Физиотерапия при артрозе коленного сустава: виды, техники, эффективность

Снижение веса

Ожирение является модифицируемым фактором риска развития ОА коленного сустава. Было показано, что снижение веса уменьшает боль, улучшает функцию и стабильность сустава без каких-либо побочных эффектов. Существует множество исследований, оценивающих низкоэнергетические диеты, физические упражнения или то и другое для лечения ОА колена.

Физиотерапия при артрозе коленного сустава: виды, техники, эффективность

При наблюдении пациентов с диабетом и симптомами деформирующего артроза коленного сустава и средним ИМТ 37 кг/м2 в исследовании было 2 группы: группа со стабильным весом и с потерей веса в течение 1 года. Участники в группе потери веса потеряли 9 кг и сообщили о значительно лучших показателях боли, функции и стабильности сустава по сравнению с теми, кто находился в группе стабилизации веса. Значительное улучшение показателей боли, функции и стабильности сустава по сравнению с исходным уровнем отмечено при обследовании пациентов со средним ИМТ 42 и рентгенологическими признаками ОА коленного сустава, перенесших бариатрическую операцию. При однолетнем наблюдении среднее снижение ИМТ составило 13 кг/м2.

Аналогичные наилучшие результаты были получены в группе «диета плюс физические упражнения» среди 316 участников с рентгенологическими признаками деформирующего артроза коленного сустава в течение 18 месяцев по сравнению с группами «изменение образа жизни», «только диета» и «только физические упражнения».

Исходя из вышеизложенных исследований, потеря веса является перспективным методом лечения ОА коленного сустава. Это безопасный и эффективный способ улучшить показатели боли в коленном суставе, функцию и объем движений без серьезных побочных эффектов. Однако потеря веса может быть очень сложной задачей для тучных пациентов с деформирующим артрозом колена из-за их ограниченной подвижности и отсутствия приверженности к низкокалорийной диете.

Какое физиолечение при артрозе назначают?

Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой и костной ткани сустава, приводят к ограничению  подвижности, постоянным болям и воспалению тканей. Физиопроцедуры при артрозе суставов пальцев рук и ног направлены на снятие болей, устранение воспалительных процессов, улучшение питания тканей и ускорение восстановления. Обычно назначаются:

  • Ультрафиолетовое облучение. Под воздействием УФ волн в околосуставных тканях накапливаются вещества, способствующие уменьшению чувствительности нервов, что позволяет ослабить боль или устранить ее.

  • Инфракрасная лазеротерапия. Часто применяется при артрозах позвоночника. Метод позволяет улучшить кровообращение в пораженном участке, снижает чувствительность нервных корешков, помогает пациенту успокоиться и снизить уровень стресса. Лечение составляет около 15 процедур.

  • УВЧ-терапия. Помогает в снятии воспалений, улучшает кровообращение, снимает отечность и препятствует образованию вредных веществ. Терапия широко используется на первой и второй стадии болезни.

  • Высокоинтенсивная физиотерапия при остеоартрозе  оказывает прогревающий эффект, что позволяет улучшить работу капилляров в суставе и хряще. В результате активней выводятся вредные вещества, стимулируется питание хрящевой ткани.

  • Магнитотерапия. В процессе лечения происходит нагрев пораженного сустава (на 1-2 градуса). Это приводит к усиленному кровообращению, рассасыванию отеков, также процедура благоприятно воздействует на регенерацию хряща.

  • Ультразвуковая терапия. Улучшает питание тканей, отток вредных веществ, снимает воспаление.

  • Ударно-волновая терапия — усиливает кровоснабжение сустава, разрушает рубцы и кристаллы кальция.

  • Миостимуляция — с помощью электрического тока восстанавливает тонус мышц, формирует естественный мышечный корсет.

Популярные статьи  Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте

Физиотерапия — один из эффективных методов лечение от артроза.

 Физиотерапия при артрозе коленного сустава: виды, техники, эффективность
Массаж при артрозе плечевого сустава

Записаться на лечение

Противопоказания и меры предосторожности

Следует с осторожностью воздействовать в области эпифизов
Пациентам, страдающих гемофилией или находящимся на антикоагулянтной терапии, лучше не проводить ударно-волновую терапию, поскольку возможны такие осложнения, как гематомы или кровотечения.
Злокачественные новообразования являются противопоказанием для проведения УВТ, так как ударные волны могут ускорить распространение злокачественной ткани.
Металлические имплантаты не должны находиться в зоне воздействия.
Инфекции в области воздействия могут привести к распространению патогенной флоры.
Эндопротезы суставов — лечение с помощью УВТ имеет большие риски.

