Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка

Возможные последствия

Нервные тики у детей различного возраста, независимо от причины возникновения, являются сигналами о том, что с ребенком не все в порядке, его психическое состояние на пределе возможностей, и он нуждается в безотлагательной помощи. Если вовремя убрать раздражитель, то тикозные проявления уходят самопроизвольно.

А что произойдет, если оставить все как есть? Здесь возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Эпилепсия. Тики могут быть симптомами начальной стадии этого тяжелого неврологического заболевания.
  2. Тяжелые неврозы, психоэмоциональные нарушения. Нелеченый гиперкинез прогрессирует в детском организме, подключая новые проявления тикозного состояния. Отсутствие квалифицированной помощи приводит к развитию депрессии и других критических состояний.
  3. Синдром Туретта. Это психическое расстройство хоть и не является последствием родительской бездеятельности, но ее клиническая картина обязательно включает в себя и моторные, и вокальные тики.

Даже если гиперкинез через неделю самостоятельно исчезнет без каких-либо последствий, идти к врачу и проходить диагностические процедуры нужно обязательно. Это – залог здоровья ребенка, и делается с целью исключения вышеперечисленных заболеваний.

4.Лечение воспаления суставов

Есть разные методики лечения воспалительных заболеваний (в том числе, и артритов) – лекарства, отдых, физические упражнения и хирургическое лечение поврежденных суставов. Конкретная схема лечения суставов зависит от нескольких факторов, в том числе – от типа заболевания, возраста человека, приема пациентом каких-то других лекарств, истории болезни и тяжести симптомов.

Целью лечения воспаления может быть:

  • Избегание действий, которые усиливают боль;
  • Уменьшение боли с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • Поддержание силы мышц с помощью физиотерапии;
  • Уменьшение нагрузки на суставы с помощью тростей, поддерживающих устройств и т.д.;
  • Контроль и замедление развития основного заболевания.

Лекарства для лечения воспаления суставов могут быть самыми разными. Они помогают уменьшить отек и боль в суставах, замедлить или остановить прогрессирование воспалительного заболевания. В группу препаратов, назначаемых врачом, могут входить:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напрксен);
  • Кортикостероиды;
  • Противомалярийные лекарства;
  • Другие препараты, например – метотрексат, сульфасалазин, пеницилламин, циклофосфамид и т.д.;
  • Биологические препараты.

Некоторые из этих препаратов традиционно используются для лечения других заболеваний. Например – рака или воспалительных заболеваний кишечника или для уменьшения риска отторжения трансплантированного органа. Но в этом случае дозировка будет гораздо меньше. А значит, снижается и вероятность побочных эффектов.

Разновидности нервных тиков у детей

Каждый ребенок отличается своей индивидуальностью, поэтому и нервные тики, возникающие по тем или иным причинам, бывают разными.

Тикозные проявления в целом имеют две разновидности:

  1. Двигательные (моторные). Они обнаруживаются спазмами отдельных мышц, их групп или движением конечностей, другими частями тела.
  2. Голосовые (вокальные). Их можно распознать в виде часто повторяющихся отдельных звуков, слогов, восклицаний, слов и даже фраз.
Популярные статьи  Бубновский — комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях

Обе группы делятся на простые и сложные тики. Здесь все понятно. Простая форма – какое-то одно короткое движение или звук, сложная – подключаются несколько мышечных групп, если присутствуют вокальные нарушения, в них тоже наблюдается прогресс.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка
3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;
Популярные статьи  Нурофен гель — состав, показания к применению и лечебное действие

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Диагностика Ревматоидного артрита у детей:

Диагностика данного заболевания у ребенка проводится с помощью лабораторных клинических показателей крови. Делают биопсию синовиальной жидкости. Также актуальны почти во всех случаях рентгенологические методы – делают снимки суставов.

Что касается определению артрита по крови, врачи получают положительные результаты ревмопроб, наблюдается повышение уровня фибриногена и С-реактивного белка. Также о болезни говорит повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Рентгенологические снимки показывают уменьшение размеров суставной щели, остеопорозные изменения, эрозивность околосуставной части кости.

Что такое артрит

Артрит – это воспаление сустава. В результате воздействия каких-либо факторов (о которых поговорим позже) в жидкости внутри сустава (синовиальной жидкости) образуются комплексы антиген-антитело. Это приводит к развитию воспалительного процесса, повреждающего в первую очередь хрящ. Хрящ между суставными поверхностями костей выполняет функцию амортизации, обеспечивает беспрепятственное и безболезненное скольжение и выполнение движений.

