Правильное лечение деформирующего артроза кистей рук

Различия артроза и артрита руки

Артроз и артрит – это серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, которые имеют существенные развития. Артроз сопровождается деформированием суставов и костных элементов, ухудшает подвижность и снижает двигательную активность рук. Но при этом, не оказывает воздействия на человеческий организм в целом.

Артрит считается более тяжелым, системным заболеванием воспалительного характера, при котором происходит поражение некоторых внутренних органов и изменение состава крови.

Про отличие спондилеза от спондилоартроза шейного отдела позвоночника можно узнать в этой статье.

Причины возникновения ревматоидного артрита кистей рук

Среди наиболее вероятных причин возникновения патологии, локализованной в кистевых суставах, принято выделять:

  • возрастные особенности
    – в частности, механические повреждения и гормональные изменения;

  • полученные травмы – оставляют на суставе повреждения, вероятность воспаления которых достаточно высока;

  • особенности профессиональной деятельности – особенно актуальная причина для людей, чьи пальцы и кисти находятся в постоянном напряжении;

  • наследственность – генетическая предрасположенность является достаточно высоким фактором риска;

  • пониженный иммунитет
    – снижение защитной функции организма может привести к возникновению заболеваний различного типа;

  • инфекционные заболевания – локализация инфекции в суставной сумке провоцирует развитие сильного воспалительного процесса.

Кроме того, косвенными причинами заболевания также принято считать аллергические реакции, постоянные стрессы и такие заболевания, как ревматизм, сахарный диабет и др.

Степени и виды болезни

Самой распространённой болезнью считается посттравматическая форма артроза, это связано с повышенными нагрузками на кисти. Стоит отметить, что почти все виды артроза называют деформирующими, поражение лучезапястного сустава — не исключение. При наличии перелома запястья со смещением риск развития деформаций значительно повышается.

Выбор лечения зависит от стадии болезни:

  1. Первая – умеренная боль возникает во время движения в поражённом запястье. В утренние часы возникает скованность в движениях, на истончившемся хряще образуются трещины. Процесс сопровождается загустением суставной жидкости, вследствие чего затрудняется доставка питательных веществ к тканям.
  2. Артроз 2 степени лучезапястного сустава — сопровождается сильной болью во время движений. Болевой синдром сохраняется на протяжении длительного времени, объём двигательной активности снижается примерно на 30%, затруднены боковые движения. Данное состояние сопровождается ослаблением связок, мышечных тканей.
  3. Третья стадия — симптоматика выражена сильнее всего, патология сопровождается сильной болью, двигательная активность сокращается наполовину. Иногда ситуация приводит к смещению оси кисти, наблюдается укорочение или изгибание конечности.

Обращаться за медицинской помощью рекомендуется как можно раньше, при наличии первых симптомов болезни. Следует учитывать, что даже незначительная боль свидетельствует об артрозе, который может вызвать серьёзные осложнения.

Как лечить остеоартроз локтевого сустава?

Стратегия лечения остеоартроза локтевого сустава зависит личной клинической картины пациента, стадии заболевания. В основном реабилитация представляет собой комплекс процедур: прием препаратов, массаж, лечебную гимнастику (ЛФК) и физиотерапию. Кроме того, вносятся изменения в рацион питания и образ жизни пациента. Возможно, придется вылечить сопутствующие заболевания. Например, нормализовать уровень гормонов.

Популярные статьи  Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

Что и для чего назначают?

  • Хондропротекторы. Главное предназначение – регенерация суставов. Глюкозамин и хондроитин сульфат, которые восстанавливают хрящевую ткань, увеличивают и ускоряют синтез синовиальной жидкости, не дают суставам и дальше разрушаться.

  • Дополнительную фармакотерапию. Группы препаратов направлены на подавление основных симптомов. Болеутоляющие на какое-то время устраняют болевой синдром, нестероидные противовоспалительные (НВПС) – отеки и покраснения, миорелаксанты – мышечный спазм. Однако все перечисленное работает и облегчает состояние пациентов временно. Без хондропротекторов их дозы придется постепенно увеличивать.

  • Массаж. Массажируется не локтевой сустав, а прилегающие ткани. После него можно наложить повязку или компресс. Процедура улучшает периферическое кровообращение, предупреждает возникновение тугоподвижности и атрофию мышц, убирает болезненные ощущения.

  • Физиотерапию. Польза заключается в том, что такие мероприятия тормозят деградацию сустава, уменьшают воспаление и отечность в околосуставных тканях, регулируют обменные процессы, микроциркуляцию крови. Электрофорез способен усилить клеточную регенерацию, ультразвуковая терапия – улучшает усвояемость питательных элементов. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя бальнеотерапия, магнитотерапия, криотерапия и лазеротерапия.

