Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Диагностика

При травмах голеностопного сустава в первую очередь необходимо убедиться в том, что не повреждена кость. Для исключения перелома выполняют рентгенографию стопы, (УЗИ).

При повреждениях легкой и средней степени тяжести другая дополнительная диагностика обычно не требуется. Врач во время осмотра оценит состояние сустава и назначит соответствующее лечение.

При подозрении на тяжелую травму врач назначает . Это исследование позволяет получить четкие послойные срезы голеностопа, а при необходимости – воссоздать трёхмерную модель.

Наши врачи

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Третьяков Антон Александрович
Врач травматолог-ортопед
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Зубиков Владимир Сергеевич
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
Стаж 44 года
Записаться на прием

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Марина Виталий Семенович
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
Стаж 36 лет
Записаться на прием

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Самиленко Игорь Григорьевич
Врач травматолог — ортопед, врач высшей категории
Стаж 24 года
Записаться на прием

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Полтавский Дмитрий Ильич
Врач травматолог-ортопед
Стаж 28 лет
Записаться на прием

Лечение

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Лечение растяжения связок голеностопа несложное, это повреждение считается легким

Важно своевременно и правильно оказать пострадавшему первую помощь. На область сустава прикладывают холод, а затем его фиксируют эластичным бинтом

После этого нужно обратиться к для уточнения диагноза.

К повреждениям средней степени тяжести относят частичные надрывы связок. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в травмпункт. Врач проводит обезболивание раствором анестетика и накладывает фиксирующую повязку. Спустя некоторое время назначают физиопроцедуры, массаж, затем – лечебную гимнастику.

Разрывы и отрывы связок классифицируются как более тяжелые травмы. Чаще всего после обезболивания травматолог накладывает гипсовую лонгету, которую необходимо носить в течение 6 – 8 недель. После снятия гипса назначают физиолечение, массаж, лечебную гимнастику. Восстановление работоспособности после травм связочного аппарата голеностопного сустава может растягиваться на 1,5 месяца.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Название услуги Цена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ) 2 700
УЗИ двух симметричных суставов (кроме тазобедренных) 4 000
МР томография голеностопного сустава 7 000
  • Повреждения менисков
  • Повреждение связок коленного сустава

Массаж после разрыва связок голеностопа

Тяжелые травмы голеностопа требуют хирургического вмешательства или длительной иммобилизации гипсовой повязкой. Массаж не применяется в острый период. Но он используется в восстановительном периоде для ускорения реабилитации пациента и уменьшения симптомов.

Операции выполняются разные, в зависимости от особенностей травмы. После некоторых требуется иммобилизация. Многие реконструктивные хирургические вмешательства на связках не предполагают последующего наложения гипса. Поэтому уже с первых дней больным разрешают нагружать конечность, заниматься физкультурой. В первые две-три недели её нагружают минимально, при ходьбе с костылями. В дальнейшем в качестве опоры применяется трость.

Массаж может выполняться с первых дней после операции. Но массируют не сам сустав, а мягкие ткани рядом. В отдаленном периоде реабилитации массаж применяется с целью восстановления объема движений в голеностопном суставе.

Как отличить острую травму связок от хронической?

Если повреждение связок произошло некоторое время назад и не прошло еще достаточно времени, необходимого для заживления, если речь идет о частой повторяемости травм и болевые ощущения беспокоят в течение 4 – 6 недель, речь может идти о хронической травме связочного аппарата голеностопного сустава. Физическая нагрузка, особенно упражнения, при которых имеет место скручивание стопы, например, игра в футбол, регби, баскетбол, теннис, как правило, только ухудшает состояние.

Популярные статьи  Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Возможные осложнения травм связок и последующего лечения – нарушение мышечной координации и снижение силы, что может привести к повторной травме. Если данная ситуация повторяется раз за разом, может возникнуть нестабильность в суставе, аномальная подвижность в нем, хронический болевой синдром. То же самое может случиться, если пациент возвращается к работе, занятиям спортом до момента полного восстановления.

Почему стоит обратиться в клинику «Стопартроз»?

Врачи нашего медицинского центра избавят от боли за несколько минут, устранят воспалительные процессы в тканях, расскажут об особенностях поведения в реабилитационный период. В клинике применяются разнообразные лечебно-восстановительные методики: озонотерапия, плазмолифтинг, лекарственная блокада, миостимуляция, лимфодренаж. Проводятся занятия по ЛФК, электрофорез, фонофорез, профессиональный лечебный массаж.

