Причины синовиального хондроматоза коленного сустава, классификация, хирургическое лечение

Диагностика ревматоидного артрита коленного сустава

Врач, помимо визуального осмотра пациента и его опроса, применяет средства аппаратной диагностики ревматоидного артрита. В первую очередь проводится анализ крови, помогающий обнаружить признаки болезни, к которым относятся:

  • увеличение СОЭ;
  • низкий уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов (анемия);
  • содержание в крови С-реактивного белка больше нормы.

Помимо состава крови исследуются:

  • Рентгеновский снимок колена, а также результаты ультразвукового исследования (УЗИ).
  • Внутрисуставная жидкость. В случае подтверждения диагноза она имеет пониженную плотность, низкую прозрачность, высокое число отдельных кровяных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов и других.
  • Моча на наличие в ней белка.
  • Тест на наличие антител к иммуноглобулинам. С вероятностью в 70% при ревматизме он будет положительным.
  • Уровень креатинина, мочевины в сыворотке крови.

Если было выявлено несколько симптомов болезни, врач может назначить дополнительное обследование, на основании результатов которого и назначается лечение

Первыми обращают на себя внимание следующие признаки:

  • характерные для ревматизма узелки;
  • положительный результат ревматоидного тестирования;
  • проявление артрита на других суставах (кистях и др.);
  • деформация сустава — видимая визуально или с помощью рентгенологического обследования;
  • скованность движений.

Причины

  • Интенсивные нагрузки на сустав. Чаще всего страдают колени спортсменов, занимающихся бегом, прыжками.
  • Особенности строения коленных суставов. Женщины подвержены патологии больше, чем мужчины, за счет некоторых анатомических особенностей.

В результате патологических изменений суставной хрящ начинает разрушаться, становится мягким и теряет свою эластичность. Утрачивается одна из основных функций хряща – амортизирующая.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Лечение хондроматоза

Избавиться от патологии, если она подтвердится, можно только хирургическим путем – посредством артротомии или артроскопии. Во время операции врач удаляет «суставные мыши» – части хряща, которые откололись, а также поврежденные участки синовиальной оболочки. Иногда она повреждена настолько, что нуждается в полном удалении.

Если на фоне хондроматоза необходимо лечение вторичного остеоартроза с ярко выраженной симптоматикой, пациенту часто рекомендуют эндопротезирование пораженного сустава или артропластику. Если артроз развился по другой причине, справиться с ним можно путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» – заменителя синовиальной жидкости. Наличие в полости «суставных мышей», к сожалению, не позволяет выбрать этот эффективный малоинвазивный метод.

Операция на суставе по поводу хондроматоза часто оканчивается синовитом – воспалением

Лечение дома

Проведение терапевтических мероприятий в домашних условиях возможно только при назначении безоперационного лечения. Если возникает необходимость парентерального (внутримышечного, подкожного или внутривенного) введения лекарственных средств, то пациент получает лечение в амбулаторных условиях. Для этого он посещает манипуляционный кабинет медицинского учреждения, где ему проводятся необходимые манипуляции.

Попытка самостоятельной терапии повреждения внутреннего хряща без прохождения необходимого комплекса диагностических исследований может стать причиной развития различных осложнений, включая ущемление части поврежденного мениска с его вклиниванием в суставную щель. Такие осложнения приводят к необходимости последующего выполнения хирургической операции.

Диагностика

Причины синовиального хондроматоза коленного сустава, классификация, хирургическое лечениеПеред началом адекватного лечения врач обязательно назначает достоверную инструментальную диагностику с визуализацией структур колена, включая мениски. В современных медицинских клиниках она выполняется с использованием рентгена, ультразвукового обследования, магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии, а также артроскопии.

МРТ обладает высокой диагностической ценностью, оно используется для проведения классификации нарушений по Stoller (классификация включает четыре степени тяжести, определяемые по определенным критериям).

Артроскопия является инвазивным методом диагностики, при котором проводится непосредственный осмотр структур на экране монитора за счет введения в полость сустава артроскопа, оснащенного видеокамерой с освещением.

