Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава: от диагностики до операции

Диагностика

Выявлением симптомов и подбором лечения занимается травматолог-ортопед. Для постановки диагноза и определения степени заболевания он использует:

  • опрос: выслушивание жалоб пациента, выявление факторов риска (травмы, заболевания, наследственность и т.п.);
  • осмотр: оценка подвижности конечности, определение зон наибольшей болезненности;
  • рентгенография: рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние костей и хряща, размер суставной щели, наличие и расположение костных разрастаний; чтобы разглядеть нужные детали более тщательно, исследование дополняется КТ (компьютерной томографией);
  • лабораторная диагностика: общий анализ крови позволяет выявить признаки воспалительного процесса, биохимический – отметить некоторые факторы риска, например, уровень мочевой кислоты;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): позволяет оценить состояние не только костей и хряща, но и мягких тканей: костей, связок, мышц, суставной капсулы и т.п.;
  • пункция сустава

При необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями, а также оценки сопутствующих патологий, назначаются дополнительные анализы, инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

Лечение коксартроза

Диета

С помощью коррекции питания пациент может не только снизить массу тела, но и уменьшить воспалительные реакции, отложения солей в тканях и нарушения обмена веществ. Рекомендуется придерживаться сбалансированного меню с достаточным, но не чрезмерным количеством углеводов,  белков и жиров, а также витаминов и минералов

Особое внимание стоит уделить ненасыщенным жирам (оливковое и льняное масло), омега-3 кислотам (в избытке содержатся в рыбе), коллагену (холодцы, заливное). Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы, спиртное, крепкий кофе, продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

Лечение

В зависимости от причины заболевания, выраженности симптомов, особенностей образа жизни и наличия сопутствующих патологий могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения.

Традиционные методы лечения не всегда эффективны, а также обладают определенными побочными эффектами. К операциям прибегают только при тяжелых формах заболевания, но и они не всегда могут решить проблему. К тому же такие процедуры несут риск операционных и послеоперационных осложнений.

Специалисты Первой Медицинской Клиники в своей работе применяют новые безоперационные методы лечения заболеваний тазобедренного сустава, такие как:

  • лечебные блокады;
  • локальная инъекционная терапия (ЛИТ);
  • биоимплант;
  • аутоплазмотерапия;
  • внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости, хондропротекторов и пр.

Лечебные блокады – введение в область максимальной болезненности, в сустав или околосуставные ткани, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Создание высокой концентрации действующего вещества в непосредственной близости к источнику боли обеспечивает практически мгновенное ее устранение.

Лечебный эффект ЛИТ определяется специфической активностью используемых лекарств. Такие препараты оказывают пролонгированное воздействие, устраняя причину заболевания, снимая отек и воспаление, нормализуя состав внутрисуставной среды. Из-за глубокого расположения тазобедренного сустава в мягких тканях проведение этой процедуры требует высокой квалификации и широкого практического опыта врача.

Особенно эффективным методом борьбы с коксартрозом является аутоплазмотерапия. Ряд научных исследований продемонстрировал результативность этого варианта лечения в долгосрочной перспективе. В основе подхода лежит применение плазмы собственной крови пациента. Инновационные технологии дают возможность получать аутоплазму с концентрацией тромбоцитов, превышающей в несколько раз их содержание в крови. Тромбоциты – источники таких биоактивных веществ, как факторы роста. При введении аутоплазмы в сустав факторы роста поступают в очаг патологии, где запускают регенерацию тканей и подавляют процессы дегенеративно-дистрофических изменений.

Известным методом борьбы с артрозом тазобедренного сустава являются уколы протезов синовиальной жидкости (препаратов гиалуроновой кислоты) и/или хондропротекторов. Гиалуроновая кислота входит в состав практически всех тканей, в том числе внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Хондропротекторы сходны по структуре с компонентами суставного хряща. Их введение в сустав не только устраняет дефицит, возникший вследствие развития патологического процесса, но и запускает производство этих веществ самим организмом. Пациенты отмечают улучшение состояния уже после первых процедур, но эффект развивается постепенно, достигая максимума примерно через месяц и сохраняясь на период до полугода.