Показания к проведению процедуры

Как правило, физиотерапия ультразвука с гидрокортизоном обычно назначается при артрозах коленных суставов. Именно эта зона человеческого тела поражается наиболее часто. Однако коленный сустав отлично поддается лечению этого типа. Кроме этого, процедура рекомендована в том случае, если врач поставил диагноз:

  1. Гонартроз.
  2. Артрит ревматического типа.
  3. Остеоартрит.
  4. Бурсит или воспалительный процесс суставной сумки.
  5. Дистрофия сухожилий, которая сопровождается ущемлениями в области суставов или костей.
  6. Подагра, которая развилась на фоне повышенного объема мочевой кислоты.

Также подобные физиотерапевтические процедуры могут потребоваться в том случае, если пациент недавно перенес операцию.

Какой наколенник при артрозе коленного сустава выбрать

Физиотерапия при артрозе коленного сустава: виды, техники, эффективность

Нужно внимательно отнестись к приобретению изделия, т.к. неправильно подобранный наколенник может сдавить сосуды, ухудшить кровоток в пораженной области или ослабить тонус мышц.

Выбирая тип наколенника, следует обратить внимание на характер болевого синдрома:

1. Если боль достаточно сильная и возникает при поднятии ноги, то следует выбрать изделие с усиленной фиксацией.

2. Если боль неопределенной локализации, то подойдет наколенник закрытого типа.

3. При небольшой боли или в период после травм лучше выбрать наколенник открытого типа.

4. Если необходим универсальный наколенник при любых стадиях артроза, то лучше выбрать шарнирный тип.

Ткань должна быть приятной и дышащей, в противном случае естественная циркуляция влаги и воздуха будет нарушена. Если необходимы натуральные материалы, то лучше выбрать изделие из хлопка или шерсти, но у них есть несколько минусов: быстрая изнашиваемость, влажная обработка допустима при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Если необходим более износостойкий материал, то лучше выбрать синтетические наколенники (с добавлением лайкры, эластана, нейлона, полиэстера и пр.). Такие изделия имеют меньшую воздухопроницаемость, зато больший согревающий эффект и удобную эксплуатацию.

Чтобы правильно выбрать размер, необходимо чтобы ощущалось плотное равномерное прилегание. Свободно надетый наколенник, как и чрезмерно сдавливающий, полезного ожидаемого эффекта не принесет.

Чтобы понять, какой размер необходим, следует измерить обхват колена:

1. XL – 45-50 см.

2. L – 40-45 см.

3. M – 35-40 см.

4. S – до 35 см.

Средство должно надежно закрепить суставную область. Кровотечение в месте фиксирования не должно нарушаться. Желательно приобретать изделие с предварительной примеркой, т.о. можно оценить насколько удобно будет им пользоваться в течение нескольких часов в сутки.

Выбирать наколенник по степени фиксации нужно исходя из стадии болезни: на начальной (скованность движения в суставах, особенно утром) подойдет мягкая фиксация; на средней (хруст в суставах, усиливающаяся боль, ограничение в сгибании/разгибании) – полужесткая; на тяжелой (практически потерянная подвижность, постоянная боль) – жесткая.

Популярные статьи  Причины и симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения заболевания

Спортсменам, которые подвержены регулярным тренировкам, или людям с тяжелой физической работой, нужна дополнительная защита коленного сустава. Поэтому рекомендуется приобрести профилактические закрытые наколенники, которые предотвращают повреждение коленной чашки и суставов.

Лечение суставов ультразвуком

Особенностью строения суставов является то, что они в основном состоят из плотной соединительной ткани (хрящи, связки).  Ее способность к восстановлению ниже, чем у паренхиматозных органов. Это также связано с особенностями кровообращения и поступления питательных веществ к структурам сустава.

Например, основная часть питательных элементов поступает в хрящи из синовиальной жидкости. С возрастом или в связи с некоторыми заболеваниями (ревматоидный артрит) суставы травмируются. Микротрещины, которые раньше быстро заживали, из-за патологий кровообращения, склероза сосудов, недополучают элементы для восстановления. Разрушение суставов прогрессирует.

Согласно многочисленным исследованиям физиотерапия ультразвуком оказывает противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее, регенеративное действие, поэтому его используют при лечении заболеваний суставов.

Ультразвук оказывает следующее воздействие:

  • механическое (микровибрация), усиливает проницаемость мембран, процессы поступления питательных веществ в клетки;
  • термическое, повышается выработка тканями тепла, что вызывает усиление кровотока;
  • физико-химическое, изменение положения молекулярных комплексов, что активирует окислительно-восстановительные процессы.

Эти процессы и обуславливают лечебное воздействие на суставы.

