Правила реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Что противопоказано в период реабилитации

Самолечение или отсутствие грамотной реабилитации может привести к серьезным последствиям. Слишком интенсивные нагрузки на сустав чреваты осложнениями, равно как и нарушение основных принципов восстановления: комплексности, индивидуального подхода, последовательности и непрерывности.

Подбирать программу восстановления может только врач на основе индивидуальных данных пациента, особенностей его здоровья и других параметров.

Каждый метод реабилитации имеет свои противопоказания. К наиболее серьезным относятся сахарный диабет, туберкулез, злокачественные образования, нарушения свертываемости крови, терминальная почечная недостаточность, острые инфекционные заболевания, хронические патологии в стадии обострения и др. Все противопоказания перед назначением курса процедур уточняет врач.

Отдых или Движение

Как упоминалось ранее, пассивное движение после травмы или операции долго являлось предметом обсуждений и споров. Однако в начале 20-го века был обозначен тренд в сторону мобилизации. После периодов принятия и отвержения пассивное движение стало общеиспользуемой терапевтической методикой, применяемой для реабилитации после переломов, замены ПКС, эндопротезирования суставов и т. д.

Методика механотерапии (или CPM, Contineous Passive Motion), разработанная доктором медицинских наук Робертом Салтером (Robert Salter, MD), эволюционировала в течение нескольких периодов и основана на выводах, базирующихся на результатах клинических наблюдений и практического применения.

Первым из них является заключение о том, что длительная иммобилизация синовиальных суставов вызывает множество проблем, включая постоянную боль и тугоподвижность, мышечную атрофию, дисфункциональный остеопороз и дегенеративный артрит в тех случаях, когда пациент начинал разрабатывать суставы в более поздний период после травмы или операции.

Во-вторых, в клинических условиях было отмечено такое положительное воздействие ранних активных движений как уменьшение отеков, уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты тромбозов, сокращение восстановительного периода реабилитации.

В-третьих, Сальтер исследовал воздействие постоянного движения на кровеносную систему во время восстановления сердечной мышцы, а также на реберно-позвоночные суставы. В этих областях происходит постоянное движение в течение жизни человека, но тем не менее встречается дегенеративный артрит. Результаты исследований привели автора к дальнейшему развитию механотерапии. Салтер предположил, что механотерапия может стимулировать восстановление суставного хряща и вокруг суставных структур, например, суставной капсулы, связок и сухожилий. Он также верил, что механотерапия может сокращать значительное количество контрактур, однако поддерживание амплитуды движений достигалось путем операционного вмешательства.

Книжное определение механотерапии может быть следующим: «Механотерапия (продолжительное пассивное движение) является постоперационным терапевтическим методом, который пассивно (без усилий пациента) двигает синовиальный сустав через предписанный диапазон движений в течение продолжительного времени.» Ранние машины механотерапии выглядели довольно примитивно с современной точки зрения и состояли из шумного мотора, передаточных механизмов, блоков, ремней и противовесов. Функционально их задачей было осуществление специфичных и ограниченных движений сустава (в основном коленного) по запрограммированной схеме. Усовершенствованные в плане дизайна и функционала современные аппараты работают по тем же базовым принципам.

Популярные статьи  Эффективные упражнения для укрепления коленного сустава

Реабилитация после пластики ПКС : 10 дней после операции (первый визит к врачу)

Мобилизация коленного сустава пациентом

Амплитуда движений: сгибание колена до 90 градусов на аппарате механотерапии

Поддержка полного разгибания (валик под лодыжку или щиколотку три раза в день)

После окончания работы на аппарате механотерапии начинайте самостоятельные упражнения:

  • Позволяйте ноге сгибаться на 90 градусов
  • Активные разгибания до 45 градусов
  • Пассивное разгибание с 45 градусов до полного разгибания (с использованием здоровой ноги)
  • Восстановление мениска: ограничение амплитуды движения (обычно до 90 градусов, если нет других рекомендаций от врача)

Ношение ортеза для коленного сустава:

носите ортез все время, снимайте на время принятия ванны и работы на аппарате

механотерапии Артромот К1 или Кинетек

  • блокируйте ортез на время сна
  • если Вы хорошо контролируете квадрицепсы, через три недели разблокируйте ортез на время хождения (при условии, что лечащий врач разрешил)

Хождение: постепенно нагружайте ногу по мере переносимости

2 этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

2-12 неделя после операции:

В течении 2 месяцев нужно ходить с помощью костылей. В дальнейшем в течение 2 месяцев ходить  с тростью (в противоположной руке от оперированной ноги).