Популярные статьи  Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

В Первой Медицинской Клинике успешно применяется инновационный метод лечения суставов биомплантом. В основе метода лежит применение разновидности стволовых клеток – мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК). ММСК получают из жировой ткани пациента и вводят в суставную полость, где они превращаются в клетки хрящевой ткани, восстанавливая пораженные участки.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть хотя бы один из симптомов заболевания коленного сустава, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

Общее описание

Артроз тазобедренных суставовКоксартроз — это хроническая дегенеративно-дистрофическая патология, приводящая к разрушению хрящей суставных поверхностей с повреждением в перспективе и других суставных структур. Данная патология, как правило, впервые проявляется в 40-летнем возрасте, чаще у лиц женского пола.

Причины:

  • травмы тазобедренного сустава в анамнезе;
  • избыточная нагрузка на сустав у лиц с повышенным весом тела;
  • спортивная нагрузка на сустав;
  • врожденное недоразвитие сустава;
  • врожденный вывих бедра;
  • асептический некроз головки тазобедренного сустава;
  • искривление позвоночного столба;
  • плоскостопие;
  • микротравматизация сустава;
  • воспаление сустава;
  • гормональные изменения в организме;
  • злоупотребления алкоголем;
  • остеопороз (патологическое разрушение костной ткани).

Коксартроз 1 степени: лечение и его принципы

Лечение коксартроза 1 степени в большей степени консервативное, с добавлением для больного регулярного занятия лечебной физической культурой, а также легкой спортивной гимнастикой.

Медикаментозный способ

Медикаментозное лечение подразумевает устранение причины возникновения заболевания при помощи лекарственных средств. Болевые ощущения и уменьшение воспаления при коксартрозе 1 степени устраняется при помощи нестероидных противовоспалительных средств.

Для стимулирования кровообращения в области дистрофических изменений ткани применяются сосудорасширяющие препараты. Для улучшения суставных поверхностей врач может назначить прием хондропротекторов.

Оперативное вмешательство

Коксартроз 1 степени может лечиться только с помощью фармацевтических средств, без оперативных вмешательств.

Единственная хирургическая операция, проводимая при начальной стадии заболевания – пункция тазобедренного сустава. Она направлена на снижение внутрисуставного давления с помощью удаления из полости лишней жидкости.

Часто подобная процедура применяется при приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Физиотерапия и лечение массажем

Высокую эффективность в лечении данной патологии показывают физиотерапевтические процедуры. Все они направлены на восстановление суставных поверхностей, а также на восстановление кровообращения после начала локальной дистрофии соединительных тканей.

Электрофорез применяют с целью точечного введения лекарственных средств (чаще применяют соли кальция).

Криотерапия и прогревание области тазобедренного сустава позволяют снять дискомфорт у больного, а также улучшить ток крови в регионарных сосудах.

Ударно-волновая терапия – физиотерапевтическая процедура, при которой на область поражения хрящевой и костной ткани воздействуют при помощи низкочастотными звуковыми волнами, что позволяет уменьшить проявления воспалительных процессов и частично восстановить поврежденный сустав.

Лечебная гимнастика

Один из основных способов лечения коксартроза 1 степени – гимнастика. Правильно подобранные упражнения совместно со специалистом в данной области дают возможность полностью убрать симптомы болезни и поддерживать ее в таком состоянии долгие годы.

Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 1 степени позволяет улучшить кровообращение, соответственно, нормализуется транспорт питательных веществ и метаболитов к тазобедренному суставу, что обеспечивает восстановление хрящевой ткани.

Поддержание в тонусе мышц, связанных с суставом, дает возможность поддерживать хорошее снабжение органа кровью.

