солнце.
  • Устранение проблемы с эндокринной системой, ускорение метаболизма и нормализация работы кишечника.
  • Регулярное посещение эндокринолога, ревматолога и ортопеда.

Остеопороз – это заболевание, которое лучше предупредить, чем позже искать подходящие методики его устранения. Профилактические процедуры и своевременное лечение позволят предупредить разрушение костей. В обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания и посещать физиотерапевтические процедуры.

Оцените статью