Симптомы и лечение основных болезней суставов рук: список распространенных

Виды артритов

Артриты – это многочисленная группа заболеваний, имеющих самое разное происхождение и течение. По течению артриты делятся на острые, подострые и хронические. По характеру воспалительной жидкости (экссудата) в полости сустава выделяют следующие виды артрита:

  • серозные – негнойные, часто развиваются при вирусном поражении;
  • серозно-фибринозные – кроме негнойного экссудата в суставной полости отлагается белок фибрин, из которого в дальнейшем образуется соединительная ткань, вызывающая стойкую деформацию и нарушение двигательной функции;
  • гнойные – самый тяжелый вид артритов, приводящий к поражению не только синовиальной оболочки, но также и всех остальных структур (хряща, котной ткани и др.), разрушению сустава и тяжелым гнойным осложнениям.

Острый гнойный

Неспецифические (пиогенные, гнойные) артриты вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками и другой неспецифической (способной вызывать любые воспалительные процессы) инфекцией. Протекают тяжело, но могут полностью излечиваться. Начало острое, внезапное. Повышается температура тела, появляется озноб, недомогание, головная боль. Одновременно появляется боль в пораженном суставе. Околосуставные ткани отекшие, кожа покрасневшая, на ощупь горячая. Движения причиняют сильную боль.

При отсутствии немедленной помощи гнойное воспаление распространяется на окружающие ткани, по кровеносным сосудам может распространяться на отдаленные органы, вызывая тяжелые осложнения. Сустав при артрите может быть полностью разрушен, а после выздоровления сформируется стойкий анкилоз.

Но современные методы лечения позволяют помочь больному даже на запущенных стадиях заболевания. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.

Хронический

Может развиваться на фоне острого воспалительного процесса при отсутствии своевременной помощи. Некоторые формы (ревматоидный, туберкулезный) имеют изначально хроническое течение.

Больные жалуются на боли в одном или нескольких суставах, усиливающихся ночью и уменьшающихся после начала двигательной активности. Характерны также скованность движений, иногда – припухлость в области поражения. По мере прогрессирования болезни все эти симптомы нарастают. Протекает длительно, с обострениями и ремиссиями, при отсутствии своевременного лечения может приводить к полной утрате суставной функции.

Деформирующий артрозоартрит

На фоне длительно протекающего хронического артрита в одном или нескольких суставах постепенно развивается его деформация. Вначале изменение формы происходит за счет плотного воспалительного отека. Но затем после каждого обострения разрастается соединительная ткань, постепенно разрушающая хрящ и вызывающая неподвижность сустава.

Деформирующий артрозоартрит

Еще через некоторое время разрастается костная ткань и формируется анкилоз. Костные разрастания, подвывихи и вывихи приводят к деформации и полной утрате функции конечности.

3.Симптомы и диагностика

В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.

Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.

Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).

Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.

Популярные статьи  Хруст в позвоночнике: причины и лечение, почему хрустит позвоночник у человека

Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.

Общие клинические рекомендации

Лицам, перенесшим острый инфекционный артрит или страдающим хроническим инфекционным артритом необходимо:

  • вести активный здоровый образ жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • правильно полноценно питаться;
  • исключить тяжелые физические нагрузки и травмы;
  • заниматься лечебной гимнастикой, плаванием и посильными видами спорта;
  • своевременно лечить инфекции;
  • выполнять назначения врача; при хроническом течении заболевания проводить курсы противорецидивного лечения.

Профилактика

Инфекционный артрит можно предупредить, занимаясь закаливанием, спортом без тяжелых физических нагрузок, правильно питаясь и вовремя пролечивая все инфекции.

Частые вопросы по заболеванию

В чем разница между инфекционным и реактивным артритом?

Какой врач лечит?

Неспецифические инфекционные процессы – хирург или травматолог, специфические – хирург и другой узкий специалист – инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр. При переходе в хроническое течение ревматолог.

Какой прогноз лечения инфекционного артрита?

Зависит от вызвавшей заболевание инфекции. Большинство острых артритов заканчиваются выздоровлением. Исход специфических инфекций зависит от течения основного заболевания: вирусные артриты заканчиваются полным выздоровлением, а туберкулезные не всегда имеют благоприятный исход.

Инфекционный артрит может протекать тяжело с непредсказуемыми последствиями

Поэтому очень важно лечить его своевременно и правильно. В центре «Парамита» это умеют делать

Список литературы:

  1. Белов Б. С. // Бактериальный (септический) артрит и инфекция протезированного сустава: современные аспекты. — : Современная ревматология., 2010 r.
  2. Parvizi J Jacovides C, Antoci V, et all, // Diagnosis of periprosthetic joint infection:. — : J Bone Joint Surg AM, 2012 r..
  3. Isaacs J. Oxford textbook of rheumatology. – Oxford University Press, 2013.
  4. Slobodin G. et al. Acute sacroiliitis //Clinical rheumatology. – 2016. – Т. 35. – №. 4. – С. 851-856.