Воспаление может быть гнойным (при прямом воздействии болезнетворных бактерий) и асептическим, возникающим чаще в результате аутоиммунной реакции организма без непосредственного участия инфекционного агента.

В большинстве случаев бывает трудно ответить, почему развилось заболевание, но иногда причина очевидна.

Наиболее распространенные виды артрита у детей:

  1. Посттравматический тип является следствием травмы, в результате чего нарушается целостность сустава, его кровообращение и биохимические процессы в синовиальной жидкости. Все это приводит к постепенному разрушению хряща. Может произойти также непосредственное разрушающее воздействие на суставные поверхности костей и хрящ.
  2. Реактивные артриты у детей развиваются после перенесенных кишечных и урогенитальных инфекций. Поражение проявляет себя через 2–3 недели после цистита, уретрита, энтероколита. В ответ на протекающую инфекцию, организм начинает вырабатывать антитела. Сами антигены бактерий очень похожи на клетки, из которых состоит синовиальная оболочка. В итоге, антитела начинают атаковать сустав, вызывая там воспаление. Реактивный артрит является наиболее распространенной формой у детей. Часто помимо сочленений, поражаются глаза, слизистые рта и половых органов, кожа и сердце. В большинстве случаев этот вид патологии быстро поддается лечению и не оставляет последствий.
  3. Инфекционный (септический) вид артрита у детей часто является следствием травмы с повреждением целостности сустава и проникновения в его полость гноеродных микробов и вирусов. Иногда инфекция попадает с кровью и лимфой из других очагов в организме (пневмония, остеомиелит, туберкулез). Помимо суставных симптомов, при инфекционном типе ярко выражена интоксикация и лихорадка. Артрит может развиться у малыша после ОРВИ, краснухи, гриппа и других инфекций.
  4. Ювенильный ревматоидный артрит составляет отдельную группу поражения суставов у детей. Это заболевание относится к группе аутоиммунных системных патологий. После воздействия пусковых факторов, к которым относятся стрептококковые инфекции, переохлаждение, стресс, травма и многие другие, развивается реакция по типу аллергической на компоненты суставной оболочки, вызывающая асептическое воспаление. Именно ревматоидный артрит у ребенка составляет большую долю причин инвалидности в детском возрасте. В большинстве случаев развивается симметричное поражение, часто задействованы колени, голеностоп, суставы плеча и предплечья, а также поясничный отдел позвоночника. Значительно реже подвергаются патологии мелкие сочленения кистей рук и стопы. Чаще всего именно этот вид артрита является причиной госпитализации детей 5–6 лет. У малышей манифестация ЮРА может говорить о возможных врожденных иммунодефицитных состояниях. Помимо суставов, ревматическое поражение может коснуться сердца и почек, вызывая развитие гломерулонефрита и приобретенных пороков клапанного аппарата.
  5. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – наследственное заболевание, причина возникновения которого неизвестна. Характерно поражение одного (моноартрит) или нескольких суставов (олигоартрит), чаще несимметричных. Наиболее подвержен анкилозирующему артриту у детей коленный сустав.
  6. Аллергический вид артрита у детей является разновидностью ответа организма на вторжение аллергена.
Популярные статьи  Причины и симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения заболевания

Частые вопросы по заболеванию

Какой врач лечит локтевой артрит?

Ревматоидный, псориатический – ревматолог, острый гнойный – хирург; посттравматический и деформирующий артрозо-артрит – травматолог.

Берут ли в армию с локтевым артритом?

Если есть нарушение суставной функции, то нет.

У меня уже несколько месяцев болит локоть после травмы. Что делать?

Обратиться к врачу и пройти обследование. После установления причины заболевания вам будет назначено лечение.

При подозрении на артрит локтевого сустава не стоит заниматься самолечением. Нужно немедленно, пока не произошло нарушение функции сустава, обращаться к врачу. В клинике «Парамита» вам обязательно помогут!

Литература:

  1. Асин Б.А., Павлов В.П., Загородний Н.В. Хирургическое лечение артрита локтевого сустава у больных ревматоидным артритом. Научно-практическая ревматология, 1982; 2, 7.
  2. Brion PH, Kalunian KC ; Oxford textbook of medicine. 4th edn. Oxford: Oxford University Press. Section 18.8. Osteoarthritis (2003) Warrell DA, Cox TM, Firth JD, Benz EJ Jr(Eds.)
  3. Reichenbach S, Sterchi R, Scherer M, et al; Meta-analysis: chondroitin for osteoarthritis of the knee or hip. Ann Intern Med. 2007 Apr 17;146(8):580-90.
  4. Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al; Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator. Arthritis Rheum. 2007 Feb;56(2):555-67.
Оцените статью