Утренняя скованность суставов: причины, последствия и способы лечения

Диагностика

Диагностика начинается с клинического обследования. Врач должен сначала провести детальный осмотр, неврологическое обследование для оценки работы нервных корешков и выявление признаков компрессии корешков или спинного мозга. На основании осмотра, истории заболевания, жалоб пациента врач назначает необходимый план обследования, включающий следующие методы исследования:

ЭНМГ позволяет определить нарушение проводимости по нервному волокну и определить как степень повреждения, так и уровень повреждения нервных волокон. Рентгенография нередко назначается в первую очередь для диагностики остеофитов и позволяет визуализировать остеофиты в позвоночнике. Кроме того рентгенография позволяет обнаружить и другие изменения в костных тканях позвонков.

Компьютерная томография (КТ) или МРТ может предоставить более подробную информацию об изменениях в структурах позвоночника как в костных, так и мягкотканных, и обнаружить наличие компрессии нервных корешков или спинного мозга.

Данные нейровизуализации позволяют врачу выбрать адекватную тактику лечения как консервативную, так и в случаях необходимости оперативную, в зависимости от наличия признаков компрессии нервных структур в корреляции с клиническими данными.

Методы лечения

Аналогичные рентгенологические изменения можно видеть при вовлечении других суставов – на ранних стадиях – признаки воспалительной деструкции, затем – склероз и анкилоз.

Основу лечения анкилозирующего спондилоартрита составляет лекарственная терапия. Основная ее задача – подавление воспалительного процесса в суставах, так как от его активности и продолжительности зависит степень необратимых функциональных расстройств. Эффективна комплексная терапия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо рентгенологически подтвержденного купирования воспаления они оказывают обезболивающее действие, значительно повышая качество жизни пациентов. Доказана необходимость постоянного приема препаратов этой группы, а не только в период обострения. Именно в таких случаях они наиболее эффективны. По результатам многолетних клинических наблюдений лучшим представителем этого класса препаратов признан «Нимесулид» – при наивысшей эффективности он наименее токсичен для печени и сердечно-сосудистой системы, по сравнению с другими препаратами этой группы;
  • глюкокортикостероидные гормоны для местного применения – в виде мазей, гелей. Выраженный эффект получают введением их с помощью фонофореза. В качестве системной терапии применяются коротким высокодозным курсом при необходимости быстро купировать бурное воспаление;
  • миорелаксанты – группа препаратов, устраняющая рефлекторный мышечный спазм, развивающийся на фоне болезненного воспалительного процесса в суставах.  Спазм мышц усиливает боли, дополнительно снижает объем движений и ухудшает кровообращение в тканях. Поэтому средства, расслабляющие скелетную мускулатуру, оказывают при болезни Бехтерева не только обезболивающий эффект, но и действуют положительно на патогенез (механизмы) заболевания;
  • базисные противовоспалительные средства («Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Метотрексат») применяются при поражении периферических суставов;
  • немедикаментозные методы – бальнеотерапия, лечебная физкультура, массаж дополняют медикаментозную терапию и препятствуют углублению функциональных нарушений.
Популярные статьи  Может ли грыжа позвоночника уменьшиться или пройти сама и рассосаться

Настоящим прорывом в лечении анкилозирующего спондилоартрита стали генно-инженерные биологические препараты. С их появлением открылись возможности для действенной помощи пациентам с непереносимостью или неэффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов и базисных средств. На базе крупнейших зарубежных центров за последние годы проведены десятки независимых исследований, в ходе которых доказана эффективность и безопасность терапии болезни Бехтерева биологическими препаратами. Они достоверно уменьшают выраженность воспалительного процесса и боли в суставах.

Сейчас в ведущих ревматологических центрах мира используются ингибиторы фактора некроза опухолей-альфа. Этот фактор является главным цитокином (информационной белковой молекулой), поддерживающим воспалительный процесс при анкилозирующем спондилоартрите. Поэтому в его терапии столь эффективными оказались ингибиторы (блокаторы) этого фактора:

  • моноклональные антитела: «Инфликсимаб» («Ремикейд»), «Адалимумаб» («Хумира»), «Голимумаб» («Симпони»), «Цертолизумаба пэгол» («Симзия»);
  • «Этанерцепт» («Энбрел») – препарат, не являющийся по своей структуре моноклональным антителом, но оказывающий тот же эффект.

Эти средства имеют несущественные различия, одни вводятся внутривенно, другие – подкожно или внутримышечно 1-2 раза в месяц. Эффект их сохраняется на протяжении нескольких лет. Но некоторые пациенты изначально нечувствительны к ним, у остальных устойчивость развивается постепенно. Поэтому крупные зарубежные клинические институты и университетские клиники продолжают разработку и клинические  испытания новых альтернативных препаратов:

  • инактиватора CD20-лимфоциов «Мабтеры»;
  • блокатора клеточной костной стимуляции «Оренсии»;
  • дезактиватора T-лимфоцитов «Стелара».