Первичный синовиальный хондроматоз

Хондромные тела могут образоваться в результате первичного синовиального хондроматоза – доброкачественного заболевания неясного происхождения. Суть его заключается в том, что на синовиальной оболочке сустава постепенно происходят изменения, превращающие её фрагменты в хрящевую ткань. Это явление называют хрящевой метаплазией. Оно носит очаговый характер. То есть, перерождается не вся синовиальная оболочка – не ней лишь появляются локальные хрящевые отложения.

Популярные статьи  Лечение поврежденных связок голеностопного сустава: способы и сроки восстановления

Чаще всего заболевание поражает один крупный сустав. Обычно это коленный сустав, реже тазобедренный или локтевой. Описаны единичные случаи поражения других суставов, включая плечевой.

Различают такие виды хондроматоза:

Врожденная форма. Очень редкая. Представляет собой, по сути, дисплазию сустава. Это результат нарушения эмбриогенеза (внутриутробного развития).

Стабильная форма. Образуется от 8 до 25 хондромных тел. Это происходит в течение короткого промежутка времени. Затем развитие патологии замедляется или прекращается. В дальнейшем количество и размеры хрящевых узелков остаются на одном уровне или заболевание прогрессирует очень медленно.

Прогрессирующая форма. Хондромные тела образуются постоянно. Их количество достигает десятков, а у некоторых пациентов – сотен. Возрастают их размеры. После удаления всех хрящевых фрагментов, они появляются снова. Поэтому единственный способ предотвратить рецидивы заключается в полном удалении синовиальной оболочки.

Редкие формы. К таковым относятся случаи патологии, когда хондромные тела образуются внутри суставных сумок и сухожильных влагалищ, либо представляют собой не хрящевые, а костные образования.

Опухолевидные формы. Отличается сращиванием множества хондромных тел вместе. Эти конгломераты непрерывно увеличиваются и достигают огромных размеров, со временем занимая всю суставную полость.

Озлокачествленная форма. В очень редких случаях происходит трансформация в злокачественную опухоль. В медицинской литературе описано несколько десятков случаев, когда на фоне первичного синовиального хондроматоза у человека развивалась хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящевой ткани. Такая возможность делает необходимым гистологическое исследование удаленных из сустава хондромных тел. В этом случае признаки злокачественного процесса будут обнаружены своевременно, что облегчит лечение и сделает его менее травматичным для пациента.

Классификация

Складка может быть одиночной, двойной или (редко) тройной, а её поверхность – целостной или перфорированной. Визуализировав складку, ногу пациента несколько раз сгибают и разгибают в коленном суставе. Небольшая складка (тип1) не контактирует с медиальным мыщелком бедра во время этих манипуляций. Складка больших размеров (тип 3) может соприкасаться с мыщелком бедра и/или надколенником.

Выделяется три типа медиопателлярной складки:

  • Тип 1 – рудиментарное гребнеподобное образование переднемедиальной капсулы.
  • Тип 2 – складка, не соударяющаяся с медиальным мыщелком бедра и/или фасеткой надколенника при сгибании в коленном суставе.
  • Тип 3 – складка, соударяющаяся с медиальным мыщелком бедра и/или фасеткой надколенника при сгибании в коленном суставе.

Очень большая складка может ущемляться и при разгибании. Складка очень больших размеров затрудняет перемещение артроскопа из пателло-феморального сочленения в медиальный отдел. Во избежание перфорации складки следует избегать форсированного перемещения оптики. Для доступа в медиальный отдел сустава используется одна из следующих методик:

 Максимальное разгибание колена. В некоторых случаях данный прием позволяет создать пространство между складкой и мыщелком бедра, через которое удаётся продвинуть артроскоп в дистальном направлении.

 Доступ в медиальный отдел через медиальный заворот. Место отхождения складки от капсулы обычно располагается на небольшом удалении от мыщелка бедра. При этом пространство, через которое можно попасть дистально в медиальный заворот и далее, в медиальный отдел сустава, остаётся свободным.

 Доступ в медиальный отдел через латеральный заворот. Артроскоп отводят к латеральному мыщелку бедра, по поверхности которого его перемещают в дистальном направлении, а затем проводят над межмыщелковым пространством, достигая медиального компартмента. Преимуществом такого доступа является возможность осмотра нижней поверхности складки

При исследовании необходимо обращать внимание на сопутствующие изменения складки и окружающих суставных поверхностей:

 Разволокнение свободного края складки. Такие изменения указывают на постоянное ущемление складки между надколенником и мыщелком бедра.