Мы предлагаем комфортные условия пребывания, гарантируем высокое качество лечебно-диагностических процедур, применяем современные, действенные медикаменты. На все манипуляции установлен доступный уровень цен. Действует система лояльности для постоянных пациентов, льготных категорий граждан. Мы предоставляем как минимум три варианта лечения, бесплатно составляем программу упражнений.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Симптомы растяжения связок

Растяжения связок характеризуются весьма широкой клинической картиной:

  • боль при движении в суставе — существенно усиливается при попытке повернуть сустав в ту сторону, в которую он растянулся при травме;
  • боль при надавливании на поврежденный участок;
  • образование отека — постепенное его нарастание, что превращает сустав в т.н. «слоновий»;
  • образование выпуклости, обычно со стороны полного разрыва связки;
  • образование гематомы, что может дополняться покраснение поврежденного участка и повышением температуры кожи в области травмы; гематома имеет свойство появляться на следующие сутки и чуть ниже места травмы;
  • если повреждение средней тяжести характеризуется ограничением подвижности сустава, то полный разрыв связок, наоборот, делает сустав чрезмерно подвижным и совершенно нестабильным;
  • хлопок, но не треск — характерная особенность растяжения связок средней и тяжелой формы.

Растяжение связок — травма, легко поддающаяся осложнениям, среди которых наиболее частыми становятся:

  • образование узелков в поврежденном сухожилии — сопровождается постоянным трением в суставе и хроническим воспалением, а значит, постоянным болевым синдромом до момента выздоровления;
  • разрыв нервов, пронизывающих поврежденное волокно — чувство покалывания и хроническая боль указывают на неправильное срастание нервов;
  • спазм сосудов — следствие болевого шока, редко развивающегося из-за растяжения; снижение кровотока является прямой причиной дистрофии тканей.

Сильные растяжения связок могут быть спутаны с переломами, тем не менее, существует ряд отличий, запомнить которые несложно:

  • перелом сопровождается хрустом, а растяжение связок — лишь хлопком, и то в случае тяжелых форм;
  • боль при переломе ощущается при надавливании на кость около места растяжения, если растяжение связок не сопровождалось переломом, боль затронет лишь участки крепления растянутых связок, но не кость рядом;
  • боль при переломе носит ноющий характер, например, в состоянии покоя или сна, что нехарактерно для боли при растяжении, которая возникает в ответ на движение;
  • перелом сопровождается нарушением чувствительности на некоторых участках кожи, обычно ниже места повреждения;
  • перелом сопровождается неестественным изменением формы конечности, при растяжении изменениям подвергается лишь сустав и то по причине отечности;
  • при переломе обычно становится невозможным шевеление пальцами поврежденной конечности.
Популярные статьи  Польза зарядки при артрозе коленного сустава: правила выполнения

Следует понимать, что переломы часто сопровождаются растяжением связок, в частности переломы от непрямой, неударной силы. В таком случае связка не подвергается окончательному разрыву, но ломает кость, к которой прикреплена. Симптомы растяжения той или иной степени в данном случае неизбежны, а потому для уверенности в наличии/отсутствии перелома, необходимо проводить рентгенографию.

Реабилитация после операции по восстановлению связок голеностопного сустава и фиксации дистального межберцового синдесмоза винтом.

0-2 недели

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется возвышенное положение конечности, аппликации холода по 30 минут каждые 3-4 часа 5 дней. Ходьба без осевой нагрузки при помощи костылей потребуется на протяжении 6 недель с момента операции. Лонгетная повязка позволяет выполнить перевязку на первые сутки после операции, при отсутсвии значительного геморрагического отделяемого можно наложить циркулярную полимерную повязку на 2 недели. Через 2 недели повязка рассекается по передней поверхности голени и стопы, удаляются послеоперационные швы, после чего иммобилизация возобновляется.

2-6 недель

После снятия послеоперационных швов пациенту разрешается занимается ЛФК в голеностопном суставе. Для этого в полимерной повязке по передней поверхности делается продольный пропил шириной 2-4 см чтобы её можно было легко снимать. После снятия полимернойповязки пациент выполняет сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе, исключаю пронацию, супинацию и ротацию. Дозированная осевая нагрузка (вес конечности) возможна с 3 недели после операции.

6-12 недель

Через 6 недель производится удаление позиционного винта. С этого момента разрешается полная осевая нагрузка.

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

На рентгенограммах видно что после удаления позиционного винта взаимоотношения большеберцовой и малоберцовой костей остаётся прежним, что свидетельствует в пользу того что лечение прошло успешно.

После удаления позиционного винта основной упор делается на восстановление силы, выносливости мышц голени, а главное – улучшение мышечного баланса и проприорецепции. Разрешаются любые движения в голеностопном суставе, в том числе супинация и пронация. Использование резиновых лент с различной степенью сопротивления позволяет изолированно тренировать различные мышечные группы голени. Для тренировки мышечного баланса выполняются упражнения по удержанию равновесия на одной ноге сначала на твёрдом полу с дополнительной опорой на руки, потом на мягкой пенке, потом на толстой 10 см пенке, на полуфитболе. В конечном счёте необходимо добиться способности стоять на мыске одной ноги без дополнительной опоры на протяжении 20 секунд. 