Виды

В зависимости от причины заболевания различают первичный и вторичный артроз. В первом случае патология возникает самостоятельно на фоне комплексного воздействия предрасполагающих факторов. Вторичная форма является следствием других заболеваний и делится на следующие группы:

  • поражение суставов, возникшее вследствие нарушений обмена веществ или эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз);
  • разрушение, связанное с врожденными патологиями (болезнь Педжета, врожденный вывих бедра, сколиоз, гемофилия и т.п.);
  • посттравматический артроз, возникший на фоне переломов, трещин, некротических процессов или хирургических операций, а также возникший вследствие особенностей профессии.

Наиболее востребована классификация остеоартроза в зависимости от локализации патологического процесса:

  • гонартроз: поражение колена, одним из разновидностей которого является паллетофеморальный артроз — разрушение сустава между бедренной костью и надколенником);
  • артроз голеностопного сустава: возникает на фоне большой нагрузки и частых травм;
  • артроз суставов стопы: наиболее часто страдает большой палец в месте соединения со стопой; поражение развивается на фоне подагры или вальгусной деформации;
  • плечевой артроз характеризуется поражением плеча и часто встречается в молодом возрасте на фоне повышенной физической нагрузки (грузчики, спортсмены, строители);
  • коксартроз: поражение тазобедренного соединения; может быть, как односторонним, так и двусторонним и является одной из частых причин инвалидности у людей старше 50 лет;
  • вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, наиболее часто затрагивает шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • артроз суставов кисти: чаще всего поражаются суставы пальцев рук, патологии особенно подвержены женщины в менопаузе;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава: встречается довольно редко, чаще всего на фоне хронического воспаления из-за нарушений прикуса или неправильного протезирования;
  • артроз локтевого сустава: редкая форма заболевания, наиболее часто связанная с травмами этой области.

Симптомы

Боли в ногах при шейном остеохондрозе – далеко не единственное проявление недуга. Помимо этого, люди жалуются на:

Популярные статьи  Суставная гимнастика Валентина Дикуля: польза и упражнения

  • слабость в мышцах;
  • боли, которые «разливаются» по плечам и затылку;
  • сильное потоотделение;
  • онемение кожи рук;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • снижение слуха и зрения;
  • повышенное давление;
  • головную боль и пр.

Помимо этого, существуют и определенные проблемы с суставами

Если знать, на что обращать внимание, можно заподозрить у себя остеохондроз и своевременно обратиться к врачу-неврологу за диагностикой и назначением лечения

Звук похрустывания суставов

Если у вас остеохондроз шейного отдела, болит рука и вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, прислушайтесь к своему организму

Лучше всего обратить внимание на то, как «ведет себя» шея во время движения. На наличие остеохондроза могут указывать щелчки, похрустывания и другие похожие звуки

Нередко они сопровождаются болезненностью, из-за чего движение хочется сразу прекратить.

Потеря чувствительности

Это симптом, присущий ущемлению нервов, что может свидетельствовать о том, что расстояние между позвонками в шейном отделе сократилось и произошло защемление нервного отростка. Часто такое состояние сопровождается сильной болью, которая может отдавать в конечности или другие части тела. Пациенты часто жалуются, что болит рука при остеохондрозе шейного отдела, возникло ощущение «мурашек» или покалывания.

Увеличение суставов в размерах

Вследствие дегенеративных процессов может оказаться, что суставы в шейном отделе позвоночного столба увеличились, как бы распухли, а их пальпация весьма болезненна. Это верный признак протекающего патологического процесса, который может быть спровоцирован остеохондрозом. Если вы обнаружили у себя такое проявление, не медлите с посещением доктора.

Повреждение суставов

Если болит рука при шейном остеохондрозе, дело может быть в том, что болезнь привела к повреждению структур позвоночника. Это чревато воспалениями, защемлениями и другими неприятными явлениями вплоть до инвалидизации человека. Остеохондроз нужно диагностировать как можно раньше, поэтому советуем обратиться к специалисту при первых характерных сигналах.

Локализация и симптоматика патологии

Артроз часто поражает суставы рук, в том числе дистальные межфаланговые суставы, проксимальные межфаланговые суставы и пястно-запястный сустав большого пальца. К другим суставам, которые нередко поражаются болезнью, относятся шейный отдел позвоночника, пояснично-крестцовый участок, бедро, колено и первый метатарсофаланговый сустав. Артроз встречается реже в лодыжке, запястье, локте и плече (в таких случаях он обычно имеет вторичную этиологию).
Клиническая картина патологии обычно включает следующие симптомы:

  • история болей в суставах;
  • ухудшение функции суставов;
  • отечность.

Боль обычно постепенно прогрессирует, как правило, в течение многих лет. Болевые вспышки могут сопровождаться частичной либо полной ремиссией. Боль обычно появляется, когда сустав находится в движении, и стихает во время отдыха, по крайней мере до тех пор, пока заболевание не перешло в более серьезную стадию. В суставах часто ощущается недлительная скованность после периодов покоя. Она обычно уменьшается в течение нескольких секунд или минут движения. Чаще всего симптомы проявляются у пожилых людей, тогда как у лиц до 40 лет артроз нередко протекает асимптоматически.