Как распознать патологию тазобедренного сустава?

Симптоматика коксартроза зависит от анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата, причин патологии и стадии процесса. Рассмотрим основные клинические проявления:

  • болезненность сустава;
  • иррадиация боли в колено, бедро, паховую область;
  • скованность движения;
  • ограниченная подвижность;
  • нарушения ходьбы, хромота;
  • снижение массы мышц бедра;
  • укорочение поврежденной конечности.

Клиническая картина соответствует внутренним изменениям в тканях сустава. Симптомы нарастают постепенно и на первых стадиях пациент не уделяет им должного внимания. Это опасно, ведь именно в начале процесса лечение приносит больший эффект.

Клинические и рентгенологические степени коксартроза

Ниже перечислены симптомы болезни, характерные для каждой степени.

Популярные статьи  Ушиб колена при падении: лечение в домашних условиях, оказание первой помощи

1 степень. Пациент ощущает периодическую болезненность и дискомфорт. Неприятные ощущения беспокоят после физических нагрузок, длительного положения в статической позе. Болезненность локализована в зоне сустава и проходит после отдыха. На этой стадии процесса не нарушена походка и нет укорочения ноги. Изменения заметны на рентгенограмме — сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные разрастания).

2 степень. Увеличивается интенсивность боли, она может появляться во время отдыха и иррадиирует в соседние участки тела. Появляется хромота после того, как человек долго ходил или перенапрягся. Ограничивается объем движений в суставе. Параллельно развиваются изменения рентгенологической картины: значительно сужается межсуставная щель, смещается головка бедренной кости, остеофиты растут на внутреннем и внешнем краях вертлужной впадины.

3 стадия. Болезненность приобретает постоянный характер, появляется в дневное и ночное время. Значительно ухудшается походка, появляется постоянное прихрамывание. Резко снижается двигательная функция, атрофируются мышцы ноги. изменение мышечной ткани приводит к тому, что нога немного “подтягивается” и становится короче. Это приводит к деформации осанки и искривлению тела. Рентгенограмма на данной стадии процесса: тотальное сужение щели между поверхностями сустава, деформация головки бедренной кости, значительный рост остеофитов.

Диагностическая программа при заболевании

Основной метод диагностики — рентгенологический. С его помощью можно определить наличие заболевания и его стадию. На рентгенографии анализируют структуры сустава на предмет сужения суставной щели, остеофитов, разрушения головки тазобедренной кости.

Если есть необходимость в исследовании состояния мягких тканей — проводится магниторезонансная томография. Она позволяет детально исследовать состояние хрящевых участков сустава, а также мышц тазобедренной области.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава зависит от его стадии и выраженности симптомов. Патология требует комплексного подхода с использованием различных методов:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение (физиотерапия, лечебная физкультура);
  • хирургическое лечение;
  • коррекция образа жизни и диета.

Медикаментозное лечение

Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
  • лечение сопутствующих патологий.

Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.

Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.

Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).

Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.  

Немедикаментозное лечение

В эту категорию входят различные физиотерапевтические и мануальные методики, а также лечебная физкультура. Они способствуют улучшению микроциркуляции и восстановлению движений в поврежденном суставе. В зависимости от ситуации врач назначает:

  • ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • различные виды электрофореза и фонофореза (сопровождаются введением обезболивающих лекарств);
  • механотерапию;
  • массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Если заболевание дошло до 3-4 стадии развития, медикаменты и физиотерапия лишь облегчат состояние больного, но не вернут ему возможности полноценно двигаться. В этом случае показано эндопротезирование, т.е. полная или частичная замена поврежденного сустава титановым протезом.

При наличии показаний проводится облегченный вариант вмешательства: шлифовка соприкасающихся участков костей и покрытие их специальными гладкими имплантатами, облегчающими скольжение.

Диагностика коксартроза 1 степени

Первичная диагностика артроза тазобедренного сустава основывается на жалобах больного. Пациент чувствует болевые ощущения в органе при нагрузках, таких как: бег, перемещение с тяжестями, занятие тяжелой атлетикой.