Причины

Повседневные нагрузки на позвоночник со временем приводят к дегенерации межпозвонковых дисков и изнашиванию суставов позвоночника. При сочетании таких факторов как возраст, травмы, плохая осанка увеличивается воздействие на костные структуры и суставы позвоночника. По мере изнашивания межпозвонкового диска происходит большая нагрузка на связки и суставы, что приводит к утолщению связок, накопление извести в связках, а также трение в суставах, в свою очередь, ведет к избыточному росту костных образований. Это способствует образованию остеофитов.

Популярные статьи  Эндопротезирование голеностопного сустава: показания, операция и реабилитация

Дегенеративные изменения в тканях начинаются уже в молодом возрасте, но обычно это медленный процесс и не приводит к воздействию на нервные структуры до тех пор, пока человек не достигает возраста 60-70 лет.

Факторы, которые могут ускорить дегенеративный процесс и рост остеофитов в позвоночнике, включают в себя:

  • Врожденные особенности
  • Питание
  • Образ жизни, в том числе плохая осанка или плохая эргономика
  • Травмы, особенно спортивные или в результате дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее частой причиной развития остеофитов считается артроз фасеточных суставов, что нередко способствует возникновению болей в спине у пациентов в возрасте старше 55 лет. Артроз фасеточных суставов может приводить к болям в пояснице и скованности в утренние часы, болевой синдром по мере двигательной активности уменьшается, а к вечеру вновь усиливается.

Наиболее распространенной причиной шейного и поясничного остеоартрита является генетическая предрасположенность. Пациенты могут отмечать появление симптомов остеоартрита в возрасте от 40 до 50. Мужчины более склонны к развитию симптомов в более раннем возрасте, однако у женщин с наличием остеофитов симптоматика бывает более выраженной.

Почему мышцы чувствуют скованность, если на самом деле они не напряжены?

Так почему же мышца чувствует себя скованной, даже если она физически расслаблена? Отвечая на этот вопрос, Харгроув проводит аналогию с болью. Боль порой тоже возникает при отсутствии реальных повреждений, потому что боль —
. Однако ситуация, которую воспринимают как угрожающую, в действительности может таковой не быть. Иными словами, боль — это сигнал тревоги, а тревоги бывают ложными.

Возможно, чувство мышечной скованности играет сходную роль. Оно возникает, когда человек ощущает угрозу для мышц (возможно, безосновательно) и, чтобы этой угрозы избежать, корректирует движения.

О чем же предупреждает нас чувство мышечной скованности? Вряд ли о простом мышечном напряжении: мы часто жалуемся на скованность даже в случае, когда мышцы полностью расслаблены. Скованность мышц сама по себе — это не угроза, опасны недостаточный отдых или плохое кровоснабжение, которые могут вызвать метаболический стресс и активировать химические ноцицепторы (рецепторы боли). Плохое кровоснабжение вредно не только мышцам, но и нервам. Именно об этой угрозе нас и предупреждает чувство скованности в мышцах.

Популярные статьи  Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Поэтому ощущение скованности можно считать разновидностью боли. Оно слишком слабо, чтобы с полным правом называться болью, однако же надоедает и побуждает человека изменить позу, подвигаться или сделать растяжку. Этим скованность отличается от боли, которая вынуждает оставаться на месте. Можно сказать, что боль удерживает нас от определенных движений, а мышечная скованность подталкивает к ним.

Основные проявления

Симптомы, по которым можно определить, что в жидкость поступает в сустав, очень разнообразны. Это зависит от причины возникновения патологии и места ее дислокации. Общими признаками считаются:

  • красные пятна на кожных покровах;
  • высокая температура — всего тела или только в районе развития патологии;
  • скованность либо ограниченность движений (проявляется при большом количестве жидкости в синовиальной сумке);
  • легкая или явно заметная отечность в месте развития патологии;
  • плотные образования возле сустава;
  • тупая, острая или постоянно тянущая боль;
  • в некоторых случаях, головные боли и озноб (в основном, если причиной болезни является инфекция).

Типы скованности позвоночника

Различают ограниченную подвижность нижней части спины, возникшую после согнутого положения туловища, долгого стояния или сидения, отдыха.

Пациенты чаще жалуются на ощущение скованности в пояснице, когда долго наклоняются вперед. Стояние в течение длительного времени тоже вызывает проблемы. Спина быстро утомляется и болит.

Временная скованность позвоночника развивается после воздействия неблагоприятного внешнего фактора. Симптом исчезает даже без лечения.

Постоянно скованная поясница — результат прогрессирования заболевания спины. Требуется консультация врача, медицинская помощь, так как симптом не проходит без устранения причины.

Оцените статью