Необходимо постоянно носить эластичные бинты или противоэмболические чулки в течении 2 месяцев.

В первое время после операции избегать приема ванны, лучше мыться в теплом душе.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOT K-1 для пассивной разработки сустава.

Упражнения:

1. Сгибание ног поочередно в коленных суставах  лежа на спине по 10-15 раз.

2. Напряжение ягодичных мышц произвольно по 3 сек. в течении 2-3 мин.

3. Лежа на спине подъем прямых ног поочередно, невысоко по 5-7 раз.

Популярные статьи  Болит большой палец на руке в суставе: список причин и методов лечения

4. Лежа на спине, оперированную ногу в прямом положении поднять до вертикального состояния (на 90градусов). Фиксировать руками бедро, затем мышцы бедра расслабить, при этом нога в коленном суставе опускается до болевых ощущений, после чего выпрямить ногу и плавно опустить ее на кровать. Упражнение повторять в течении 10-15 мин.

5. Упражнение «Велосипед» ногами в воздухе или используем тренажер для нижних конечностей.

3-6 месяцев после операции.

Продолжаем занятия лечебной физкультурой.

Избегайте переохлаждений, обострения хронических заболеваний, что может способствовать возникновению воспаления в суставе.

Контролируйте свой вес, чтобы не увеличивать нагрузку на сустав.

Допускается садиться за руль автомобиля. Старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад при выходе из машины.

После 6 месяцев после операции.

Разрешается плаванье, пешие прогулки, вождение автомобиля.

Не рекомендуются такие виды спорта, которые связаны с подъемом и ношением тяжестей (более 10-15 кг.), а так же верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика.

Реабилитация после пластики ПКС : первая неделя

 Обезболивающее по назначению врача

Антибиотик по назначению врача

Работа на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек для коленного сустава:

  • Начинайте работать вечером того же дня: амплитуда сгибания от 0 до 30 градусов три раза в день (утро, день, вечер) по 1 часу
  • Увеличивайте угол сгибания каждый сеанс на 1 градус (или по мере комфортной переносимости). Следите, чтобы работа на аппарате не вызывала резких болезненных ощущений, увеличивайте градус сгибания и разгибания аккуратно и постепенно. Следите за тем, чтобы бедро или стопа не приподнимались, это свидетельствует о том, что выставлен слишком большой угол сгибания.
  • Стимулируйте разгибание колена, помещая подушку или валик под лодыжку (таким образом, чтобы ничего не касалось обратной стороны колена) на 30 минут после каждого сеанса работы на аппарате механотерапии
  • Колено должно постоянно находиться в ортезе для коленного сустава, исключение составляет только работа на аппарате механотерапии. На время сеанса ортез снимается. Некоторые методики и врачи позволяют пациентам находиться без ортеза в течении реабилитационного периода
  • Ходьба: используйте костыли для дозированной нагрузки на оперированную ногу (25% веса на ногу). Во время ходьбы ортез для коленного сустава должен быть закрыт (locked).
Популярные статьи  Синовит голеностопного сустава: способы лечения

Рекомендации после выписки:

  • Продолжайте использовать аппарат механотерапии. Задача – дойти до 90 градусов за 10 дней
  • Лежите с валиком под коленом, чтобы стимулировать полное сгибание коленного сустава
  • При необходимости продолжайте принимать обезболивающее в соответствии с рекомендацией лечащего врача
  • Следите, чтобы швы оставались сухими
Оцените статью