Популярные статьи  Вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Возможен дискомфорт при длительном нахождении в сидячем положении, а также при сильном отведении нижней конечности. Боль и скованность могут отдаваться в близлежащие области – паховую и бедренную.

Также, важную роль играет анамнез жизни больного. Особенно склонны к артрозу тазобедренного сустава люди с лишним весом наследственной предрасположенностью к патологии, спортсмены, пациенты с ревматоидным артритом и перенесшие легкие травмы конечностей.

Для точного установления диагноза необходимы результаты рентгенографического исследования и магнитно-резонансной томографии. На снимках будут заметны одиночные небольшие следы деформации суставных поверхностей, а также уменьшение просвета между ними.

Залог успешного лечения – поиск причины

Схема лечения зависит от того, что вызвало коксартроз, первичный он или вторичный, есть ли у пациента сопутствующие патологии. Универсального препарата, способного избавить от боли и вернуть подвижность суставу, не существует. Комплекс терапевтических мер включает разные мероприятия и медикаменты, набор которых определяется индивидуально после диагностики

Почему так важно определить причину?

  • при травмах или активном способе жизни пациента лечение будет одним;
  • при пассивном времяпрепровождении, на фоне которого развиваются застойные процессы, – другим;
  • если коксартроз стал следствием артрита – третьим;
  • если его вызвали гормональные нарушения, например сахарный диабет, – четвертым и т. д.

Ортопеды внимательно изучают анамнез пациента, чтобы исключить первичный характер патологии и определить первопричину вторичного. Зная ее, можно предупредить повторное повреждение хряща в будущем, поскольку в противном случае лечение остеоартроза не даст нужных результатов.

Не зная причины, лечить коксартроз нет смысла

Оперативное вмешательство при коксартрозе

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативных методов. Особенно это актуально при поздней постановке диагноза. Современные оперативные методики и качественное оснащение операционной позволяют восстановить структуру и функцию сустава, вернуть человеку объем движений и нормальное качество жизни. Наиболее эффективным методом хирургического лечения является эндопротезирование сустава.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • коксартроз 2-3 степени;
  • отсутствие эффекта терапии;
  • тотальное ограничение движений, ходьбы.

Противопоказания, которые не позволяют выполнить операцию:

  • декомпенсированное состояние почек, сердца, печени;
  • психические болезни;
  • острая стадия воспалительного процесса в организме.

Именно для этого проводится предоперационная диагностика. Однако если есть возможность корректировать состояние — пациент готовится к операции и после этого проводится вмешательство.

Операция заключается в удалении пораженных тканей и установке протеза. Существуют различные модели эндопротезов. Различаются методы их крепления в кости – цементная и бесцементная, материалом, из которого изготовлен эндопротез. О всех особенностях эндопротеза и тонкостях оперативного вмешательства можно получить информацию на консультации у лечащего врача.

Период восстановления после хирургического лечения

С первого дня после операции проводится реабилитация под контролем врача. Сначала она заключается в выполнении пассивных движений, затем нагрузки постепенно увеличиваются. Ходьба в первое время допускается только с костылями, разрешается сидение и приседание.

Естественно, в первое время после операции существуют ограничения по нагрузкам. Этого не стоит бояться — ведь без операции эти ограничения сохранились бы до конца жизни. Снижение физической активности после хирургического лечения необходимо для укрепления положения эндопротеза, восстановление целостности кости, заживления ран. В течении 2-х месяцев должны быть исключены спортивные занятия, физические нагрузки на сустав, длительная ходьба и некоторые виды упражнений. После полного восстановления человек возвращается к полноценной жизни, может заниматься спортом и активными видами отдыха.

Сроки службы эндопротеза: большинство фирм обозначает выживаемость около 90% на сроках наблюдения до 15 лет.

Оцените статью