  • Лечебную физкультуру. Поддерживает мышцы и связки, позволяет восстановить объем движений.

  • Правильное питание и исключение спиртных напитков. Алкоголь может спровоцировать еще большие отеки и воспаление. Недостаток белка, серы, селена и жирных кислот замедляет восстановление суставов.

Ответ на вопрос о том, как лечить остеоартроз локтевого сустава, всегда индивидуален, но в любом случае будут назначены хондропротекторы, без которых не обходится современное лечение суставов.

Роль массажа в лечении

Массаж проводится для устранения отечности и снижения болевого синдрома. Он позволяет уменьшить концентрацию медиаторов воспаления в тканях.

При подозрении на артрит проводит массаж сразу не нужно. При некоторых видах воспалительных процессов он может быть вреден. Например, нельзя массировать ткани при острых инфекционных воспалениях. Кроме того, под маской артрита могут скрываться онкологические заболевания. В случае развития злокачественной опухоли массаж тоже не делают, так как он способствует метастазированию новообразования.

Правильное лечение деформирующего артроза кистей рук

Поэтому массаж можно делать только после диагностики. Как минимум требуется рентген или УЗИ сустава, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Проводится забор синовиальной жидкости для её микроскопического исследования. По показаниям может быть выполнено МРТ.

В лечении острого артрита роль массажа минимальная

Важно провести этиотропную терапию, чтобы устранить саму причину воспаления сустава. Это может быть компенсация обменных нарушений, которые привели к отложению кристаллов солей в суставе, проведение антибактериальной терапии для уничтожения возбудителя инфекции.

Нередко причиной воспаления становится травма. Незначительные повреждения сустава требуют восстановления в состоянии функционального покоя. При тяжелых травмах нередко возникает необходимость в хирургическом лечении. Массаж может применяться на этапе восстановления во всех случаях. При легкой травме он используется со второго дня. Если же травма оказалась тяжелой, массаж начинают после снятия гипсовой повязки или в восстановительном периоде после хирургического вмешательства.

Остеоартроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Изначально заметить у себя остеоартроз очень трудно. В первые месяцы развития заболевания симптомы остеоартроза плечевого сустава отсутствуют. Это связано с тем, что в самой хрящевой ткани нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Первые признаки выявляют гораздо позже, когда смазочной жидкости уже стало меньше, а хрящевой покров ослабел и начал утрачивать защитные свойства.

Популярные статьи  МРТ суставов

Для ОПС характерны:

  • Хруст или щелчок во время движения.

  • Нарушение подвижности.

  • Отечность плеча, деформация, повышение температуры в пораженной зоне.

  • Боль после пробуждения. Интенсивность снижается после небольшой активности.

  • Боль после физических нагрузок, которая стихает во время отдыха.

Если диагностировать патологию на начальных этапах, лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава пройдет максимально быстро и эффективно, поэтому важно «прислушиваться» к своим ощущениям, отслеживать изменения и вовремя обращаться к врачу. Остеоартроз опасен еще и тем, что возможны кратковременные «ремиссии», боль может исчезать, а потом возвращаться с удвоенной силой.

Лечение синдрома запястного канала

Все проводимые мероприятия направлены на устранение причины заболевания — полное или частичное устранение сжатия срединного нерва. Методика терапии зависит от степени тяжести синдрома. Выбирают между консервативным и хирургическим лечением. Также в задачи врача входит выявление причины возникновения заболевания для того, чтобы ограничить движения, ухудшающие симптоматику.

1. Консервативное лечение

Пациентам назначают ношение ортеза, удерживающее сустав запястья в безопасном для сосудов и нервов положении. Его рекомендуется носить постоянно, в дневное время и ночью. Согласно статистическим данным ортезирование эффективно на ранней и средней стадии развития болезни. Рекомендуется перейти на бессолевую диету, ограничить употребление жидкости, чтобы снизить отечность.

Назначают и медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные агенты для снижения болевых ощущений и воспаления.

  • Кортикостероиды перорально, либо инъекционно для купирования боли и восстановления подвижности суставов.

  • Сосудистые препараты  для улучшения кровоснабжения тканей.

  • Диуретики  для снятия отечности.

  • Витамин B6 для облегчения симптоматики и увеличения эффективности лечения.

Ускорить процесс терапии, быстрее достигнуть положительного результата помогает физиотерапия: электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и другие методы. Часто назначают курс лечебной физкультуры и массаж. Комплексное сочетание этих способов терапии и употребление медикаментов приводит к ремиссии у 59% пациентов. Остальные вынуждены в среднем через 1-2 лет обратиться к кистевому хирургу для проведения операции.

2. Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения и при запущенности заболевания назначается проведение хирургической операции. Занимаются ими только кистевые хирурги — узкопрофильные специалисты, проводящие оперативные пособия на кисти. Цель операции —освободить срединный нерв, уменьшить давление. Существует два способа раскрытия запястного канала:

  • Открытое хирургическое вмешательство, при котором выполняют разрез на запястье длиною около 3 см. Получив доступ, хирург рассекает связку, увеличивая объём запястного тоннеля.

  • Эндоскопия отличается меньшей длиной разреза, которая составляет до 1,5 см, но проводится в двух местах. Они необходимы для ввода микрокамеры, используя которую можно провести рассечение связки.

Оба варианта хирургии проводят под местной анестезией. Иногда требуется иссечение тканей вокруг нерва и сухожилий, имеющие рубцовые изменения, завязи и тяж. В среднем, процедура проводится в течение 20 мин.

Первое время пациент может чувствовать боль в области рубцов и физическую слабость запястья. До полного восстановления потребуется несколько месяцев, срок индивидуален в каждом конкретном случае. Реабилитация состоит из гимнастики, массажа, физиотерапии. На период восстановления многим приходится отказаться от своего вида деятельности, если он влияет на восстановление.

По статистике до 90% пациентов прошедших через хирургическое лечение полностью восстанавливают физическую активность кистей и избавляются от симптомов синдрома запястного канала. Рецидивы встречаются в 8 — 12% случаев.

Популярные статьи  Боли в спине при беременности на разных сроках: причины, лечение, полное описание проблемы

3. Альтернативные методы лечения.

Можно снять симптомы туннельного синдрома без медикаментов и операций. Для этого необходимо:

  • Снизить нагрузку на кисти рук и запястья, исключить деятельность, ухудшающую состояние.

  • Зафиксировать руку шиной, ортезом или повязкой из эластичного бинта для ограничения подвижности.

  • Снять отечность при помощи льда, ограничить употребление жидкости и соли.

  • Выполнять гимнастику рук, направленную на растяжение суставов. Рекомендуем упражняться под присмотром физиотерапевта.

Если улучшения не наступает, то не стоит тянуть с обращением к врачу.

Этиология и патогенез

Существует большое количество причин развития артроза кисти лучезапястного сочленения, однако самые распространённые из них — связанные с травмированием. По этой причине болезнь считается профессиональной среди спортсменов, работников сельского хозяйства, швей, строителей, наборщиков текста. Отрицательное воздействие на сустав усугубляется под воздействием вибрации, возникающей при работе с отбойным молотком, дрелью, другими инструментами.

Посттравматическая форма проявляется через несколько недель, а иногда и месяцев после травмы. К этому времени все последствия в большинстве случаев заживают, проходит болевой синдром.

Другие причины болезни:

  • процессы старения;
  • травмирования;
  • врождённые дефекты;
  • воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания (ревматоидная форма);
  • заболевания эндокринной системы, нарушения гормонального баланса;
  • переохлаждения;
  • недостаток полезных веществ,
  • болезни соединительной ткани.

Хрящевые и суставные ткани начинают разрушаться вследствие механического повреждения. На фоне процессов разрушения хрящевых тканей происходит деформация суставов, на тканях образуются специфические разрастания в форме шипов (остеофиты). Практически сразу возникают воспаления — при ревматоидном и других формах артрита.

Вследствие кальцификации связок снижается эластичность хрящей, существует риск повреждения сформировавшимися остеофитами нервов, сосудов.

Выводы

  1. Артроз кистей рук – серьезная патология, которая чаще всего встречается у женщин пожилого возраста.
  2. Артроз сопровождается возникновением хруста и болей в суставах, нарушениями подвижности, отечности и утратой двигательной активности.
  3. Заболевание развивается по причине наследственной склонности, сахарного диабета, псориаза, травм связок и суставов.
  4. Патология имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается характерными симптомами нарастающего характера.
  5. Для лечения артроза кистей рук применяется широкий перечень лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, соблюдение специальной диеты, а также регулярные занятия лечебной физкультурой. Дополнить курс терапии можно средствами народной медицины.

Также читайте про деформирующий полиостеоартроз с полинейропатией кистей в этом материале.

Артроз большого пальца руки — это частая проблема, возникающая с возрастом. При этой патологии происходит износ суставного хряща между первой пястной костью и костью-трапецией.

Артроз пальца может доставлять серьезный дискомфорт, боль, отек, ограничение движений большого пальца кисти. При далеко зашедшей стадии становится трудно брать в руку различные предметы. Боль возникает при повороте ключа, открытии плотно закрытой крышки.

Оцените статью