Популярные статьи  Что такое дегенеративные изменения менисков, почему они появляются и чем опасны?

 Гиперплазия синовиальной ткани на складке или медиальном мыщелке бедра. Это свидетельствует о постоянном раздражении складки, при ущемлении или контакте с медиальным мыщелком бедра во время длительного сгибания.

 Рубцово-изменённый и утолщённый край складки. Это признак постоянного раздражения, вызванного «прокатыванием» края складки по медиальному мыщелку бедра при сгибании и разгибании.

Повреждения хряща на медиальном мыщелке бедра. Длительное сдавление складки при сгибании в коленном суставе может повредить хрящ медиального отдела блока бедренной кости или проксимальной части медиального мыщелка.

Повреждения хряща медиальной фасетки надколенника. При ущемлении складки между мыщелком бедренной кости и надколенником может повреждаться хрящ медиальной фасетки последнего. Артроскопическая оценка медиопателлярной складки выполняется в «неестественных» условиях, так как полость сустава растянута жидкостью или газом. В результате расстояние между мыщелком бедра, надколенником и складкой представляется большим, чем без растяжения.

Диагностические методы

Поскольку начало синовиальной саркомы может маскироваться под ревматологические заболевания суставов, важно провести полный комплекс инструментальных и лабораторных исследований. Методы лучевой диагностики (рентгенологическое исследование минимум в двух проекциях и компьютерная томография) позволяют выявить очаги опухолевидного образования, наличие кальцификатов, которые часто располагаются в центральной части саркомы при её длительном течении

Во многих случаях на рентгенологических снимках обнаруживаются деструктивные процессы в прилежащих костных тканях.

Ангиография показывает патологическое разрастание сосудов в области поражения. Радиоизотопное исследование со стронцием может помочь определить точную локализацию новообразования и его границы, что имеет значение для определения объёма органосохраняющей операции.

Биопсия очага поражения поможет дифференцировать синовиальную саркому не только от других опухолей и неонкологических заболеваний, но и определить гистологический подтип рака.

Лечение

Консервативные методы лечения отсутствуют. Даже интенсивное восстановительное лечение не уменьшит ограничения разгибания.

Единственно эффективный метод лечения – артроскопическое иссечение рубцовой ткани, что в большинстве случаев приводит к полному восстановлению объёма движений. У большинства пациентов полное разгибание в коленном суставе возможно сразу после оперативного вмешательства. У остальных полный объем движений восстанавливается только после реабилитационной терапии, направленной на растяжение задней капсулы.

Если после реабилитационной терапии объем разгибания не восстановлен полностью, следует исключить фиброз задней капсулы, например, в случае её повреждения во время первичной травмы и недостигнутого полного разгибания в раннем реабилитационном периоде, либо в тех случаях, когда первичная пластика ПКС была выполнена в остром периоде травмы.

Техника операции

  1. Ревизия.
  2. Пальпация щупом.
  3. Резекция рубцовой ткани.
  4. Извлечение рубца.
  5. Очищение трансплантата от оставшейся рубцовой ткани.
  6. Тест на импиджмент.
  7. Мобилизация.
  8. Гемостаз.

Послеоперационное ведение

После операции конечность помещается в ортез для сохранения разгибания и растяжения задней части капсулы. Гиперэкстензионные ортезы, 0° ортезы и этапные гипсовые повязки очень болезненны для некоторых пациентов и являются препятствием для реабилитационной терапии.

Есть сведения о хороших результатах, достигнутых при использовании ортезов, поддерживающих задние отделы сустава (PTS splint), которые используются при повреждениях ЗКС. Смещая большеберцовую кость кпереди по отношению к бедру, ортез помогает растянуть заднюю часть капсулы. Это переносится лучше, чем растяжение капсулы принудительным разгибанием.

Интенсивное восстановительное лечение начинается после удаления дренажа в первый послеоперационный день. При значительном и долговременном ограничении разгибания рекомендуется стационарное лечение в отделении реабилитации.

Консультирование

Пациент должен быть информирован о возможном рецидиве циклоп-синдрома, требующем повторного хирургического вмешательства.  