3-6 месяцев

После восстановления мышц голени и развития мышечного баланса возможно возвращение пациента к тренировочному процессу. На протяжении первых трёх месяцев рекомендуется использование брейсов с 8-образной лентой или шнуровкой, тейпирование, для уменьшения риска повторной травмы.

Если вы страдаете от нестабильности голеностопного сустава, то вы можете обратиться для консультации к специалисту по телефону +7 926 96171 96 или написать сообщение на адрес [email protected]

Виды и техники хирургического лечения

Любая операция на мениске проводится путем вхождения в полость коленного сустава, в зависимости от способа выделяют два вида операций при травме мениска:

  • открытый (артротомия) со вскрытием сустава;
  • эндоскопический (артроскопия) – проводится через артроскоп (зонд).

По объему проводимого вмешательства различают процедуры по удалению мениска, восстановлению и пластике, а также трансплантацию. Полная или частичная резекция приводит к нестабильности и развитию артроза. С помощью артроскопии мениск можно восстановить, заменив поврежденные части имплантатами.

Тотальная и частичная резекция

Менискэктомия – полное удаление, которое проводят, если консервативное лечение бесполезно. Показаниями к операции на колене из-за разорванного мениска являются:

  • вертикальный разрыв или по центру;
  • отрыв фрагмента;
  • разрыв в периферийной зоне со смещением и без.
Популярные статьи  Что показывает МРТ тазобедренного сустава и всегда ли нужно его делать?

После удаления прослойки пациент избавляется от боли, но это приводит к дистрофии сустава – в будущем развивается артроз.

При частичном удалении с высокой точностью обрабатывают внутренний край мениска, чтобы кромка стала ровной. Если обнаружены деструктивные изменения в хрящевой ткани, вводят препараты для повышения эластичности и упругости тканей.

Артроскопическое вмешательство на коленном суставе

В современной травматологии отдают предпочтение артроскопическим вмешательствам. Во время операции по поводу разрыва мениска выполняется два надреза на коже. В один прокол помещают артроскоп, который транслирует ход операции на экран оборудования. Через него внутрь сустава вводят физраствор, в результате полость раздувается и позволяет провести тщательный осмотр. Через второй прокол совершают хирургические манипуляции с использованием инструментов.

Операция на мениске коленного сустава показана при лечении свежих травм – периферических или продольных разрывов. Если диагностирована киста, назначают резекцию мениска и пластику.

Задачей артроскопии является сохранение тела мениска в максимальном объеме, чтобы не допустить развития артроза. Прогноз операции на поврежденном мениске зависит от давности и локализации разрыва. Если повреждение острого характера в зонах с хорошим кровоснабжением, шансов на заживление больше, чем при хронических разрывах.

Трансплантация

К радикальной операции при разрыве бокового и внутреннего мениска прибегают для полной или частичной замены тканей. Трансплантат вводят через небольшой разрез и сшивают. Эффект отторжения минимальный. Недостатком является длительный поиск материала.

Показанием является невозможность восстановления другим способом, полное раздробление мениска. Процедуру не выполняют в пожилом возрасте, при дегенеративных изменениях, нестабильности колена.

Что запрещено делать при травме

Важно не только придерживаться предписаний врача, но и соблюдать меры предосторожности. Специалисты запрещают:

  1. Делать компрессы с водкой или спиртом, поскольку этанол после прохождения в ткани провоцирует активную свертываемость крови.
  2. Не снимать на ночь бандаж. Его обязательно следует убирать перед сном, чтобы активизировать кровоток и восстановительные процессы.
  3. Пользоваться сухим или влажным теплом в первые дни после повреждения. Лечиться ванночками, грелками или компрессами нецелесообразно в этот период.
  4. Проводить массажные процедуры самостоятельно. Этот метод разрешается только после устранения симптомов повреждения, когда начался период реабилитации.
  5. Нагружать конечность. Лечение повреждения связок голеностопного сустава требует соблюдение покоя без нагрузок и передвижений.

г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14

Загрузка карты…

Добраться до клиники можно:

Автобусами: 670, 9, 99

Трамваями: 12, 20, 43, 43веч

Маршрутками: 266м, 326м

Троллейбусами: 26

На метро: станция Дубровка

Консультации по методу лечения MBST проводятся бесплатно! Записывайтесь и узнайте свою персональную возможность вылечить суставы, кости и позвоночник! Запись производится по телефону: +7 (495) 104-44-16! Или оставьте заявку на сайте.

Оцените статью