Как избавиться от боли в суставах срочно?

Быстро побороть боль способны анальгетики: терпеть боль нельзя ни в коем случае, если не хотите, чтобы она из острой превратилась в хроническую. Эта метаморфоза может произойти очень быстро – за 3–4 недели, поэтому избавление от боли в суставах должно быть безотлагательной задачей. Сустав начинает болеть, как только вы даете на него нагрузку. Поэтому при болях за полчаса до любой двигательной активности следует принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) с хорошим обезболивающим эффектом.

Если боль в суставах усиливается по ночам, дополнительно перед отходом ко сну врач порекомендует принимать метамизол натрия, а также дротаверин с никотиновой кислотой для улучшения местного кровообращения.

Местная терапия

У НПВП есть грозный побочный эффект – они могут вызывать повреждение слизистой оболочки желудка вплоть до образования язв, поэтому их стараются применять местно, в составе всевозможных мазей и гелей с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Обычно их втирают в кожу над пораженным суставом дважды в день. Снимают боль также специальные пластыри с магнитным порошком, которые наклеивают на сустав или область позвоночника.

Популярные статьи  Гимнастика для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе: цель применения, эффективные упражнения

Причины артроза

Артроз является довольно распространенным заболеванием. По некоторым данным, более 75% людей старше 70 лет имеют определенные признаки артроза. В то время как заболеваемость артрозом возрастает с возрастом, болезнь не вызывается исключительно старением суставных тканей. Травмы суставов и другие факторы могут ускорить развитие патологии. К таковым принадлежат:

  • остеопороз;
  • излишний вес тела;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • различные метаболические расстройства;
  • эндокринные болезни;
  • дефицит микроэлементов;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные патологии формирования суставов (дисплазии);
  • травмы сустава;
  • регулярные микротравмы;
  • воздействие некоторых токсинов;
  • перенесенные оперативные вмешательства на суставах и др.

Патология может быть первичной и вторичной. Если причина не установлена, артроз называют первичным (либо идиопатическим). Если болезнь возникает вследствие травмы, расстройств метаболизма, эндокринных заболеваний и др., она считается вторичной.

Симптомы инфекционного атрита

Инфекционный артрит обычно начинается и протекает остро, иногда подостро. Но при некоторых специфических инфекциях он имеет незаметное начало и длительное течение.

Начало болезни и первые симптомы

При остром начале основными симптомами инфекционного артрита являются: выраженная лихорадка, озноб, летучие мышечно-суставные боли в сочетании с резкой болезненностью в пораженном суставе, отеком и гиперемией кожи над ним. Практически всегда остро протекает инфекционный артрит у детей.

Подострое течение имеет не такое заметное начало, температура тела нормальная или субфебрильная. Отек, гиперемия и боль в суставах умеренные.

Самым опасным является скрытое, незаметное течение, характерное для туберкулезного артрита. Характерны неопределенные боли в суставах, похрустывание, снижение двигательной активности. Болезнь протекает на фоне туберкулеза, небольшое повышение температуры также может не привлечь внимания, поэтому туберкулезный артрит редко выявляется на ранних стадиях.

Боли и и отеки характерны для начальной стадии инфекционного токсико-аллергического артрита у детей и взрослых

Явные симптомы

Острый гнойный артрит развиваются очень быстро, состояние ухудшается с каждым днем, беспокоит лихорадка, отечность, гиперемия и боль нарастают. Не исключено, что больному потребуется хирургическая помощь.

При более медленном течении симптомы инфекционного артрита развиваются постепенно, появляется общее недомогание, слабость, суставные боли становятся постоянными, усиливаясь при движении. Постепенно нарушается функция конечностей: появляются трудности в их сгибании или разгибании.

Когда необходимо обращаться за медицинской помощью

К врачу нужно обращаться при появлении следующих симптомов:

  • постоянных или регулярно повторяющихся болях в суставах;
  • появлении лихорадки, недомогания в сочетании с болями в суставах;
  • отека, гиперемии кожи над суставом в сочетании с лихорадкой у пациентов, уже страдающих хроническим артритом – возможно, к имеющемуся хроническому воспалению присоединилась инфекция;
  • появление суставных болей при туберкулезе легких, гонорее, бруцеллезе и др. инфекционных заболеваниях.

Причины развития

Одним из главных факторов, «запускающих» болезнь, является аутоиммунный сбой. При данном нарушении иммунная система начинает уничтожать клетки желез внешней секреции человека. Почему это происходит? Этот механизм при болезни Шёгрена еще нуждается в уточнении.

Другим фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Иногда, если эта болезнь есть у матери, то она может быть выявлена и у дочери. Изменения в гормональном фоне женщины тоже могут спровоцировать болезнь.

Синдром Шёгрена обычно развивается на фоне других системных заболеваний (напр., при ревматоидном артрите и системной красной волчанке).

Оцените статью