Что за патология

Согласно определению ВОЗ, синовиальная саркома представляет собой мезенхимальное веретеноклеточное злокачественное новообразование, в котором может присутствовать тканевой компонент с эпителиальной дифференцировкой и с наличием специфической хромосомной транслокации. Впервые этот термин появился ещё в 1895 году: он был введён немецким врачом Г. Симоном. С тех пор было описано несколько сотен случаев, которые вывели синовиальную саркому в самостоятельную нозологию.

Несмотря на своё название, происхождение злокачественной синовиомы из элементов синовиальной оболочки не было подтверждено. Есть мнение, что эта опухоль является вариантом первичной карциносаркомы. Кто-то из учёных считает, что она происходит из незрелых мезенхимальных клеток. Есть даже сведения, что опухоль может иметь нейроэктодермальную природу происхождения (из-за сходства экспрессии множества генов синовиальной саркомы со злокачественной опухолью, происходящей из оболочек нервных волокон). Как бы то ни было, исследования происхождения клеток этого новообразования продолжаются, а в классификации ВОЗ оно находится в разделе опухолей с неясной тканевой дифференцировкой.

Популярные статьи  Артроз коленного сустава: лечение народными средствами, лучшие рецепты

Причины

Хондромаляция надколенника коленного сустава – это патологический процесс, развитие которого может провоцировать воздействие нескольких этиологических (причинных) факторов. В их числе:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Врожденное изменение анатомического соотношения коленной чашечки по отношению к другим структурам.
  • Травма колена, при которой воздействие повреждающего фактора направлено непосредственно на коленную чашечку (падение на колено, механический удар).
  • Повышенные нагрузки на колено, которые имеют место у спортсменов при систематическом беге, прыжках, приседаниях.
  • Сниженный тонус и сила мышцы квадрицепса бедра, при которых затрудняется нормальное движение чашечки.

Одновременное воздействие сразу нескольких факторов приводит к тому, что развивается более тяжелая хондромаляция надколенника. Сколько повреждается хрящевых структур и какая степень их разрушения, определяются видом и силой воздействия повреждающего фактора.

Требуется ли лечение?

Лечение необходимо, так как у человека снижено качество жизни из-за развивающихся симптомов. Но даже случайное выявление внутри сустава хрящевых узелков при обследовании по поводу другого заболевания – это повод для оказания медицинской помощи.

Лечения требует как основное заболевание, которое привело к появлению хондромных тел внутри сустава, так и сам хондроматоз. Пациенту с этой патологией обязательно требуется хирургическая операция. Нет таких консервативных средств лечения, которые привели бы к растворению хондромных тел. Возможно лишь их физическое устранение.

Без операции болезнь иногда прогрессирует. Хондромное тело в полости сустава увеличивается. Через несколько лет оно может достигнуть таких размеров, что полностью блокирует подвижность конечности. Зачастую из коленного или другого крупного сустава врачам приходится извлекать свободно располагающиеся хрящевые тела диаметром в несколько сантиметров.

Находясь внутри суставной полости, хондромные тела могут прилегать к синовиальной оболочке или находятся отдельно от неё. Даже в случае обособленного расположения, эти образования получают питательные вещества. Их трофика обеспечивается синовиальной жидкостью. С этим связано постоянное разрастание хондромных тел. К тому же, они могут увеличиваться не только в размерах, но и в количестве. При длительном течении заболевания число этих хрящевых наростов может достигать нескольких десятков.

Со временем меняется структура хондромных тел. В них происходит процесс окостенения. Обычно он начинается с центральной части хрящевого узелка. Гистологическое исследование, выполненное после удаления образований, показывает, что внутри они более плотные, чем снаружи. В центре определяются клетки, которые обычно присутствуют в костной ткани. По краям обнаруживается множество незрелых клеток, что свидетельствует о продолжающемся росте.

Если суставная мышь представляет собой оторвавшийся во время травмы фрагмент хряща, болезнь может не прогрессировать. Образование не увеличивается в размерах, либо это происходит очень медленно. Но и в этом случае пациенту требуется помощь. В любой момент сустав может заклинить. Это чревато сильной болью и воспалением. Хотя такие блокады могут пройти самостоятельно, в будущем они повторяются. К тому же, свободно перемещающийся внутри сустава фрагмент хряща травмирует суставные поверхности. Это приводит к развитию артроза через несколько лет.

Оцените статью