Колено прыгуна

Четырехглавые мышцы бедра соединены с нижней частью голени сухожилием, называемым надколенником. В середине сухожилия надколенника находится коленная чашечка. При повышенной нагрузке на колено (при прыжке, повороте или резком изменении направления движения) возникают боли в коленном суставе, выше и ниже надколенника. Боли связаны с микроскопическими разрывами в сухожилиях надколенника. Таким образом, начинает развиваться колено прыгуна.

Разрывы в сухожилиях заживают, но вместо эластичных коллагеновых волокон формируется рубцовая ткань. В таких случаях, хороший результат дает использование экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Звуковые волны проникают на определенную глубину и вызывают колебания ткани на микроскопическом уровне. Нормальная здоровая ткань реагирует на это воздействие, как на глубокий массаж, а хрупкая, формирующуюся рубцовая ткань не выдерживает действие волн и разрушается.

Ультразвук для суставов польза и вред

В чем же польза ультразвука для суставов, и какой он может принести вред? Ультразвук абсолютно безвреден для организма, поэтому его используют для УЗ-исследований даже у детей и беременных. Но локальное интенсивное воздействие высокой интенсивности может оказывать неблагоприятное воздействие при некоторых заболеваниях. Поэтому при назначении физиотерапии следует учитывать противопоказания.

Польза физиотерапия суставов ультразвуком в том, что она:

  • улучшает обменные процессы;
  • повышает проницаемость клеточных мембран;
  • стимулирует образование биологически активных веществ
  • снижает вязкость синовиальной жидкости;
  • повышает содержание во внутрисуставной жидкости гиалуроновой и хондроитиновой кислоты;
  • активирует локальное кровообращение и лимфоотток;
  • снимает мышечное напряжение
  • уменьшает болевой синдром;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Эти эффекты активно используются при лечении ультразвуком артроза, артрита, при восстановлении после травм суставов.

Большинство болезней суставов и костей носят дегенеративно-дистрофический характер. Они причиняют своему носителю массу неудобств и трудно поддаются лечению. Для борьбы с такими недугами прежде всего подбирают медикаментозную терапию. Однако зачастую ее одной недостаточно. Поэтому вместе с лекарственными препаратами назначают ряд дополнительных физиопроцедур.  Для лечения подобных болезней может использоваться ультразвук с «Гидрокортизоном» при заболевании суставов.

Популярные статьи  Болит сустав в челюсти: причины и лечение. Что делать при жевании

Синдром илиотибиального тракта (колено бегуна)

Напрягатель широкой фасции бедра находится на боковой поверхности бедра и соединяется с подвздошной костью илиотибиальной связкой (трактом). Эта связка соединяется с нижней частью ноги и помогает колену стабилизироваться, когда человек поднимает противоположную ногу. Эта связка действует, как коленный бандаж. Когда мышцы, прикрепленные к ИТ –тракту, напрягаются из-за наличия триггерных точек или в связке возникают рубцовые изменения, то она начинает натирать внешнюю часть колена.

УВТ при ИТ синдроме (колене бегуна) приводит к:

  • Повышению гибкости связки
  • Ликвидации миофасциальных триггерных точек
  • Улучшению механики колена
  • Значительному уменьшению боли

Последствия процедуры

Некоторые пациенты в своих отзывах жалуются на некоторые побочные эффекты. Например, гидрокортизон способен вызывать зуд и появление отечности в том месте, на которое оказывалось непосредственное воздействие. У некоторых начинают проявляться симптомы гиперемии. Были случаи и повышения показателей давления.

Если подобная реакция наблюдается, то не стоит беспокоиться и полностью отказываться от лечения. В большинстве случаев удается избежать неприятных последствий, если скорректировать дозу препарата (уменьшить ее) или сократить количество процедур. Врач поможет составить правильное расписание лечебных мероприятий, основываясь на жалобы пациента.

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Принцип действия

Если говорить об ультразвуковом лечении, то в этом случае речь идет о специальном оборудовании, которое способно создавать определенные вибрации на разных участках человеческого тела. Благодаря этому удается добиться:

  1. Стимуляции сосудов, на фоне которой снижается отечность, а мышцы расслабляются.
  2. Улучшенного процесса кровообращения. Благодаря этому к больным суставам доставляется больше питательных веществ. Сочленения заживают намного быстрее.
  3. Повышенного венозного тонуса, который необходим для того, чтобы не допустить застойных процессов. Благодаря этому уменьшаются спазмы и снимается отечность.

Благодаря подобным терапевтическим процедурам можно снизить воспаление и купировать боль. Как правило, этот тип лечения не приносит пациентам болезненных или других неприятных ощущений. Фонофорез используется при артрозах, артритах и других патологиях. Одновременно с ультразвуком можно посещать сеансы массажа, ЛФК, заниматься теплолечением.

Оцените статью